Как выявить рак костей

Запись к врачу: +7 (499) 116-79-45

Костная онкология — явление достаточно редкое: она встречается только в 1% случаев злокачественных новообразований. Однако локализованные в других органах опухоли нередко метастазируют в костную ткань. В этом случае говорят об их вторичном характере. Болезнь нередко встречается в молодом возрасте – причем у мужчин чаще, чем у женщин. Заболеваемость значительно выше среди заядлых курильщиков. В основном патология распространяется на кости ног. У пациентов пожилого возраста чаще всего развивается рак костей черепа.

Какие факторы провоцируют развитие патологии

На сегодняшний день среди ученых нет единого мнения о причинах возникновения данного заболевания. В ходе исследований и наблюдений были определены некоторые факторы, повышающие вероятность развития злокачественного новообразования в костных клетках.

  1. Наличие генетических заболеваний: ретинобластомы, которая вызывается геном RB1, синдрома Ротмунда—Томсона, синдрома Ли-Фраумени.
  2. Болезнь Педжета, приводящая к повреждению механизма восстановления костей, вследствие чего нарушается их структура или архитектура, также считается предраковым состоянием. Чаще всего она поражает людей старше 50 лет.
  3. Влияние больших доз ионизирующего облучения. Несмотря на распространенное мнение, неионизирующее облучение, источником которого являются мобильные телефоны, СВЧ-печи, бытовая электротехника, образуемые высоковольтными линиями электромагнитные поля, не оказывают влияния на развитие злокачественной опухоли.
  4. Травмы костей механического характера. Нередко даже по прошествии длительного периода времени после повреждения кости на месте травмы развивается опухоль.
  5. Операция по пересадке костного мозга.
  6. Некоторые изменения в структуре ДНК.

Остеосаркома является самым распространенным типом первичных злокачественных новообразований костей. Она развивается в костях нижних и верхних конечностей и таза. Остеосаркома поражает клетки костной ткани. Наиболее часто встречается у детей и молодых людей в возрасте до 30 лет. Данной формой рака пожилые болеют редко.

Хондросаркома представляет собой злокачественное новообразование хрящевого строения. Может поражать любую кость, но в большинстве случаев встречается в костях плечевого пояса, таза, ребра. Кости позвоночника и конечностей страдают в редких случаях. Может поражать хрящевую ткань гортани, трахеи или грудной клетки.Чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста.

Фибросаркома – одна из самых распространенных форм костных опухолей. Изначально она развивается в мягких соединительных тканях, после чего постепенно переходит на кости нижних и верхних конечностей, челюстей. Самой уязвимой группой являются люди в возрасте от 30 до 40 лет, причем заболевание чаще поражает женщин.

Хондрома относится к хрящевым опухолям (чаще всего наблюдается у молодых людей, реже – в средней возрастной категории.). По характеру ее можно причислить к наименее агрессивным.Различают два вида новообразований:

  • Экхондромы – незначительные по величине, локализуются в основном на хрящах таза, ребер, позвонков, лонного сращения, гортани. Порой мелкие опухоли отделяются в суставных полостях и остаются в них в виде так называемых суставных мышей – свободных тел.
  • Энхондромы в большинстве случаев развиваются на больших трубчатых костях – например, плечевых или бедренных, а также на пальцах. Могут встречаться и в черепных костях.

Саркома Юинга, или диффузная эндотелиома встречается в любой точке организма. Излюбленным местом локализации являются длинные трубчатые кости, ребра, кости конечностей, ключицы, лопатки, таз. Это одна из самых агрессивных злокачественных новообразований. У 90% пациентов наблюдается метастазирование до применения системной терапии. Самыми распространенными локализациями метастазов являются кости, костный мозг и легкие. Очень часто поражает детей.

Злокачественная фиброзная гистиоцитома в очень многих случаях локализуется в мягких тканях: сухожилиях, связках, мышцах, жировой клетчатке. Нередко распространяется на кости конечностей.

Гигантоклеточная опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Нередко встречается в костях нижних конечностей, особенно в коленях. Не склонна к образованию метастазов, однако нередко носит рецидивирующий характер, причем появляется в одном и том же месте.

