Как выявить глисты в печени

Симптомы и лечение паразитов в печени человека

Несоблюдение правил личной гигиены, употребление немытых или термически-неправильно обработанных продуктов часто приводит к заражению организма паразитами. Попадая внутрь, глисты размножаются и наносят серьезный вред нашему здоровью. Паразиты в печени человека могут привести к летальным последствиям, если вовремя не определить проблему. О том, что делать с такой проблемой и как вылечить заболевания, вы сможете узнать, благодаря этой статье.

В организм человека глисты могут попадать фекально-оральным способом. Немытые руки, общение с животными – все это приводит к процессу заражения опасной инфекцией. Определить наличие паразитов в печени человека на глаз сложно. К основным симптомам развития глистов и амеб печени относят плохое состояние кожи и ногтей, пигментные пятна, обветренные губы. Такие показатели субъективны для определения болезни, поэтому стоит обращать внимание на следующие изменения:

  • уменьшение массы тела;
  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • плохой запах изо рта.

Личинки ленточных червей поражают печень и приводят к развитию кисты или нескольких доброкачественных образований. Болезнь может протекать без симптомов, давая о себе знать только на поздних стадиях. Часто эхинококковая киста печени обнаруживается только после ультразвуковой диагностики организма. В этот период у больного человека могут наблюдаться недомогания, упадок сил, боли под правым ребром, воспаление и нарушение строения печени. Также эхинококкоз характерен для тех, кто страдает желтухой.

Глисты становятся причиной воспалительных процессов печени, а позже и описторхоза. Печеночная двуустка закупоривает протоки и сосуды органа, разрушая его изнутри. Источником инфекции служит паразит, который обитает на теле позвоночных животных. Его яйца через воду могут попадать в организм человека и жить в печени. Промежуточный хозяин печеночного сосальщика становится местом роста и размножения глистов.

К основным симптомам наличия паразитарного организма относят:

  • повышенную температуру тела;
  • высыпания на коже, зуд;
  • неправильная работа кишечника;
  • мышечная боль;
  • болезненные ощущения около печени;
  • колики;
  • головная боль;
  • нервозность;
  • развитие кист.

Такие глисты в печени редко проявляются различными симптомами. Их личинки проникают в организм через воду или еду. Основные признаки лямблиоза – это расстройство работы кишечника, аллергические высыпания на лице. Кроме этого, цисты лямблий выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые могут вызывать тошноту, рвоту. Такие проявления свидетельствуют о большом скоплении паразитов в органе. Со временем лямблии в печени будут размножаться и ухудшать состояние больного, если не принять меры.

Как проверить печень у человека на глисты

Определить поражение органа паразитами может только специалист после проведения диагностики. При наличии тревожных симптомов стоит сразу обращаться к врачу, чтобы обследовать внутренние системы. К основным методам выявления глистов относят:

  • зондирование желчи;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • ПЦР;
  • биорезонансная диагностика;
  • эндоскопия;
  • рентгенологический метод.

Избавиться от паразитов и устранить последствия негативного воздействия на человеческий организм просто, так как печень быстро восстанавливается. Существует множество методов, которые подходят как для лечения взрослого, так и для ребенка. Специальные лекарственные препараты способны выгнать глисты с организма за несколько дней. Таблетки для очищения печени быстро справляются со своей задачей, однако пагубно влияют на работу внутренних систем.

Пробиотики, сорбенты и народные методы считаются более щадящим средством при борьбе с паразитами в печени человека. Они имеют меньше побочных реакций, повышают иммунитет. В результате массовая гибель паразитов не вредит здоровью. Через короткое время жизненные функции печени полностью восстановятся. Независимо, какой способ выберет для себя больной, цикл лечения выглядит следующим образом:

  • Подготовка организма к выведению глистов.
  • Прием веществ для чистки от гельминтов.
  • Восстановление печени, иммунитета.

Киста определяется с помощью рентгена, УЗИ или МРТ. Лечение медицинскими препаратами в случае такого заболевания редко дает необходимый эффект. Чаще требуется хирургическое вмешательство. Больному удаляют кисту, зашивают образовавшуюся полость. После этого необходимо принимать восстанавливающие препараты. Для нормализации работы печени рекомендуется «Гепатохолан».

Инфекционное заболевание требует квалифицированного лечения в несколько этапов: улучшение пищеварения и обмена веществ, воздействие на паразитов, профилактика лямблиоза для закрепления результата. Часто врач прописывает «Тинидазол» или «Хлорхинальдол». Принимать их следует только под наблюдением доктора на протяжении 5-10 дней по 400 мг. Кроме того, назначается специальная диета на основе постных блюд. Нетрадиционная медицина предлагает лечить заболевание травами (настои тысячелистника, горькой полыни), соками березы и моркови.

