Базирон инструкция по применению

Базирон АС

Описание актуально на 02.06.2014

  • Латинское название: Basiron AC
  • Код АТХ: D01AE01
  • Действующее вещество: Бензоила пероксид (Benzoyl peroxide)
  • Производитель: Laboratoires Galderma (Франция)

Состав Базирона АС следующий: гель 2.5% содержит 2,5 г бензоил пероксида водного, в геле 5% содержит в составе 5 г действующего вещества, в геле 10% — 10 г активного вещества.

Выпускается как крем и гель для наружного применения, реализуется в тубах по 40 г, которые упакованы в картонные пачки.

Базирон АЦ имеет выраженное противомикробное воздействие на организм, действует в отношении Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes. Также препарат имеется комедонолитическое и противовоспалительное воздействие, он активизирует оксигенацию тканей. Под воздействием средства уменьшается выделение кожного сала в сальных железах, обеспечивает абсорбцию излишнего количества сального секрета и способствует увлажнению кожного покрова.

Бензоил пероксид – это активный окислитель, который обеспечивает бактерицидное влияние на микроорганизмы, которые впоследствии уже не могут продуцировать штаммы, проявляющие устойчивость к бензоил пероксиду.

Противовоспалительный эффект препарата состоит в инактивации свободных радикалов в месте, где происходит воспалительный процесс, а также в процессе ингибирования свободных жирных кислот.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Бензоил пероксида не особенно активно проникает через кожу. В основном бензоил пероксид постепенно превращается в бензойную кислоту. После абсорбции она оказывается в кровотоке, а впоследствии активно выводится через почки. Кумуляция в тканях отсутствует. При местном применении мазь Базирон АС не провоцирует развития системного побочного воздействия.

Лекарственное средство применяется при угревой сыпи. Также средство иногда используется для лечения при комедонах без наличия угревой сыпи. Мазь применяют также при трофических язвах голени.

Противопоказания для лечения препаратом следующие:

  • высокая чувствительность к составляющим средства;
  • возраст пациента до 12 лет.

В редких случаях проявляются следующие побочные действия в том месте, куда наносится средство:

Инструкция на Базирон АС (Способ и дозировка)

Гель наносится на сухую и чистую кожу, где есть угревая сыпь. Мазь нужно наносить 1-2 раза в сутки. Это можно делать утром или вечером. Инструкция по применению Базирона содержит информацию о том, что курс терапии, как правило, продолжается три месяца. Появление терапевтического эффекта следует ожидать через четыре недели после начала лечения.

Если существует такая необходимость, может проводиться повторный курс терапии.

Если случайно на кожные покровы была нанесена большая доза средства, то в этом месте может проявиться сильное раздражение. При передозировке следует полностью отменить средство и провести симптоматическое лечение.

Нет данных о том, как взаимодействует Базирон АС с другими медикаментозными препаратами.

Препарат отпускается без рецепта.

Хранить средство нужно в его оригинальной упаковке, при этом температура хранения должна составлять не больше 25 градусов Цельсия.

Хранить Базирон можно не более 36 месяцев.

Если средство от прыщей Базирон АС вызывает сильное раздражение, его необходимо отменить и заменить другим препаратом.

Не следует использовать это средство от прыщей на лице в тех местах, где есть повреждения кожных покровов.

Если гель попал в глаза или на слизистые оболочки носа или рта, необходимо сразу же промыть эти места теплой водой.

Не следует допускать попадания прямых лучей солнца на те места, куда наносится препарат, так как это может поспособствовать дополнительному раздражению.

Не рекомендуется в одно время с лечением препаратом применять средства, которые подсушивают или раздражают кожу. В этот период лучше не использовать скрабов, спиртосодержащих средств.

Цена на гель достаточно высокая, поэтому очень часто у потребителей возникает вопрос, есть ли дешевые аналоги Базирон АС. На сегодняшний день отечественных аналогов этого препарата не существует. В некоторых случаях заменить это лекарственное средство можно препаратами Десквам, Продерм, Клерасил ультра, Бензакне, Угресол, Экларан, которые имеют схожее действие. Цена аналогов в некоторых случаях является немного ниже, чем стоимость Базирона.

Что лучше: Базирон или Дифферин?

Действующим веществом средства Дифферина является адапален, синтетический аналог витамина А. В препарате не содержится гормональных составляющих и антибиотиков. Он применяется для устранения комедонов, акне в легкой и средней форме тяжести. Базирон и Дифферин вместе лучше не применять, так как это может привести к сильному раздражению и высушиванию кожных покровов.

Что лучше: Зинерит или Базирон АС?

