Как выявить рак на ранней стадии анализы

Как провериться на рак всего организма?

Вовремя замеченные симптомы и комплексная диагностика позволяют повысить эффективность лечения, а во многих случаях и опровергнуть диагноз. При первых подозрениях на рак следует обратиться к онкологу и пройти проверку.

Онкологические заболевания способны долгое время пребывать в организме, не провоцируя специфических признаков. Чаще всего выявление раннего процесса происходит в ходе профилактического обследования или случайно, при сдаче клинических анализов для других целей.

Рак на первой стадии выявляют всего лишь в 25-30% случаев.

Для исключения раковых образований достаточно хотя бы раз в год проходить комплекс диагностических процедур.

Во Всемирный день борьбы с раком некоторые медицинские учреждения предоставляют возможность проверить весь организм на факт образования злокачественной опухоли бесплатно.

Какие методы позволяют обнаружить раковую опухоль

Диагностирование рака - сложный и многофакторный процесс. Для выявления онкологической патологии применяются разные группы методов диагностики:

  • рентгенологические - для исследования и визуализации органа, выполняется с контрастированием;
  • эндоскопические - для осмотра полостных органов;

Подбор необходимых диагностических процедур в каждом конкретном случае выполняет врач, во время предварительной консультации пациента. При профилактическом обследовании организма назначается стандартный набор процедур.

Как проходит комплексная диагностика всего организма

Для того, чтобы обследовать весь организм на предмета наличия злокачественного образования, требуется сдать общие анализы и сделать рентген всех органов.

Проверка позволяет выявить патологию еще при отсутствии симптомов.

Обнаружение раковой опухоли на ранней стадии обеспечивает успешность лечения в 90-95% случаев.

Чтобы провериться на рак, определить, где находится опухоль и на какой стадии, назначается ряд обследований.

Программа диагностики стандартно включает консультацию профильного врача, анализы крови и ткани опухоли, генетические исследования и томографию.

С целью диагностики патологического новообразования также может быть назначено УЗИ. Однако процедура эффективна только в случаях, когда опухоль достигла определенных размеров.

Для диагностики рака на начальных стадиях УЗИ не применяется.

Этот метод позволяет установить точные размеры разросшейся опухоли, а также определить структуру и контуры образования. Часто под контролем УЗИ проводится биопсия.

Другие необходимые обследования для диагностики онкологии

Если общие анализы показали наличие патологических процессов в организме и в зависимости от того, какие органы затронуло новообразование, пациенту назначают такие методы диагностики:

  • анализ кала на предмет выявления скрытой крови - при подозрении на рак органов желудочно-кишечного тракта (желудка, толстого или тонкого кишечника);
  • колоноскопию и гастроскопию - также при патологиях ЖКТ;
  • маммографию - при опухоли в груди;
  • бронхографию, ангиографию - рентгеновские обследования для обнаружения патологий в грудной клетке;

Исходя из результатов исследований на повторной консультации онколога определяется дальнейшее лечение. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы.

В каких случаях обязательно нужно проходить обследование на рак

Существует перечень факторов, которые увеличивают риск образования патологии. К группе риска относятся такие категории пациентов:

  • пожилые люди, наибольший риск развития онкологии у людей из возрастной категории старше 60 лет;
  • курильщики (в том числе пассивные);
  • зараженные вирусом папилломы человека (ВПЧ);

Людям, которые относятся к одной или нескольким группам риска, рекомендуется проходить диагностику рака с частотой 1-2 раза в год. Избавление от вредных привычек и исключение других факторов риска снижает вероятность развития онкологии на 30-35%.

Поделитесь статьей с друзьями

Очень хорошая статья . Имею проблемы с кишечником, буду изучать и надеюсь , она мне поможет.

Помогите пожалуйста я сейчас нахожусь в 15 городской больницы у жей пятый день у меня кала чёрная

Хорошая статья - объемная и все по полочкам разложено)). Я покупаю Наринэ Форте для себя - чтобы


Возможно ли по общему анализу крови определить рак?

