Как выявить глисты

Как обнаружить глистов и яйца гельминтов, какие методы обнаружения?

В наши дни, используя современные методы диагностики, можно своевременно обнаружить глистов и определить, к какому виду они относятся. На основании полученных данных паразитолог назначает наиболее эффективный курс лечения, что позволяет предотвратить все возможные негативные для здоровья последствия, которые могут проявиться в результате активной жизнедеятельности этих паразитов в человеческом организме.

Не во всех случаях глисты можно непосредственно увидеть в горшке малыша, в унитазе или на внутренней стороне нижнего белья. В большинстве случаев яйца глистов можно обнаружить только под микроскопом во время лабораторных исследований фекалий или выявить наличие гельминтов по результатам анализа крови.

Существуют и более глубокие исследования, которые позволяют не только обнаружить глистов и подтвердить диагноз, но и определить разновидность паразитирующих червей. Инструменты диагностики можно условно разделить на такие группы:

  • клинико-инструментальные исследования;
  • иммунологические исследования;
  • ВРТ (вегетативный резонансный тест).

На практике доказано, что по результатам лабораторных анализов, нацеленных на обнаружение глистов у пациента, с высокой точностью можно выявить заражение гельминтами только у 1-ого из 5-ти людей.

Иммунологическая диагностика, которая включает в себя анализ крови на наличие определенных антител к некоторым видам глистов, позволяет с большой точностью обнаружить гельминты внекишечной группы. Что же касается паразитов кишечной локации, то эта методика себя не оправдывает.

Следует также признать, что использование аппаратных технологий (рентгенография, УЗИ, компьютерная диагностика и другие) не гарантирует подтверждение диагноза «гельминтоз9raquo; у человека. Этот способ слабо определяет и вид глистов при их обнаружении.

Сегодня для обнаружения и определения типа глистов, наиболее эффективным и точным диагностическим мероприятием является вегетативно-резонансное тестирование (ВРТ). Специалисты, используя соответствующие манипуляции, могут с высокой точностью не только поставить диагноз, но и указать какой именно вид глистов паразитирует в организме пациента. Единственный недостаток этого способа – это его высокая стоимость. Именно по этой причине данный вид диагностики не пользуется большой популярностью.

После заражения организма, как правило, на протяжении одного-двух месяцев большинство глистных инвазий протекают без явных и косвенных симптомов. Поэтому в домашних условиях обнаружить гельминтов невозможно. Что делать, если вы подозреваете глистов у себя или ребенка? Обязательной частью диагностических мероприятий является изучение и анализ общей клинической картины данного заболевания, признаками которого могут быть:

  • одышка и периодический поверхностный кашель;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • острая боль в районе живота;
  • температура на протяжении длительного времени в диапазоне 37,1-38,0°C;
  • высыпания на различных участках кожи – такие, как крупные папулы и псориатические бляшки, крапивница;
  • расстройства кишечника;
  • обильное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита и плохой сон ночью;
  • нередки нервные расстройства.

Если глисты разместились в поджелудочной железе, то высока возможность проявления таких симптомов, как боли в районе печени и правого подреберья и механическая желтуха. Такой пациент может жаловаться и на постоянную рвоту, тошноту. При таком заболевании, как аскаридоз, паразиты и их яйца довольно часто могут наблюдаться в рвотных массах. У зараженного ребенка нередко родители могут увидеть глистов или их фрагменты при опорожнении или на нижнем белье. Присутствие одного или нескольких вышеперечисленных симптомов становится веской причиной для обращения в медицинское учреждение, чтобы проверить, заражен пациент гельминтозом или нет.

Обнаружение гельминтов в лаборатории

Если имеются подозрения на наличие паразитов, то следует знать, как обнаружить глисты у ребенка или взрослого. Так как глисты наиболее часто встречаются в желудочно-кишечном тракте, то основным видом исследований в специальной лаборатории будет анализ кала. Для повышения качества и точности исследований анализ нужно сделать неоднократно на протяжении определенного периода времени. Благодаря этому методу становится возможным обнаружить присутствие не только взрослых глистов, но и их личинок, и даже яиц.

  • С помощью анализа фекалий можно распознать следующие виды глистов – ленточные и круглые черви (бычий цепень, аскариды, трематоды, широкий лентец и многие другие).
  • Для более точных лабораторных исследований проводится дополнительно анализ крови на антитела. С помощью него можно определить конкретные виды гельминтозов еще на ранней стадии заболевания.

С целью обнаружения яиц остриц у человека, которые самка паразита откладывает возле отверстия ануса, делают такой анализ, как изучение соскоба, взятого в этой области. Также врач может назначить анализ мочи, образцов кожного покрова или мокроты – в зависимости от вида глистов, наличие или отсутствие которых следует проверить. Методы диагностики гельминтоза подбираются врачом-паразитологом на основании жалоб пациента и анализа клинической картины недуга. Наиболее репрезентативными являются результаты проведенного комплексного обследования больного.

Интересные материалы по этой теме!

Паразиты, поражающие человека, проходят 3 стадии своего развития. Наиболее опасной и сопровождаемой яркой симптоматикой.

В человеческом теле присутствует огромное количество гельминтов, причиняющих большой вред здоровью. Чтобы бороться с.

В последние годы все больше начинают использовать для профилактики и лечения различных заболеваний.

Комментарии читателей статьи "Как обнаружить?"

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности.

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов.

Уничтожает всех паразитов за 1 курс! Оздоравливает, создает защитный барьер, выводит токсины и продукты распада!

Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи.

Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками.

ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
ЛЕЧЕНИЕ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!


Как узнать, есть ли глисты у человека?

У гельминтозов нет специфических признаков, присущих только этой группе заболеваний. Симптомы глистной инвазии у детей и взрослых маскируются под признаки патологий пищеварительной, нервной и дыхательной системы. На ранних стадиях внедрения в организм личинок и яиц гельминтов человек может совершенно не ощущать изменений в своем самочувствии до тех пор, пока особи не станут половозрелыми и не начнут миграцию по тканям и органам.

Сложность диагностики составляет и разнообразие проявлений паразитарной инвазии, так как гельминтология насчитывает около 240 видов глистов различной величины. Для них человек может быть, как промежуточным, так и основным хозяином. Цикл жизнедеятельности гельминтов проходит в организме людей полностью, или частично. Если он осуществляется за пределами ЖКТ, то в фекалиях невозможно обнаружить яйца, личинок или взрослых особей.

И тем не менее напрашивается вопрос, как узнать, есть ли глисты у вас? Точно определить наличие или отсутствие глистов в организме помогут лабораторные исследования. Чтобы узнать, стоит ли проводить обследование и обращаться к врачу, нужно познакомиться с признаками гельминтоза у взрослых и детей, о которых далее пойдет речь.

Как по симптомам узнать, есть ли глисты?

Чтобы заподозрить у себя заражение глистами, достаточно наличия 1- 3 ниже перечисленных признаков:

Нарушения нормального функционирования пищеварительной системы: метеоризм, диарея;

Проявления аллергии: крапивница, кожный зуд, угревая сыпь, экзематозные поражения эпидермиса;

Снижение иммунитета: частые простудные заболевания;

Немотивированная утомляемость, не проходящая даже после отдыха и сна;

Мышечные и суставные боли в отсутствие физической нагрузки;

Нервозность, нарушения сна в виде бессонницы, пониженная стрессоустойчивость;

Проявления депрессии в результате токсического отравления продуктами жизнедеятельности паразитов, распространения их по кровеносной системе;

Отек лица, век (проявляется при трихинеллезе);

Механическая желтуха с изменением цвета кожи и склер глаз (при закупоривании аскаридами желчных ходов);

Продолжительный кашель, не поддающийся действию лекарств.

Если пациент обращается к врачу с сочетанием подобных симптомов, а диагноз поставить не удается, грамотный специалист обязательно заподозрит наличие глистов в организме.

По каким симптомам у детей можно узнать, есть ли глисты?

Гельминты в организме ребенка приводят к нарушению усвояемости основных питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Растущий организм недополучает нужные ему ресурсы для полноценного роста и развития. Узнать есть ли глисты у ребенка можно по симптомам.

Симптомы гельминтоза у детей:

Нарушения аппетита: резкое понижение или, наоборот, повышенный аппетит, что совершенно не сказывается на весе;

Частые вирусные инфекционные заболевания – следствие пониженного иммунитета;

Беспокойный сон: капризы и плач по ночам, сонливость в дневное время;

Нарушения нервной системы: гиперактивность или заторможенность;

Ночной или вечерний зуд в прианальной области, расчесы и воспаления кожи вокруг ануса;

Тяга к употреблению сладостей;

Ломкость ногтей, шелушение кожи век;

Слюнотечение ночью или во время дневного сна;

Вульвовагинит у девочек при попадании остриц во влагалище;

Жалобы на периодически возникающие боли в животе, прекращающиеся безо всякого лечения.

Во время исследования крови ребенка по поводу других заболеваний при гельминтозе обнаруживается анемический симптом – снижение гемоглобина и количества эритроцитов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Какие методы диагностики помогут обнаружить глистов?

Обследование на паразитарные инфекции назначается врачом-инфекционистом или гельминтологом.

Для того что бы узнать есть ли глисты можно использовать следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:

Микроскопическое исследование кала на яйца глист - проводится с использованием препарата из капли фекалий, обработанного различными методами (наитивного мазка, проба Фюлленборна, проба Талемана). Диагностика при необходимости проводится в несколько этапов.

Общий анализ крови – для гельминтоза характерно повышение уровня эозинофилов (норма 0-1), изменение количества лейкоцитов.

Иммунологическое исследование сыворотки крови – при внедрении в организм глистной инвазии он начинает защищаться от нее, выделяя антитела, эти клетки специфичны для каждой группы паразитов.

Мышечная биопсия – при подозрении на трихинеллез проводят исследование мышечной ткани на наличие в ней личинок трихинеллы.

Анализ мокроты на яйца аскарид - при подозрении на аскаридоз в сочетании с кашлем возможно кратковременное пребывание личинок аскарид в дыхательной системе, в частности, в бронхах, легких, в ротовой полости.

Рентгеновское исследование легких – проводится при подозрении на аскаридоз, характерным признаком считается перемещение затемнений в легких на повторном снимке (результат миграции паразитов по ткани легких);

УЗИ, КТ органов брюшной полости – помогает обнаружить эхинококковые кисты, наличие альвеококкоза.

ФГДС с исследованием содержимого 12-перстной кишки – позволяет обнаружить анкилостомидоз.

Соскоб на энтеробиоз – проводится исследование прианального отпечатка с помощью липкой ленты или ватной палочки. Так собирают яйца остриц, которые отложили возле ануса взрослые особи во время ночного сна зараженного человека.

По результатам исследования врач назначает лечение, проводит контроль его эффективности.

Тест на определение возможной глистной инвазии

Существует информативный тест для того, чтобы узнать есть ли глисты у человека самостоятельно. Нужно подтвердить или опровергнуть приведенные ниже утверждения, подсчитать положительные ответы.

Периодически возникают самостоятельно проходящие боли в животе;

Проявляются аллергические реакции: кожный зуд, насморк и кашель без признаков вирусной инфекции;

Ощущаются суставные и мышечные боли вне связи с нагрузкой;

Имеется комплекс нарушений пищеварения: диарея, вздутие, метеоризм, запоры, горький привкус во рту;

Диагностируется гипертермия с невысокими значениями;

Заметны отеки век, ног, лица;

Характерна нарастающая утомляемость, не связанная с нагрузками и не проходящая после отдыха;

Имеются нарушения сна, бессонница, у детей плач и крики по ночам;

Время от времени возникает зуд в заднем проходе;

Заметно увеличение лимфоузлов;

Во сне проявляется бруксизм (скрип зубов), храп;

Наблюдается пожелтение кожи, глазных склер, слизистых оболочек;

Вес уменьшился на фоне измененного аппетита (немотивированное снижение или повышение);

Имеются пищевые привычки употребления вяленой рыбы, мяса с кровью, суши из сырой рыбы, грудинки домашнего посола;

Работа связана с выращиванием животных, наличие домашних животных;

Имеется тесный контакт с детским коллективом;

В меню включается сырые фрукты и овощи без тщательной обработки, плохо вымытые.

Если на 7 и более утверждений имеется положительный ответ – имеется риск гельминтоза. Если на 15 и более утверждений тестируемый ответил «да», глистная инвазия имеется с высокой вероятностью. В этом случае срочно необходима консультация врача.

Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна, врач-инфекционист, специально для сайта ayzdorov.ru

Глисты – это название для обширной группы низших червей, которые паразитируют в организме человека. Они провоцируют заболевания под названием гельминтозы. Различают три класса червей: ленточные черви, круглые черви и сосальщики. Науке известно 300 видов гельминтов, которые способны существовать в организме человека, однако.

Лечение глистов должно осуществляться как можно быстрее после обнаруженной инвазии. Дело в том, что паразиты имеют способность к очень быстрому размножению. Каждый день, который они проводят в кишечнике или в ином органе человека, негативным образом сказывается на здоровье. Кроме того, не всегда лечение глистов будет успешным с первой попытки.

Лекарственные средства, действующие против паразитов, относятся к фармакологической группе противогельминтных лекарств.Таблетки от глистов делятся на лекарства широкого спектра действия, и на лекарства, действующие избирательно на один или несколько видов. До создания современных лекарственных средств широко использовались растительные.

Чеснок является мощным средством для борьбы с паразитами, и он действительно помогает избавиться от глистов. В составе чеснока имеется высокоактивное вещество под названием аллиин.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!