Как выявить хеликобактер пилори у ребенка

Лечение хеликобактер пилори у детей: какие схемы можно использовать в медикаментозной терапии?

Хеликобактер пилори – это бактерии, которые обитают в желудке человека. Они приводят к появлению разнообразных заболеваний пищеварительного тракта. В большинстве случаев они появляются в детском возрасте. При появлении первых симптомов необходимо сразу же провести лечение хеликобактер пилори у детей.

Симптоматика и причины болезни

Бактерия Хеликобактер вызывает развитие язвы желудка.

Бактерия хеликобактер пилори, проживая в пищеварительном тракте, паразитирует. Это приводит к возникновению определенной симптоматики у ребенка.

Наиболее часто малыши жалуются на болезненность живота. Также заболевания сопровождаются изжогой и отрыжкой, которая имеет очень неприятный запах.

Хеликобактер – это спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая вызывает такие серьезные заболевания, как рак или язва желудка. Бактерия является анаэробной и обитает в воздухе. Именно поэтому ней достаточно просто заразится.

После попадания в желудок хеликобактер пилори производится постепенное снижение сопротивления его слизистых оболочек, что приводит к возникновению воспалительного процесса.

В желудке ребенка микроорганизмы начинают активно размножаться. Именно поэтому появляется целый ряд ферментов, которыми производится усиление секреции соляной кислоты. В период появления в организме ребенка хеликобактер пилори защитные свойства слизистой оболочки желудка значительно снижаются.

Бактерия в большинстве случаев передается через слюну. В большинстве случаев данное явление наблюдается в тех семьях, где не соблюдают личную гигиену. В некоторых случаях наблюдается передача микроба от женщины к ее ребенку в период внутриутробного развития.

Заражение хеликобактер пилори в большинстве случаев проводится через слюну. При появлении данной бактерии наблюдается неприятная симптоматика, что требует экстренного лечения патологии, которое проводится в три этапа.

При острых болях в желудке необходимо обратиться к врачу.

При появлении симптомов хеликобактер пилори у ребенка необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к доктору.

Специалист на основе симптоматики поставит предварительный диагноз хеликобактер пилори маленькому пациенту. Для его подтверждения применяются лабораторные обследования малыша.

Ребенку рекомендуется сдать анализ крови. С его помощью можно определить наличие антител хеликобактер пилори в крови. Также ребенку рекомендуется сдать анализ кала. С его помощью определяются чужеродные белки в организме пациента, которые принадлежат бактерии.

Также рекомендуется проведение эндоскопических обследований. Они заключаются в применении специального оборудования – эндоскопа. С его помощью производится оценка состояния стенок желудка.

При возникновении необходимости на исследование берутся образцы ткани из стенок. Их отправляют на биопсию, что даст возможность определения наличия бактерии в желудке. Также больному требуется проведение дыхательного теста.

В период проведения теста пациенту необходимо принять специальное вещество, при разложении которого производится выделение бактерий. С помощью теста можно определить наличие хеликобактер пилори по выдыхаемому кислороду.

Для того чтобы точно поставить анализ ребенку, рекомендуется использовать в комплексе все диагностические методы.

Особенности первого варианта лечения

Омепразол – лекарство для лечения хеликобактера у малышей.

На первом этапе борьбы с хеликобактер пилори используется только медикаментозная терапия.

Существует несколько вариантов лечения, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша.

Первый вариант лечения требует использовать ингибиторы протонной помпы. Дозировка традиционных медикаментов должна быть стандартной. Наиболее часто маленьким пациентам делают назначение:

  • Пантопразола. Традиционный медикамент принимается по 40 миллиграмм.
  • Омепразола. Рекомендуется принимать по 20 миллиграмм лекарственного средства.
  • Эзомепразола. Суточная доза препарата составляет 20 миллиграмм.
  • Лансопразола. Специалисты рекомендуют принимать 30 миллиграмм лекарственного.

Независимо от выбранного традиционного медикамента, его прием должен проводиться два раза в сутки. Также эта схема лечения предполагает применение Амоксициллина.

Его могут назначать четыре раза в сутки по 500 миллиграмм или два раза – по 1000 миллиграмм. Данное аптечное лекарство в обязательном порядке необходимо сочетать с Кларитромицином. Данный традиционный медикамент принимается дважды в день по 500 миллиграмм.

При наличии противопоказаний к применению Кларитромицина его можно заменить Джозамицином. Прием лекарственного средства осуществляется дважды в сутки по 1000 миллиграмм. Аналогом данных аптечных лекарств является Нифуратель, который необходимо принимать дважды в сутки по 400 миллиграмм. Длительность терапии ребенка с применением этой схемы должна состалять от 10 до 14 дней.

Вторая схема лечения хеликобактер пилори заключается в применении тех же аптечных лекарств, что и в первой схеме. В нее необходимо добавить четвертый компонент – висмута трикалия дицитрат. Данный традиционный медикамент необходимо принимать внутрь 4 раза в сутки.

