Как выявить шизофрению

Как распознать шизофреника

Каждая область медицины имеет проблему, которая трудно решается, и при этом ее невозможно игнорировать. В психиатрии таким заболеванием является шизофрения. Поэтому так важно знать, как распознать шизофреника, тем более, если вы не являетесь в данной области специалистом. Если требуется обозначить в поведении человека странности, которые для нас неприемлемы, то нередко используется определение «шизик». Причем, это может касаться как стиля одежды, так и политических позиций, если отсутствует совпадение с нашими вкусами и взглядами на жизнь. Тем не менее, следует отметить, что шизофрения, как болезнь, представляет собой совершенно другое состояние.

Разница проявляется в первую очередь в том, что пострадавшим при шизофрении является восприятие и мышление. Пациент живет в собственном мире, который для обычных людей непонятен и даже страшен. Такой человек почти не ориентируется в нормальных условиях. Для окружающих он может стать опасным.

Как известно, среди серийных убийц имеется немало шизофреников. Они, к примеру, могли убивать женщин легкого поведения, и при этом не сомневались, что спасают мир от разврата. Решения за больных шизофренией обычно принимают родственники, или, эта ответственность возлагается на врачей.

Больных шизофренией людей нередко посещают галлюцинации, в первую очередь, слуховые, когда человек слышит несуществующие голоса. В его голове звучат диалоги, которые он слышит, но не способен остановить, и как-либо повлиять на них. В таких случаях пациенты считают, что это проявление присутствия потусторонних сил.

Подобные беседы могут иметь нейтральное содержание, но нередко они являются пугающими, приводя больного в отчаяние. Порой голоса уговаривают или приказывают больного совершить поступок, который несвойственен для здорового человека. Например, выпрыгнуть из окна. Человек подчиняется, и ему повезет, если квартира на первом этаже.

Чтобы знать, как распознают шизофреника, нужно принимать во внимание и другие нюансы течения болезни. В частности, еще одним характерным признаком считается бред. В определенные моменты больной остро чувствует свою индивидуальность, он уверен в своей неповторимости. Некоторые утверждают, что они являются пророками, способными спасти человечество. То есть, имеет место бред особого предназначения, бред величия. А бывает так, что шизофреник уверяет, что за ним ведется слежка из космоса, преследуют агенты ЦРУ, или даже утверждает, что за ним охотится сатана.

Если вы хотите понять, стоит ли подозревать человека в шизофрении, обратите внимание на его рассказы. Вы можете услышать бред высокого происхождения. Не исключено, что прабабушка шизофреника и в самом деле была княгиней, но если эта идея приобретает для него сверхценность, то можно предположить, что это уже признак болезни. Еще шизофреники могут страдать бредом телесных изменений. Например, больной уверен, что способен летать, или дышать под водой, или же, некоторые утверждают, что их внутренности заполнены мусором, и прочее.

Среди людей с данным диагнозом имеет распространение бред ревности. И если вас интересует, как же распознать шизофреника, присмотритесь к его семейным отношениям. Конечно, не исключается, что жена может изменять с дворником, но здесь важно, насколько навязчивыми являются подобные мысли, как сильно ревность проникла в сознание, и в какой степени ее можно соотнести с реальностью.

У страдающего шизофренией человека может иметься сверхзначимая для него фигура. К тому же, это далеко не всегда кто-то из близких. Бывает, что это продавец из магазина, а может быть, президент страны, или воображаемый герой. Больной может уверять, что этот сверхзначимый способен контролировать ход его мыслей, и даже вкладывать их насильно.

Также шизофреникам свойственно искажение восприятия. Как обычные цвета, так и звуки им могут казаться невыносимыми, слишком интенсивными. А если вы предложите больному шизофренией разложить по кучкам кубики разного цвета, то он может часть из них выбросить, и включить в данную классификацию совершенно лишние предметы. Например, ложки, или стулья.

Для шизофрении свойственна крайняя апатия, когда человек полностью уходит в себя. У него обедняется и исчезает речь, эмоциональные реакции становятся неадекватными. Подобное состояние является причиной социальной отгороженности, и нередко человек полностью отказывается от контактов с окружающими. Если имеется кататония, то пациент постоянно находится в движении, он не может оставаться в спокойном состоянии. А иногда наоборот, страдающий шизофренией может на много часов застыть в одной позе.

