Как выявить глисты по крови

Что может показать анализ крови на глисты

Анализ крови на глистов является самым современным и точным, он определяет наличие паразитов с точностью 95%. На территории нашей страны распространены 20 видов глистов, переносчиками которых являются 70% населения. Заражение организма гельминтами (глистами) происходит через прямой контакт с носителем или через предметы, на которых они паразитируют. Яйца глистов легко перемещаются по воздуху и живут в течение 2 недель, проникая повсеместно, поэтому соблюдение гигиенических норм является главной профилактической мерой.

Заражение детей младшего возраста чаще происходит через грязные руки, игрушки и через предметы, которых касался больной ребенок. Паразитируя в организме человека, гельминты отравляют его продуктами своей жизнедеятельности и отбирают питательные вещества из пищи. Своевременная диагностика и лечение необходимы в каждом случае, потому что запущенные формы болезни и длительная инвазия наносят значительный вред здоровью.

Какие анализы выявляют гельминтоз

Если вы замечаете, что ваш ребенок стал вялым и капризным, тревожно спит и во сне скрежещет зубами, то уже этих симптомов достаточно для обращения к врачу. Когда появляются явные признаки инвазии, такие как зуд и расчесы заднего прохода, появление глистов в кале, это означает, что количество паразитов в организме критическое и необходимо экстренное лечение. Кроме того, есть вредители, которых можно обнаружить исключительно по специальному исследованию крови.

Придется пройти обследования, чтобы определить наличие и вид паразита, к ним относятся:

Исследование кала нужно для обнаружения яиц глист и определения вида заражения. Для этих же целей берут мазок или соскоб вокруг заднего прохода. Эти анализы дают значительную погрешность, их приходится сдавать 3 раза с перерывом в несколько дней и результат во многом зависит от квалификации лаборанта. Анализ на дисбактериоз покажет изменения в кишечной флоре и угнетение нормальной кишечной палочки, что характерно при глистных инвазиях.

Наиболее полную картину дает исследование крови. При жалобах на плохое самочувствие и проблемах со здоровьем сначала сдается общий анализ крови. Поскольку глисты поражают внутренние органы и слизистую кишечника, то продукты их жизнедеятельности попадают в кровь, изменяя ее формулу. Повышенный гемоглобин, показатели СОЭ, повышение эозинофилов и реже анемия — все это является симптомами поражения организма.

С помощью современного анализа крови на гельминтов (ИФА) выявляется с высокой точностью не только наличие глистов, но и их вид. Это особенно важно для обнаружения заражения, не выявляемого с помощью анализа кала или мазка.

Иммуноферментный анализ на паразитов (ИФА)

ИФА выявляет большой круг инфекционных поражений, вызванных различными паразитами.

По анализу крови на глистов выявляются специфические антитела в крови и антигены к различным видам вредителей.

С помощью этого исследования можно установить:

  • вид гельминта;
  • способность к размножению;
  • количество в организме.

Сдать кровь на гельминты придется, если к основным симптомам добавляются постоянные простуды, ломкость волос и ногтей, запоры и аллергические высыпания на коже, угнетенные состояния. Даже если стандартные анализы показывают отсутствие заражения, ИФА практически всегда даст исчерпывающую картину и может подтвердить диагноз. Основными показаниями к проведению теста являются: подозрение на инвазию, повышенный лейкоцитоз, профилактический осмотр работников, эпидемиологическая обстановка. Пользуясь этим анализом крови на глистов можно зафиксировать все типы обитающих в организме вредителей, ничтожно малые их количества, точно определить класс иммуноглобулинов и расписать динамику процесса.

Кровь берется из вены натощак, разрешается пить негазированную воду. От последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов, рекомендовано за два дня не есть жирную, соленую и острую пищу. Наиболее объективным будет анализ, если после приема любых лекарств, прошло не менее 10-14 дней. Если тест берется на фоне принимаемых лекарственных препаратов, то следует сообщить лаборанту их наименования, чтобы учесть искажение картины исследования.

Анализ обрабатывается 2-5 дней, при расшифровке отрицательный результат означает, что не обнаружено антител к антигенам гельминтов, инфицирование не обнаружено. Положительный тест показывает на видовое и количественное поражение глистами. Если результаты пограничны, то назначается повторное исследование через 2 недели. Для корректного сравнения результатов, при рассмотрении динамики заболевания, следует проходить процедуру в одной и той же лаборатории. За расшифровкой полученных результатов необходимо обратиться к врачу, который поставит точный диагноз.

© Copyright 2014–2017, vseoparazitah.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Какие анализы крови сдаются для обнаружения глистов?

Инфицирование гельминтами – частое заболевание среди детей и взрослых. Традиционный соскоб и копрограмму используют для диагностики малого количества глистных инвазий. Более подробную и точную картину инфицирования организма червями можно увидеть по результатам исследования крови.

Иммуноферментный вид диагностики

Анализ крови на глисты – современный способ диагностики, точность которого составляет 95 %. ИФА используют для выявления инфекционных, аутоиммунных, гематологических изменений в организме, наличия паразитов. Суть иммуноферментного метода – определение специфических антител к разным видам глистов. Наиболее эффективна ИФА диагностика для обнаружения аскарид, трихинелл, лямблий, печеночных трематод, гистолитических амеб.

ИФА позволяет определить количество антител, вид глистов, степень и давность заражения.

При инфицировании глистами в организме начинают интенсивно вырабатываться иммуноглобулины – особый вид антител IgM. Анализ на глисты показывает наличие ранних антител максимум в течение года после инфицирования гельминтами. Через 12 месяцев они исчезают и больше никогда не появляются. Вместо IgM возникают антитела IgG, которые остаются в крови человека на всю жизнь.

Что показывает результат:

  • высокий уровень IgG – глистная инвазия носит хронический характер;
  • обнаружение антител IgM – заболевание находится в острой стадии;
  • высокий уровень антител обоих видов – обострение хронической патологии.

Результаты можно узнать через 2–5 дней. Отрицательный – титр менее 1:100 – свидетельствует об отсутствии антител к глистам, человек не инфицирован. При титре более 1:100 назначают медикаментозное лечение в соответствии с видом глистов, степенью заражения. Если значения пограничные, необходима повторная сдача через 14 дней.

Достоинства и недостатки диагностики ИФА

Иммуноферментный анализ можно сдать практически в любой частной или государственной лаборатории, стоит такой анализ на наличие глистов недорого. ИФА позволяет диагностировать заражение на ранней стадии, отслеживать динамику развития инфекционного процесса в организме, эффективность терапии.

Недостатки метода – иногда возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты анализа крови. Ревматоидный фактор и некоторые хронические заболевания искажают показатели диагностики.

Какие еще анализы выявляют глисты?

При подозрении заражения глистами ребенка или взрослого, необходимо пройти всестороннее обследование, сдать в лабораторию все необходимые биоматериалы.

Помимо иммуноферментного анализа крови используют следующие виды диагностики для определения заражения организма глистами:

  • анализ кала на яйца глистов и дисбактериоз;
  • соскоб;
  • общий анализ крови;
  • ЦИК;
  • биохимические и серологические исследования.

1. Копрограмму и соскоб нужно сдать трижды, с перерывом в 5–7 дней. Результаты зависят от квалификации лаборанта, имеют большую погрешность. Этот вид диагностики необходим при поступлении ребенка в садик, школу, для получения справки в бассейн.

2. Исследование на дисбактериоз показывает изменения в кишечной флоре, которые характерны при заражении паразитами.

3. Клинический анализ проводят для выявления продуктов жизнедеятельности паразитов в организме – при заражении гельминтами в формуле крови происходят определенные изменения.

4. При глистных инвазиях снижаются показатели гемоглобина, возрастает количество эозинофилов, повышается СОЭ до 15–20 мм/час. Об инфицировании может свидетельствовать высокое содержание лейкоцитов.

5. Низкий уровень гемоглобина всегда диагностируют при заражении глистами, особенно у детей. Большая часть паразитов – гемофаги, они полностью поглощают витамин B12 в организме.

Длительный эффект в домашних условиях!

Повышенный уровень эозинофилов может быть вызван не только глистами, но и аллергией. Максимально допустимое значение у взрослых – 5 %. У детей до 2 лет норма – 1-7 %.

6. Биохимическое исследование крови направлено на оценку уровня активности АСТ (один из показателей белкового обмена в организме), АЛТ (маркерные ферменты для печени). При наличии червей повышается уровень билирубина и щелочной фосфатазы.

Минимальные значения уровня гемоглобина:

Серологические исследования крови и мокроты на наличие глистов проводят для определения эффективности противопаразитарной терапии, обнаружения рецидива болезни после выздоровления.

При запущенных стадиях глистной инвазии необходимо сделать ЦИК диагностику. Метод определения циркулирующих иммунокомплексов – один из наиболее сложных и дорогостоящих видов противопаразитарного исследования. Положительный результат позволяет точно подобрать соответствующую терапию для лечения сложных глистных инвазий.

Особенности, правила сдачи

Чтобы результаты диагностики были достоверными, необходимо правильно сдать анализы.

1. Общий анализ крови берут из подушечки безымянного пальца. Некоторые врачи рекомендуют делать его натощак, но сдать его можно в любое время суток, независимо от приема пищи. Для процедуры используют одноразовый скарификатор, для ребенка лучше приобрести ланцет.

2. ИФА, серологическое и биохимическое исследование требует предварительной подготовки. Для анализа берут пробу крови из вены, сдать его можно только на голодный желудок. За 2 дня необходимо исключить из рациона всю жирную, острую, соленую пищу, отказаться от курения. Последний прием пищи должен быть за 8–10 часов, все остальное время разрешается употреблять негазированную воду в малых количествах.

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

3. Лекарственные препараты могут исказить результаты ИФА крови, поэтому проходить обследование можно через 10–14 дней после окончания медикаментозной терапии. Негативно отразится на значениях прием алкогольных напитков и наркотических средств.

4. Для копрограммы на предмет выявления яиц глистов нужны утренние каловые массы. Для исследования лучше брать последнюю порцию материала. Хранить кал нужно в герметично закрытой, стерильной емкости. Перед процессом дефекации необходимо подмыться.

Глисты у детей и взрослых могут появиться из-за несоблюдения правил гигиены, употребления грязной воды, плохо вымытых овощей и фруктов. Источником заражения могут быть бродячие животные, грязный песок, не прожаренные рыба и мясо. При малейших подозрениях на инфицирование паразитами необходимо пройти полное обследование, сдать анализ крови и кала.

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения заболевания, вызванные кишечными гельминтами (глистами).

Глистные инвазии являются самыми распространенными среди населения. Несмотря на то.

Бактерии, вирусы и грибы играют огромную роль в нормальной жизнедеятельности.

Симптомы язвы желудка

Дисбактериоз у грудничков