Одноразовая доза аптечного лекарства составляет 120 миллиграмм. Также ребенок может проводить двукратный прием традиционного медикамента по 240 миллиграмм. Эта схема лечения имеет такую же длительность, как и предыдущая.

О симптомах и лечении хеликобактер пилори смотрите в тематическом видео:

Также в терапии хеликобактер пилори используют третью схему лечения. Ее используют в том случае, если слизистая оболочка желудка с ахлоргидрией атрофировалась. Маленькому пациенту необходимо ежедневно принимать Амоксициллин.

Прием лекарственного средства может быть двукратным – по 1000 миллиграмм или четырехкратным – по 500 миллиграмм. Также малышу необходимо два раза в день давать Кларитромицин по 500 миллиграмм.

При наличии противопоказаний к данному аптечному лекарству пациенту рекомендуется принимать дважды в сутки Джозамицин по 100 миллиграмм. Также вместо Кларитромицина можно давать ребенку Нифуратель дважды в сутки по 400 миллиграмм.

Лечение хеликобактер пилори требует использовать трикалия дицитрат дважды в день по 240 миллиграмм или четырежды раза в сутки по 120 миллиграмм. Длительность терапии по этому способу составляет 10-14 суток.

Если после проведения эндоскопии на 10-14 день лечения по результатам было установлено, что язвенный дефект сохранен, тогда ребенку необходимо продолжать давать препарат висмута. Аптечное лекарство назначается дважды в день по 240 миллиграмм. Также данный традиционный медикамент используется для того, чтобы улучшить качество послеязвенного рубца и ускорить редукцию воспалительных инфильтратов.

Если детям невозможно провести полноценную антибиотикотерапию, тогда осуществляется применение четвертой схемы лечения. Она заключается в применении стандартной дозы ИПП. Маленьким пациентам назначается четырехкратный прим традиционных медикаментов по 500 миллиграмм или двукратный – по 1000 миллиграмм. Также детям рекомендовано принимать висмута трикалия дицитрат в стандартной дозе.

Второй вариант четвертой схемы лечения заключается в применении висмута трикалия дицитрата, его необходимо принимать внутрь 4 раза в сутки. Одноразовая доза аптечного лекарства должна составлять 120 миллиграмм. Если ребенок жалуется на болезненность, то ему назначают ИПП короткими курсами.

В период лечения хеликобактер пилори необходимо придерживаться всех рекомендаций доктора, что обеспечит высокую эффективность.

Второй вариант и его особенности

Пантопразол – поможет избавиться от хеликобактера у детей.

Если при использовании первого курса лечения хеликобактер пилори положительный терапевтический эффект отсутствует, тогда используют вторую схему, которая имеет два варианта.

Первый из них требует использовать один из ИПП. Доза аптечных лекарств должна быть стандартной.

Также маленьким пациентам делают назначение стандартной дозировки висмута трикалия дицитрата. Данная схема лечения подразумевает применение Метранидозола.

Данное аптечное лекарство применяется трижды в день по 500 миллиграмм. При хеликобактер пилори в обязательном порядке необходим прием тетрациклина. Его необходимо использовать четырежды по 500 миллиграмм. Терапия по этой схеме лечения проводится 10-14 суток.

Второй вариант этой схемы подразумевает применение любого ИПП, который подходит ребенку в соответствии с его индивидуальными особенностями. Также необходим прием Амоксициллина. Дозировка традиционного медикамента должна быть стандартной.

Его в обязательном порядке сочетают с висмута трикалия дицитратом в стандартной дозировке. Также необходимо принимать фуразолидон. Традиционный медикамент назначается четыре раза в день по 100 миллиграмм. Длительность лечения, такая же, как и в предыдущем варианте.

Также для терапии хеликобактер пилори можно использовать еще один вариант. В данном случае доктора производят назначение Амоксициллина, а также одного из ИПП. Доза традиционных медикаментов должна быть стандартной.

Схема лечения требует одновременного приема Рифаксимина. Аптечное лекарство рекомендуется принимать два раза в день по 400 миллиграмм. Также необходимо пациенту давать стандартную дозу висмута трикалия дицитрата.

Благодаря нескольким вариантам лечения доктор может подобрать для ребенка наиболее эффективную терапию в зависимости от особенностей протекания болезни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Лечится достаточно эффективно, если начать лечение с ранней стадии и не затягивать. С Амоксициллином надо быть аккуратнее, у нас он дочери не подошел, вызвал сильное расстройство желудка.

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!


Хеликобактер пилори у детей – симптомы и лечение

Helicobacter pylori – бактерия, поражающая преимущественно поджелудочную железу и отдел желудка, именуемый пилорическим. Инфицирование этим микроорганизмом чрезвычайно широко: до 50 % людей на планете являются носителями. К сожалению, среди них нередко встречаются и дети. Поскольку Хеликобактер пилори способен стать причиной довольно серьезных заболеваний ЖКТ, в числе которых находится и язва, и гастрит, и даже рак желудка, родителям необходимо разобраться: когда стоит бить тревогу и спешно начинать лечение, а в каких случаях опасности попросту нет.

Основной «маршрут» этой бактерии – фекально-оральный, то есть микроорганизм попадает внутрь через грязную воду, зараженные продукты с истекшим сроком годности; способствует инфицированию несоблюдение личной гигиены. Поэтому в странах с развитой медициной и высоким уровнем санитарно-эпидемиологического контроля Хеликобактер пилори выявляется гораздо реже у взрослых, и почти не встречается у детей. А в остальных регионах в группу с заболеваниями, ассоциированными с этой бактерией, попадают даже дети до 10 лет.

Хотя в подавляющем большинстве случаев носительство никоим образом на жизни и здоровье не сказывается, Хеликобактер пилори способна стать источником достаточно серьезных проблем:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденита;
  • гастрита;
  • железодефицитной анемии;
  • ГЭРБ;
  • опухолевых процессов в ЖКТ.

К сожалению, эти патологии не только «на совести» Helicobacter pylori; аналогичные заболевания могут быть спровоцированы лекарственными препаратами, нерациональным питанием, нездоровым образом жизни и даже наследственностью. Поэтому в причинах недуга должен разбираться только врач.

Симптоматика при заболеваниях, вызванных Хеликобактер пилори

Симптомы инфицирования этой бактерией выглядят так же, как и при патологиях, спровоцированных другими причинами. При обнаружении одного симптома или сочетания оных у ребенка, особенно младшей возрастной группы, безотлагательно обращайтесь к медикам для диагностики и помощью:

  • болезненность в верхней половине живота;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • ощущение тяжести в животе даже после небольшого объема съеденной пищи;
  • изжога;
  • фекалии черного цвета.

Кроме того, родителей должны насторожить у детей признаки железодефицита, к которым относится:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость даже после небольших физических нагрузок;
  • учащенный пульс;
  • головокружение и головные боли;
  • приобретение белками глаз синеватого оттенка;
  • выпадение волос;
  • болезненность языка, сопровождающаяся атрофией вкусовых сосочков;
  • сухость в полости рта.

Как выявить Хеликобактер пилори

Обнаружить бактерии, «засевшие» в организме ребенка, можно несколькими методами. Самый простой и доступный способ проверить их наличие – это общий анализ крови. Но могут потребоваться и другие варианты исследования, к которым относится:

  • анализ каловых масс;
  • биопсия – взятие биоматериала;
  • дыхательный уреазный тест.

Еще раз: эти исследования необходимы, когда у ребенка имеются признаки патологии ЖКТ или если ранее было уже заболевание, вызванное этим микроорганизмом.

Также специалист может направить на сдачу анализов, если в истории семьи имеются случаи онкологического заболевания желудка, при атрофическом гастрите и при подозрении на железодефицит, спровоцированный Helicobacter pylori.

Процесс «изгнания» бактерии именуется красивым медицинским словом – эрадикация. В схему лечения в обязательном порядке входят антибиотики минимум двух видов, к которым чувствителен микроорганизм, и средство из числа ингибиторов протонной помпы, воздействующие на секреторную активность желудка. В некоторых случаях могут потребоваться и другие лекарственные средства, например, препараты висмута.

Схема лечения индивидуально подбирается в каждом конкретном случае; курс приема медикаментов рассчитывается на 10–14 дней.

Поскольку лекарственные составы для эрадикации подбираются достаточно серьезные, волнения взрослых связаны с возможными побочными эффектами. Да, медикаментов без нежелательных действий не существует, но, если диагноз поставлен верно, а не надуман, если у ребенка имеются реальные симптомы заболевания, подтвержденные лабораторными исследованиями, возможный риск побочного результата несравним с пользой. Правильно подобранная схема позволит:

  • снизить риск язвенных кровотечений;
  • ликвидировать язвенное поражение желудка и поджелудочной железы;
  • быстрее справиться с железодефицитом;
  • уменьшить риск онкологических заболеваний желудка;
  • предупредить рецидив язвы желудка;
  • сдерживать ГЭРБ.

Однако нежелательные эффекты все же возможны, благо, в большинстве своем они незначительны и слабо выражены. Поэтому родителям стоит быть готовыми к следующим моментам:

  • расстройству стула;
  • спастическим болям в области живота;
  • металлическому привкусу во рту;
  • при подключении препаратов висмута возможна затрудненная дефекация, при этом каловые массы темнеют.

Об одном или нескольких побочных действиях желательно как можно быстрее сообщить врачу. При выраженных явлениях может понадобиться пересмотр схемы лечения или назначение дополнительных препаратов для купирования нежелательных эффектов.

Пару слов об эффективности лечения

Невзирая на высокую результативность современных препаратов, что подтверждается многочисленными рандомными исследованиями, до 20 % пациентов сталкиваются с необходимостью продления курса или повторного лечения с заменой одного из антибактериальных препаратов. Поэтому при отсутствии желаемого эффекта или при сохранении симптоматики уже после завершения эрадикации Helicobacter pylori проводят исследования, позволяющие контролировать процесс и своевременно корректировать схему. К ним относятся: анализ кала и дыхательный тест на Хеликобактер пилори.