Анализ на яйца глист и энтеробиоз как сдавать

Анализ на энтеробиоз и яйца глист. Показания и правила подготовки

Человек считает себя венцом творения и высшей формой жизни на нашей планете. Но параллельно с нами живут организмы, которые считают человека своей кормовой базой. Это различные бактерии, микроорганизмы и паразиты. Анализ на энтеробиоз и яйца глист сдавал каждый хотя бы раз в жизни. Хотя в профилактических целях желательно проходить обследование ежегодно. Энтеробиоз чреват развитием различных осложнений, вплоть до поражения гельминтами легких и прочих органов.

Энтеробиоз – причины, симптомы, диагностика

Острицы – это черви длиной около 1 см.

Энтеробиоз – это группа паразитарных заболеваний. Но чаще всего этот диагноз ставят при поражении острицами. Этот вид глистной инвазии встречается только у человека. Заразиться от домашних животных невозможно. Острицы – это черви длиной около 1 см. Одна сторона паразита заострена, а другая закруглена. Цвет червя варьируется от белого, желтоватого до черного. Энтеробиоз – это классическая болезнь «грязных рук». Яйца паразита попадают в организм человека через ротовую полость. Проходят через желудок, попадают в кишечник и начинают свою преступную деятельность.

Живет острица около 30 дней. Только за 1 раз самка может отложить 15000 яиц. Если один из членов семьи заразился гельминтами, то придется лечиться и всем остальным. Яйца остриц во внешней среде остаются жизнеспособными в течение 2 и более месяцев. Кроме медикаментозного лечения придется проводить санитарную обработку всей квартиры – ковров, мебели, одежды, посуды и предметов личной гигиены. Запомните! Собаки и кошки не являются источником заболевания, но могут переносить яйца паразитов на шерсти. Поэтому после контакта с животными нужно мыть руки с мылом. Если у одного из членов семьи обнаружены гельминты, то домашних любимцев придется обрабатывать так же как и предметы интерьера. Специализированные средства продаются в ветеринарных аптеках. Симптомы энтеробиоза:

  • Дискомфорт в области анального отверстия
  • Зуд в ночное время
  • Боли и вздутие в животе
  • Нарушение аппетита
  • Раздражительность
  • У женщин и девочек воспалительные заболевания репродуктивных органов

Такой симптом, как скрип зубами не подтвержден научными исследованиями. Важно! Основными признаками энтеробиоза является ночной зуд и дискомфорт в области прямой кишки. Прочие проявления заболевания зависят от работы иммунной системы. Диагностика заболевания проходит в 2 этапа:

  1. Опрос больного
  2. Направление на анализ кала или соскоб на энтеробиоз

Важно! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Это чревато осложнениями и повторным заражением не только больного, но и окружающих его людей.

Анализ на энтеробиоз. Правила подготовки и сдачи

Анализ на яйца глистов является самым достоверным методом исследования на энтеробиоз. Когда назначается этот анализ? Делается это в следующих случаях:

  • Подозрение на поражение глистной инвазией
  • Плановые медицинские осмотры
  • При оформлении санитарных книжек
  • Обязательно при поступлении в детский сад, школу, различные спортивные секции, бассейн

Согласно методике пробы проводят 3 раза с интервалом в 7–10 дней. Исследование позволяет выявить гельминтов, их яйца и личинки. Иногда встречаются ложноположительные результаты – первые 2 анализа не подтверждают диагноз, и только в 3 пробе обнаруживаются яйца или фрагменты гельминтов. Специфической подготовки к проведению анализа не требуется. Достаточно приобрести в аптеке специальный стерильный контейнер. Обычно врачи рекомендуют собрать утренний кал и доставить его в лабораторию. Этого правила можно не придерживаться.

Так как процесс дефекации – дело индивидуальное и не всегда происходит в утреннее время. Главное! Доставить материал для исследования в лабораторию в течение суток. Если гельминты в образце присутствуют, то за это время они не покинут герметично закрытую емкость. И для лаборанта несущественно – живы острицы в образце или нет. Если в комнате тепло, то закрытый контейнер можно поместить в холодильник или выставить на улицу – например – на балкон.

Соскоб на энтеробиоз. Методика проведения и правила подготовки

Не хочется нести кал в лабораторию? Существует еще одна методика сбора образцов – соскоб на яйца глистов. Специальной подготовки к анализу не требуется. Важно не проводить утренний туалет. Желательно приходить в поликлинику в утренние часы. Существует 2 методики соскоба на энтеробиоз:

  1. При помощи ватной палочки, смоченной в физрастворе
  2. При помощи прозрачной липкой ленты – скотча

В первом случае потребуется ватная палочка и стерильная емкость. Палочкой, смоченной физраствором, проводят в области анального отверстия и гениталий. Затем собранный материал упаковывают в емкость и доставляют в лабораторию. Во втором случает – прозрачную липкую ленту прикладывают к анусу и переносят на предметное стекло. Забор материала проводят 3 раза в течение 3 суток. В норме – яйца гельминтов отсутствуют. При сохранении симптоматики, но отрицательном анализе на энтеробиоз, делаются дополнительные заборы биологического материала.

Лаборатория на дому. Как собрать материал в домашних условиях?

Ватные палочки для забора материалов.

В жизни случаются различные ситуации. Бывают случаи, когда нет возможности доставить ребенка в лабораторию или прийти самостоятельно. Что делать в этом случае? Можно ли собрать материал для исследования самостоятельно? Провести забор в домашних условиях нетрудно. Для этого потребуется:

  1. Нестерильные перчатки – 1 пара
  2. Вата или ватная палочка – 1 шт.
  3. Стерильный контейнер

Как провести забор:

  • Подготовить контейнер
  • Надеть перчатки
  • Провести несколько раз ватной палочкой в области анального отверстия
  • Поместить палочку в контейнер, плотно закрыть крышкой и доставить его в лабораторию.

Запомните! Биологический материал не хранится даже в холоде. Поэтому доставить его в поликлинику нужно как можно быстрее! А пока вы одеваетесь и собираетесь – поставьте образец в холодильник!

Как избежать повторного заражения

Рекомендации врачей просты и лаконичны. Избежать рецидива помогут следующие правила:

  • Соблюдение правил личной гигиены
  • Полностью пройти курс лечения назначенными препаратам
  • Не заниматься самолечением и самодиагностикой
  • Не испытывать на себе непроверенные методики
  • Периодически проходить обследование на энтеробиоз
  • При подозрении на рецидив обратиться к врачу

Если результат анализа положительный, то не стоит огорчаться. Избавиться от паразитов несложно. Достаточно провести соответствующий курс лечения.

О глистах, их влиянии на организм человека и методах борьбы с паразитами расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Родив дочь, я месяц пролежала с ней в патологии новорожденных. И мы эти анализы сдавали раза четыре. Педиатр объясняла: это для уверенности в отрицательном результате. Все обошлось, причиной вздутия живота у малышки посчитали колики.

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!


Особенности анализа на энтеробиоз и яйцеглист: есть ли в них отличия

Энтеробиоз является паразитарным заболеванием, которое сопровождается появлением у человека глистных инвазий – остриц. Для определения их наличия пациенту необходимо сдать анализы на энтеробиоз.

Многие люди думают, что анализ на энтеробиоз и яйца глист это одно и то же. Но они отличаются между собой по особенностях проведения.

Клиническое значение анализов на энтеробиоз

Анализ на энтеробиоз и яйцеглисты проводится в соответствии с клиническими показаниями. Если у пациента возникает зуд в области анального отверстия, а также следы расчесов.

Для того чтобы определить яйца остриц, необходимо проведение микроскопического исследования. Так как паразиты после оплодотворения в кишечнике выходят наружу для откладывания яиц через анальное отверстие. Именно поэтому обнаружить яйца глистов в кале пациента достаточно сложно.

Для определения наличия яиц остриц необходимо исследовать соскобы и мазки, местом взятия которых является перинатальная область. В некоторых пациентов берут соскобы из под ногтей пациентов. В практике наиболее часто используется микроскопическая диагностика заболевания.

На результативность исследования напрямую влияет способ взятия мазков. Наиболее часто данная процедура проводится по методу Грехема. При его использовании у больного берут отпечаток кожи.

Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо проводить исследование три раза. Перерыв между ними должен составлять от 7 до 10 дней.

Гельминты являются паразитарными червями, которые могут обитать в организме человека. Они оплодотворяются и откладывают яйца в пищеварительном тракте.

При появлении гельминтозов у пациентов наблюдаются угнетение защитных сил организма, а также дисбактериоз кишечника. Они характеризуются негативным влиянием на работу нервной системы.

При параз0итировании глистов количество микроорганизмов в кишечнике значительно увеличивается, что негативно отображается на его самочувствии.

При появлении глистных инвазий у беременных наблюдается усугубление токсикоза. Наиболее часто паразитарные инфекции наблюдаются у маленьких детей, а также у людей пожилого возраста. Определить наличие гельминтов можно с помощью исследования кала, который проводится в лабораторных условиях.

Анализ на энтеробиоз имеет достаточно важное значение в клинической картине. Благодаря его результатам доктор может правильно установить диагноз, а также назначить рациональное лечение.

Показания к назначению анализов

Анализ на энтеробиоз и яйца глист проводятся пациентам только по показаниям. Обследование пациентов проводится один раз в год в целях профилактики заболевания. Впервые ребёнку берут анализ в возрасте одного года.

Если ребенка оформляют в школу или в детский сад, то ему необходимо сдать анализ на глисты и энтеробиоз. Перед поездкой в санаторий также проводится эта процедура.

Сотрудники учебных учреждений и организаций общественного питания также должны ежегодно сдавать анализ. Если человек контактировал с больным энтеробиозом, то ему необходимо в обязательном порядке сдать анализ. При наличии соответствующих симптомов доктор делает назначение проведения исследования.

Диагностика энтеробиоза проводится с помощью исследования на яйцеглист. Выявление других глистных инвазий с его помощью не проводится.

Данный анализ дает возможность определить такие глистные инвазии, как:

  • аскариды;
  • цисты лямблий;
  • острицы и т.д.

Яйцеглист и энтеробиоз это неотъемлемые понятия. При появлении подозрений на развитие энтеробиоза пациенту в обязательном порядке делают назначение на проведение исследования.

В чем отличие анализов на энтеробиоз

Перед тем, как сдавать анализ энтеробиоз яйцеглист, необходимо определить отличия между ними. Анализы на гельминтозы являются микроскопическим исследованием кала, с помощью которого производится выявление яиц глистов. С помощью исследования кала осуществляется определение:

В качестве биоматериала для проведения исследования осуществляется применение фекалий. При возникновении необходимости может осуществляться применение нескольких порций биоматериала, сбор которых производится в разные дни.

Анализы на энтеробиоз также могут проводиться без применения кала. Для их подтверждения берут соскоб из кожи пациента. Если в обоих случаях заболевание не выявлено, то это указывает на отрицательный результат.

Как подготовиться и правильно сдать анализы

Перед сдачей анализов на гельминты пациенту необходимо пройти соответствующую подготовку. Она начинается за 72 часа до сбора материала. Перед проведением исследования категорически запрещается принимать слабительные медикаментозные препараты, а также использовать ректальные свечи для лечения разнообразных заболеваний.

Если пациент принимает лекарственные средства, которые характеризуются негативным влиянием на перистальтику, то ему необходимо от них отказаться.

Для выявления личинок глистов категорически запрещается хранение биоматериала более суток. Кал рекомендуется хранить в холодильнике. По истечению суток информативность биоматериала сводится к нулю.

Сбор кала для сдачи анализов на энтеробиоз требует такой же подготовки, как и при проведении исследования на яйцеглисты. В отличие от проб на яйцеглист анализы на энтеробиоз проводятся три раза.

Для подтверждения результатов анализов пациенту необходимо сдать пробу с перинатальной области. С этой целью применяют стерильную ушную палочку, которая предварительно смачивается в воде. Ней проводят в области анального отверстия.

После забора материала ушная палочка помещается в контейнер и отправляется в лабораторию.

При взятии исследования на энтеробиоз также может использоваться специальная липкая лента. Перед проведением исследования пациенту категорически запрещается проводить гигиенические процедуры. В противном случае эффективность исследования будет значительно снижена.

После проведения исследования пациент получает на руки документ. Справка на энтеробиоз и яйцеглист одно и тоже. В ней указывается положительный или отрицательный результат обследования.

Как собрать материал в домашних условиях

Сбор биоматериала для проведения исследования может проводиться пациентом в домашних условиях.

  1. Необходимо использовать специальный пластиковый контейнер.
  2. После опорожнения кишечника пациенту необходимо взять небольшое количество биоматериала и поместить в контейнер.
  3. Доставить материал в лабораторию необходимо в течение 40 минут после его забора.

Анализ рекомендовано проводить пациенту в утреннее время. Это положительно повлияет на результативность исследования.

При возникновении необходимости в заборе биоматериала для анализов на энтеробиоз кал можно не использовать. С этой целью осуществляется забор материала с кожи.

Достаточно удобным методом, который может использоваться в домашних условиях, является применение липкой ленты. Ее необходимо наложить на перинатальную ленту, а после этого наклеить на стерильное стекло.

Отклеивать ленту от стекла категорически запрещается. Это действие выполнит медицинский работник в лабораторных условиях.

Энтеробиоз является достаточно сложно диагностируемым заболеванием. В то время, как анализ кала на яйцеглист показывает достоверный результат уже после первого его проведения, анализ на энтеробиоз может быть ложноотрицательным.

Именно поэтому при подозрении на развитие данного заболевания необходимо проводить исследование несколько раз с определенной периодичностью.

Энтеробиоз является высоко контагиозной инфекцией. Поэтому, врачи применяют ряд профилактических противоэпидемических мероприятий для диагностики энтеробиоза в детских дошкольных учреждениях. Также, используют «барьерные» методы, то есть обязательное исследование перед посещением мест с большой скученностью людей : бассейны, санатории и пр.

© 2016–2017 – Энциклопедия заболеваний от паразитов и бактерий: симптомы и методы лечения

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.