Как дегтярное мыло спасает от вшей

Дегтярное мыло от вшей - способы выведения. Применение дегтярного мыла от вшей и гнид

Вши – микроскопические паразиты, которые способны поселяться на кожных покровах практически любого живого существа. Раны, оставленные их укусами, заживают долго и болезненно. Одним из способов быстрого заживления пораженных участков кожи является мыло на основе дегтя березы. Мыльный состав на основе березового дегтя имеет целый ряд преимуществ перед лекарственными препаратами: он доступен, отличается антисептическими свойствами, одновременно с процессом избавления от вшей благотворно воздействует на структуру волос и способствует их росту.

Помогает ли дегтярное мыло при педикулезе?

Педикулезом в медицине обозначается заболевание кожных покровов, вызываемое различными видами вшей. Дегтярное мыло является одним из лучших средств для избавления вредоносных паразитов. Процесс лечения ограничивается регулярной обработкой пораженных участков кожи густым мыльным составом.

Эффективность дегтярного мыла обусловлена в первую очередь сочетанием компонентов:

Березовый деготь с давних времен используется в медицине, однако при лечении педикулеза использовать его в чистом виде крайне не рекомендуется. Подобные эксперименты не только не оправдают ожиданий, но и повлекут за собой появление дополнительного раздражения на коже в виде ожогов. В твердом мыле вещество присутствует в безопасных пропорциях.

Как вывести вшей и гнид дегтярным мылом?

Процесс избавления от вшей и гнид при помощи мыла на основе березового дегтя имеет свои особенности и нюансы. Волосы обрабатываются густым мыльным составом без дополнительных компонентов. Само мыло выпускается в двух видах – твердом и жидком варианте.

Главные особенности процедуры:

  • комплекс лечения педикулеза длится не менее двух недель;
  • каждый сеанс обработки волос должен продолжаться не менее 30 минут;
  • обработку волос следует проводить ежедневно;
  • после смывания мыльного состава волосы надо тщательно расчесать, чтобы окончательно удалить вымерших паразитов и их личинки;
  • для вычесывания вшей, гнид и личинок лучше использовать специальные гребни, обработанные лекарственными препаратами;
  • березовый деготь обладает резким и не слишком приятным запахом, поэтому после применения мыла лучше дополнительно промыть волосы обычным шампунем;

Специалисты рекомендуют не ограничивать процесс лечения педикулеза использованием только дегтярного мыла от вшей. Более эффективное и быстрое избавление от паразитов произойдет при одновременном применении нескольких средств – спреев, мазей, лосьонов или бальзамов. Если вы совмещаете в курсе лечения несколько препаратов, то сначала волосы обрабатываются лекарственными средствами в соответствии с инструкциями и только затем на них наносится мыльная пена.

Применение мыла для лечения волос от вшей у детей?

Для лечения волос детей дегтярное мыло следует применять с осторожностью. Состав не имеет значительных противопоказаний, но во время беременности и лактации такими средствами пользоваться не стоит. Ни в коем случае нельзя использовать дегтярное мыло, приготовленное самостоятельно на основе натуральных компонентов. Малейшая ошибка расчета пропорций приведет к появлению дополнительных болезненных ощущений у ребенка. Оптимальный вариант – твердое дегтярное мыло. Такое средство специалисты назначают даже грудным детям при наличии симптомов педикулеза.

Если у ребенка слишком сухая кожа головы, то щелочи, входящие в состав мыла, еще в большей степени ее высушат. С осторожностью следует применять средство для детей с ярко выраженными склонностями к аллергии. Предварительно лучше провести тест на чувствительность, обработав небольшой участок кожи на руке мыльной пеной. В остальных случаях использовать такое мыло не только можно, но и необходимо. По сравнению с лекарственными препаратами средство менее безопасно для детского организма.

Мыло на основе березового дегтя имеется в свободной продаже на прилавках аптечных пунктов. Его стоимость, как правило, не превышает 30 рублей (в зависимости от региона). Низкая цена делает средство доступным большинству категорий населения, а его эффективность создает серьезную конкуренцию дорогостоящим лекарственным препаратам.

При покупке дегтярного мыла необходимо проверить концентрацию дегтя. Такая информация указывается производителями на упаковках. Доля березового дегтя не должна превышать 10%. Если показатель выше, то использовать средство надо только при отсутствии склонности к аллергическим реакциям, особой чувствительности кожи и не применять для обработки волос детей.


Применение дегтярного мыла против вшей: действительно ли это эффективно?

Дегтярное мыло считается одним из самых известных народных средств для борьбы со вшами. Причем популярность его вполне оправдана: это средство практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, очень эффективно заживляет поражения кожи на голове, легко в применении и вполне доступно по цене.

Однако специалисты хорошо знают, что педикулицидное действие этого мыла хоть и позволяет эффективно бороться со вшами, но часто переоценивается.

Если дегтярное мыло было выбрано вами в качестве основного препарата от вшей, то будьте готовы, что для полного уничтожения паразитов с его помощью придется приложить достаточно много усилий…

Березовый деготь был известен как мощный антисептик ещё со времен Древней Руси. Тогда его, правда, использовали не в составе мыла, а самостоятельно, обрабатывая им раны, царапины и другие повреждения кожи. Популярность этого средства в борьбе с лишаями и воспалениями на коже была столь высока, что уже в средневековье на основе дегтя начали готовить «дегтярную воду» и мази для защиты от комаров и гнуса.

И только несколько позднее появилось собственно дегтярное мыло и мази на основе дегтя: мазь Вишневского, мази Вилькинсона и другие. Интересно, что дегтярное мыло против вшей начало применяться относительно недавно.

Действие дегтярного мыла на вшей

Эффективность дегтярного мыла практически при любом его применении определяется наличием большого количества производных фенола (собственно фенол, крезол и др.) и щелочи в его составе. Именно сочетание этих компонентов столь эффективно уничтожает бактерии, грибки, вирусы и различных микроскопических паразитов.

По этой причине мыло хорошо зарекомендовало себя при обработке ран и в целом повреждений кожи — в этих случаях все болезнетворные агенты, способные привести к заражению и развитию воспаления, надежно уничтожаются компонентами дегтярного мыла (антисептический эффект этого мыла подтверждается многочисленными отзывами).

Березовый деготь от вшей эффективен по той причине, что содержащиеся в нем вещества из класса фенолов обжигающе действуют на органические ткани, приводя к денатурации белков. Однако выраженного инсектицидного действия деготь не имеет. Интересно, что деготь против вшей в целом менее эффективен, чем, например, от гусениц в саду — у последних покровы тела более проницаемые и легче поражаются компонентами вещества.

Итак, компоненты дегтярного мыла в значительных концентрациях губительны для вшей. Однако здесь есть несколько нюансов:

  • Важно понимать, что кратковременного (скажем, на 5 минут) нанесения дегтярного мыла на соответствующую волосистую часть тела будет недостаточно для уничтожения паразитов. Чтобы средство подействовало, компоненты мыла должны контактировать со вшами не менее 30-40 минут во время каждой обработки.
  • Также следует иметь в виду, что дегтярное мыло от гнид не помогает вообще. Это значит, что даже при максимально правильном применении средства придется провести как минимум две обработки волос: сперва уничтожается основная популяция паразитов, а через 1-2 недели – те насекомые, которые выведутся из уцелевших после первой процедуры гнид. На практике же зачастую даже 2 обработок бывает недостаточно.

Я по совету бабушки купила от вшей дегтярное мыло, почитала отзывы, инструкции, мылила голову раза три, но они продолжают ползать. Принципиально не покупала всякую химию, решила вывести вшей по-здоровому. В аптеке мне посоветовали хороший гребень, вот с ним дела пошли. Сначала голову мылю, смываю, расчесываю. Три дня так повычесывала и вши закончились. Через полгода таким же макаром выводила вшей младшей сестре и обошлась без всяких инсектицидов.

По большому же счету, применение дегтярного мыла для избавления от вшей — небольшое недоразумение. Дело в том, что это средство всегда было известно как надежное лекарство от болезней кожи, в том числе — и кожи головы. По этой причине дегтярным мылом издавна пытались бороться и с выпадением волос, и с перхотью, и с симптомами педикулеза — покраснениями, зудом, расчесами.

Действительно, мыло помогало в какой-то мере унять болезненные ощущения и улучшить состояние кожи, эффективно предохраняя расчесы и царапины от вторичного заражения бактериальными инфекциями. Однако на вшей, как на первопричину появления этих симптомов, оно действовало слабо.

Тем не менее, применение дегтярного мыла для борьбы со вшами в итоге стало своего рода традицией, народным рецептом.

Справедливости ради стоит отметить, что дегтярное мыло все же может несколько облегчить борьбу со вшами, если применяется совместно с другими педикулицидными средствами.

Зачастую вывести вшей дегтярным мылом пытаются те, кто не хочет использовать химические инсектициды, придерживаясь, например, мнения, что «всякая химия» вредна. В этом случае дегтевое мыло от вшей лучше всего применять вместе со специальными гребнями: после нанесения, выдерживания и смывания мыла часть паразитов теряет подвижность, ослабляется. В итоге их становится значительно легче вычесать гребнем.

Одним только гребнем чесать голову можно до умопомрачения — гнид эти расчески не цепляют, и пока все взрослые вши не вычешутся, придется повторять процедуру. Возьмите хотя бы то же дегтярное мыло — от него мелкие личинки дохнут, быстрее дело пойдет. Мы так и делали, когда не хотели покупать Паразидоз. Хорошо, сейчас есть Нюда, с нею вообще проблем нет — и безопасно, и эффективно.

Но и совместно с инсектицидными шампунями, кремами и даже народными средствами типа уксуса и керосина мыло вполне может использоваться — оно способствует снижению риска возможных раздражений кожи от этих средств, эффективно смывая остатки препаратов с кожи и волос.

Что сделать, чтобы дегтярное мыло помогало от вшей?