Определяющей триадой симптомов при раке костей специалисты считают:

  1. Болевой синдром в пораженной кости
  2. Наличие ткани новообразования в зоне локализации патологии.
  3. Нарушение функции конечности.

Болевые ощущения – один из самых первых признаков костного рака. На ранней стадии они носят невыраженный характер, появляются неожиданно и прекращаются очень быстро. По этой причине многие больные не обращают на них внимания.

По мере прогрессирования патологии болевой синдром локализуется в очаге поражения, усиливается, особенно в ночное время, не прекращается даже после отдыха. В основном объективные симптомы рака обнаруживают примерно спустя 2-3 месяца с момента появления боли.

Спустя некоторое время начинают появляться другие симптомы:

  • деформирование контура пораженной конечности или части тела, в которой локализуется опухоль;
  • отек мягких тканей;
  • определение ткани новообразования (в большинстве случаев неподвижной по отношению к прилегающим мягким тканям) в результате пальпации;
  • чрезмерная болезненность опухоли (в отдельных случаях);
  • при наличии воспалительного процесса – местное повышение температуры кожи в зоне поражения;
  • бледность кожи, ее утончение и наличие заметного рисунка расширенных вен (при больших размерах опухоли);
  • припухлость пораженной части;
  • частые переломы вследствие ослабления пораженных костей;
  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость;
  • при метастазировании в легкие – расстройства дыхания.

Определение стадии рака является весьма важным моментом. Оно дает возможность выявить степень распространенности опухоли и прогнозировать возможный результат лечения.

Первая стадия отличается низким уровнем злокачественности, не выходит за пределы пораженной кости

  • Стадия IA характеризуется наличием новообразования размером до 8 см.
  • Стадия IB – опухоль больше 8 см или обнаруживается в более чем одной части кости.

Вторая стадия – новообразование пока находится в пределах кости, однако его клетки начинают утрачивать дифференцировку (развивается так называемая малигнизация).

Третья стадия: новообразование распространяется на несколько участков больной кости. Опухолевые клетки не дифференцированы.

Четвертая стадия характеризуется выходом опухоли за пределы кости. Чаще всего она метастазирует в легкие, после чего — в область регионарных лимфоузлов и в удаленные органы.

Самая большая проблема при лечении данного заболевания обусловлена трудностью постановки диагноза. Большая часть больных обращаются к специалистам уже на поздних стадиях, для которых характерно наличие отдаленных метастазов.

Поэтому необходимо проведение системных мер.

  1. Во многих случаях принимается решение о назначении химиотерапии. Ее используют также с целью разрушения оставшихся после хирургического вмешательства микрометастазов.
  2. Широко применяется лучевая терапия, которая позволяет в значительной мере уменьшить большую часть костных новообразований.
  3. На поздних стадиях удалить опухоль оказывается возможным только посредством хирургического вмешательства – ампутации пораженной конечности.

Если новообразование не затронуло нервы и кровеносные сосуды, удается ограничиться только его удалением.

Каковы шансы на выживание пациентов?

В онкологии используют пятилетний показатель выживаемости. Он определяется на основе определения процента больных, живущих более 5 лет с момента постановки диагноза. В случае рака костей данная цифра составляет примерно 70% (как среди детей, так и у взрослых). У взрослых пациентов самой распространенной костной опухолью является хондросаркома, для которой показатель пятилетней выживаемости составляет 80%.


Рак кости

Онкология костей не является самым распространенным раковым заболеванием, но из-за маловыраженной симптоматики это одна из самых опасных болезней. Зачастую его диагностируют на поздней стадии, что значительно затрудняет лечение. Рак кости проявляется в появлении новообразований на костных тканях, хрящах и мягких тканях (сухожилиях, мышцах, жировой прослойки, связках), часто это доброкачественные или переродившиеся в злокачественные, метастазирующие опухоли.

Человеческий скелет часто становится прибежищем злокачественных новообразований. Рак может поразить костную ткань, хрящи, мышцы, суставы, связки, клетчатку. Существует первичный вид онкологии костей, например, рак ребра, но более распространенным является метастатический вид рака, когда злокачественная опухоль в костной ткани является следствием онкологии других частей тела, например, молочной железы, пищевода и т.п.

У заболевания нет ярких признаков протекания, из-за чего его трудно распознать. Боли в костях при онкологии могут быть похожи на артрит или подагру. Зачастую больные обращаются к врачу уже в поздней стадии заболевания, что затрудняет излечение. Основные симптомы онкологии костей:

  • болевые ощущения, которые усиливаются после нагрузок или ночью;
  • опухание пораженного участка;
  • ослабление костной структуры, что приводит к частым переломам;
  • плохое самочувствие, утомляемость, нарушение аппетита, повышенная температура.

Онкология с локализацией в костях рук наблюдается не так часто, особенно в первичной форме. В основном это метастазы при раке молочной железы, простаты и легких. В этой ситуации новообразования кости выявляются на КТ и МРТ. Первичные опухоли на костях рук редко, но встречаются, при этом стоит обращать внимание на следующие симптомы:

  • отек, уплотнение и изменение цвета в пораженном месте;
  • боль в суставах рук;
  • общее ухудшение состояния организма – потеря веса, температура, утомляемость;
  • увеличение потоотделения, особенно во сне.

Злокачественная опухоль на кости ноги встречается нечасто (примерно 1% от общего числи раковых заболеваний). Существуют первичные поражения костных, хрящевых и мягких тканей ног и вторичные, то есть метастазы при определенных видах новообразований (молочная и предстательная железы, рак легких). Как проявляется рак костей ног:

  • болевые ощущения в суставах и локальных участках ног;
  • цвет кожи над опухолью меняется – она как бы истончается;
  • снижение иммунитета, утомляемость, резкая потеря веса;
  • может проявиться хромота, опухоль мешает двигаться.

Саркома Юинга, или остеогенная саркома, располагается в тазовой области, месте сочленения тазовой и бедренной костей. Симптоматика в этом случае очень смазана, поэтому часто рак диагностируют на финальных стадиях. Клиническими признаками заболевания являются:

  • треугольник Кодмана – особая тень, которую видят врачи на рентген-снимке;
  • патология кожи – она истончается, меняется цвет и появляются бугристость;
  • чередование остеолитических (очагов разрушения костной ткани) и остеосклеротических зон (уплотнений);
  • проблемы в работе органов малого таза, близлежащих сосудов и нервных окончаний.

Точные причины развития онкологии костей пока не выяснены, однако медики выделяют несколько факторов риска:

  1. наследственность – заболевания Ротмунда-Томсона, синдром Ли-Фраумени, наличие гена РБ1, который вызывает ретинобластому;
  2. болезнь Педжета, которая влияет на структуру костной ткани;
  3. предраковые новообразования (хондрома, хондробластома, остеохондрома, экостоз хряща и кости и другие;
  4. воздействие на организм радиационных лучей, длительное нахождение под ионизирующим облучением;
  5. травмы, переломы, ушибы.

Различают несколько видов заболевания, некоторые из них могут быть первичными, но в основном это вторичная форма болезни:

  • остеосаркома – распространенная форма, чаще встречается у молодых людей и взрослых до 30 лет;
  • хондросаркома – злокачественные образования в хрящевой ткани;
  • саркома Юинга – распространяется на кость и в мягких тканях;
  • фиброзная гистиоцитома – поражает мягкие ткани, кости конечностей;
  • фибросаркома – редкая болезнь, поражает кости конечностей, челюсти, мягкие ткани;
  • опухоль гигантоклеточная – развивается на костях ног и рук, хорошо поддается лечению.

Существует четыре стадии течения онкологии костной ткани, медики выделяют дополнительные подстадии:

  • первая стадия – новообразование локализовано на участке кости, невысокая степень злокачественности;
  • 1А – происходит рост опухоли, она давит на костные стенки, образуется отек и возникают болевые ощущения;
  • 1Б – раковые клетки поражают всю кость, но остаются в кости;
  • вторая стадия – раковые клетки начинают распространение в мягкие ткани;
  • третья стадия – разрастание опухоли;
  • четвертая (термальная) стадия – процесс метастазирования в легкие и лимфосистему.

