Анализ крови на лямблии инвитро

Как обнаружить лямблии?

Автор: wordik Статья: 15 Ноя. 2015

Возбудителем лямблиоза являются самые простые микроорганизмы. Их название –лямблии. Жить они могут в разной среде. Иногда такой средой для них может послужить организм человека. Последствием проживания «квартирантов» такого рода являются проблемы со здоровьем. В частности – с кишечником. Поскольку лямблии живут в тонком кишке, то их присутствие ведет к нарушению пристеночного пищеварения и перистальтики.

Хотя о подобном недуге врачи знают очень давно, это не избавляет от проблем при диагностике, поскольку лямлиоз может протекать не только с симптомами различного характера, но и полностью бессимптомно. Как же можно выявить наличие паразитов у взрослых? Как обнаружить паразитов у ребенка? Такое заболевание выявляется только при диагностике. Выявить заболевание поможет анализ на лямблии. Для этого нужно сдать на обследование кал и кровь.

Есть несколько видов анализов, которые являются весьма эффективными в обнаружении лямблий в организме человека, будь то взрослый или ребенок.

  1. Анализ крови на лямблии. Уже через неделю после того, как паразиты попадут в организм, инфекция от них попадает в кровь, поэтому именно анализ крови на лямблии поможет обнаружить паразитов и безошибочно укажет на их наличие.
  2. Анализ кала. Помогает выявить не только инфекцию в организме, но и яйца паразитов. К сожалению, этот метод диагностирования имеет некоторые сложности – от сбора кала до его поступления в лабораторию должно пройти не больше 20 минут, чтобы материал сохранил первоначальную температуру, в противном случае обнаружить гельминтов будет сложно. Идеальное время – от 5 до 8 минут. Кроме того, для достоверности результата масса должна быть жидкой.

Чтобы получить наиболее точный результат, необходимо сдавать кал трижды через три дня. Если провести обследование только однократно, то точность результата кратна 50-60%. Только трехкратная сдача дает гарантию, что анализы на лямблии имеют точный результат и их расшифровка указывает на наличие или отсутствие паразитов.

Как определить лямблии, используя другие варианты обследования? Обычно этот вопрос интересует молодых родителей, так, как у детей очень сложно брать кровь на анализ. Так почему бы не взять на исследование слюну ребенка, что гораздо легче.

Подтвердить наличие гельминтов у детей можно, используя метод ПЦР, который является самым высокоточным способом диагностики для выявления болезней самого разного рода. Для этой цели можно использовать любой биоматериал не только взрослых, но и детей:

Затем материал помещают в пробирку. К нему помещают ферменты, синтезирующие копию ДНК гельминтов.

Для ИФА (иммуноферментного анализа) используется совершенно другое оборудование, да и сам материал тоже. Неоднократно бывали случаи, когда у взрослых или детей тесты обеих видов диагностики отличались. Поэтому, если после ПЦР был получен положительных результат, то ребенка можно диагностировать повторно на ИФА, поскольку этот метод является наиболее качественным и может обнаружить заболевание на ранней стадии.

К преимуществам ИФА относится:

  1. Высокая точность.
  2. Доступность.
  3. Возможность определить динамику процесса.

Подготовка к сдаче крови на лямблии предусматривает некоторые особенности:

  1. Отказ от пищи. Нельзя кушать на протяжении 10-и часов. Причем, речь идет даже о легкой пище.
  2. Непозволительно ничего пить. А это значит, что не разрешается употребление никаких жидкостей, включая молоко, соки, компоты, чай и даже кофе. Разрешается пить только воду.

Чтобы соблюсти данное условие, необходимо привести ребенка утром сразу после сна. Тогда сдача материала на анализ произойдет согласно требованиям. Взрослые могут посещать лабораторию, чтобы сдать материал в любое время дня.

Если рекомендации по каким-то причинам нарушены, что особенно часто происходит, когда на диагностику приводят детей, но обязательно нужно об этом уведомить врача. Скорее всего, придется сдавать анализы в другой раз, иначе может произойти ошибка в диагностировании.

Расшифровывается анализ следующим образом. Определяются антитела к антигенам гельминтов. Каждая из систем, которые проводят тест, выявляет антитела суммарно либо раздельно.

Антитела IgM появляются в крови после заражения через пол месяца. Позже появляются антитела IgG. Причем, их высокая концентрация сохраняется все время, пока организм заражен. Затем, когда будет проведена элиминация лямблий, начнется уменьшаться количество антител. Это период занимает от 1 до 2 месяцев. Остатки их присутствия из кровиисчезнет через 3-6 месяцев. Из-за этого расшифровка полученных результатов не может служить точным индикатором заражения или его отсутствия, поэтому сдать кровь на лямблии придется тоже минимум два раза через несколько месяцев.

При расшифровке необходимо обратить внимание на результат ОПд. Если его показатель выше единицы, это гарантия того, что инвазия или имела место, или организм заражен в настоящее время. Норма – 0,85 ОПд и ниже.

Если ОПД колеблется от 0,85 до 1, то обследование необходимо повторить через месяц. Чтобы поставить точный диагноз, можно дополнительно сдать кал на обнаружение личинок паразитов.

Диагностирование лямблиоза у детей

Один из вариантов проверить ребенка на наличие лямблиоза – посетить лабораторию «Инвитро». Это независимая организация, в которой медицинские исследования предлагаются в достаточно широком спектре. Более того, благодаря наличию современного оборудования, обследование детей провести намного проще. Сдавать кровь на лямблии и другие биоматериалы могут в «Инвитро» не только дети, но и взрослые.

Какова стоимость услуг в «Инвитро»? Цена анализов на антигены паразитов — около 130 грн. Диагностика антител к антигенам в «Инвитро» стоит немного дороже. Так, если необходимо у ребенка выявить лямблиоз, то цена на диагностику на суммарные антитела — около 150 грн.

Кроме того, в «Инвитро» можно пройти и многие другие виды обследований и хотя цена несколько выше, чем в обычных лабораториях, точность результата того стоит.

Автор Валентина Мамчич

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.


№1183 Антитела классов IgM к антигенам лямблий

В этом разделе вы можете узнать стоимость проведения данного анализа в своем городе, ознакомиться с описанием теста и показаниями к лабораторной диагностике, с таблицей расшифровки результатов исследования и значения полученных данных, а также нормой показателя среди разных возрастных групп, уточнить, сколько стоит взятие биоматериала.

Выбирая, где сдать анализ "Антитела классов IgM к антигенам лямблий " по доступной цене в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться

Следуйте за нами

Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям

Все права защищены и охраняются законом. © 2004 г. ООО "ИНВИТРО".

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.invitro.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.

Лицензия №ЛО-50-01-009134 от 26.10.2017.

Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)