Рак относится к наиболее тяжелым заболеваниям, часто приводящих к смертельному исходу. Раннее обнаружение опухоли дает шанс сохранить человеку жизнь или значительно ее продлить. Но ее начальное развитие проходит без ярких симптомов, хотя проблемы со здоровьем в данный период уже начинаются. При подозрении на онкологию с последующим обращением к врачу, первым делом дается направление на сдачу анализов, основным из которых выступает анализ крови, который способен дать много информации о состоянии больного.

Что покажет общий анализ крови при онкологии

Общий анализ крови относится к тому перечню стандартных анализов, которые сдают пациенты при обращении в клинику с любой проблемой. С его помощью невозможно с высокой долей вероятности определить развивающийся рак из-за сильных отличий течения заболевания у разных людей, что связано с индивидуальными особенностями организма. Но его показатели будут значительно отличаться от аналогичных норм здорового человека. Опытный врач сразу обратит внимание на такие различия и предпримет меры по более точной диагностике.

Телепередача про то, как распознать рак в анализе крови

Онкологические образования провоцируют следующие изменения в составе крови:

  1. Высокое содержание лейкоцитов, характерное при наличии в организме воспаления.
  2. Повышенная скорость движения эритроцитов (СОЭ), за счет чего плохо выполняются главные функции по обеспечению тканей кислородом. Это вызывает общее недомогание, при этом восстановить показатель не получается даже с применением противовоспалительных средств.
  3. Снижение уровня активного гемоглобина.

Данные отклонения можно наблюдать при начавшемся раке, более точных показателей по общему анализу получить невозможно.

Дополнительная информация про анализ крови на рак

Растущую раковую опухоль в организме человека можно определить на основании наличия в крови антигенов – особых белков, появляющихся вместе с развитием онкологии. Их выявление позволяет определить заболевание с большой степенью вероятности, потому для подтверждения диагноза проводят пробы на онкомаркеры. По содержанию в крови характерных белков выясняют следующую информацию:

  1. Какой именно орган поражен онкологией.
  2. Стадию развития и размер опухоли.
  3. Реакцию иммунной системы на действие антигена.

Выявлено до 200 веществ, которые можно считать раковыми маркерами. Среди них ценность для диагностики имеют менее 20. Чаще всего проводятся пробы на следующие онкомаркеры:

АФП (α-фетопротеин), по химической формуле похож на альбумин, и у взрослого человека содержится в количестве 15 нг/мл, что считается нормой. Концентрация, превышающая 10 МЕ говорит о вероятности развития следующих патологий:

  • Первичный рак печени;
  • Метастатирование печени при онкологии соседних органов;
  • Эмбриональный рак.

ПСА и сПСА (специфический и свободный антиген простаты). Является самым специфическим маркером, позволяющим определить рак простаты. Его содержание в крови более 10 нг/мл диагностирует развитие рака. При показателе от 4 до 10 дополнительно определяют и сПСА, после чего отношением сПСА к ПСА выражают диагностическое значение в процентном виде:

  • До 15% — злокачественное образование;
  • От 15 до 20 % — пограничные значения;
  • 20% и выше – доброкачественное образование.

РЭА (раково-эмбриональный). Образуется при беременности в органах ЖКТ плода. У взрослых его синтез почти полностью подавлен. Нормой концентрации маркера считается показатель, не превышающий 5 нг/мл. Превышение свидетельствует об онкологии органов пищеварения, легких, мужских и женских половых органов или молочных желез. Повышенные значения маркера можно наблюдать при болезнях печени, почечной недостаточности, туберкулезе, аутоиммунных расстройствах, панкреатите и у курящих лиц.

Б-2-МГ (бета-2-микроглобулин). Его повышенная концентрация говорит о почечной недостаточности или любом воспалении, так как показатель зависит от активности иммунной системы. Назначается при диагностике лимфомы, множественной миеломы и В-клеточной лимфоцитарной лейкемии.

СА 125 Стандартный маркер онкологии яичников. Его уровень, превышающий 30 МЕ/мл, указывает на вероятность наличия рака яичников, матки, поджелудочной или молочной железы. Концентрацию вещества выше положенной нормы можно наблюдать при менструации или беременности.

СА 15-3 (муциноподобный гликопротеин), является специфическим онкомаркером опухоли молочной железы, о котором говорит содержание в крови выше 30 МЕ/мл. Повышенная концентрация вещества характерна также во время беременности.

СА 19-9 Онкомаркер, выделяемый при разрастании ракового образования в поджелудочной железе, желчном, желудке, прямом и толстом кишечнике. Патологической является концентрация более 40 МЕ/мл.

ХГЧ (хорионический гонадотропин). Выделяется при беременности, а также при раке мочевого пузыря. У мужчин при одновременном обнаружении ХГЧ и АФП высока вероятность злокачественной опухоли яичка. Патологическое значение – выше 10 МЕ/мл.

НСЕ (нейро-специфическая энолаза). Указывает на возможное развитие нейробластомы или рака кожи.

СА 242 Обнаруживают в тех же случаях, что и СА 19-9, при этом обладает большей специфичностью, позволяющей определить онкологию на самых ранних стадиях. Норма данного онкомаркера – до 30 МЕ/мл.

Максимально точные результаты на онкомаркеры можно определить при сдаче крови из вены, при этом к процедуре нужно правильно подготовиться, уделив особое внимание следующим моментам:

  1. Забор крови выполняется утром натощак, последний прием пищи должен проводиться не менее как за 8 ч. до процедуры.
  2. Для некоторых видов проб из рациона исключается жареная, соленая, копчена, жирная или с добавлением специй пища (при определении онкологии в ЖКТ), или механического воздействия на определенные органы (при обследовании на рак простаты), и т. д., о чем врач предварительно проинформирует пациента.
  3. При сдаче анализов по подозрению на онкологические образования в мочеполовой системе за несколько дней до проб прекращаются половые контакты.

Меры профилактики онкологических заболеваний

Система профилактических мер, соблюдая которые, можно избежать появления раковых образований, включает в себя три ступени:

Первичная профилактика, указывает на доклинические факторы, которые провоцируют образование опухоли:

  • Фактор питания, указывающий на опасность возникновения онкологии при ожирении, повышенном употреблении жирной и копченой пищи, колбасных изделий с высоким содержанием нитритов. При этом витамины и употребление растительной клетчатки такие риски снижают;
  • Курение, как научно доказанная причина возникновения некоторых видов рака;
  • Вирусные инфекции, провоцирующие возникновение онкологии – вирус папилломы человека, Эпштейн-Бар и гепатита типов С и В;
  • Ионизирующее излучение, а также ультрафиолетовое воздействие, независимо от типа источника;
  • Экологические факторы, к примеру, вдыхание асбестовой пыли или употребление воды с повышенным содержанием мышьяка, и т. д.;
  • Двигательная активность, которая снижает риск развития онкологии, связанной с ожирением.

Вторичная профилактика. Представляет собой регулярное прохождение диагностических обследований для обнаружения предвестников онкологических образований:

  • Выявление рака у женщин – маммография, флюорограмма, взятие мазков со внутренних женских половых органов;
  • Выявление рака у мужчин – МРТ, КТ, МСКТ, эндоскопическая диагностика, анализы крови на онкомаркеры.

Третичная профилактика связана с применением мер по отношению к выявленной онкологии для предотвращения ее метастазирования. Осуществляется только в условиях клиники и включает в себя следующие меры:

  • Химиопрофилактика для лиц из групп риска, или людей с повышенной вероятностью наличия онкологии;
  • Профилактика токсического поражения печени, обусловленного проведением химиотерапии отдельными видами препаратов.

Для этого очень важно помимо мер первичной профилактики проходить регулярные обследования для выявления специфических маркеров, сопутствующих появлению в организме раковых образований. Но повышенная концентрация специфических белков необязательно означает наличие опухоли. Поэтому биохимические пробы обязательно подкрепляют клиническими обследованиями.

И в заключении предлагаем вам еще более подробно изучить тему анализов крови при онкологии

Чтобы показатели крови на рак не оказали влияние неучтенные факторы, перед сдачей материала для анализа рекомендуется выполнить подготовительные действия.

Добавить комментарий Отменить ответ

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.