Боятся ли клопы морозы

Боятся ли клопы холода?

Для многих столкновение с клопами – непредвиденная реальность, о которой они даже представления не имеют. Однако независимо от того, насколько благополучной является обстановка в доме, быть на 100% застрахованным от попадания насекомых-кровососов в дом, не может никто. Переносчиками болезней клопы не являются, но их укусы являются не только неприятным фактом, но и причиной жуткого дискомфорта и даже депрессии.

Клопов можно уничтожать при низких температурах

При обнаружении следов пребывания клопов в помещении или появления характерных покраснений на коже от укусов, необходимо сразу же приступать к их уничтожению. Узнайте, от чего погибают эти насекомые, боятся ли клопы холода или чувствительны к жаре, какими способами от них можно избавиться в конкретном помещении, и начинайте действовать.

Исследования специалистов показали, что мелкие паразиты чувствительны к температурным скачкам, поэтому, если на пороге зима и за окном ниже 18 градусов мороза, то выносите зараженные вещи на улицу. Можно вещи помещать на несколько дней в морозильные камеры, что тоже приведет к гибели этих особей. Если очень сильный мороз, то в течение нескольких часов клопы погибнут.

Лучше всего предметы, пораженные кровососущими насекомыми, держать на морозе не менее 2-4 дней, чтобы гарантированно избавиться от клоповника.

Постельные клопы повышенной выживаемости

О выживаемости постельных клопов при низких температурах стало известно после проведенных в Америке экспериментов. У мелких кровососов уникальная способность адаптироваться к низкой температуре снижением температуры жидкости в собственных тельцах с последующим охлаждением всего организма. Это позволяет насекомым благополучно пережить холода и продолжить свое существование.

Возник вопрос о предельной температуре, после которой мелкие твари не смогут выжить. Порог, как оказалось, вполне допустим для многих территорий России: 16 градусов ниже нуля и 18 ч – это условия для гарантированной смерти клопа. Если температура повысится до минут 15 градусов мороза, то соответственно увеличится время, необходимое на то, чтобы процессы в теле клопа стали необратимыми для жизнедеятельности.

Можно ли заморозить яйца клопов?

Яйца клопов отличаются повышенной сопротивляемостью ко всем внешним воздействиям, но мороз может помочь их уничтожению. Для этого яйца должны в течение 2-2,5 дней находиться при температуре минус 20 и ниже.

Кратковременное пребывание на морозе в 25 градусов не является гарантией уничтожения яиц клопов. Их выносливость поразительна!

В случае, если все постельные кровососы не погибнут под воздействием низких температур, вы сможете на какое-то время их иммобилизировать. Это позволит подумать над тем, каким способом воспользоваться для полного уничтожения колоний.


Гибнут ли клопы на морозе?

Да, постельные клопы боятся холода, а при очень низких температурах воздуха погибают.

Оптимальная температура для развития яиц и личинок постельных клопов колеблется в пределах от +20°C до +35°C. При понижении температуры воздуха в помещении до +15°C сроки развития яиц в личинок и личинок во взрослых клопов значительно удлиняются – от 5 до 25 дней и от 30 до 90 дней соответственно. Понижение температуры еще на 5°C приводит к приостановке развития яиц. Но при понижении температуры в связи со снижением скорости метаболизма увеличивается продолжительность жизни постельных клопов.

Постельные клопы стараются выбирать в качестве мест своего укрытия теплые темные места, надежно защищенные от сильных перепадов температур и света, которого эти насекомые также стараются избегать.

Но в отличии от температур выше 0°C, низкие минусовые температуры не только создают дискомфорт для постельных клопов, но и способны убивать как яйца и личинок, так и взрослых особей. На морозе при температуре -15°C постельные клопы начинают массово гибнуть.

Оболочки яиц постельных клопов, из которых уже вывелись личинки. При отрицательной температуре яйца погибают.

Этим фактом широко пользуются для уничтожения постельных клопов в местностях, где температура окружающей среды в зимнее время не поднимается выше -20°C. Для этого окна и двери в помещении открывают на 2-3 суток, чтобы хорошо проморозить помещение, ведь матрацы, ковры и другие места обитания постельных клопов создают термоизолирующую прослойку и способны временно защищать клопов от низких температур. Через указанный срок клопы замерзают и погибают.

Можно также выносить саму мебель или матрацы на мороз, но этот способ менее надежный. Большое количество клопов прячется обычно за плинтусами, в щелях паркета, за наличниками дверей, которые вынести на улицу нельзя.

Вымораживание клопов в матрацах в одном из общежитий Москвы

Службы дезинсекции наряду с другими методами уничтожения постельных клопов также пользуются вымораживанием этих паразитов. Для этого они используют специальное оборудование, нагнетающее холодный воздух через специальную трубку. Сильное охлаждение воздуха происходит за счет замороженного углекислого газа, а трубка, через которую выходит охлажденный воздух, позволяет обработать даже такие малодоступные места, как щели в диванах и другой мягкой мебели, которые при общем замораживании помещения охлаждаются в самую последнюю очередь.

В отличии от постельных, другие виды клопов более приспособлены к выживанию в зимнее время года в открытой местности и во время холодного периода впадают в анабиоз. Так переживают зиму все отечественные клопы — солдатики, щитники, хищнецы и другие. Постельные клопы в дикой природе обитают в пещерах в Средней Азии, где круглый год поддерживается стабильная невысокая температура.

Что нужно знать про постельных клопов, чтобы быстро и навсегда избавиться от них?