Как вывести паразитов из печени в домашних условиях

Отлично проявили себя в борьбе с глистами семечки тыквы. Продукт считается отменным профилактическим и лечебным средством от паразитов. Прогревание печени с помощью грелки с теплой водой облегчит болевые ощущения, однако не избавит от проблемы. Уничтожить паразитов без применения медицинских препаратов можно с помощью натуральных настоек. Они убивают глистов, прекращая разрушение клеток печени. Такое лечение народными средствами абсолютно безвредно и помогает при хронических проявлениях заболеваний, связанных с паразитами органа:

  1. Орехи. Чтобы приготовить настой, необходимо взять 15 оболочек спелого плода и залить 500 г спирта. Плотно закрыть банку и поставить на 2 недели в затемненное место. Получившееся лекарство необходимо принимать внутрь по 5 капель за 30-40 минут до еды до улучшения состояния. Встречаются варианты рецепта с использованием «Люголя».
  2. Полынь. Сухой сбор измельчают до порошкового состояния. Принимать лекарство нужно по чайной ложки 2 раза в день на протяжении недели.
  3. Гвоздика. Семена растения необходимо перемолоть до порошкового состояния. Принимать по 500 мг каждый день, запивая обильным количеством воды.

Профилактика гельминтов в печени человека

Чтобы предотвратить развитие паразитов в кишечнике и печени, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Особое внимание должны уделить этой проблеме хозяева кошек и собак. Чаше всего переносчиками заболеваний являются домашние животные. Даже если вашему питомцу была проведена дегельминтизация, то он может снова получить заболевание после прогулки на улице. Для профилактики заболевания у человека рекомендуется употреблять в пищу лук, чеснок, семечки тыквы и льняное масло. Питательные вещества, которые содержатся в продуктах, убивают паразитов.


Какие глисты заводятся в печени и как их вывести

С глистами (гельминтами) люди знакомы не понаслышке. Заботливые мамы оберегают от них детей, не разрешая брать в рот пальцы и игрушки. Между тем, глистной инвазии подвержены не только дети, но и взрослые.

Проникая в организм, глисты могут обосноваться в любых органах и тканях. Наибольшую опасность представляют глисты в печени, так как они нарушают функцию жизненно важного органа, способствуя его разрушению.

Чтобы избежать развития смертельно опасных заболеваний, необходимо знать, какие гельминты способны обитать в печени человека, какие симптомы указывают на поражение этого органа и как можно от них избавиться.

Какие черви паразитируют в печени

Печень регулирует обменные процессы, очищает организм от токсинов, выполняет функции кроветворения. Клетки печени поглощают огромное количество питательных веществ, становясь идеальной средой обитания для паразитов.

Наиболее часто печень поражается следующими видами гельминтов:

  • аскаридами (аскаридоз);
  • шистосомами (шистосомоз);
  • печеночной двуусткой (фасциолез);
  • сибирской или кошачьей двуусткой (описторхоз);
  • эхинококками (эхинококкоз).

В печени могут завестись и другие микроорганизмы. К ним относятся;

Они относятся к простейшим микроорганизмам, не являющимся глистами, но паразитирующим в человеческом теле.

Как определить наличие глистов в печени

Все вышеуказанные паразиты попадают в организм человека в стадии личинок. До тех пор, пока личинки не превратились во взрослых особей, у большинства людей могут отсутствовать симптомы глистной инвазии. Исключение могут составить аллергические высыпания на коже, свидетельствующие о попадании в организм инородных тел. Высыпания появляются в ответ на реакцию иммунной системы, стремящейся уничтожить то, чего не должно присутствовать в организме человека.

Другие признаки не являются характерными для глистной инвазии и присущи многим другим заболеваниям. Но если они появились после аллергических высыпаний, следует обратиться к врачу-паразитологу или инфекционисту.

К таким признакам относятся:

  • снижение массы тела;
  • повышение аппетита или его отсутствие;
  • выпадение волос;
  • ранние морщины и сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • ощущение усталости;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • проблемы с засыпанием и нарушение качества ночного сна;
  • зуд в анусе и во влагалище у женщин;
  • неприятный запах изо рта.

Последствия и лечение аскаридоза

Аскариды в печени уже через 2 или 3 суток вызывают у человека общее недомогание. Больной ощущает разбитость и слабость, у него нарушаются функции пищеварения. Если аскариды помимо печени поражают легкие, возникает кашель и одышка.

Заподозрить заражение можно, измерив температуру тела. Она поднимается до 37,5ºС и держится на таком уровне в течение продолжительного времени.

На запущенных стадиях заболевания у больного появляются боли в животе схваткообразного характера. При аскаридозе ухудшается аппетит, снижается вес и нарушается общее психоэмоциональное состояние.

Для уничтожения паразитов назначаются препараты широкого спектра действия. К ним относятся:

Последствия и лечение шистосомоза

Данное заболевание следует начинать лечить как можно раньше, чтобы не дать паразитам размножиться. Если глистов становится слишком много, они забивают просвет печеночных сосудов, вызывая варикозное расширение вен, кистозные и опухолевые образования.

Проникновение яиц в ткани печени способствует их повреждению, вызывая развитие гепатита и цирроза.

Основные симптомы шистосомоза заключаются в следующем:

  • у больного возникает мучительный кашель, вследствие которого выделяется мокрота с примесью крови;
  • в мышцах и суставах присутствует постоянная боль;
  • у зараженных людей увеличиваются печень и селезенка, а также лимфатические узлы;
  • в каловых массах и моче могут присутствовать вкрапления крови.

Диагностировать шистосомоз помогают лабораторные исследования кала и крови. А в качестве лекарственного препарата больным назначается Празинквател.

Последствия и лечение фасциолеза

Личинки печеночной двуустки попадают в кишечник человека. Затем, пробуравливая его стенку, достигают печени. Проделав ходы в ее паренхиме, они достигают протоков желчного пузыря.

Основным питанием фасциол являются кровь и ткань печени. При отсутствии своевременного лечения фасциолез приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Когда появляются печеночные глисты, у человека возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • боль в правом подреберье и в области желудка;
  • постоянная тошнота, сопровождающаяся позывами к рвоте;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение пищеварительных функций;
  • увеличение печени.

В качестве лекарственных препаратов больным назначаются Альбендазол и Триклабендазол.

Последствия и лечение описторхоза

Кошачья двуустка паразитирует в протоках желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Заразиться описторхозом можно при контакте с животными, в частности с кошками и собаками. В качестве основного источника заражения выступает рыба семейства карповых.

Кошачья двуустка в процессе жизнедеятельности разрушает ткань печени, вызывая развитие гепатита и цирроза. По мере прогрессирования этих заболеваний больной человек умирает.

Основными признаками описторхоза являются следующие состояния:

  • у больного ухудшается аппетит;
  • он испытывает тошноту и позывы к рвоте;
  • больных людей мучают боли в желудке и правом подреберье;
  • нарушаются функции пищеварения;
  • появляются мышечные и суставные боли;
  • увеличиваются печень и желчный пузырь.

Наиболее эффективными препаратами при лечении описторхоза являются Празинквател и Хлоксил.

Последствия и лечение эхинококкозов

Человек заражается личинками эхинококков, которые с кровотоком разносятся по всем внутренним органам, оседая в них, и образуя пузыри. По сути, эхинококкоз – это опухолевые образования, внутри которых содержатся личинки и яйца глистов.

Диагностировать эхинококкоз очень сложно. Для этого необходимо провести ряд инструментальных исследований. Распознать данное заболевание можно по следующим признакам:

  • увеличение печени;
  • боли в правом подреберье и в области желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса;
  • общее недомогание.

Вылечить эхинококкоз консервативным методом невозможно, так как оболочка опухолевых образований защищает паразитов от губительного воздействия медикаментов. Поэтому единственным способом уничтожения глистов является операция, в ходе которой производится удаление кист.

Последствия и лечение лямблиоза

Основным местом дислокации лямблий является кишечник. В некоторых случаях эти паразиты способны оседать в печени, вызывая развитие воспалительных процессов. В ответ на инородные микроорганизмы иммунная система начинает активно вырабатывать лейкоциты.

Лямблиоз проявляется следующими симптомами:

  • болями в области пупка и правого подреберья;
  • нарушением функций пищеварения;
  • нарушением стула;
  • нарушением оттока желчи;
  • общим недомоганием.

Вылечить лямблиоз можно с помощью следующих препаратов:

Последствия и лечение амебиаза

В организм человека амебы попадают в виде цист. Если иммунная система крепкая, заболевание может в течение продолжительного времени не проявляться никакими симптомами. Под действием провоцирующих факторов цисты сбрасывают защитную оболочку, проникают в печень, вызывая развитие гепатита и абсцесса. При отсутствии лечения абсцессы прорываются, в результате чего гной попадает в брюшную полость, легкие, перикард.

При амебиазе возникают следующие симптомы:

  • признаки колита;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • диарея с примесью крови;
  • увеличение печени.

Лечение амебиаза проводится при помощи следующих препаратов:

Как не допустить заражения печени

Гельминты в печени никогда не появляются у людей, употребляющих следующие продукты;

Самой лучшей профилактикой против поражения печени глистами станет соблюдение правил гигиены. Каждый человек должен мыть руки с мылом, придя домой с работы, с улицы, или выйдя из туалета. Руки необходимо мыть перед едой.

Мясо и рыбу можно употреблять, удостоверившись в их соответствии определенным санитарным требованиям. Овощи, фрукты и зелень следует тщательно промывать кипяченой водой, что позволит исключить попадание в организм личинок паразитов.

Данный раздел поможет найти интересующую вас информацию

Вы можете записаться на приём к врачу прямо у нас на сайте

Записывайтесь на обследование в клиниках нашего каталога