Аскариды у кошки передаются человеку

Аскариды у кошек

Аскариды – раздельнополые круглые черви, которые характеризуются половыми различиями в размерах. Обычно самки намного крупнее самцов. Чаще всего аскариды поражают желудочно-кишечный тракт кошек, хотя некоторые виды могут заселять желчные пути и поджелудочную железу.

Для кошек характерно 3 вида аскарид:

  1. Toxocara leonine – самки обычно достигают 10 сантиметров в длину, а самцы – 6 см. тело имеет желтоватый оттенок. А головной отдел снабжен боковыми крыльями и имеет три губы. Имеет более простой цикл, в отличие от Toxacara catti.Яйца выводятся из организма основного хозяина (кошки или собаки) вместе с калом, в течение 4 дней оно «созревает9raquo; - в это время личинка внутри линяет, таким образом яйцо становится активным для заражения. Дальше яйца могут напрямую попадать в организм кошки, или при поедании промежуточного хозяина – грызуна. Для людей не опасны.
  2. Toxocara mystax или Toxacara catti – Основной возбудитель аскаридоза (токсокароза) у кошек. Самцы обычно намного мельче самок – от 3 до 6 см, тогда как женские особи более 10 см. Паразит для достижения половой зрелости мигрирует в организме кошки и из кишечника разносится в легкие и печень, а также повреждает другие органы. Из трахеи личинки при откашливании вновь попадают в пищеварительный тракт и завершают цикл. Опасны для человека.
  3. Т. canis – поражает не только собак, но может и паразитировать в кишечнике кошек. По циклу развития полностью повторяет таковой у кошачьих токсокар. Также опасен для человека, хотя не проходит в организме полный цикл, люди являются промежуточными хозяевами.

Основной опасностью аскарид является из высокая контагиозность. При обсеменении почвы яйцами, они могут сохранятся в течении нескольких лет, являясь источником заболевания. В компосте яйца могут выживать в течение 10 лет.

Основной путь передачи – через зараженную яйцами червей почву, пищу, траву, предметы интерьера. Паразиты могут попасть на шерсть животного и заселяются в кишечник при вылизывании.

Еще одним альтернативным путем заражения является промежуточный хозяин. В них аскариды не могут достигнуть половой зрелости и инкапсулируются в нервной системе и мускулах. Кошка заражается при поедании инфицированного животного. В качестве промежуточных хозяев могут выступать грызуны, дождевые черви, лягушки, свиньи, птицы и овцы.

Если самка беременна, то инфицирование потомства происходит через пупочную вену напрямую в легкие. Там паразиты попадают в трахею котят, в дальнейшем мигрируя в кишечник и завершая процесс созревания. Такой способ заражения характерен для собачьей токсокары, тогда как Toxacara catti плод не инфицируют.

Также токсокары заражают и потомство при грудном вскармливании, попадая в кишечник через молоко.

Одна зараженная кошка в сутки может выделять порядка 100 000 яиц с фекалиями, которые содержаться всего в 1 грамме кала.

У взрослых особей токсокароз редко вызывает симптомы заболевания. В основном признаки недуга проявляются у котят. Обычно характерна задержка в росте и недостаток веса, увеличение в объеме живота и тусклая шерсть.

Также у потомства развиваются:

  • Анемия, выражающаяся в бледности слизистых и кожи.
  • Понос и рвота. В кале возможно обнаружение примесей крови.
  • Возможно повышение температуры.
  • Зуд анального отверстия, из-за которого кошка будет постоянно его вылизывать.

Из-за миграции личинок, у кошек могут возникать осложнения из-за поражения внутренних органов:

При большом количестве паразитов у котенка может развиться непроходимость кишечника, вызывающая запоры. А также блокироватся желчевыводящие пути приводя к обтурационной желтухе.

Хоть в организме человека червь не может проходить полный половой цикл, он все равно может выступать в роли промежуточного хозяина. При попадании в кишечник личинки мигрируют в мышцы, ЦНС, глаза, печень, легкие и сердце. Там личинки подвергаются инкапсулированию.

Особенно опасен токсокароз для детей, у которых он может вызвать серьезные осложнения и привести к смерти.

В основном недуг у людей проявляется рвотой, поносом, резким повышением температуры. В зависимости от пораженного органа можно наблюдать снижение зрения, анорексию.

Из-за большой плодовитости паразитов яйца могут попасть человеку даже после поглаживания питомца. Поэтому мыть руки после игр с домашним питомцем строго обязательно!

Среди всех случаев заражения наибольший процент приходится на Toxacara canis, тогда как кошачьи аскариды встречаются в единичных случаях.

Основным методом диагностики является исследование кала на яйца глистов. Обязательно проводится трехкратный забор, чтобы исключить слабую инвазию. Анализы проводятся с перерывами в 10 дней, за это время гельминты смогут достичь половой зрелости и начать выделять яйца.

В редких случаях в нем можно обнаруживать взрослых особей. Также червей находят в рвотных массах.

Желательно провести УЗИ брюшной полости для исключения закупорки просвета кишечника и желчевыводящих путей. Также можно провести рентген с использованием бариевого контраста.

Терапия токсокароза такая же простая, как и у большинства гельминтов. Обычно применяют противогельминтные средства – пирантел, альбендазол. Эти средства вызывают полный паралич взрослых червей и губительно воздействуют на яйца и личинки.

Схема приема препаратов:

  1. Пирантел – по 5 мг на кг веса перорально однократно.
  2. Азипирин – по 0,5 таблетки однократно.
  3. Левамизол – по 7 мл на кг подкожно.

Терапию повторяют через 2 недели после первого приема.

При наличии ухудшения состояния котенку могут назначать Гамавит, вливание инфузионных растворов. При массивной инвазии могут применяться антигистаминные препараты и кортикостероиды для снятия явлений интоксикации.

При закупорке кишечника или желчных протоков проводится хирургическая операция.

Обязательно провести санитарную обработку миски, поилки, лотка и лежанки кошки. Все пледы и покрывала, на которых спит кошка, также следует обработать дезинфицирующими средствами. Промыть полы и поверхности.

Обычно лечение аскаридоза, вызванного кошачьими или собачьими токсокарами не требуется, недуг проходит самостоятельно с течением времени. Исключение составляют поражения глаз и центральной нервной системы. Используют также противогельминтные препараты, возможно хирургическое удаление паразитов.

  • Своевременная профилактическая дегельминтизация. Для кошек, посещающих улицу – один раз в три месяца, для домашних питомцев – раз в полгода.
  • Убирайте уличную обувь в шкаф, для исключения контакта с ней домашнего питомца.
  • Исключите поедание птиц и грызунов.
  • Обязательно проводить обработку от глистов при планировании вязки.
  • Постелите перед дверью коврик для очистки обуви.
  • Регулярно убирайте лоток.
  • Желательно ограничить свободный доступ к улице.
  • Обязательная обработка от блох и ношение специального ошейника или использование капель на холку.
  • Желательно выбирать готовые коммерческие корма, а также исключить сырую рыбу и мясо.
  • Использование очищенной воды.

Какие средства существуют от глистов для кошек


Аскариды у кошек: пути заражения, диагностика и методы лечения

Глистные заболевания кошек ежегодно сохраняют пальму первенства среди наиболее распространенных патологий. Очень сложно отыскать кота, который бы за всю свою жизнь не страдал от последствий, вызванных заражением паразитическими червями. Наиболее распространенным и многочисленным типом паразитов являются аскариды у кошек.

Заметим, что они относятся к типу круглых червей, то есть нематод. Большая часть этих живых существ не имеет к паразитическому образу жизни никакого отношения. Скажем, есть тысячи разновидностей почвенных нематод, те же дождевые черви также относятся к этому типу. Но и паразитических видов насчитывается немало. Они нередко являются причиной серьезных проблем со здоровьем, могут приводить к смерти (особенно в случае котят). В длину некоторые виды червяков могут достигать 15 см. Интересной особенностью аскарид является их склонность к «свободному плаванию». Проще говоря, они не закрепляются на слизистой оболочке кишечника, а предпочитают перемещаться в толще его содержимого.

Из кошачьих видов нематод наиболее распространенной является токсокара, то есть Toxocara cati. Как бы там ни было, все болезни, вызываемые круглыми червями, можно смело назвать аскаридозами. Есть ли какие-то общие, характерные симптомы аскаридоза у кошек?

Червяки этого типа особой опасности для взрослых котов не представляют, но в организме котят и старых кошек паразиты имеют нехорошее обыкновение разводиться в огромных количествах. Это, во-первых, приводит к истощению, а во-вторых, учитывая объем особей, может способствовать разрыву стенок кишечника. У котят особенно характерным признаком является сильное раздувание живота, показанное на фото (они выглядят очень «упитанными9raquo;, хотя ребра выпирают из-под кожи), у животных постоянно наблюдается запор/понос, аппетит снижен, рвота, возможно отставание в росте и развитии.

Если количество червей невелико, признаки аскарид у кошек вообще могут полностью отсутствовать. Выявить факт заражения можно только при визите в ветеринарную клинику, когда ветеринар проведет анализ кала.

Для все тех же котят характерно внутриутробное заражение, когда личинки паразитов преодолевают плацентарный барьер. Также многие виды способны попадать (во время миграции личинок) в молочные железы, так что малыши подцепляют паразитов, просто пососав материнского молока в первый же день.

Впрочем, еще более распространен стандартный алиментарный путь заражения (то есть через пищу), когда кошка поедает корм или пьет воду, зараженные яйцами паразитических червей. Чаще всего они разлетаются с воздухом и разносятся водой, вымываясь из фекалий зараженных особей. Бывают случаи, когда некоторым видам нужен промежуточный хозяин, в организме которого личинка дозревает до инвазивного состояния (то есть приобретает способность к заражению). Как правило, такими «инкубаторами9raquo; являются черви и улитки. Впрочем, личинок паразитических червей нередко можно отыскать в грызунах и птицах, так что заразиться может любая кошка, хотя бы время от времени бывающая на улице.

Вообще, цикл развития многих паразитических круглых червей достаточно сложен и «тернист9raquo;. Когда личинки или яйца попадают в желудочно-кишечный тракт окончательного хозяина (то есть кошки), мелкие паразиты прогрызают слизистую оболочку кишечника, добираясь до кровеносных сосудов. Достигнув цели, они попадают в общий кровоток и начинают миграцию по организму, порой попадая в печень, почки, головной мозг.

Но их основной целью являются легкие, в которых личинки проводят около пары недель. Когда настает пора, они выползают в крупные бронхи, вызывая сильный кашлевой рефлекс. Во время кашля паразиты отхаркиваются в ротовую полость и проглатываются, вторично попадая в кишечник. В этот раз они остаются там, дозревая до взрослых особей, достигая половой зрелости и начиная интенсивно размножаться. К счастью, многие виды нематод – раздельнополые, а потому геометрического разрастания популяции не происходит.

Во время миграции некоторые личинки круглого червя могут инкапсулироваться в мышцах и внутренних органах (о чем мы уже писали). Те из них, кому «посчастливилось9raquo; оказаться в молочных железах, во время беременности способны выходить из спячки. В последующем они попадают в молоко и заражают котят. Известны также случаи, когда аскариды вырастали до взрослого состояния, находясь при этом в печени и почках. Естественно, что при этом животное чувствовало себя очень плохо, погибая от недостаточности этих органов, или же от перитонита.

Важно! Как правило, заразиться аскаридами от кошки нельзя, но здесь все зависит от вида. Есть случаи, когда «неспецифическими9raquo; для человека червями заражались дети и пожилые люди. А потому не забывайте о мерах личной гигиены!

В некоторых случаях удается увидеть взрослых особей, вышедших с калом. Иногда (при сильной инвазии) паразиты выходят с рвотными массами. Но чаще приходится пользоваться микроскопическим анализом кала. Так как яйца каждого вида червей весьма специфичны, проблем с определением видовой принадлежности возбудителя обычно не бывает.

Чтобы повысить шансы на обнаружение яиц, иногда пользуются контрастной окраской исследуемого образца. Обычно «улики9raquo; многочисленны, но в некоторых случаях приходится отбирать по нескольку проб, дабы повысить точность диагностики. Но, еще раз повторимся, при более-менее выраженной инвазии до таких «ухищрений9raquo; доходить не приходится.

К счастью, лечение аскаридоза у кошек безопасное, простое, относительно недорогое. Сегодня есть сотни глистогонных средств, при назначении которых парализованные и мертвые черви выходят с калом в течение нескольких часов. Стоит учесть, что стандартные противоглистные препараты не убивают личинок и яйца паразитов, а потому требуется проведение повторной дегельминтизации. Как правило, ее нужно делать с интервалом в пару-тройку недель после первой. В идеальном случае требуется обрабатывать котят перед каждой вакцинацией (при глистной инвазии нормального иммунитета не выработается). Если ваша кошка большую часть своего времени проводит на улице, настоятельно рекомендуется проводить дегельминтизацию с профилактическими целями.

Прогноз и профилактические мероприятия

Если не затягивать с лечением, то прогноз благоприятный (за исключением некоторых случаев). В запущенных ситуациях котята нередко погибают от истощения и интоксикации. Как можно предотвратить заражение своего кота аскаридами? Профилактика должна включать следующие меры:

  • Кошку до беременности (или на ее ранних стадиях) обязательно обрабатывают препаратами для дегельминтизации. Это значительно снижает риск передачи паразитов котятам.

  • Котята обязательно должны быть обработаны от паразитов сразу, как достигнут допустимого возраста (минимум четыре недели). Желательно перед этим проконсультироваться с вашим ветеринаром. Делать это нужно до (!) первой вакцинации. Всегда внимательно читайте инструкцию к используемому препарату!

  • Заметим, что даже обработанная и избавленная от глистов кошка может заразиться хоть на следующий день, так как никакого иммунитета у нее не формируется. Если вы замечаете хоть какие-то признаки инвазии, сразу же обрабатывайте животное. Если ваша кошка находится в зоне риска, делать это нужно не реже раза в квартал, а в идеале – ежемесячно. К примеру, это касается животных, большую часть времени проводящих на улице, а также тех, кто регулярно получает сырое мясо/рыбу.

  • Многие виды червей (сердечный гельминт, к примеру) имеют четкую географическую привязку, встречаясь только в каком-то конкретном регионе. Если ваша местность специфична по каким-то видам аскаридозов, проконсультируйтесь, пожалуйста, с ветеринаром. Последний сможет составить эффективную схему профилактики.

  • Используйте ошейники от блох и прочие инсектицидные/акарицидные средства для защиты вашего питомца от паразитических насекомых, так как они часто являются разносчиками глистных заболеваний.

Никогда не практикуйте лечение в домашних условиях, не проконсультировавшись предварительно с ветеринаром! В особо «удачных9raquo; случаях вы можете просто отравить своего питомца.

Прочие меры предупреждения аскаридозов

Ежедневно убирайте из кошачьего лотка фекалии. Тщательно промывайте поддон с использованием любого хлорного отбеливателя или иного обеззараживающего средства. Очень тщательно промывайте лоток под проточной водой, так как эти препараты вредны для кошачьего здоровья. Поверхности, которые могут быть загрязнены яйцами круглого червя, также тщательно обрабатываются водными растворами отбеливателя. Всегда мойте руки после обработки кошачьего лотка. Помните, что некоторые виды паразитов передаются человеку!

Очень важно не допускать контакта детей с фекалиями котов, для чего на прилегающих к дому детских площадках нужно регулярно убираться, песочники тщательно накрывают пленкой или запирают. Помните, что яйца аскарид, если они находятся в почве, несколько лет остаются опасными для людей и домашних животных.

Строгая гигиена особенно важна для детей. Не позволяйте малышам играть в потенциально зараженных местах. Любая незакрывающаяся песочница – рассадник глистов. Кроме того, при наличии загородного участка, побеспокойтесь о заборах достаточной высоты. Они не только закроют от любопытных соседей, но и предотвратят попадание на территорию бездомных, потенциально зараженных, животных.

Растяжение связок у кошки: учимся определять и лечить

Конура для собаки своими руками – легко и просто

Накладки на когти для кошек: польза или вред?

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Чем кормить кошку, чтобы она поправилась: правила питания

Азиатская кошка: цветное великолепие

Игрушки для кошек: чем развлечь любимца

Калифорнийская сияющая кошка: не судите по одежке

Все материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью администрации.

Любое копирование материалов возможно только с установкой активной ссылки на страницу-источник!

По любым интересующим вас вопросам можете связаться с нами через