Диагностика шизофрении всегда отличается множеством нюансов. Как распознаются шизофреники? Для уточнения диагноза необходимо, чтобы присутствовал хотя бы один выраженный симптом. Это значит, шизофреником признают и безобидного тихого «Наполеона», переживающего по вечерам в своей квартире поражение под Ватерлоо, и личность, находящуюся в кататоническом ступоре, застывающую в неудобной позе часами.

Конечно, без лечения в больнице такой человек не выживет. Как известно, в отечественной психиатрии данный диагноз длительное время ставился всем, кто не вписывался в жесткие рамки других заболеваний психики.

И дело вовсе не в том, что не соответствовал медицинский уровень, ведь в нашей стране немало хороших специалистов. Прежде всего, виновата размытая симптоматика, и поэтому шизофрения является очень неудобным диагнозом. В настоящее время шизофрению считают двуликим понятием. Безусловно, это заболевание, требующее лечения, чтобы улучшить состояние и получить стойкую ремиссию.

В то же время она является своеобразным клеймом, которое может быть прикреплено не только к больному, но и здоровому человеку тоже. Такой диагноз способен вызвать страх, и маска лечения дает возможность нарушить права личности. Как распознать шизофреника – вопрос особой значимости. Ситуация изменится, если шизофрения будет полностью изучена, и перестанет нас пугать, так как не будет тайной.

Каждому человеку становится понятно, что именно испытывает человек, когда речь идет о счастье или грусти. Но, точно так же.

Что такое конфабуляция, ее виды и лечение

Конфабуляцией называют расстройство памяти, которое характеризуется ложными воспоминаниями человека о прошедших в его жизни событиях.

Невроз желудка: причины, симптомы и лечение

Неврозом желудка является нарушение функционирования данного органа. Провоцируют недуг физиологические и психологические проблемы. Все системы организма наделены нервными окончаниями.

Россия, как и многие другие страны, испытывает на себе последствия мирового кризиса. Причины для этого общие: экономические, финансовые, политические.

Люди вокруг индивидуальны. Каждый имеет свои особенности, предпочтения, характер. Чтобы понять одного человека нужно потратить годы. Стоит ли говорить.

Психопатологический синдром. Онейроид

Онейроидом называется психопатологический синдром, который характеризуется иллюзорным восприятием реального мира и сопровождается дезориентированным состоянием и выдуманными картинами сновидного и.

Как распрощаться с осенней депрессией

Осень красиво выглядит на фото и в кино, но, увы, в жизни ее наступление ознаменовано некоторыми трудностями. Наступает хандра.

Что люди понимают под словом «отличник»? Это тот, кто учится на пятерки и выполняет вовремя домашнее задание, верно? Тогда.

Психология находится в интервале между такими системами знаний, как философия, социология, науки естественного цикла и технической направленности.

Когнитивная психология (англ. cognitive psychology) появилась в 60-х годах прошлого века. Этот раздел психологии относится к современным направлениям в.


Как распознать и определить у себя шизофрению: диагностика шизофрении

Шизофрения – настолько многогранное в своих проявлениях заболевание, что распознать ее вовремя порой бывает достаточно сложно. До появления первых явных признаков болезнь может медленно развиваться годами, а некоторые странности, проявляющиеся в поведении человека, многие принимают за испорченный характер или подростковые изменения. При этом, заметив такие странности, люди нередко вместо обращения к психологу или психиатру бегут к бабкам или народным целителям снимать порчу, выкатывать яйца, покупать «волшебные» травки и т.д. Такие действия приводят только к ухудшению состояния больного и отсрочке профессиональной терапии. А ведь именно ранняя диагностика шизофрении и своевременное лечение позволяет многократно улучшить прогноз заболевания и получить высокие шансы на полное выздоровление. Какие же признаки позволяют заподозрить приближение болезни и выявить склонность к шизофрении?

Признаки шизофренического расстройства на доболезненной стадии

Шизофрения является эндогенным заболеванием и связана с биохимическими нарушениями головного мозга. А патологические процессы в головном мозге не могут не отразиться на поведении и мышлении человека. В детстве или подростковом периоде человек, у которого в дальнейшем может возникнуть шизофрения, не сильно выделяется среди остальных людей. Однако, на некоторые признаки все же стоит обратить внимание. Такие дети обычно немного замкнуты, могут испытывать трудности в учебе. За ними можно заметить некоторые странности в поведении, например, слишком частое мытье рук, необычные увлечения, холодность в отношении к животным. Конечно то, что ребенок отстает в учебе и ведет себя замкнуто, еще не означает, что он обязательно перенесет в будущем шизофрению. Просто за таким ребенком или подростком следует более тщательно наблюдать. Не лишней будет также консультация с детским психологом.

По мере усугубления патологических процессов головного мозга при шизофрении, изменения психики и мышления становятся более выраженными. Инкубационная (продромальная) стадия заболевания длится в среднем около трех лет. Родственники не всегда обращают внимание на постепенно нарастающие странности в поведении больного, особенно если это совпадает с подростковым периодом. Признаки болезни на этом этапе, позволяющие понять, есть ли у человека шизофрения, могут быть следующими:

  • странные поведенческие реакции;
  • стремление к уединению, снижение инициативы и уровня энергии;
  • изменение почерка (например, почерк может стать неразборчивый или меняется наклон букв в почерке);
  • изменение личностных черт (старательный и пунктуальный подросток вдруг становится рассеянным и небрежным);
  • ухудшение творческих, образовательных или трудовых способностей;
  • эпизодические простые галлюцинаторные или иллюзорные проявления;
  • новые сверхценные увлечения, например, философией, мистикой, религиозными идеями.

Графологи считают, что понять, есть ли предрасположенность к шизофрении, можно по почерку человека.

Почерк может многое сказать о личности и особенностях мышления. Однако, сам по себе неразборчивый и прерывистый почерк не свидетельствует о шизофрении, должны быть и другие характерные проявления болезни. Если вы стали замечать изменение почерка и другие признаки у себя или у близкого человека, необходимо как можно быстрее проконсультироваться с психиатром.

Диагностика шизофрении представляет сложную задачу даже для опытных специалистов. Что уж говорить о том, чтобы пытаться узнать о наличии такого сложного заболевания самостоятельно. Точный диагноз с определением формы расстройства возможно поставить только после ряда обследований, проведения дифференциальной диагностики и беседы с врачом. Однако, часто люди в виду негативного отношения к психиатрии и стереотипных убеждений боятся обращаться к психиатру, даже обнаружив у себя тревожные признаки. Поэтому многих интересует, как определить шизофрению у себя можно без помощи психиатра? Вы можете понять, есть ли у вас повод беспокоиться относительно шизофрении с помощью некоторых приемов самодиагностики.

Для начала, попробуйте примерить на себя следующие утверждения:

  • мне сложно вспомнить недавние события, но то, что произошло давно, помнится отчетливо;
  • на меня нападает скука от большинства разговоров и новые знакомства мне не интересны;
  • мне иногда сложно выполнять повседневные обязанности;
  • порой меня посещают мысли, что я действую против своей воли;
  • для меня бывает сложно забыть даже мелкие обиды;
  • я часто целыми днями не могу себя заставить выйти из дома;
  • на меня иногда нападает ступор или внезапное возбуждение с агрессией;
  • мысли у меня порой бывают туманными и спутанными;
  • я уверен(а), что у меня есть уникальные способности;
  • окружающие пытаются контролировать мои чувства и мысли;
  • меня ничего не интересует, и делать мне ничего не хочется;
  • я ощущаю, что над моей семьей нависла угроза;
  • для меня главный советчик мой внутренний голос, я всегда с ним советуюсь;
  • меня раздражают близкие люди по непонятным причинам;
  • я замечаю у себя иногда несоответствие проявляемых эмоций окружающей обстановке и эмоциям других людей;
  • я нередко обнаруживаю у себя беспричинное чувство страха;
  • мне сложно проявлять чувство нежности и любви, я часто погружен(а) в себя.

Далее попробуйте оценить, как вас воспринимают окружающие, какие выражения о себе вы слышите от родных и близких.

Подумайте, насколько правдивым будет для вас услышать от близких людей следующие утверждения в свой адрес:

  • тебя совершенно не волнуют мучения других людей или животных, на твоем лице не отражается чувство сострадания;
  • ты не смотришь в глаза собеседнику;
  • ты иногда разговариваешь вслух сам с собой;
  • ты больше всего любишь проводить время наедине с собой, избегаешь людных мест и внимания со стороны окружающих;
  • ты слышишь, то чего нет на самом деле, и чего не слышат окружающие;
  • ты стал говорить невнятно (заикаться, шепелявить);
  • ты стал хуже писать, твой почерк какой-то странный и неразборчивый;
  • тебя считают немного чудаковатым, а на лице замечают странные выражения;
  • ты разговариваешь с неодушевленными предметами, как с живыми;
  • ты порой смеешься или плачешь без причины;
  • ты довольно много времени уделяешь бессмысленным занятиям (часами лежишь, уставившись глазами в потолок).

Как оценить такое тестирование? Чем больше из вышеперечисленных утверждений вам подходит, тем выше ваша склонность и предрасположенность к шизофрении и тем важнее для вас посетить специалиста. Заметьте, именно склонность! Потому что, даже если абсолютно все утверждения вам идентичны, этот не значит, что у вас шизофреническое расстройство. Диагноз может поставить только психиатр.

Понять, есть ли у вас признаки шизофрении, можно также с помощью визуального теста “Маска Чаплина”, созданного британским нейропсихологом Р. Грегори. Опыт наблюдений за больными показывает, что характерным почерком шизофрении является невосприимчивость человека к зрительным иллюзиям.

Проходя этот тест, не отводите глаз от картинки. Если с вашей психикой все в порядке, вы заметите оптическую иллюзию.

Процесс диагностики и МСЭ (медико-социальной экспертизы) при шизофрении может занять достаточно много времени, так как проявления болезни бывают весьма разнообразными. Дифференциальная диагностика позволяет исключить психические, соматические и неврологические патологии, которые имеют схожую с шизофренией симптоматику. Однако, поставить точный диагноз не всегда удается сразу даже после проведения дифференциальной диагностики. Как проходит диагностический процесс? Для начала психиатр оценивает состояние пациента во время беседы. Он выявляет продуктивные и негативные симптомы, а также степень когнитивных нарушений. Нередко применяются различные тесты. Например, можно достаточно точно предположить шизофрению по движению глаз.

Человек с данной патологией не может плавно следить глазами за медленно двигающимся предметом. Специфическое движение глаз у шизофреников наблюдается и при свободном рассматривании картинок. Опытный врач способен распознать признаки патологии в движении глаз. Таким людям также сложно долго сохранять неподвижность глаз и фиксировать на чем-то взгляд. После беседы проводится ряд обследований, которые позволяют оценить особенности ЦНС, выявить сопутствующие болезни, и эндокринные сбои. Такие исследования, как ЭЭГ, МРТ, ТДС (особое ультразвуковое сканирование сосудов головного мозга) позволяют точнее провести дифференциальную диагностику, оценить тяжесть шизофрении и наиболее эффективно подобрать препараты. МРТ при шизофрении является одним из эффективных способов решения задачи – как распознать шизофрению еще до появления ее явных признаков и ухудшения самочувствия человека. Доказано, что изменения в структурах головного мозга начинаются еще задолго до развертывания симптоматики шизофрении.

В процессе лечения на каждом этапе ремиссии проводится МСЭ пациента. Если обострение носит затяжной характер, МСЭ может быть проведена и в период приступа. При МСЭ оценивают длительность и клиническую форму шизофрении, динамику и характер негативных расстройств, вид и особенности психических нарушений. Также в процессе МСЭ важно оценить, насколько больной критичен к своему состоянию. При МСЭ оценивают стадию заболевания, характер ведущего синдрома и качество ремиссий. Все это необходимо, чтобы по результатам МСЭ определить группу инвалидности пациента. К первой группе инвалидности чаще всего приводит непрерывно-текущая злокачественная форма болезни, которая развивается рано и вызывает быстрое нарастание негативных нарушений.

Проверь себя!

Все о стрессе © 2017. Все права защищены.