Признаки рака костей схожи с симптомами многих заболеваний, самой точной диагностикой являются клинические анализы и функциональная диагностика:

  • анализ крови на онкомаркеры – он выявит увеличение в организме тиреотропных гормонов, щелочной фосфатазы, кальция и сиаловых кислот и снижение концентрации белка в плазме;
  • рентген – визуальный анализ снимка может выявить пораженные участки;
  • КТ (компьютерная томография) – определяет стадию заболевания и наличие метастазирования, для повышения диагностики применяется контрастирующее вещество.

Для уточнения диагноза может использоваться МРТ (магнитно-резонансная томография) с применением контраста, который показывает наличие или отсутствие накопления раковых клеток в пораженном участке. ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) определяет характер новообразования. На сегодняшний день это самый современный способ функциональной диагностики.

Биопсия дает 100% точный результат диагностики характера опухоли, первичная ли она, вторичная и ее разновидность. При костных новообразованиях применяется три вида биопсии:

  1. Тонкоигольчатая аспирационная – шприцом производится забор жидкости в районе опухоли. При сложных случаях процесс совмещают с КТ.
  2. Толстоигольчатая – более эффективна при первичных новообразованиях.
  3. Хирургическая – проводится методом разреза и взятия пробы, может совмещаться с удалением опухоли, потому проводится под общим наркозом.

Система лечения включают в себя как традиционные методы, так и последние разработки ученых:

  1. НИЭРТ – методика применяется при метастазировании для снижения болевого эффекта и замедления роста раковых клеток.
  2. «Рапид Арк» – разновидность лучевой терапии, когда на опухоль интенсивно воздействуют направленным лучом, обрабатывая ее под разыми углом.
  3. Кибер-нож – высокоточный прибор, который удаляет опухоль при минимальном воздействии на организм.
  4. Брахитерапия – внутри опухоли ставится имплант с источником радиации, который постепенно убивает раковые клетки.

Стандартно химиотерапия предполагает введение в организм определенных лекарственных препаратов, которые уничтожают злокачественные образования. Успех заметнее в лечении на начальных этапах болезни. Кроме того идет профилактика метастатического процесса, уничтожается база для развития новых клеток. Химиотерапия проводится под строгим врачебным контролем, препараты полностью убивают иммунитет и оказывают на организм множество негативных побочных эффектов (выпадение волос, тошнота, появление язв во рту, замедление роста у ребенка).

Разнообразные операции по удалению злокачественных новообразований – самая распространенная мера при лечении онкологии костей. Часто вмешательство назначается одновременно с взятием биопсии. При удалении опухоли важно не оставить в организме раковых клеток, поэтому применяется широкое иссечение, когда удаляются и близлежащие здоровые ткани и проводится анализ их краев на наличие раковых клеток. Такой тип операции применяется при раке тазобедренной области и конечностей, если область поражения невелика.

Бывают случаи, когда широкое иссечение не может гарантировать нужного результата. Обширные поражения конечностей и челюстных костей требуют ампутации. В случае с костями челюсти проводится пересадка тканей или использование костного трансплантанта. При опухоли костей черепа и позвоночника проводятся операции по выскабливанию из кости пораженных участков, при этом кость сохраняется.

Лечение ионизирующими излучениями, иначе – лучевая терапия – это воздействие на раковые клетки радиационными лучами в безопасных для человека дозах. Однако заболевание отличается устойчивостью к воздействию лучевой терапии и требует высоких доз облучения, что негативно влияет на организм, особенно на мозг. Часто ее используют при саркоме Юинга, лучевая применяется как дополнение химиотерапии и в профилактических целях в послеоперационный период. Эффективно применение современных лучевых технологий: дистанционная терапия, воздействие на раковые клетки протонами.

Прогноз выживаемости зависит от многих факторов – стадии, на которой пациент обратился к врачу, типа ракового заболевания, метода лечения и возраста пациента. При быстром обращении в онкологический диспансер выживаемость пациентов достигает 70 процентов. Это означает вероятность пережить первые 5 лет после обнаружения и лечения заболевания. К сожалению, при обращении на поздних стадиях и при вторичном метастазировании шансы на успешное излечение очень малы.

© 2010-2017. КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С УКАЗАНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК