Как избавить ребенка от глистов в домашних условиях

Как быстро избавиться от глистов в домашних условиях

Зачем мы моем руки перед трапезой? Чтобы исключить попадание внутрь организма паразитов, таких как глисты. Ту же цель мы преследуем, когда кипятим воду перед питьем и едим только вымытые фрукты. Если же заражение произошло, нужно знать способы, как избавиться от глистов в домашних условиях. Сегодня это не только народные методы – официальная медицина тоже может предложить широкий ассортимент препаратов от этих паразитов.

Симптомы и признаки глистов у взрослых и детей

Такие паразиты, как глисты, могут поселиться в любом месте внутри тела человека. Это затрудняет их диагностику в организме. Выявить глисты помогают некоторые симптомы, появляющиеся при заражении как ребенка, так и взрослого:

  1. Запор. Глисты ввиду своих размеров могут перекрывать кишечник, вследствие чего опорожнения затрудняется.
  2. Понос. Глисты способны производить такие вещества, которые приводят к выделению организмом водянистых частиц пищи, что вызывает диарею.
  3. Вздутие живота. Если время продолжительности этого симптома вышло за рамки 2 недель, то это может указывать на заражение организма глистами.
  4. Болевой синдром в мышечной ткани и суставах. Глисты перебираются в мышцы, что и вызывает боль.
  5. Аллергические реакции. Вредные вещества глистов провоцируют синтез в организме эозинофилов – клеток, воспаляющих ткани и приводящих к аллергии.
  6. Ухудшение состояния кожи. Вероятными признаками глистов могут быть внезапно появившиеся прыщи, угри, трещины на ступнях, папилломы, морщинки. Ухудшается и состояние волос с ногтями.
  7. Анемия. Развивается ввиду недостатка крови, которую высасывают глисты в определенной части тела вместе с питательными веществами.
  8. Набор или потеря веса. Первый фактор является реакцией организма на появление глистов, а второй развивается вследствие поглощения паразитами всех полезных микроэлементов в организме.
  9. Беспокойный сон. Отсутствие причин прерывания сна каждую ночь в одно время, примерно с 3 до 4 часов, является признаком глистов. Печень в эти часы начинает активную борьбу против выработанных паразитами веществ.
  10. Начинает чесаться задний проход по причине выхода из организма через него глистов.
  11. Во время сна слышен скрежет зубов.
  12. Усталость. Недостаток питательных веществ, поглощаемых глистами, ведет к депрессии и апатии.
  13. Кашель и температура. Глисты могут поражать дыхательную систему, поэтому человеку труднее дышать, осложнениями состояния становится астма.

Как вывести глистов из организма в домашних условиях

Официальные и народные глистогонные средства для человека направлены не просто на то, чтобы прогнать паразитов, а дополнительно произвести очищение крови и пораженных глистами систем. Как же избавиться от глистов в домашних условиях? Лечение от паразитов у одного человека требует профилактических мероприятий у всех проживающих с ним, в том числе животных. Дополнительно нужно правильно обработать личные вещи, такие как постельное белье, игрушки, подстилки питомцев, бытовые предметы.

Упор питания при лечении глистов делается на разгрузку и без того ослабленной печени. Очищение организма от паразитов требует включения в рацион следующих продуктов:

  • кокосового масла;
  • орехов;
  • касторового масла, желательно натощак;
  • сезонных фруктов и овощей.

Диета основана не только на многоразовом питании небольшими порциями, но и на исключении нездоровой пищи:

  • жирного и жареного;
  • молочных продуктов;
  • сахара рафинированного;
  • изделий на основе пшеничной или белой муки.

Медикаментозные препараты от глистов классифицируются по характеру действия на узкие и широкие. Первые используются для лечения только определенного вида паразитов, а вторые способны справиться с любыми глистами. Вот список названий эффективных лекарств:

  1. «Пирантел». Суспензия или таблетки от глистов для человека. Применяются, когда необходимо вылечить энетеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз. Возможно применение препарата от глистов в период беременности, но необходимо одобрение лечения врачом. Суспензия разрешена для детей от полугода. Дозировка для них – 125 мг. Для ребенка от 2 до 6 лет – 250 мг, от 6 до 12 – 500 мг. Принимать необходимо после завтрака, при аскаридозе – однократно, для других видов глистов – по согласованию с врачом. Цена таблеток – от 18 р., суспензии – от 50 р.
  2. «Вермокс». Препарат от глистов в виде таблеток. Основным компонентом является мебендазол. Эффективное средство от энтеробиоза и трихоцефалеза. При первой болезни доза препарата для взрослых и детей от 10 лет – 1 таблетка однократно. Для ребенка от 2 до 20 лет по 0,25-0,5 таблетки. Чтобы избежать самозаражения, курс лечения повторяется через 14 дней. Второе заболевание требует приема препарата в течение 3 дней по 200-400 мг, а затем до 10 дня – по 400-500 мг (4-5 таблеток). Цена от 90 р.
  3. «Вормил». Лекарство от глистов, выпускаемое в 3 формах: таблетки, свечи или порошок. С помощью этого препарата часто производят лечение остриц у детей. Кроме того, он помогает от бычьего, карликового, свиного цепня, лямблий или аскарид, действуя на взрослых глистов и их личинки. Чтобы вылечить энтеробиоз, аскаридоз или трихенеллез, доза ребенку от 2 лет и взрослому состоит из 1 таблетки. Прием в течение 3-5 дней, хотя отмечается, что для детей лучше использовать по 10 мл суспензии или одну свечку. Противопоказан препарат от глистов при ожидании ребенка и лактации. Цена суспензии от 100 р., таблеток – от 50 р., свечей – от 150 р.

Чтобы вывести паразитов из организма в домашних условиях, используются свойства лечебных травяных сборов, на основе которых готовят настойки или отвары. Попробуйте следующие народные средства от глистов:

  1. Отвар полыни горькой. Является одним из рецептов гомеопатии, когда препарат при малой дозе лечит, а при большой вызывает противоположный эффект. Содержащееся в траве эфирно масло обладает противомикробным действием, что позволяет бороться с глистами. Возьмите равные части таких трав, как золототысячник обыкновенный и горькая полынь. Прокипятите полчаса залитую стаканом воды 1 ст. л. сбора. Пейте с утра и до того, как лечь спать, по стакану отвара. Продолжайте процедуры не менее недели.
  2. Смесь гвоздики, пижмы и полыни. Смешайте все травы в равных пропорциях, съедайте по 1 ч. л. натощак. Рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Курс лечения – месяц.
  3. Настойка девясила. Возьмите по 2 ст. л. корешка девясила, цветков пижмы и сухих черничных ягод. На 1 ст. л. сбора приходится стакан воды. Прокипятите такую смесь около получаса. Принимайте по 5 ст. л. около недели, запивайте водой.
  4. Настойка чистотела. Эта трава эффективна против трудновыводимых из организма глистов – лямблий, т. е. червей, поражающих печень. Подготовьте 1 ст. л. предварительно измельченных листьев и корней чистотела – смесь залейте 1 ст. кипятка. После остывания процедите. Принимайте от глистов дважды в сутки до употребления пищи курсом до 3 дней.

Когда фармацевтика не могла предложить пациентам лекарства от гельминтов, помогали только народные методы с использованием продуктов, которые обладают эффективностью при борьбе с паразитами. Вот несколько способов, как человеку избавиться от глистов в домашних условиях:

  1. Орехи. Возьмите несколько молодых, еще зеленых грецких орешков, измельчите их вместе с кожурой. Вскипятите воду, чуть подсолив ее. Залейте жидкостью орехи. После 3 часов настаивания выпейте целый стакан средства от глистов.
  2. Луковый настой. Помогает травить в организме ребенка или взрослого таких глистов, как аскариды или острицы. Залейте водкой или разбавленным спиртом полбанки мелко нарезанного лука. Настаивайте около 19 дней. Прием ведите по 1 ст. л. процеженной настойки дважды в день до того, как поесть. Для ребенка средство от глистов приготовьте с кипятком, а не водкой.
  3. Квашеная капуста. Она справляется с такой проблемой, как пониженный уровень кислотности желудка, что не дает кишечным бактериям бороться с глистами полноценно. Овощ помогает полезной флоре травить паразитов, при этом хватит всего 4-5 ч. л. квашеной капусты или ее сока.
  4. Чеснок. Пользуется самыми положительными отзывами и является смертельной средой для глистов, устраняя их естественным путем. Просто употребляйте несколько головок или выпивайте залитый водой измельченный чеснок. Делайте это на ночь, чтобы запах не беспокоил в течение дня либо проведите клизму для чистки от глистов.
  5. Кора осины. Водкой в количестве 0,5 л залейте 50 г коры. Поместив в самое темное место, настаивайте с периодически встряхивая. Пейте процеженную и разбавленную водой настойку от глистов до 4 раз ежедневно до еды. Время терапии – 3 недели.
  6. Семена тыквы. В них есть пиперазин – вещество, парализующее глистов, благодаря чему организм выводит паразитов у ребенка или взрослого естественным путем. Смешайте небольшую чашку тыквенных семечек с 2 ст. л. меда и 1 ч. л. масла льна. Принимайте спустя 3 часа после еды.

Кроме того, лечение от паразитов часто проводится таким растением, как имбирь. Его применяют в маринованном виде как приправу или соус к блюдам. Употреблять от паразитов можно и целые кусочки имбиря. Можно использовать свежий продукт против глистов в организме или приготовить настойку:

  1. Возьмите 0,5 кг корня свежего имбиря, 0,5 л водки.
  2. Натертый на терке корешок залейте водкой.
  3. Найдите место потеплее, чтобы там настаивать смесь. Не забывайте взбалтывать.
  4. Около 2 недель ведите прием по 1 ч. л. настойки от глистов за 30 минут до еды.

Профилактические мероприятия от глистов заключаются в соблюдении гигиены и периодическом приеме лекарств, таких как «Вормил», «Пирантел», «Немозол» или «Пиперазин». Режимная профилактика паразитов заключается в следующем:

  1. Каждый раз приходя с улицы, сходив в туалет или перед употреблением пищи, проводите процедуры гигиены рук с использованием мыла.
  2. Протирайте рабочий стол дезинфицирующими составами.
  3. Не употребляйте непрокипяченную воду.
  4. Обдавайте кипятком укроп, петрушку и любую зелень. То же самое проделывайте с фруктами или овощами.
  5. Подвергайте мясо и рыбу тепловой обработке.

Видео: как избавиться от паразитов в организме человека

Глисты способны найти любую лазейку, чтобы проникнуть в ваш организм. Ошибочно думать, что всего раз отказавшись от гигиены рук, вы не рискуете подцепить этих паразитов – случится такое может в любое время, потому и нужна профилактика гельминтов. Если же заражение уже произошло, то как вывести глистов? Посмотрите полезное видео, чтобы знать антигельминтные методы и средства быстрого устранения паразитов из организма.


Как избавиться от глистов в домашних условиях – лечение и профилактика. Способы избавления от глистов в домашних условиях

Заражаются гельминтами не только люди, далекие от соблюдения самых элементарных правил гигиены.

Паразиты попадают в организм вместе с плохо термически обработанным мясом и рыбой, через зараженную воду, землю, немытые овощи и фрукты.

Часто человек даже не подозревает о наличии паразитов.

А между тем существуют симптомы, ясно свидетельствующие о глистной инвазии.

• запоры или поносы

• неприятный запах изо рта

• бледность и синяки под глазами

Как правило, паразиты поражают внутренние органы, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности и являясь причиной возникновения серьезных заболеваний.

Особенно вредны гельминты для детей. Результатом их негативного воздействия на детский организм является отставание в развитии, проблемы с памятью.

В любой аптеке вы купите Вермокс, Пирантел, Декарис, более дорогой препарат – Немазол. Если внимательно причитать инструкцию и не превышать дозу, возможно излечение за один приём. Вот только от Пирантела обычно очень тошнит и даже рвёт, Немазол – категорически нельзя беременным, а Декарис часто подделывают.

