Актеллик инструкция по применению для комнатных растений отзывы

Актеллик: состав, назначение и инструкция по применению препарата

Актеллик – фосфороорганический препарат, относится к группе производных тиофосфорной кислоты Актеллик ( Actellic) – фосфороорганический препарат, относится к группе производных тиофосфорной кислоты. Активное вещество – пиримифосметил, обладающее глубинным действием. Высокоэффективный акарицид и инсектицид. Применение актеллика разрешено ввиду его средней опасности для теплокровных животных и человека. Для пчел и других полезных насекомых высокотоксичен.

Актеллик: область применения, состав и токсичность препарата

Препарат летуч, относится ко 2 классу опасности.

Классифицируется по способу проникновения и характеру воздействия на вредителей:

  • контактный – проявляет эффективность при нанесении на тело;
  • кишечный – при попадании в желудок;
  • фумигант – при попадании через дыхательные пути;
  • частично системное воздействие – проникает в сок растения, питаясь которым паразиты погибают.

Форма выпуска – концентрированная эмульсия (КЭ) с содержанием пиримифосметила 500 мг/л.

Активное вещество актеллик – пиримифосметил, обладающее глубинным действием

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  • для борьбы с насекомыми и клещами в открытом грунте;
  • для борьбы с оранжерейной белокрылкой, трипсами, паутинными клещами, минирующими мухами в условиях закрытого грунта;
  • дезинсекция зданий и зернохранилищ для уничтожения вредителей и предотвращения их появления в норме 0,25 г/м² за 10 дней до загрузки.

Препарат малоустойчив в почве. Эффективен против паразитов младших возрастов, так как кишечное действие выражено слабо. Биодеградация ускоряется под влиянием почвенной микрофлоры. В сухой земле сохраняются дольше, чем во влажной. Уменьшению остаточных количеств способствует солнечный свет и ультрафиолетовое облучение. Инсектициды этой группы не оказывают заметного влияния на почвенные микроорганизмы. В почве разлагаются до нетоксичных соединений за 30 дней, на поверхности растений – за 30–40 дней.

Симптомы отравления: боль в животе, потеря зрения, судороги.

Первая помощь при попадании:

  • на кожу – снять яд ватным диском, пропитанным спиртом (5–10%), затем промыть водой;
  • в глаза – хорошо промыть водой и закапать атропин;
  • в желудок – выпить несколько стаканов воды с пищевой содой (2%) и вызвать рвоту, затем принять несколько таблеток активированного угля;

Атропин и дипироксим являются противоядием при отравлениях фосфороорганическими пестицидами. При тяжелых отравлениях нужно обратиться за скорой медицинской помощью.

Актеллик эффективен против паразитов младших возрастов, так как кишечное действие выражено слабо

Время работы с препаратом в личном хозяйстве не должно превышать 1 час. При работе с КЭ используют специальную одежду и резиновые перчатки промышленного назначения – на тканевой подкладке. Органы дыхания защищают универсальным респиратором РУ-60М.

После работы моют сапоги и руки, не снимая перчаток, в 3% растворе кальцинированной соды или известкового молока. Одежду замачивают в мыльно-содовом растворе на 6 часов, затем стирают 2–3 раза в горячем мыльно-содовом растворе (40 г мыла и 50 г кальцинированной соды на 1 л воды).

Actellic: аналоги и норма расхода инсектицида

На основе пиримифосметила используют препараты с торговым названием Актеллик, Фосбецид, Камикадзе. Длительность воздействия этих препаратов – от 2 до 6 дней.

Срок ожидания для продовольственных культур – 20–50 суток, для технических – 20 суток.

Нормы расхода раствора с концентрацией 0,1–0,15%

Молодые деревья (до 6 лет)

До 2 л на дерево по сигнализации – наблюдение ведут с фазы зеленого конуса

До 10 л на дерево в фенофазе окрашивания бутона

До 1,5 л на куст в фенофазе обособления бутонов и после сбора урожая

До 1 л на куст (время обработки, как у смородины)

До 2 л на 10 кустов в фенофазе выдвижение бутонов – начало цветения. При необходимости после сбора урожая.

До 1,5 л на 10 м² в период отрастания листьев, обнажения и выдвижения бутонов.

До 1,5 м на 10 м² в фенофазе разрыхления соцветий и перед началом цветения

Овощные, бахчевые, зерновые культуры, картофель

Огурцы, томаты в теплицах

Система мер борьбы с вредителями в защищенном грунте:

  1. После сбора урожая растения обрабатывают актелликом в концентрации 0,1–0,15% против оранжерейной белокрылки, тлей, паутинного клеща.
  2. Через 3–4 дня убирают растительные остатки, производят дезинфекцию и обрабатывают почву и конструкции теплицы актелликом (0,15%). Нормы расхода – до 1 л на 1 м².

В весенне-летний период для защиты рассады и всходов безрассадной капусты от блошек и весенней капустной мухи проводят обработку актелликом. При обработке капусты надо строго следовать инструкции и соблюдать сроки ожидания. Остаточное количество фосфороорганических соединений при квашении капусты не разлагается.

При обработке капусты надо строго следовать инструкции и соблюдать сроки ожидания

Актеллик: инструкция по применению для обработки комнатных и садовых растений

Рабочий раствор нельзя хранить, его готовят непосредственно перед использованием в соответствие с инструкцией. Перед опрыскиванием температура препарата не должна быть ниже 15–209ordm;C, из-за того, что в холодном состоянии повышается их вязкость. Работы проводят в сухую, безветренную погоду – при t 13–259ordm;C после захода солнца. Если прошел дождь – в первый погожий день. Для пчел необходимо создать погранично-защитную зону в 4–5 км и ограничить их лет до 6 суток.

В продажу для использования в личных хозяйствах поступает в виде ампул по 2 мл.

Комнатные растения можно пролить составом или опрыскать их полностью

Как разводить актеллик в домашних условиях:

  • соблюдая меры предосторожности вскрывают ампулу и разводят в пластиковой бутылке в половинном объеме теплой воды, взбалтывают;
  • добавляют воду до нужного объема.

При значительном скоплении паразитов 1 ампулу разводят в 1 л воды, при малом – в 2 л.

Комнатные растения можно пролить составом или опрыскать их полностью. Перед опрыскиванием удаляют поврежденные части растений и сжигают. Грунт необходимо также проливать.

Актеллик: паутинный клещ на розах (видео)

Отзывы о препарате Актеллик: оценка эффективности и целесообразности использования

Актеллик доказал свою эффективность в борьбе со многими насекомыми и клещами – как наиболее быстродействующий и малостойкий в окружающей среде препарат.

Все садоводы знают, что от клеща избавиться очень сложно. Я, например, обрабатываю не только растение, но и грунт, горшок, подоконник и даже балкон, на котором цветы стоят все лето. После обработки балкон держу закрытым несколько дней. Только кардинальная обработка всего позволит избавится от клеща.

Если есть вредители – обработку проводить нужно. Для комнатных растений концентрацию нужно уменьшить в 2–3 раза. Желательно, чтобы растение после опрыскивания постояло несколько дней на открытом воздухе.

«Бегония боится опрыскивания. Пришлось год ждать, пока восстановится».

Пользуюсь актеликом уже 6 лет. Убивает всех паразитов. Запах очень неприятный – пережить опрыскивание можно только при хорошем проветривании.

Пользовалась актелликом – насекомых уничтожил, но и мне, аллергику, досталось.

Актеллик и фосбецид – высокоэффективные препараты. Для них характерно быстрое начальное инсектоакарицидное действие. Среднетоксичны для животных и человека, быстро нейтрализуются во внешней среде.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Это абсолютно бесплатно 🙂

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!

©2014-2016, MoyaTeplica.ru - все о теплицах.

Копирование материалов разрешено только с обратной ссылкой на источник.


Инструкция по применению Актеллик, отзывы о препарате

Актеллик – инсектицид, который помогает при борьбе с насекомыми в быту. Способствует избавлению от таких вредителей, как плодожорка, клещ, тля, пилильщик, огневка, трипса, ложнощитовка, белокрылка, щитовка, долгоносик и прочие. Выпускается в ампулах по 2 мл.

Используется для обеспечения безопасности плодовых деревьев, декоративных растений и комнатных цветов от разного рода вредителей. Часто этот препарат используют в местах хранения зерна, так как спасает и от амбарных насекомых.

Актеллик обладает фумигаторными свойствами, испаряясь, жидкость проникает в дыхательные органы насекомых, и ядовитые пары убивают вредителя.

  • Невысокая стоимость инсектицида.
  • Способность одновременно избавиться от большого количества вредителей.
  • Спасает от разных видов насекомых, в том числе и от клещей.
  • Можно совмещать с любыми пестицидами, кроме щелочных препаратов.
  • Простота использования.
  • Не оказывает отрицательного влияния на полезные свойства растений и на их плоды.
  • Быстро справляется с поставленной задачей. Насекомые начинают гибнуть буквально через несколько минут после нанесения препарата.
  • Не только избавляет от вредителей, но и гарантирует профилактику их повторного появления.
  • Можно использовать в труднодоступных местах.
  • При соблюдении должных мер безопасности не оказывает на человека никаких вредных воздействий.

2 мл средства, то есть целую ампулу, растворяют в 2-х литрах воды. Если количество насекомых большое, то объем воды уменьшают до 1-го литра. Затем можно приступать к опрыскиванию мест скопления вредителей на растениях. Лучше всего данную процедуру проводить в сухую и безветренную погоду. Температура воздуха должна быть не ниже +12 ⁰ C и не выше +25 ⁰ C . Старайтесь обработать все листья, подверженные нашествию насекомых. Процедуру нельзя проводить чаще чем 1 раз в полгода.

Количество препарата и время его использования регулируется в зависимости от вида растений и от того, когда планируется сбор урожая.

При работе с овощными культурами вам понадобится 2 литра раствора, который распыляется на 10 кв.м открытого грунта либо 1 л при закрытом грунте на ту же площадь. Собирать урожай можно через 20 дней после обработки растений.

При обработке ягодных кустов (клубника, смородина, крыжовник) на 10 кв. м распыляется 1,5 л раствора Актеллик. Работы проводятся также за 20 дней до срывания плодов.

Для одного персикового дерева потребуется от 2 до 5 л инсектицида. Процедуру нужно проводить за 1,5-2 месяца до сбора урожая.

Капусту и морковь следует обрабатывать за месяц до планируемого съема урожая. Используют 1л раствора.

Меры безопасности при использовании препарата Актеллик

  • Средство обладает высоким уровнем опасности(ll класс), поэтому необходимо с осторожностью работать с этим препаратом.
  • Работайте в специальной рабочей одежде с применением индивидуальных хозяйственных перчаток, респиратора, маски и очков.
  • Не используйте посуду для приготовления пищи, в которой будете делать раствор.
  • Препарат наносит вред рыбам и пчелам, поэтому нельзя производить обработку растений раствором во время их цветения и вблизи водоемов.
  • Хранить в темном помещении, при температуре -10 — +35 ⁰ C . В недоступных местах для детей и животных.
  • Инсектицид с истекшим сроком годности использовать нельзя, его нужно закопать в месте, отдаленном от источника воды.
  • Комнатные растения лучше всего при проведении процедуры вынести на открытый воздух или балкон. Если вы обрабатываете цветы в офисе, то делайте это перед выходными и после проведения процедуры тщательно проветрите помещение.
  • После использования раствора, снимите защитную одежду, умойтесь, тщательно вымойте руки и прополощите рот.
  • При попадании раствора на кожу, смойте ее теплой водой с мылом. Если препарат попал в глаза, нужно сразу ополоснуть их проточной водой. В случаях, когда раствор попал в рот и далее в организм, нужно сразу же выпить много жидкости и принять таблетки активированного угля. Обязательно нужно вызвать рвоту. При таком отравлении просто необходимо наблюдение врача, поэтому придется вызывать скорую помощь и ехать в больницу.

Отзывы потребителей об Актеллик

В целях профилактики стараюсь обрабатывать свои комнатные растения раз в год препаратом Актеллик. Процедуру провожу перед цветением растений. Никаких насекомых не заводится. Уже лет пять использую это средство.

Я начинающий садовод, пару лет назад приобрел себе дачный участок. У меня несколько деревьев. Персик не плодоносит, и листья постоянно скручиваются в трубочку. В магазине посоветовали обработать весной деревья препаратом Актеллик. Я думал, что это средство дорогое, оказалось, что совсем нет. И вот смотрю, листики теперь не сворачиваются, будем ждать урожай.

Раньше мой виноград все время страдал от тли, а у соседей о такой беде и не знали. Смотрю, соседка чем-то опрыскивает растение. Спросила у нее: «Что за чудо-средство?» Говорит, швейцарский препарат Актеллик. Обработала и я свои кусты раствором. Правда, помогло. Тли как не бывало.

На лужайке во дворе растет невысокая травка, вот где раздолье для детишек. Сейчас часто говорят о клещах, а они опасны. Пошла в магазин, и мне предложили средство от клещей – Актеллик. Обработали траву, и теперь думаю, что наши дети в безопасности.

Препарат Актеллик использую для обработки комнатных растений от вредителей. Мне нравится. Только нужно опрыскивать раствором на улице, иначе все пары останутся в комнате и растения погибнут.

Препарат Актеллик уже давно зарекомендовал себя с хорошей стороны. Об этом говорят многочисленные положительные отзывы дачников, садоводов и любителей комнатных растений.