Как выявить рак крови

Признаки рака крови

Под определением рака крови — в медицине подразумеваются целый ряд онкологических заболеваний, таких как рак лимфатической системы, рак крови, рак костного мозга.

Самыми часто регистрируемыми из них являются миелома и лейкемия — эти виды онкологии формируются сначала в костном мозге, нарушая нормальное производство здоровых клеток крови человека.

При развитии рака крови, неполноценные, незрелые лейкоциты не могут в должной мере поддерживать здоровый иммунитет, поэтому когда у казалось бы здорового человека начинают учащаться различные инфекционные заболевания, появляются нарушения в работе внутренних органов, появляется анемия, это служит сигналом о нарушениях кроветворной системы организма.

При этом у больного появляются соответствующие основные признаки рака крови, такие как:

  • Легкое появление синяков на коже, кровоподтеков, частые кровотечения десен и носовые кровотечения.
  • Снижение гемоглобина, стойкая анемия, внешне проявляемая сухостью и бледностью кожных покровов.
  • Повышенная утомляемость, немотивированная слабость, апатия, одышка, сонливость.
  • Учащение инфекционных болезней — стоматит, ангина, бронхит и пр.
  • Снижение аппетита, потеря веса, рвота, тошнота, боли в брюшной полости, отвращение к запахам и изменение вкуса.
  • Повышенное потоотделение, особенно во время сна.
  • Увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, брюшной полости, появляется вздутие живота.
  • Миелома также характеризуется таким признаком как боли в костях, суставах, позвоночнике, поскольку при этом виде рака происходит ослабление костной ткани.
  • Лимфома проявляется появлением различных опухолей в паху, подмышками, на шее.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Рак крови вызывает также головные боли, головокружение, снижение остроты зрения.
  • Иногда у больного раком крови проявляются такие симптомы как укачивание при поездках в автомобиле, признаки морской болезни, которые раньше этот человек не испытывал.

При более поздних, запущенных стадиях, следующие признаки рака крови требуют оказания экстренной медицинской помощи:

  • Лихорадка, судороги, обморочное состояние, потеря сознания
  • Синюшность ногтей, губ
  • Боли в сердце, сердцебиение, одышка, хриплое дыхание
  • Резкая, сильная боль в области живота
  • Интенсивные кровотечения

При своевременном обращении к врачам, полноценном обследовании и адекватном лечении, медицина сегодня может контролировать протекание различных видов рака крови, приостанавливая онкологический процесс, приводя его в стадию ремиссии. Чем раньше начата грамотная терапия, тем больше шансов у онкобольного продлить себе полноценную жизнь.

Лейкоз - вид рака крови, который может протекать как в остро прогрессирующей форме, так и иметь хронический, вялотекущий характер. При появлении признаков острого лейкоза, следует незамедлительно обратиться к медицинской помощи:

  • Внезапное повышение температуры тела до высоких цифр, развитие гнойной ангины, стоматита, воспаления десен.
  • Резкая потеря веса из-за снижения аппетита, слабости, рвоты.
  • Увеличение селезенки, лимфоузлов, печени.
  • Кровотечения - носовое, десен, геморрагическая сыпь на теле, синяки, кровотечения внутренних органов.

Коварство хронического протекания лейкоза в том, что симптомы кровоточивости, анемии, слабости, учащения инфекционных заболеваний - носят стертый характер, то проявляясь, то затихая. Поэтому человек не сразу обращается к медицинской помощи, не осознавая, что это является первыми признаками рака крови.

