Вермокс для ребенка 2 лет

Вермокс для детей: инструкция по применению

Чтобы избавиться от гельминтов в детском организме, требуется назначение эффективных противоглистных лекарств. Является ли таким препаратом Вермокс, при каких гельминтозах он помогает, как дозируется для детей и какие побочные эффекты может спровоцировать?

Вермокс выпускается компанией Гедеон Рихтер в таблетированной форме по 6 штук в одной пачке. Лекарство представлено плоскоцилиндрическими белыми таблетками, у которых имеется небольшой характерный запах. Одна сторона таких таблеток содержит надпись VERMOX, а другая – риску, по которой лекарство можно разделить на половинки. Других форм такого медикамента, например, сиропа или суспензии, производитель не предлагает.

Главный компонент препарата, благодаря которому у таблеток есть антигельминтное действие, представлен мебендазолом. Каждая таблетка содержит 100 мг этого вещества, дополненного тальком, лактозой, коллоидным диоксидом кремния и кукурузным крахмалом. Также в составе лекарства есть стеарат магния, лаурилсульфат натрия и сахарин.

У мебендазола отмечают обширное противогельминтное воздействие. Соединение влияет на метаболические процессы в тканях паразитов, что приводит к их гибели. Особенно эффективен препарат при заражении острицами (они являются возбудителями энтеробиоза) и власоглавом (этот червь вызывает трихоцефалез). Также он действует на:

  • Аскарид.
  • Угриц кишечных.
  • Свиных солитеров и их личинок.
  • Американских некатор.
  • Эхинококков.
  • Анкилостом.
  • Трихинелл и других паразитов.

Таблетки, попав в кишечник, почти не всасываются и в большей мере в неизмененном виде выводятся с калом. Часть препарата, которая всосалась, связывается с белками и переносится кровью к печени и жировой ткани. Также лекарство накапливается в личинках глистов. В выведении всосавшегося мебендазола участвуют почки.

Лекарство востребовано при:

  • Трихоцефалезе.
  • Энтеробиозе.
  • Стронгилоидозе.
  • Аскаридозе.
  • Эхинококкозе.
  • Анкилостомозе.
  • Трихинеллезе.
  • Множественных нематодах.
  • Капилляриозе.
  • Альвеококкозе.
  • Тениозе.
  • Гнастомозе.
  • Заражении несколькими видами гельминтов.

С какого возраста разрешено принимать?

Медикамент назначается детям старше 2 лет. Давать его малышам первых двух лет жизни опасно из-за риска появления судорог. Назначение лекарства в такой возрастной группе возможно, если врач определил серьезную глистную инвазию, мешающую физическому развитию и пищеварению крохи. При этом дозировка и схема терапии определяется индивидуально.

Применение лекарства не рекомендовано:

  • Детям, у которых имеется гиперчувствительность к мебендазолу или другому компоненту таблеток, например, к лактозе.
  • Маленьким пациентам с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом, поскольку медикамент может стать причиной закупоривания просвета кишки глистами, что ухудшит состояние ребенка.
  • Ребенку с печеночной недостаточностью, так как у препарата есть свойства отрицательно влиять на работу печени.

Наиболее распространены побочные реакции со стороны пищеварительного тракта и нервной системы. Детский организм может реагировать на Вермокс тошнотой, головокружением или болями в животе. Если препарат принимается длительно в больших дозах, это может приводить к появлению аллергических реакций, головных болей, поноса, рвоты, вызванных гибелью гельминтов и большим количеством токсинов в кровотоке.

Кроме того, медикамент обуславливает повышенную нагрузку на печень, поэтому под влиянием мебендазола у маленьких пациентов может увеличиваться активность ферментов печени и повышаться уровень креатинина.

Отрицательно влияет долгое лечение препаратами мебендазола и на кроветворение. В анализе крови могут определяться пониженные лейкоциты, увеличенные эозинофилы, а также симптомы анемии. Анализ мочи может показать цилиндрурию и гематурию.

Инструкция по применению и дозировка

  • Таблетку следует пить после приема пищи, запивая небольшим объемом воды. Ее можно как проглатывать, так и разжевывать. Если ребенок маленький, препарат допустимо растолочь и смешать с водой.
  • При заражении острицами ребенку 2-10 лет дают по 1/4-1/2 таблетки, а в возрасте старше 10 лет – по целой таблетке. В такой дозе лекарство принимают 1 раз. Если есть высокий риск повторного заражения, через 2-4 недели рекомендовано повторить прием в такой же дозировке. Кроме того, важно пролечить и других членов семьи, которые живут с ребенком в одном доме.
  • Если у ребенка обнаружен аскаридоз, тениоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, анкилостомоз или смешанный гельминтоз, препарат следует принимать 3 дня. Ребенку дают по 1 таблетке утром и вечером (всего 2 таблетки в сутки).
  • Трихинеллез у маленького пациента требует применения более высоких доз. Первые три дня дают по 2-4 таблетки на прием, а с четвертого по десятый день – по 4-5 таблеток на прием. Лекарство нужно принимать трехкратно.
  • Высокая дозировка и специальная схема лечения нужна и при эхинококкозе. Ребенку дают по 5 таблеток на прием. Сначала три дня их нужно принимать дважды в день, а затем в течение еще 3 дней переходят на трехкратный прием. После этого доза увеличивается еще (ее рассчитывают по весу) и разделяется на 3-4 приема.
  • После завершения лечения ребенок должен пройти обследование (сдать кал или мазок). Если в течение недели после терапии ни гельминты, ни их яйца не обнаружены, проведенное лечение считают эффективным.

А теперь Доктор Комаровский расскажет нам как узнать есть ли у ребенка глисты и какая нужна профилактика.

Слишком высокая доза лекарства, принятая однократно, становится причиной нарушений работы ЖКТ. У ребенка возникают сильные боли в животе, выраженная тошнота, жидкий стул, приступ рвоты. Для лечения препарат удаляют из желудка (промывают его, вызывают рвоту), после чего дают сорбенты.

Если передозировка лекарства происходит в течение долгого периода, это отрицательно влияет на печень и может спровоцировать гепатит. Кроме того, у ребенка развивается нейтропения. Такие изменения обуславливают необходимость контроля анализа крови и мочи, а также функции печени, если антигельминтное средство назначили длительным курсом.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Вермокс не рекомендуют применять вместе с какими-либо липофильными соединениями, например, с метопрололом.
  • Лекарство не назначают вместе с такими медикаментами, как фенитоин, ритонавир и метронидазол.
  • При одновременном приеме с карбамазепином концентрация Вермокса в крови понижается, а при лечении с циметидином – увеличивается.
  • Во время лечения и в течение суток после его завершения ребенку не следует давать слабительные лекарства или жирную пищу.

Для покупки таблеток в аптеке нужно получить рецепт от врача. Средняя цена упаковки из 6 таблеток составляет 90 рублей.

А теперь полный выпуски Доктора Комаровского о глистах у детей.

Условия хранения и срок годности

Хранить таблетки дома рекомендуют при температуре от 15 до 30 градусов тепла. Препарат должен лежать в сухом месте, где его не найдет маленький ребенок. Срок годности лекарства довольно длительный и составляет 5 лет с даты выпуска.

Мамы, которые давали Вермокс своим детям при глистной инвазии, в большинстве случаев остаются довольны таким лечением. Им нравится эффективность лекарства, широкий спектр воздействия на разных гельминтов, удобная упаковка и невысокая стоимость. Среди минусов называют токсичность мебендазола, из-за которой у некоторых детей появляются отрицательные побочные симптомы.

Отзывы паразитологов подтверждают весьма высокую эффективность лекарства при острицах. Всего одна таблетка в большинстве случаев помогает избавиться от таких мелких паразитов и вызванных ними расстройств пищеварения, а также зуда в области заднего прохода.

Многие родители выбирают этот препарат и для профилактики заражения паразитами, поскольку с профилактической целью достаточно принять лишь 1 таблетку. Однако врачи не рекомендуют подобные действия, поскольку большинство педиатров уверено, что глисты следует лечить лишь при их обнаружении.

Если по какой-то причине лечить ребенка Вермоксом не получится, заменить препарат можно одним из таких медикаментов:

  • Таблетками Вормин. Действие такого антигельминтного средства тоже обусловлено мебендазолом. Его назначают с 2-летнего возраста.
  • Таблетками Декарис. Это лекарство, представленное двумя дозировками, содержит левамизол. Оно тоже выпускается компанией Гедеон Рихтер. Препарат противопоказан до 3 лет, а трехлетним малышам и детям постарше можно давать лишь таблетки с 50 мг левамизола.
  • Препаратом Немозол. Он выпускается в нескольких формах – жевательные таблетки, суспензия, таблетки в оболочке. Основой такого лекарства выступает албендазол, эффективный против лямблий, эхинококков, аскарид, трихинелл и других паразитов. Врачи назначают Немозол в любом возрасте, если для этого есть основания и у малышей отсутствуют противопоказания.
  • Лекарством Пирантел. Такую суспензию назначают при энтеробиозе, аскаридозе и других глистных инвазиях с 6-месячного возраста. Препарат также выпускают в твердой форме (таблетки по 250 мг).
  • Препаратом Гельминтокс. Это лекарство тоже содержит пирантел и производится как в покрытых оболочках таблетках, так и в суспензии. Его используют в борьбе против аскарид, остриц или анкилостом у детей старше 6 месяцев.

Определить, что лучше заменит Вермокс в лечении определенного гельминтоза, должен врач. По этой причине самостоятельно давать любое противоглистное лекарство или менять препарат ребенку не следует.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.


Применение Вермокса при лечении ребенка по инструкции к препарату

Заразиться паразитами можно практически в любом месте. Даже при тщательном соблюдении гигиены не всегда удается обезопасить себя. Значительно сложнее приходится детям. Они просто не задумываются о последствиях, когда гладят щенка на улице и после этого аппетитно едят яблоко, забыв вымыть руки. Как следствие, через несколько дней начинаются боли в животе и слабость, которая не имеет определенных причин. Спровоцировать такое состояние могли паразиты, которые к моменту появления жалоб уже начали активно размножаться в организме маленького пациента. Чтобы вернуть активность и крепкое здоровье ребенка, достаточно грамотно подобрать лекарственный препарат и нередко им становится Вермокс для детей.

У препарата Вермокс имеется подробная инструкция по применению для детей, где указано, что используется средство исключительно для устранения ленточных и круглых червей. Выпускается лекарственный препарат венгерской компанией и представляет собой таблетки плоской формы с легким запахом. Одна упаковка содержит шесть таблеток. Компанией JANSSEN-CILAG выпускается суспензия с аналогичным составом.

Эффект препарата обеспечивается за счет содержания мебендазола затрудняющего всасывание глюкозы, что приводит к торможению обменных процессов и гибели паразитов.

Для уничтожения организма требуется не более трех дней. На четвертые сутки паразиты начинают выходить естественным путем во время опорожнения кишечника. Важно подчеркнуть, что препарат обладает активностью даже в отношении личиночной формы. Активный компонент при этом скапливается в печени паразита, тормозя дальнейшее развитие.

Вермокс оказывает свое воздействие именно в пищеварительной системе. Он практически в 95% объема выводится в неизменном виде с калом и мочой. Не более 8% попадают в печень и далее в виде метаболитов выводятся почками.

Использование средства показано в случаях, когда в результате исследования были выявлены следующие виды паразитов:

Применение данного средства допустимо у детей, которых достиг двух лет. У малышей препарат используется крайне редко и только по показанию врача под его пристальным наблюдением. Основным показанием в этом случае является доказательство того, что именно паразиты стали причиной торможения развития.

Важно: препарат может применяться при сочетанных глистных инвазиях, когда выявляется сразу несколько типов.

Препарат оказывает свое воздействие только в кишечнике и только малая его часть попадает в печень. Но все же, несмотря на это, у него есть свои противопоказания. В первую очередь, это серьезные патологии кишечника, в частности болезнь Крона или язвенный колит. Объясняется это тем, что после гибели паразиты перестают двигаться и в результате перистальтики кишечника могут закупорить его.

Также важно учесть, что препарат может сказаться на состоянии печени, особенно если ее функции нарушены. Соответственно, при патологиях этого органа от лекарственного средства следует отказаться, так как замедление выведения может стать причиной интоксикации.

Снизить вероятность побочных эффектов и при этом добиться нужного результата удается только за счет грамотно подобранной дозировки. В большинстве случаев используется следующая схема, но не исключено, что для конкретного ребенка она будет изменена.

Для улучшения усвоения рекомендуется таблетки запивать достаточным количеством воды, но не менее половины стакана.

Принять таблетку можно как до еды, так и после. Пища никак не сказывается эффективности препарата. Но иногда врачи советуют пить препарат во время приема пищи. Поэтому до начала лечения рекомендуется посоветоваться с врачом и подобрать оптимальный вариант. Что касается суспензии, то ее дозировка определяется врачом во время приема.

В большинстве случаев лекарственное средство легко переносится, но иногда ребенок может давать реакцию на активные компоненты. Проявляется это нарушением стула, болями в животе, тошнотой. Чтобы уменьшить проявление подобных признаков, следует во время лечения ограничить употребление жирной пищи. Слабительные средства также не рекомендуются, так как они вызывают повышенную нагрузку на печень.

Некоторые патологии подразумевают длительный прием средства, когда доза назначается достаточно высокая. В таком случае повышается вероятность развития побочных симптомов. К ним относятся:

  • головокружение;
  • выраженная слабость;
  • желтушность кожи;
  • высыпания;
  • ломкость волос;
  • изменения картины крови.

Не исключена и аллергическая реакция. Объясняется это тем, что после приема препарата паразиты гибнут, что сопровождается выбросом в организм ребенка токсических веществ.

Не исключена реакция ребенка на компоненты препарата, поэтому при наличии аллергической настроенности рекомендуется параллельно использовать по назначению врача антигистаминные средства для профилактики реакции.

Начиная лечение, важно выяснить, как именно принимать Вермокс детям. В первую очередь подчеркнем, что паразитарная инфекция заразна. Соответственно, лечение должны пройти все члены семьи. Не стоит забывать о домашних животных – им также следует подобрать эффективный препарат. После того, как курс терапии будет пройден, рекомендуется посетить поликлинику и сдать анализы. В том случае, если они окажутся положительными, курс повторяют.

С целью профилактики также можно использовать Вермокс. Выполняется она дважды в год. Принять достаточно всего одну таблетку. В то же время у детей даже профилактическое лечение выполняется с разрешения врача.

Особенно важно во время лечения максимально снизить вероятность интоксикации организма. Отличным эффектом обладают адсорбирующие препараты, такие как Полисорб и Лактофильтрум. Принимать их нужно через сутки после окончания лечения. Также детям можно давать такие препараты как Цетрин, Супрастин, Зиртек, Фенистил и так далее.

Перечисленные препараты легко справляются с признаками аллергической реакции, но при этом не провоцируют сонливости у ребенка.

Не стоит забывать и о гигиене. Для исключения вторичного заражения следует как можно чаще менять белье, стирать его с применением моющих средств, выполнять влажную уборку и мыть руки.

Может оказаться и так, что найти в аптечной сети препарат Вермокс не удается. В таком случае можно использовать аналогичные лекарства, имеющиеся в свободной продаже:

  • Вормин – имеет то же действующее вещество. Соответственно в показаниях, побочных эффектах и противопоказаниях он мало чем отличается. Единственное, это то, что цена данного препарата немного выше.

  • Немозол – это один из самых мощных препаратов, применяемых в лечении паразитарной инфекции. По этой же причине у него могут быть ярко выраженные побочные симптомы, что важно учесть при лечении детей. В то же время, именно для них имеется суспензия, удобная в применении.
  • Декарис – популярный препарат, используемый у детей, чей возраст более трех лет. Возможными противопоказаниями могут стать серьезные патологии печени и почек.
  • Пирантел – эффективный препарат, но при этом менее токсичный. Важным преимуществом лекарства является то, что его можно использовать у детей с 6 месяцев. Запрещен к приему у больных с патологиями печени, а также при повышенной аллергической настроенности.

Заменять назначенный препарат аналогом можно только с разрешения специалиста. При этом важно учесть, что при смене лекарства меняется и дозировка, поэтому без ведома врача начинать лечение запрещается. При соблюдении всех рекомендаций препараты не вызывают никаких негативных последствий и легко переносятся даже маленькими детьми.

Из видео вы узнаете о глистах: