Антиоксиданты и свободные радикалы

Свободные радикалы и антиоксиданты

Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения еще одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с легкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной. Однако, химические реакции, вызванные свободными радикалами, не проходят бесследно для организма.

В норме небольшое количество свободных радикалов присутствует в человеческом организме. Здоровый иммунитет отлично контролирует их деятельность и сам способствует их появлению.

Функции контролируемых свободных радикалов:

Разрушение вирусов и бактерий;

Активизация необходимых ферментов;

Производство важнейших гормонов;

Производство энергии и нужных человеку субстанций.

Примером контролируемых свободных радикалов является коллоидное серебро

Если количество свободных радикалов увеличивается, они стимулируют еще большее производство этих молекул. Ущерб для организма увеличивается, так как изменяется структура белков, способ кодирования генетической информации и передачи ее от клетки к клетке. Патологически измененные белки распознаются иммунной системой человека, как чужеродный материал, она пытается их уничтожить. Такая нагрузка иногда ей не под силу - иммунитет падает, и развиваются тяжелейшие патологии: рак, лейкемия, сердечная, почечная и печеночная недостаточность.

Клетки лишаются своей защиты, так как свободные радикалы разрушают целостность клеточной мембраны. В организме накапливается излишняя жидкость, повышается уровень кальция. Эти изменения приводят к появлению заболеваний, бесплодию, нарушению биохимических реакций в толще кожи и преждевременному старению.

Образование свободных радикалов

Причины появления свободных радикалов:

Ультрафиолетовое излучение – УФ-лучи лишают молекулы электронов, разрушают мембраны клеток и их составляющие.

Побочные эффекты, передозировка лекарственных средств – молекулы химических соединений препаратов вступают в реакции и ферментативные превращения, превращаются в свободные радикалы.

Курение – никотин и образующиеся при этом смолы запускают реакции окисления.

Нарушенное экологическое равновесие – химически соединения из продуктов, выхлопных газов, бытовой химии попадают в организм человека и запускают реакции окисления.

Негативное действие стресса – гормоны стресса (адреналин, кортизол) нарушают дыхание и питание клетки, делая ее мишенью для свободных радикалов.

Самые ощутимые последствия окислительных реакций, запущенных свободными радикалами, - физиологическое разрушение тканей и органов, раннее старение.

За 15 минут, пока мы заправляем машину топливом, от испарений бензина в нашем организме появляется столько свободных радикалов, сколько наши дедушки и бабушки не получали за всю жизнь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Старение организма и свободные радикалы

Нестабильные молекулы, которым не хватает одного или даже нескольких электронов, рано или поздно отнимают его у полноценных клеток. Атака радикалов запускает реакцию окисления, когда обычные молекулы отдают электрон нестабильным молекулам. Поскольку из обычных молекул состоят все органы и ткани человеческого организма, после окислительных реакций они уже не могут оставаться прежними и начинают разрушаться.

После забора электрона, свободный радикал становится устойчивым соединением. В это самое время атакованная им молекула сама становится свободным радикалом. Окислительные реакции возобновляются с новой силой уже с другими участниками. Количество пораженных клеток растет, в химические реакции вступают даже инертные молекулы.

Для примера стоит обратить внимание на молекулы коллагена. Инертные в обычной ситуации, после окисления их активность растет, они связываются друг с другом. Результат этого процесса – потеря эластичности кожи, образование морщин, старение дермы. Аналогичный процесс происходит во всех тканях человеческого тела. Этот процесс сравним с коррозией металла. Свободные радикалы заставляют организм «ржаветь».

Цепной механизм старения запускается при поражении радикалами митохондрии клетки (клеточной органеллы). Роль этих неполноценных молекул в процессе старения стала явной после многочисленных исследований последних десятилетий.

Возможные последствия свободных радикалов:

Появления морщин и пигментных пятен;

Воспалительные изменения в суставах;

Заболевания сердца и сосудов;

Ослабление мышц, поддерживающих скелет;

Потеря эластичности кожи;

Снижение зрения и слуха;

Возрастные психические процессы;

Чем успешнее человек борется со свободными радикалами, тем позже начинается у него возраст начала возрастных изменений. Старение на молекулярном уровне приводит к изменениям метаболизма организма. После повреждений клеток свободными радикалами в них накапливаются повреждения ДНК, мутации. Модифицированные белки приводят к склеиванию молекул друг с другом, и не могут в полной мере выполнять свои функции. С возрастом количество перекрестных связей увеличивается.

Разрушение структуры клеток, деструкция их мембран приводит к тому, что все процессы в них замедляются или идут неправильно. Продукты обмена не выводятся из клетки, и она засоряется. Повреждающие воздействия из-за свободных радикалов увеличиваются, организм не может противостоять старению.

Защита организма от свободных радикалов

Для противодействия свободным радикалам есть надежный способ – это поступление в организм антиоксидантов. Эти соединения отдают неполноценным молекулам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Прекращается негативный процесс разрушения молекул, не происходит разрушения клеток, не возникают реакции окисления. Антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не имеют почти никакой силы, и не разрушают клетки.

В организм человека антиоксиданты поступают с растительной пищей, витаминами, минералами, аминокислотами, микроэлементами. Часть антиоксидантов образуются в организме человека (ферменты, гормон мелатонин).

Наиболее доступные антиоксиданты:

Витамин A, E, C и бетта-каротин (любые овощи и фрукты)

Цинк (рекордсменом по содержанию цинка являются тыквенные семечки)

Флавоноиды (рекордсменами по содержанию флавоноидов являются ягоды, особенно темного цвета)

Глутатион (данный антиоксидант вырабатывается самим организмом)

Чтобы противостоять свободным радикалам, нужно применять несложные меры: включать в свой рацион большое количество овощей и фруктов, отказаться от курения, избегать ультрафиолетового излучения, принимать витаминные и минеральные комплексы.

Один из лучших способов защититься от свободных радикалов – это пить ежедневно свежевыжатые соки из овощей.

Антиоксиданты могут лечить сердечные и раковые заболевания. Способны оздоровить ваш организм, выводя токсины. Есть будет у вас на столе будет пища богатая бета каротином, то вероятность возникновения рака – низкая.

Активность электронов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в жидкой среде, называют окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) среды. ОВП организма человека, измеренная на платиновом электроде, во время эксперимента составляла от -100 mV (милливольт) до -200 mV. Это показатель восстановленного состояния жидкой среды.

Ликопин - это пигмент, который расщепляет жиры. Он содержится в помидорах. Ликопин нармализует обмен холестерина, улучшает пищеварение, профилактика от развития атеросклероза, помогает избавится от лишнего веса.

На сегодняшний день с лечебной целью используются только листья растения. Их собирают осенью во время вегетационного периода. В листьях также как и в семенах и древесине найдены эфиры линалоола и производные фенилпропана. В составе имеются особые.

Ешьте больше темных ягод, либо как вариант, пейте специальные БАД. Не плохо помогает экстракт гинкго-билоба. А также ресвератрол из косточек винограда.

Даже обычные магазинные овсяные хлопья понижают ОВП воды до -300.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!


Антиоксиданты и свободные радикалы

Опубликовано 11.05.2012, автор Vito

В 1956 году советский академик Николай Николаевич Семёнов получает Нобелевскую премию за открытие свободных радикалов, чем открывает новую страницу в химии, физике и медицине

Что такое свободные радикалы?

Свободными радикалами (СР) называют нестабильные молекулы или атомы, оказывающие вредное воздействие на организм человека. Причина нестабильности свободного радикала кроется в наличии неспаренного электрона. Из курса химии известно, что такие вещества обладают высокой химической активностью и называются положительно заряженными ионами. Свободные радикалы, стремясь получить недостающий электрон, вступают в реакцию с ближайшей молекулой и отрывают от нее свободный электрон. А пострадавшая молекула, потеряв электрон, становится свободным радикалом со всеми вытекающими последствиями. Развиваясь лавинообразно такая реакция, способна разрушить клетки и ткани живого организма.

Причины образования свободных радикалов

Под воздействием ряда факторов свободные радикалы постоянно образуются в результате жизнедеятельности организма человека.

К основным факторам, стимулирующим образование свободных радикалов в человеческом организме, относят:

Плохая экология. Загрязненный воздух и вода, химикаты и пестициды, содержащиеся в продуктах, различные виды излучений – все эти факторы стимулируют образование радикалов в органах и тканях человека, являясь причинами многих заболеваний и изнашивания организма человека.

Стресс. Состояние стресса заставляет организм вырабатывать адреналин и кортизол. В больших количествах эти гормоны нарушают нормальное протекание обменных процессов и способствуют появлению свободных радикалов во всем организме.

Солнечная радиация. Мощное ультрафиолетовое излучение солнца способно «выбивать9raquo; электроны из молекул клеток кожи и как результат «родные9raquo; молекулы превращаются в СР. Основной белок кожи - коллаген, при столкновении со свободными радикалами кислорода, становится химически активным настолько, что способен связаться с другой молекулой коллагена. Образовавшиеся в результате такого процесса молекулы, обладая всеми свойствами обычной молекулы коллагена, тем не менее, в силу размеров менее эластичны, а их накопление ведет к появлению морщин.

Курение. Никотин, смолы и другие вредные вещества попадая в организм, активируют процессы образования СР, которые вступая в цепные реакции, приводят к разрушению живых клеток.

Лекарственные препараты. Молекулы лекарства, попадая в организм, вступают в химические реакции, в результате которых могут образовываться СР.

Радиационное излучение. Чем сильнее уровень радиации, тем большее количество свободных радикалов образуется в организме и тем быстрее происходит его разрушение.

Воздействие свободных радикалов на организм человека

С каждым годом обнаруживаются новые заболевания, причиной которых является воздействие свободных радикалов. Уничтожая клетки организма, свободные радикалы нарушают правильное функционирование тканей и органов организма, провоцируют воспалительные процессы и разрушают иммунную систему человека.

Свободные радикалы считают одной из главных причин возникновения таких заболеваний как:

варикозное расширение вен

Отдельно расскажем об опасности воздействия свободных радикалов на организм беременной женщины. Сразу после зачатия ребенка в связи с изменением гормонального фона женский организм проходит коренную перестройку. Подобная перестройка является дополнительным стрессом для женского организма и, как следствие, в нем активируются процессы образования свободных радикалов.

Подобное развитие событий наверняка приводило бы к нарушениям в развитии эмбриона и даже выкидышам. Но этого не происходит, по причине того, что организмженщины в период беременности вырабатывает ряд ферментов и веществ, которые нейтрализуют действие радикалов. Этот механизм называется антиоксидантной системой защиты (АОС). Но, к сожалению, этот механизм имеет свой запас прочности и при возрастании числа свободных радикалов ресурсы АОС могут исчерпаться, со всеми вытекающими последствиями. Этот факт объясняет, почему необходимо ограждать от влияния внешних, способствующих образованию радикалов, факторов беременную женщину.

Антиоксиданты – главный нейтрализующий фактор в борьбе со свободными радикалами

Антиоксиданты — это группа биологически активных веществ, которые позволяют нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, а также способствуют обновлению и оздоровлению клеток, тканей и органов человеческого организма. Принцип действия антиоксидантов состоит в следующем: встречаясь со свободным радикалом, вещество-антиоксидант отдает ему свой электрон, оставаясь при этом химически нейтральным.

Антиоксиданты защищают клетки организма от процессов окисления, тем самым препятствуя развитию многих заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают, что недостаточное количество поступающих в организм антиоксидантов может увеличить риск сердечнососудистых и раковых заболеваний, артрита, катаракты, язвы и многих других болезней. Так как основным источником антиоксидантов являются употребляемые в пищу продукты, необходимо обращатьвнимание на качественный состав диеты, чтобы организм получал эти вещества в необходимых количествах.

К основным антиоксидантам относят такие вещества как аскорбиновая кислота (витамин С), каротиноиды (бета-каротин, витамин А), токоферолы (витамин Е) и микроэлемент селен. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Каратиноиды. Это группа веществ обладает сильной антиоксидантной защитой, нейтрализуя свободные радикалы в организме человека. Доказано, что высокое содержание каротинов в повседневном рационе является хорошей профилактикой рака и сердечнососудистых заболеваний, защищает от возрастных изменений, провоцирующих слепоту.

Основные источники каратиноидов: печень, яичный желток, сливочное масло, молочные продукты, морковь, листовая зелень, красный перец, тыква, дыня, брокколи, курага и другие овощи и фрукты.

Токоферолы предупреждают и защищают клеточные мембраны от процессов окисления вследствие воздействия свободных радикалов.

Основные источники токоферолов: маргарин, жирная рыба, растительные масла, орехи, ростки пшеницы, листовая зелень, авокадо, семена подсолнечника, спаржа, брокколи, капуста, кукуруза, бобовые, злаковые.

Аскорбиновая кислота действует как универсальный антиоксидант: защищает стенки сосудов от повреждений, кожу от старения, а также нейтрализует свободные радикалы по всему организму. Кроме того витамин С усиливает действие витамина Е и других антиоксидантов и, в случае необходимости, функционально может «подменить9raquo; витамин Е.

Основные источники витамина С: цитрусовые, шиповник, листовая зелень, киви, земляника, смородина, красный и зеленый перец, капуста, помидоры, молодой картофель, лошадиное молоко.

Селен – этот микроэлемент также относят к важнейшим антиоксидантам. Селен препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е.

Основные источники селена: мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, оливковое масло, орехи, грибы, чеснок, авокадо, кокосы, зерновые, бобовые, водоросли, пивные дрожжи.

Кроме вышеперечисленных есть еще целый ряд веществ, которые можно отнести к антиоксидантам. К ним относят:

Убихинон (коэнзим Q-10) - примечателен тем, что является единственным антиоксидантом, который синтезируется организмом человека. Он защищает клеточные мембраны, липопротеидные частицы и ДНК от разрушительного действия агрессивных ионов кислорода. Кроме того восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е.

Основные источники убихинона: растительные масла, орехи, зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, капуста, мясо и субпродукты, рыба, яйца, курятина. В некоторых количествах синтезируется микрофлорой кишечника.

Марганец. Как и токоферолы защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты – основной материал для строения клеточных мембран.

Основные источники марганца: мясо и субпродукты, молочные продукты, орехи, коричневый рис, цельное зерно, крупы, бобовые, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, чай.

Медь. Входит в состав многих ферментов, защищающих организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Основные источники меди: мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, крупы, хлебобулочные изделия, картофель, укроп, черная смородина, малина, шиповник, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника, горох, цельное зерно, фундук, чернослив, какао-бобы.

Цинк. Входит в состав ферментов защищающих структурные белки от свободных радикалов, снижает риск заболевания раком.

Основные источники цинка: морепродукты, мясо, птица, пшеничные проростки, цельное зерно, орехи, яйца, молочные продукты, грибы.

Также к антиоксидантам относят биофлавоноиды, аминокислоты метионаин, тирозин, цистеин и таурин, янтарная и липоевая кислоты, мелатонин и другие вещества.

Наибольшие количества антиоксидантов содержатся в свежих овощах и фруктах, богаты ими орехи, грибы, специи, некоторые напитки и продукты животного происхождения.

К наиболее богатым антиоксидантами продуктам относят:

Фрукты: гранат, черника, ежевика, земляника, клюква, малина, слива,цитрусовые, красный виноград, вишня, рябина, чернослив, изюм.

Овощи: капуста, шпинат, чеснок, редиска, репа, зеленные листовые овощи, бобовые, брокколи свекла, красный перец, лук, зерно, баклажан, чеснок.

Грибы: шиитаке, веселка, белый гриб.

Напитки: зеленый чай, красное вино, черный чай.

Орехи: орех-пекан, грецкий орех, фундук, фисташки, миндаль.

Специи: гвоздика, корица, лист душицы, куркума, сушёная петрушка.

Продукты животного происхождения: субпродукты, сливочное масло, жирная рыба.

Каждому покупателю витаминов для мозга натуральные витамины в подарок!

В продажу поступили аминокислоты Амино.

Что такое БАДы и в чем их отличия от лекарственных средств?

Vision D4X – просто об умном. Интервью о новом продукте Vision D4X My UnitDose.