Зинерит применяется при угревой сыпи и содержит в составе эритромицин (антибиотик), который очень давно используется при наличии прыщей. В отличие от Базирона мазь Зинерит можно наносить на кожу под косметические средства. Однако Зинерит может вызывать эффект привыкания, поэтому его можно использовать не дольше, чем 3 месяца, после чего необходим перерыв.

Что лучше: Скинорен или Базирон?

Препарат Скинорен также выпускается в виде геля или крема. Его основной компонент — азелаиновая кислота, которая также производит выраженный эффект в процессе борьбы с прыщами, подсушивая их на коже. Гель нужно предпочесть тем, у кого кожа жирная, крем – людям с сухой кожей. Скинорен, в отличие от Базирона, можно наносить полностью на всю кожу, а не точечно.

Таким образом, все эти средства способны активно бороться с угревой сыпью. Но если перед человеком стоит вопрос, что выбрать – Скинорен, или Базирон, или Зинерит, лучше изначально посоветоваться с врачом и обязательно учесть все индивидуальные особенности.

Гель можно использовать для лечения детей, который уже исполнилось 12 лет.

Базирон АС при беременности, а также во время грудного кормления использовать не рекомендуется, так как клинические испытания такого использования препарата не проводились. Тем не менее, токсического воздействия на плод также зафиксировано не было. Поэтому при беременности Базирон АС может применяться для лечения только в том случае, если ожидаемая польза от такой терапии превышает потенциальную вероятность риска.

Люди, которые страдают от угревой сыпи, попробовав этот крем от прыщей, отзывы на Базирон АС оставляют в основном положительные. Отзывы врачей свидетельствуют, что действующее вещество бензоила пероксид является на сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств для преодоления акне.

Гель очень быстро позволяет достичь выраженный результатов и избавиться от прыщей. Это доказывают многочисленные положительные отзывы о Базирон АС, фото до и после, которые делали те, кто использовал мазь согласно инструкции.

Отмечается противовоспалительное воздействие средства, позволяющее быстро подсушивать кожу и устранять выраженные угри. В отзывах упоминается и о способности средства уменьшать выраженность пятен, которые остаются после прыщей. Мазь снижает уровень жирности кожи, что позволяет предотвратить образование новых акне.

В качестве недостатков препарата упоминается его побочный эффект – высушивание кожных покровов и появление раздражения после частого использования. Чтобы избежать этого, нужно чаще увлажнять кожу.

Цена геля Базирон в аптеках в России составляет в среднем от 550 до 700 руб. Если это Украина, то цена Базирон АС в аптеке составляет примерно 250-400 грн. за один тюбик. Сколько стоит в аптеках крем, следует выяснять в конкретных местах продаж, так как его цена в Донецке и в Киеве может отличаться. Стоимость препарата в Беларуси является более высокой, так как купить в Минске можно только аналоги препарата, а мазь Базирон АС нужно заказывать. В Казахстане Базирон АС также не реализуется, его необходимо заказывать дополнительно.

WER.RU

Аптека ИФК

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

С моими высыпаниями справился Зеркалин! Я сначала Базирон использовала, прыщи плохо уходили. Только когда Зеркалин подключила процесс сдвинулся! Уже почти ничего не осталось!

Мне Базирон помогал но не долго. С Зеркалином такого не было. Я прошла один курс с ним и пока прыщи не вернулись.

Мне кроме Зеркалина ничего и не помогает совсем. Столько денег истратила на Базироны, Зинериты, умывалки Гарньер, Клерасил. Хорошо, что фармацевт Зеркалин вовремя посоветовала, не знаю сколько бы еще с этими прыщами мучилась бы.

Читала, что базирон считается первой ступенью лечения акне. Будем пробовать. Непонятно только, почему его прописали вместе с метрогилом, думала, одного будет достаточно.

Имелось в виду, к Базирону привыкание возникает? Это не так, это не антибиотик, бактерии не могут к нему привыкнуть. А то, что эффект только пока пользуешься, так надо сочетать с Дифферином, например, или Метрогилом. Дифферин лучше для очень жирной кожи использовать. И причину искать, иначе так всю жизнь и будете лечиться безрезультатно.

При слове болтушка вспоминаю жаренные яйца)))) А если серьезно неплохое средство. Только кожу сильно сушит.

Если долго им пользуешься возникает привыкание.

Михаил: Доброй ночи. Скажите пожалуйста, секс у меня был где то в августе, а тут спустя столько .

Борис: Динамико один раз пробовал. Больше не беру. Ничего особого я от нее не получил в отличие .

Розалия: После длительного применения просыпаешься с головной болью. А так первое время очень .

