Как избавить собаку от глистов в домашних условиях

Лечение собаки от глистов народным методом

У моей собаки обнаружила глистов. Я стала её лечить народными средствами: растолчённый чеснок с молоком 2 раза в день. Не повредит ли этот рецепт моей собаке?

Добрый день! Прежде всего, нужно отметить, что способ, который вы применяете, считается действенным, однако вызывает разногласия у специалистов из-за того, что лечить гельминтов у собаки при помощи чеснока нужно в течение довольно длительного периода – не менее двух месяцев. При этом более щадящим способом будет добавление в корм тёртого чеснока с укропом.

На сегодняшний день существует множество разнообразных противопаразитарных препаратов, которые помогут избавить своего питомца от нежелательных «гостей» в организме, однако, если вы предпочитаете народные средства, вам необходимо знать о том, как происходит заражение, как паразиты попадают в желудочно-кишечный тракт животного и какую опасность представляют. Это позволит правильно оценивать эффективность лечения.

Существует расхожее мнение, что, раз уж человек отличается от собаки, то и гельминты у них различные. Это не так. Пищеварительный тракт у всех млекопитающих действует по одному и тому же принципу, устроен приблизительно одинаково. А значит, живущие здесь паразиты – одни и те же, и симптомы заражения ими – сходны. Однако существуют гельминты, в последовательности развития которых есть промежуточный хозяин. Это живое существо, которое является своего рода передаточным звеном, переносчиком. Это может быть как крупное животное, например, корова или собака, так и насекомые. Организм промежуточного хозяина не особо страдает, если в него попадает личинка паразита, однако может заразить тех, с кем контактирует. Таким образом, как человек может заразить собаку, при этом не заболев, так и собака – человека.

Лечение глистов народными средствами наиболее эффективно именно на промежуточном этапе. Если же личинка попала в желудочно-кишечный тракт хозяина вторично, после промежуточного этапа созревания, она быстро растёт и активно размножается. В таком случае ветеринары рекомендуют сочетать медикаментозное лечение с народными методами, как основное и вспомогательное средства.

Как правило, яйца (личинки) гельминтов попадают в организм через пищу, воду и другие предметы, с которыми животное контактирует. Для этого собаке зачастую достаточно обнюхать заражённые фекалии других животных или поваляться на траве, по которой до этого ходили заражённые животные.

Оградить своего питомца от всех возможных опасностей вы не сможете, но соблюдая простые предосторожности, значительно уменьшите риск заражения. Следует избегать:

  • сырой речной рыбы в рационе собаки;
  • поедания отбросов, фекалий других животных;
  • водоёмов со стоячей водой, в которой могут находиться яйца и личинки глистов;
  • контактов с бродячими животными. Это касается как животного, так и хозяина и всех членов семьи;
  • бесконтрольного выгула.

Переносчиками паразитов внутренних могут быть внешние – блохи, клещи и другие. А потому регулярная комплексная обработка – ещё одна важная часть профилактики гельминтоза. Личинки гельминтов способны выживать в окружающей среде в течение продолжительного времени, а потому в жилище, в котором содержится собака, обувь должна храниться в недоступном месте, а влажная уборка с применением дезинфицирующих средств – проводиться регулярно и тщательно.

О наличии у собаки глистов главным образом свидетельствует тусклая шерсть, нездоровый вид кожи (перхоть, шелушения, экземы), который говорит о нехватке витаминов и питательных веществ. Животное теряет вес при прежнем или повышенном аппетите, у него наблюдается понос и рвота, в испражнениях наблюдается наличие крови и слизи. Также характерным симптомом является твёрдый вздутый живот. В особо запущенных случаях наблюдаются пониженная температура, признаки анемии: слизистые животного приобретают сероватый оттенок. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.

Кроме чеснока, в комплексной терапии гельминтоза, а также для его лечения на ранних стадиях применяют травяные отвары, смеси и ряд других средств растительного происхождения.

  • Отвар высушенной гранатовой коры (1/2 стакана кипятка на 10 граммов) настаивают 30 минут и поят собаку трижды в день.
  • Берут по столовой ложке сушёного фенхеля и ромашки, заваривают в полутора стаканах кипятка. Дают питомцу один раз в сутки с небольшим количеством мёда.
  • Отвар из сушёной полыни готовят из расчёта: 2-3 столовые ложки на 500 миллилитров кипятка. Настаивают в течение 2-3 часов, процеживают и дают животному по две столовые ложки трижды в день с добавлением мёда.
  • Измельчённый молодой орех заливается 250-300 миллилитрами кипятка, затем настаивается полчаса. Отваром поят собаку дважды в день. Для усиления эффекта после этого дают слабительное.
  • Давать семена тыквы можно как сырыми, так и в настойках. Сырыми их скармливают собаке по три столовых ложки за раз, в сутки – до полкилограмма. В настойках – их смешивают с сухими листьями полыни или пижмы (2:1).

«Народные» средства не обладают настолько выраженными побочными эффектами, как антипаразитарные медикаменты, однако, в случае, когда заболевание запущено, они – лишь временное вспомогательное средство. А потому вам нужно внимательно следить за состоянием своего питомца и обратиться к врачу, если имеется хотя бы малейший намёк на ухудшение.


Как вывести глистов у собак самостоятельно: дать таблетку, лечение

Глисты у собак – явление нередкое. Наши четвероногие верные друзья чрезвычайно подвержены заражению, их организм – это окончательный хозяин для большинства гельминтов. Причем, домашние любимцы и свободно живущие псы почти в равной степени подвержены заболеванию.

Заражение может происходить постоянно – у щенков при родах от матери, у взрослых собак при поедании сырой пищи, при питье грязной воды, общении с бродячими животными, глисты передаются через блох, землю, воду и т.д. Многие черви небезопасны для человека, в этой связи вопросы терапии и профилактики гельминтозов у собак приобретают большое значение.

Собаководам необходимо знать, как вывести глистов у собаки, уметь самостоятельно правильно дать лекарство (таблетку, суспензию или капли), руководствуясь рекомендациями ветеринара.

Каковы признаки гельминтоза у собаки?

У некоторых животных глистная инвазия долгое время может протекать латентно. Наличие и выраженность клинических симптомов зависит от вида паразитов, физических и возрастных параметров собаки. Общими проявлениями являются:

  • плохая прибавка щенков в весе, несмотря на нормальный или повышенный аппетит;
  • увеличенный в объеме, вздутый живот;
  • иногда появление пищевых извращений (поедание земли, камней и т.д.);
  • ухудшение качества шерсти – тусклый вид, выпадение и др.;
  • неустойчивый стул с частыми запорами или поносами, может быть примесь слизи, крови, иногда визуально в каловых массах видны глисты;
  • икота, непроизвольная рвота, затруднения глотания пищи;
  • кашель, постоянные конъюнктивиты, насморк, различные инфекции из-за снижения иммунитета;
  • вялость, отказ от игры, быстрая усталость собаки;
  • аллергические реакции (дерматиты, кожный зуд и т.д.);
  • бледная, иногда желтушная окраска слизистых;
  • животное часто лижется, ездит на попе по полу из-за сильного анального зуда;
  • визуальное наблюдение глистов в рвотных или каловых массах.

Обнаружение у животного нескольких из вышеперечисленных симптомов является поводом для обращения к ветеринару для проведения дегельминтизации, в сомнительных случаях рекомендуется сдать анализ кала в лабораторию, желательно трехкратно.

Лечение глистов у собак нельзя откладывать надолго из-за возможного развития тяжелых осложнений, особенно у щенков и питомцев мелких пород. В тяжелых и запущенных случаях у животного развивается анемия, рахит, возможна кишечная непроходимость, закупорка сосудов, механические повреждения пищеварительного тракта вплоть до разрыва кишок и летального исхода.

Различают три основные группы паразитирующих червей: круглые, плоские и сосальщики, которые вызывают соответствующие заболевания – нематодозы, цестодозы и трематодозы. В нашей стране чаще всего диагностируются токсокарозы и токсаскаридозы (из группы нематодозов), дипилидиозы (из группы цестодозов). В северных частях России встречаются описторхозы из группы трематодозов. В организме собак паразитирует более 80 видов червей, из них более 30 видов — контагиозные для человека (например, аскаридоз).

Основные принципы выведения глистов у собаки

  1. Посоветоваться с врачом и купить в аптеке антигельминтное средство, которое должно соответствовать возрасту животного и виду глистной инвазии. Большинство современных препаратов обладают универсальным спектром действия, малой токсичностью и хорошей переносимостью. Однако не следует забывать, что любое лекарство – это яд, поэтому доза его должна строго рассчитываться по весу собаки.

Приобретать препараты следует в специализированных отделах или ветеринарных аптеках, а перед употреблением надо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Для мелких пород и щенков предпочтительнее использовать не таблетку, а дать питомцу суспензию, используя шприцевой дозатор. К таким препаратам относятся, например, дирофен, празител, празицид, дронтал джуниор и другие.

Они применяются с лечебной и профилактической целями. Есть еще капли на холку для комплексного выведения внешних и внутренних паразитов, например, стронгхолд, адвокат и др. Противопоказаны они новорожденным щеночкам, беременным и ослабленным животным, имеющим заболевания почек и печени.

Взрослых и крупных псов лучше лечить таблетками, рассчитать дозу такой собаке не составит труда. Самые распространенные препараты в таблетированной форме – каниквантел плюс, фебтал комбо, празицид, дронтал, азинокс плюс и другие. Есть специальные формы в виде сахарных кубиков.

  1. Очень важно правильно дать лекарство собаке. Желательно это сделать на голодный желудок, таблетку лучше принять без еды, но можно в куске мяса или колбасы. Доза должна быть правильно рассчитана по массе тела – слишком большая может оказаться токсичной, а заниженная доза приведет к неполной гибели глистов. Суспензию принудительно заливают в рот шприцом-дозатором. Кормить животное можно через два часа.

Предварительного длительного голодания и применения слабительного не требуется. Важно проследить, чтобы питомец обязательно проглотил лекарство. В противном случае препарат надо дать еще раз. Современные лекарственные средства от глистов обычно применяются однократно. Но через 2 или 3 недели лучше повторить лечение для уничтожения подросших личинок и дозревших яиц.

Профилактические курсы проводят по схеме, рекомендованной ветеринаром. Обычно начинают давать лекарство с трехнедельного возраста, затем повторяют ежеквартально или каждое полугодие, не забывая предварительно избавить собаку от блох. Дегельминтизация обязательна за две недели до введения вакцины.

  1. При дегельминтизации необходимо следить за испражнениями у собаки. После проведения курса лечения глисты гибнут и выводятся с калом. Стул надо залить дезинфицирующим раствором (в течение одного- двух дней). В этот период собаки могут плохо себя чувствовать из-за отравления токсинами погибших паразитов.

В целях снижения интоксикации можно во время и после приема лекарства дать питомцу какой-нибудь сорбент (полисорб, активированный уголь), а также гепатопротекторное средство для улучшения функции печени, например, карсил, ЛИВ-52 или другое.

Не следует давать токсичный препарат питомцу «на всякий случай». Если собака выглядит хорошо, а сдать анализы нет возможности, то лучше ограничиться профилактическими мерами (один раз в полгода). При обнаружении гельминтов подход к каждому животному должен быть индивидуальным с учетом возраста и состояния организма собаки.

Антигельминтное лечение должны одновременно получать все животные, живущие в одном доме. Хозяевам собак и их семьям также необходимо принять противогельминтную таблетку (например, вермокс) при обнаружении глистной инвазии у питомца, с профилактической целью рекомендуется пролечиваться один раз в год.

  1. Применение народных средств для выведения глистов у собаки оправдано в тех случаях, когда нет возможности приобрести лекарство или имеются противопоказания для применения у животного, плохая переносимость препарата. Чаще всего используют клизму из одинаковых частей молока, чесночной кашицы и пижмы, кроме того, существуют рецепты с тыквенными семечками, имбирем и водкой (здесь главное не переборщить).

Повторить надо через неделю. Эффективность народных методов будет больше, если использовать их как промежуточные этапы между предыдущим и последующим курсами антигельминтного лечения таблетками или в целях дегельминтизации щенков, так как они действуют в основном на кишечные формы глистов, не убивая яйца, личинок и особей, находящихся во внутренних органах животного (сердце, легкие и т.д.)

  1. Для повышения эффективности антипаразитарного лечения животных и недопущения заражения хозяев необходимо строго соблюдать профилактические меры.

Принципы профилактики глистной инвазии собак

  • Не допускать общения детей и домашних собак с бродячими животными.
  • Исключить свободный выгул и бродяжничество домашних питомцев.
  • Следить за кормлением собак, нельзя позволять им поедать фекалии других животных на улице, пить из грязных луж и сомнительных водоемов, подбирать кости с земли и т.д.
  • Не кормить собак речными и озерными рыбками, сырым мясом.
  • Своевременно избавлять питомцев от наружных паразитов, проводить комплексную, противопаразитарную обработку от блох, вшей и других насекомых, так как они переносят яйца гельминтов.
  • Не допускается вакцинировать животных без предварительной дегельминтизации за 10 или 14 дней до прививок.
  • Хранить уличную обувь и предметы, принесенные с улицы, в недоступном для комнатных собачек месте.
  • В доме, где живет собака надо регулярно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, так как личинки некоторых гельминтов могут выживать во внешней среде довольно долгое время.
  • Для профилактики глистной инвазии у потомства проводить предварительную дегельминтизацию сук перед спариванием и родами, мыть грудь кормящих сук перед кормлением щенков.

Важность борьбы с собачьими гельминтами не только в том, чтобы питомец был красивым, веселым и здоровым, но и чтобы домочадцы собаковода также не болели. Дать лекарство дома самостоятельно или обратиться к специалисту люди решают сами. Главное — чем раньше начато лечение, тем лучше.

В запущенных случаях животному может потребоваться ветеринарная помощь в условиях клиники с применением капельниц, инъекций и т.д. Ответственность за прирученных животных возложена целиком на людей. Залог здоровья четвероногих друзей – своевременное лечение и профилактика.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.