Кроме традиционных лекарственных препаратов, которые, имеют свои побочные эффекты, избавиться от гельминтов можно, применяя простые доступные методы.

Как избавиться от глистов в домашних условиях при помощи чеснока

Самым популярным средством изгнания глистов является чеснок. Это продукт, при помощи которого люди спасаются от простудных и вирусных инфекций, а также от глистов.

Растение обладает выраженным бактерицидным, антигельминтным действием. Продукт не только уничтожает паразитов, но и укрепляет защитные силы организма, что очень важно.

Интересно, что чеснок не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.

Существует много различных рецептов, при помощи которых можно избавиться от паразитов в домашних условиях.

1. Чеснок с молоком. Для приготовления лечебного средства необходимо вначале измельчить чеснок в кашицу. Затем его соединяют со стаканом молока (лучше домашнего) в эмалированной посуде. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения, после чего огонь убавляют и еще несколько минут проваривают состав.

После этого посуду накрывают крышкой и дают лекарству настояться, пока не остынет. Употребляют состав на пустой желудок четырежды в день по большой ложке. Пищу принимают через полчаса. Лечение проводят на протяжении недели.

2. Сок чеснока с молоком. Из чеснока выдавливают сок. Предварительно кипятят молоко. 10-15 капель сока капают в стакан остывшего молока и выпивают состав на голодный желудок 3 раза в день. Терапию проводят, как и в первом случае - неделю.

3. Чеснок с молоком и хреном - более усовершенствованный рецепт. Готовят лекарственный состав из кашицы чеснока и корня хрена (по 1 столовой ложке). Все хорошо перемешивают и помещают в прокисшее молоко. Опять размешивают.

Снадобье ставят для настаивания в холодное место на 6-8 часов, периодически помешивая. Употребляют противоглистное средство непременно до еды по большой ложке 3 раза в день.

4. Чеснок с молоком и молотым перцем. Продукт измельчают и выкладывают в кислое молоко (одна головка чеснока и 1 стакан молока). Состав хорошо перемешивают и добавляют к нему маленькую ложечку молотого черного перца. Снова все перемешивают. Употребляют антигельминтное средство одноразово на голодный желудок.

5. Клизма (молочно-чесночная). Одну головку чеснока очищают, измельчают, помещают в эмалированную кастрюльку и заливают стаканом кипятка. Состав проваривают на медленном огне до мягкости чеснока, остужают и процеживают.

Делают обычную клизму. Взрослым понадобится весь состав, детям - 50-100 мл. Процедуру проводят каждый день на протяжении недели.

6. Клизма с чесноком и пижмой. Сухие цветки пижмы (1 большую ложку) заливают молоком (2 стакана). В состав добавляют измельченный чеснок (2 зубочка). Все перемешивают и варят на очень медленном огне (закрывают крышкой).

После этого смесь охлаждают и процеживают. Применяют для клизмы, которую делают обычным способом, но стараются раствор подольше задержать в кишечнике.

Безусловно, чеснок - полезнейший продукт, применяемый для изгнания паразитов в домашних условиях. Однако перед его применением необходимо проконсультироваться с доктором. Ведь чеснок имеет ряд противопоказаний. Так, он не рекомендован при гастрите, язве, болезнях сердца, камнях в желчном, нефрите, нефрозе, геморрое, эпилепсии.

Как избавиться от глистов в домашних условиях при помощи тыквенных семечек

Семена тыквы - продукт, который на протяжении веков применяется для изгнания гельминтов. В состав семян входит компонент - кукурбитин, который и наносит смертельный удар по паразитам.

Его максимальное количество содержится не в самом ядрышке, а в тонкой пленке, которая отделяет ядро от оболочки.

Поэтому для достижения лучшего терапевтического эффекта применяют сырые семена в неочищенном виде.

1. Семечки и касторовое масло. Рецепт приготовления средства от глистов прост. При гельминтозе необходимо в течение дня съесть 100 штук сырых семян тыквы в 4 приема. Ядра следует пережевывать самым тщательным образом. Через час можно принять чайную ложку касторки.

Лечение проводят на протяжении 3-х дней. 100 штук - дозировка для взрослого человека.

2. Семена тыквы с медом - еще одно действенное средство от глистов. Взрослому понадобится 300 г очищенных ядер, подростку - 150 г, а ребенку для лечения достаточно 50 г тыквенных семечек.

Для начала продукт измельчают (в кофемолке или с помощью блендера), разводят кипяченой водой до состояния сметаны, добавляют маленькую ложку меда. Все тщательно перемешивают и съедают утром на голодный желудок.

Важно! Состав необходимо употреблять очень медленно, подольше растягивая процесс пережевывания.

Через 3 часа выпивают слабительное и ставят клизму. Такие меры помогают изгнать паразитов из организма.

3. Тыквенные семечки и чеснок. Стакан семечек (в неочищенном виде) прожаривают, затем остужают и измельчают. Кашицу из семян соединяют с измельченными зубчиками чеснока (6 штук) и ложкой меда. Все перемешивают и настаивают половину суток. Принимают на голодный желудок. Доза для детей - 1 чайная ложка, для взрослых - 1 столовая. К завтраку приступают только через 3-4 часа.

Как избавиться от глистов в домашних условиях - доступные средства

1. Грецкий орех отлично справляется с круглыми глистами и солитером. Для приготовления лечебного средства необходимо измельчить несколько орехов. Отдельно кипятят воду с щепоткой соли, затем этой водой заливают 4 столовые ложки ореховой кашицы.

Составу дают полчаса настояться, после чего процеживают его и пьют в течение дня понемногу. Между приемами средства употребляют слабительное.

2. Цикорий, пижма, тысячелистник. Рецепт приготовления лечебной смеси таков. Вначале соединяют измельченный корень цикория и лекарственные травы (по чайной ложке), затем все перемешивают и заливают водой (2 стакана). Смесь томят на водяной бане минут 15. После процеживания пьют на голодный желудок по четверти стакана.

3. Полынь - горькое лекарственное растение, которое является эффективнейшим средством в борьбе с глистами. Полынь убивает паразитов, очищает весь ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает аппетит, повышает жизненный тонус.

Полынь рекомендуется принимать в сыром виде. Именно такой способ наиболее действенный. Для начала растение перетирают через дуршлаг. Затем то, что осыпалось складывают в чистую стеклянную емкость и принимают по щепотке, запивая водой каждые 2 часа. Так поступают первые 3 дня, после чего достаточно будет употреблять по щепотке лекарственного порошка несколько раз в день. Курс лечения - неделя.

В период изгнания глистов рекомендуется отказаться от тяжелой пищи, а предпочтение отдавать растительным продуктам.

Траву, которая осталась после перетирания можно использовать для приготовления клизм.

Полынь - действенное средство от глистов, но она противопоказана при беременности, кормлении грудью, малокровии. Кроме того, длительный прием полыни способен привести к судорогам, галлюцинациям, невралгии. Трава ядовита, потому использовать ее нужно строго дозировано.

Задача каждого - сделать все, от него зависящее, чтобы уберечь себя и своих родных от заражения глистами. Некоторые советы помогут избежать глистной инвазии:

1. Мойте руки перед едой, после туалета и после прихода с улицы.

2. Тщательно мойте овощи и фрукты большим количеством проточной воды.

3. Мясо и рыбу необходимо самым тщательным образом термически обрабатывать.

4. Используйте для питья кипяченую воду.

5. Ведите борьбу с мухами - источником распространения гельминтов.

6. Не купайтесь в водоемах вблизи пастбищ скота.

Заразиться глистами можно где угодно. Следует бить тревогу, если вы почувствовали характерные симптомы гельминтоза.

В начальной стадии болезнь нетрудно вылечить в домашних условиях. Однако перед применением даже самого эффективного средства лучше всего проконсультироваться с доктором. Ведь то, что полезно одному, может быть вредно другому.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18