На сегодняшний день медицина пока не может с точностью определить причины, провоцирующие развитие онкологии у человечества, существует множество гипотез его появления, но доказать на 100% что вызывает такое серьезное заболевание у человека еще никто не может. Это грозное загадочное заболевание поражает не только пожилых людей с уже ослабленным, изношенным организмом, но очень часто в наши дни регистрируются онкологические заболевания у совсем маленьких детей, подростков и молодого населения (см. КТ увеличивает риск лейкемии и опухоли головного мозга у детей)

По данным официальной медицины выделяются определенные факторы риска возникновения рака крови, при наличие которых вероятность появления его очень высока:

  • Если у пациента уже было какое-либо онкологическое заболевание, терапия которого включала облучение, химиотерапию - это повышает риск появления и рака крови.
  • Высокий уровень радиации и некоторые химические вещества, например, бензол, оказывают негативное действие на организм, повышая вероятность рака у человека.
  • Генетические болезни, врожденные аномалии также являются провоцирующими факторами.
  • Наличие рака крови у ближайших родственников должно вызывать онкологическую напряженность для членов семьи, поскольку медицина выделяет генетическую предрасположенность как один из важных факторов риска возникновения рака крови. Если в семейном анамнезе есть случаи онкологического заболевания крови, то таким пациентам следует проходить регулярную диагностику.
  • Прочие заболевания крови, к примеру, миелодиспластический синдром, также способствуют росту риска возникновения рака крови.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.


Как диагностировать рак крови

Рак крови предполагает большой перечень различных изменений в организме. Они обусловлены нарушением функционирования практически всех органов и тканей, так как организм недополучает жизненно необходимый кислород.

По симптомам различают три вида рака крови: лимфома, лейкоз и миелома. Лейкоз – злокачественное преобразование клеток крови. Лимфома – поражение лимфатической системы. Миелома – патологические химические соединения в плазме крови.

Любой из этих видов характеризуется нарушением нормального кровообразования. В лимфатических узлах, селезенке, печени и костном мозге накапливаются патологические клетки, которые нарушают функционирование данных органов.

В зависимости от скорости развития патологии различают острый и хронический лейкоз. Все острые формы приводят к гибели человека через несколько месяцев после их появления. Хронические «текут» в течение нескольких лет.

  • Постоянная усталость и быстрая утомляемость.
  • Нарастающая слабость и повышение температуры.
  • Патология желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, запоры).
  • Увеличение печени, лимфатических узлов, селезенки.
  • Появление разнообразной сыпи на кожных покровах.

Острая форма рака проявляется наличием в крови и костном мозге большого количества аномальных клеток. С течением времени незрелые лейкоциты (гранулоциты) заменяют здоровые кроветворные клетки, ухудшая состояние человека. На начальных стадиях рака крови в общем анализе крови появляется незначительное количество патологических клеток. Клинические симптомы патологии или не проявляются, или выражены слабо. Ухудшение общего самочувствия не заставляет человека обращаться к специалистам. Развернутая стадия онкологических заболеваний характеризуется ярко выраженными изменениями состава.

Хронические стадии рака имеют собственную специфику. В начальной стадии внешние признаки заболевания не появляются, а в анализах крови может не наблюдаться каких-либо изменений. Повышенное количество зернистых лейкоцитов нередко принимается за существование воспалительной реакции, и человеку назначаются антибактериальные препараты. Их использование не приводит к изменению ситуации.

Диагностируют хронические формы рака крови чаще на второй стадии – поликлональной. При ней в общем анализе крови выявляется несколько видов патологических (бластных) клеток. Врачи удаляют их с помощью специальной процедуры (лейкофорез) и, таким образом, продлевают жизнь человека на несколько лет. В конечном итоге бласты начинают образовываться в таком количестве, что медицинскими способами от них избавиться не представляется возможным. Наступает 3 стадия рака крови – генерализованное поражение.

Симптоматика рака крови у детей

Симптомы рака у детей в 80% случаев обусловлены острым лимфобластным лейкозом. Пик заболевания приходится на детей с хромосомными аномалиями и, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения. Наиболее частым признаком рака крови у детей является одышка. При снижении иммунитета у них наблюдаются частые кровоизлияния и инфекционные заболевания. Часто развивается особая форма – нейролейкоз. При ней наблюдается поражение бластными клетками головного мозга, поэтому у детей наблюдаются признаки неврологических болезней.

Чтобы своевременно заподозрить рак крови, не следует небрежно относиться к беспричинному появлению синяков на коже, кровотечениям и бледности кожных покровов. Если данные признаки появляются несколько раз в течение короткого срока, сдайте общий анализ крови и обратитесь к гематологу.