Марина: Не знаю хочу попробовать тошнита постоянно постоянно шесть лет каждый день целоми днями .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


Базирон АС - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (гель, крем или мазь 2,5%, 5% и 10% для наружного использования) препарата для лечения угрей (прыщей) у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Базирон АС. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Базирона АС в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Базирона АС при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения угрей (прыщей) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Базирон АС - обладает высокой противомикробной активностью в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, оказывает комедонолитическое и противовоспалительное действие, улучшает оксигенацию тканей, подавляет продукцию кожного сала в сальных железах, абсорбирует избыток сального секрета и увлажняет кожу.

Бензоил пероксид (действующее вещество препарата Базирон АС), являясь мощным окислителем, оказывает сильное бактерицидное действие на микроорганизмы; при этом микроорганизмы не способны вырабатывать устойчивые к бензоил пероксиду штаммы.

В исследованиях in vivo по результатам посева было показано, что подавление роста культуры Propionibacterium acnes на 94% отмечается на 7-й день, а на 15-й день - на 97-99%.

Противовоспалительное действие бензоил пероксида основано на инактивации свободных радикалов в очаге воспаления и ингибирования свободных жирных кислот.

Основа препарата представлена комплексом акрилат сополимер/глицерин; это обеспечивает контролируемую адсорбцию избытка кожного сала и постепенное высвобождение глицерина для смягчения и увлажнения кожи.

Бензоил пероксид + вспомогательные вещества.

Большая часть бензоил пероксида биотрансформируется в бензойную кислоту (95%) в коже человека; неизмененная бензойная кислота быстро выводится с мочой. Данных о кумуляции в тканях нет. У препарата не выявлено системного действия.

Гель для наружного применения 2,5%, 5% и 10% (иногда ошибочно называют крем или мазь).

Инструкция по применению и способ использования

Препарат следует наносить на чистую и сухую поверхность пораженных участков кожи 1 или 2 раза в сутки (утром или вечером). Курс лечения - 3 месяца. Терапевтический эффект развивается через 4 недели после начала применения препарата. Стойкое улучшение наступает через 3 месяца терапии.

Базирон АС показан для лечения акне легкой и средней степени тяжести при преобладании пустулезных элементов в качестве монотерапии, а при акне средней степени тяжести также в комбинации с другими местными (ретиноидами) и системными (антибиотики, антиандрогены для приема внутрь).

При необходимости возможно проведение повторного курса лечения.

  • раздражение кожи в месте нанесения препарата;
  • сухость кожи;
  • аллергические реакции.

  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение препарата Базирон АС при беременности и в период грудного вскармливания.

Препарат противопоказан детям до 12 лет.

При появлении раздражения кожи после нанесения геля, Базирон АС следует отменить.

Не рекомендуется наносить гель на участки кожи с повреждением целостности кожных покровов.

При случайном попадании препарата на слизистую оболочку глаз, рта или носа, следует тщательно промыть ее теплой водой.

В период применения препарата следует избегать попадания на места его нанесения прямых солнечных лучей, т.к. это может вызвать раздражение кожи.

В период применения Базирона АС не рекомендуется одновременное использование подсушивающих или раздражающих средств (духи или этанолсодержащие средства).

Данных о лекарственном взаимодействии препарата Базирон АС, применяемого по показаниям и в рекомендуемых дозах, с другими лекарственными средствами для наружного и системного применения в настоящее время нет.

Аналоги лекарственного препарата Базирон АС

Структурные аналоги по действующему веществу:

Аналоги по лечебному воздействию (средства для лечения угрей):

  • Акнекутан;
  • Андрокур;
  • Артромакс;
  • Бальян;
  • Бассадо;
  • Беллуне 35;
  • Бетула Шарм;
  • Бетусил;
  • Бисептол;
  • Вильпрафен;
  • Вильпрафен солютаб;
  • Делекс Акне гель от угрей;
  • Делекс Акне лосьон очищающий;
  • Десквам;
  • Джес;
  • Джес Плюс;
  • Диане 35;
  • Димефосфон;
  • Дифферин;
  • Доксал;
  • Доксициклин;
  • Доктор Тайсс Акне крем от угрей;
  • Доктор Тайсс Акне лосьон от угрей;
  • Дрожжи пивные;
  • Зеркалин;
  • Зинерит;
  • Клиндовит;
  • Куриозин;
  • Кутис композитум;
  • Личия Пюра;
  • Метрогил;
  • Метронидазол;
  • Микрофоллин;
  • Моноклин;
  • Пиолизин;
  • Продерм;
  • Роаккутан;
  • Розамет;
  • Рокситромицин Лек;
  • Скинорен;
  • Стрептонитол;
  • Судокрем;
  • Хлое;
  • Цитеал;
  • Эдас
  • Эплан
  • Юнидокс Солютаб
  • Ярина Плюс.