В зависимости от того, с каким средством применяется дегтярное мыло для уничтожения вшей, следует по-разному проводить процедуру обработки головы:

  • если мыло используется совместно с гребнем, то сперва голова тщательно мылится и споласкивается для удаления жира с волос. Затем мыло наносится ещё раз, тщательно взбивается пена и выдерживается на голове около получаса-часа. Верхних пределов здесь нет — у мыла отсутствуют противопоказания, и только при индивидуальной сверхчувствительности к компонентам дегтя могут появиться неприятные ощущения. Затем мыло смывается, и мокрые волосы прядь за прядью тщательно и от самых корней вычесываются гребнем. Такую процедуру нужно повторять ежедневно на протяжении недели.
  • При совмещении же мыла с инсектицидными препаратами голова сначала обрабатывается соответствующим средством от вшей строго по инструкции, а затем уже моется дегтярным мылом. В этом случае достаточно однократного нанесения мыла на волосы с тщательным его вспениванием. Процедура проводится один или два раза в зависимости от эффективности дополнительного препарата.

Совмещение дегтярного мыла одновременно с инсектицидными препаратами и с применением гребня для вычесывания вшей и гнид, вообще говоря, избыточно, хотя при отсутствии реакции кожи головы на такую комбинацию вполне может быть использовано.

В обоих случаях дегтярное мыло в некоторой степени помогает избавиться от вшей, усиливая действие второго компонента.

Есть ли у дегтярного мыла противопоказания?

Противопоказаний у дегтярного мыла немного, и побочные эффекты проявляются лишь в очень редких случаях.

Так, например, людям с сухой кожей не рекомендуется часто использовать дегтярное мыло (и любое щелочное мыло вообще) во избежание чрезмерного отшелушивания кожи и появления трещин — мыло очень сильно сушит кожные покровы.

С осторожностью следует применять дегтярное мыло во время беременности.

Я тоже пыталась от вшей голову дегтярным мылом мазать, но оно так сильно сушит волосы, что после него ситуация ещё тяжелее, чем после вшей. В конце концов я вычислила идеальное сочетание: один раз мылю голову мылом, смываю, намазываю чемеричной водой и оставляю. У меня кожа на неё никак не реагирует, а после мыла — и подавно. А уже затем вычесываю гребнем. За неделю таких экспериментов вывела всех вшей, взялась за парня. Он как раз из командировки вернулся, и, видимо, или от меня ещё раньше заразился, или я от него. Но с ним вообще просто было — голову моет мылом, потом вычесывает. А на третий день ему это надоело и он побрился наголо. Тоже, кстати, вариант.

Во избежание появления индивидуальной аллергической реакции мылом полезно намазать кожу на сгибе локтя и подержать несколько минут.

Если кожа никак не отреагирует, мыло можно смело применять. Если же на месте нанесения появятся красные пятна — от его использования лучше воздержаться.

Аналогично мылу от вшей могут использоваться и другие средства на основе березового дегтя, включая и сам деготь. Однако применять чистый деготь опасно — из-за высокой концентрации действующих веществ он может вызывать серьезные ожоги на коже. Поэтому для борьбы с паразитами его следует разбавлять до концентрации 15-20%, получая так называемую дегтярную воду. Ею голову нужно обрабатывать так же, как и мылом.

Деготь входит также в состав мази Вишневского и мази Вилькинсона. Использовать их против вшей можно, но абсолютно нерационально: средства эти оказывают на вшей тот же эффект, что и мыло, но стоимость их значительно более высока.

В любом случае, для эффективного выведения вшей вместе с дегтярным мылом весьма желательно применять дополнительные средства — те же гребни, шампуни, крема или спреи, на ваш выбор.

Полезное видео: применение гребня для вычесывания вшей в сочетании с другими педикулицидными средствами

Применение березового дегтя для лечения болезней кожи и волос

Дустовое мыло – действительно одно из самых эффективных средств от вшей. Об этом свидетельствуют и отзывы тех, кто не побоялся его применить, .

Дегтярное мыло в качестве средства от блох традиционно рассматривают как безвредную и натуральную альтернативу пусть и довольно эффективным, н .

Никс от вшей — это специальный педикулицидный крем, содержащий в своем составе мощный инсектицид и дополнительные вещества, повышающие его надеж .

Ваш телефон отправлен.

Скоро мы обязательно Вам позвоним.

Спасибо большое за подсказку.

Поможет ли дегтярное мыло от вшей? Как его применить? Подскажите, пожалуйста.

Нужно намочить голову, намылить тщательно этим мылом, сидеть 30-40 минут, СМЫТЬ.

Сколько нужно мыть голову дегтярным мылом и какой период его действия?

Помыла дочери голову мылом, вспенила, 15 минут подождали, смыли, ополоснули водой с уксусом. Сразу вычесала 3 дохлых вши и одну живую. А вот гниды вычесываться не хотят. Завтра будем травить химией, но после мыла ребёнок реально стал меньше чесаться, и живых взрослых вшей не обнаружено.

Обнаружили вшей, сразу же начали высасывать с помощью уксуса, разбавленного водой. Насколько эффективно дегтярное мыло? Волосы длинные, обрезать жаль.

Избавление от вшей и гнид на дому за 1 процедуру:

© Copyright 2013-2017 klop911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник