Как выявить гепатит с у ребенка

Гепатит С у детей

Гепатит C у детей – диффузное инфекционно-воспалительное поражение печени, вызванное вирусом гепатита C. Клиническое течение хронического гепатита C у детей часто бессимптомное; для типичного острого процесса характерны астенический синдром, абдоминальные боли, повышение температуры, тошнота, рвота, желтуха. Диагноз гепатита C у детей основан на совокупных данных осмотра, анамнеза, функциональных печеночных проб, серологического и ПЦР-обследования, биопсии печени. Лечение гепатита C у детей включает противовирусную и симптоматическую терапию, прием индукторов интерферона и иммуномодуляторов, диету.

Гепатит C у детей – воспалительный процесс, возникающий в паренхиме печени при инфицировании вирусом гепатита C, попадающим непосредственно в кровь больного. Гепатит С у детей характеризуется склонностью к хронизации с прогрессированием в цирроз, печеночную недостаточность и злокачественные новообразования. В структуре острых вирусных гепатитов у детей до 14 лет на гепатит C приходится около 1%, среди хронических вирусных гепатитов – до 41%.

Вирус гепатита C (HCV) – чрезвычайно опасный РНК-содержащий вирус, способный длительно (иногда пожизненно) персистировать в организме человека за счет высокой генетической изменчивости, способности маскироваться и легко уходить из под контроля иммунной системы. Главной мишенью вируса гепатита C являются гепатоциты. Вирус гепатита C оказывает прямое цитопатическое действие на печеночные клетки, активирует аутоиммунные реакции и иммунный цитолиз зараженных клеток, вызывает некроз и узловую пролиферацию паренхимы, разрастание соединительной ткани (фиброзирование) печени. Вирионы гепатита C могут проникать в ткани сердца, головного мозга, иммунные клетки, провоцируя тяжелые сопутствующие заболевания (васкулиты, артриты, полимиозит, энцефалопатии).

Источником гепатита C у детей является инфицированный человек, чаще всего больной хронической формой инфекции. Пути распространения вирусного гепатита C у детей – парентеральный и вертикальный (от матери плоду). Вирусом гепатита C дети и подростки могут заразиться при непосредственном контакте с инфицированной кровью или ее препаратами. Заражение детей гепатитом C может произойти при различных медицинских оперативных и инъекционных вмешательствах, гемодиализе, стоматологическом лечении (с повторным использованием плохо простерилизованных медицинских инструментов), трансплантации органов, гемотрансфузии и переливании препаратов крови (плазмы, фибриногена, антигемофильного фактора детям с гемофилией). Высок уровень распространения гепатита C среди наркоманов вследствие неоднократного использования загрязненных шприцев при внутривенном введении наркотиков.

Частота перинатальной передачи вируса гепатита C (в родах, при прохождении ребенком родовых путей инфицированной матери) составляет примерно 5%. При наличии у беременной женщины коинфекции HCV и ВИЧ, степень риска инфицирования ребенка вирусом гепатита C возрастает в 3-4 раза.

Существует возможность передачи гепатита C у детей подросткового возраста при несоблюдении правил и норм гигиены во время выполнении процедур, связанных с повреждением кожных покровов (татуировок, пирсинга); через порезы и ссадины при пользовании общими средствами гигиены (зубные щетки, бритвы, маникюрные приборы), при незащищенном половом контакте с носителем вируса.

Классификация гепатита C у детей

По продолжительности течения выделяют острые (до 6 месяцев) и хронические (свыше 6 месяцев) гепатиты C у детей. Хроническая форма гепатита C у детей может быть исходом остро начавшегося заболевания, но чаще всего развивается как первично хронический процесс, имеет длительное прогрессирующее течение и приводит к серьезному поражению печени и нарушению ее функций.

В зависимости от характера клинических проявлений острые гепатиты C у детей могут иметь типичные (сопровождающиеся симптомами желтухи) и атипичные (безжелтушные) варианты течения. У детей преобладают случаи атипичного течения гепатита C. Типичные острые гепатиты C у детей обычно протекают в легкой и среднетяжелой формах; крайне редко возможны тяжелые и злокачественные (фульминантные) формы заболевания.

Скрытый (инкубационный) период при гепатите C у детей в среднем составляет 7-8 недель. Острый гепатит C начинается постепенно с развития у ребенка астеновегетативного синдрома и диспепсических нарушений. У детей отмечается абдоминальный болевой синдром, иногда боли в крупных суставах, возможно повышение температуры тела до субфебрильных значений, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью.

Признаки желтухи у детей с гепатитом C (желтый оттенок склер и кожи) появляются не всегда (в 15-40% случаев); желтушный период продолжается от 1 до 3 недель и протекает легче, чем при других парентеральных гепатитах. Острое течение гепатита C у детей отмечается в 10-20% случаев, его частым исходом является формирование хронической формы заболевания.

Хронический гепатит C у детей в течение многих лет может протекать без клинически выраженных симптомов, выявляясь при случайных обследованиях. При относительно удовлетворительном состоянии детей и отсутствии жалоб, хронический гепатит C проявляется гепатомегалией, в 60% случаев сопровождающейся спленомегалией. У 1/3 детей с хроническим гепатитом C отмечается астения, повышенная утомляемость, внепеченочная симптоматика (телеангиэктазии, капилляриты).

Несмотря на минимальную и низкую степень активности хронического гепатита C у детей, наблюдается стойкая тенденция к фиброзированию печени (через год после инфицирования в 50% случаев, через 5 лет – в 87% случаев). Даже при слабо выраженной степени фиброзирования при хроническом гепатите C у детей имеется риск развития цирроза печени. К осложнениям острого гепатита C у детей относятся печеночно-клеточная недостаточность, кровотечения, тяжелая бактериальная инфекция, почечная недостаточность.

Диагностика гепатита C у детей

В диагностике гепатита C у детей учитывают данные клинического осмотра и эпидемиологического анамнеза, результаты биохимического, серологического (ИФА) и ПЦР исследований, пункционной биопсии печени.

У всех детей с гепатитом C в сыворотке крови отмечается повышение активности печеночных ферментов АЛТ и ACT, в некоторых случаях - повышение уровня общего билирубина (прямой фракции), снижение протромбинового индекса, диспротеинемия.

РНК вируса гепатита C появляется в плазме крови через 3-4 дня после инфицирования (задолго до образования антител). ПЦР в режиме реального времени является самым ранним методом диагностики гепатита C у детей, позволяющим обнаружить РНК HCV, определить генотип и концентрацию вируса в крови (вирусную нагрузку). Чем больше вирусная нагрузка, тем тяжелее прогноз гепатита C и тем заразнее считается больной. Генотип вируса гепатита C является достоверным прогностическим критерием дальнейшего развития инфекции, а также продолжительности и эффективности противовирусной терапии. Наиболее часто у детей с хронической формой заболевания выделяется генотип 1b вируса гепатита C, для которого характерна 90%-ная хронизация инфекции, более тяжелое течение, меньший процент устойчивого успеха лечения.

Серологическое исследование (ИФА) у детей позволяет подтвердить наличие маркеров гепатита C - антител к специфическим белкам (анти-HCV-core, -NS3, -NS4, -NS5), определить остроту и активность вирусной инфекции (анти-HCV IgM), стадию заболевания, давность инфицирования (анти-HCV IgG авидность).

Гепатит C у детей необходимо дифференцировать с другими вирусными гепатитами, прежде всего, гепатитом В, гемолитической болезнью, ангиохолециститом, обтурационной желтухой.

Общие принципы терапии гепатита C у детей схожи с таковыми при других вирусных гепатитах и включают постельный режим, лечебную диету, симптоматические средства.

Лечение гепатита C у детей направлено на предотвращение хронизации острой формы инфекции и влияние на развившийся хронический процесс. В педиатрии при хроническом гепатите C применяются препараты рекомбинантного интерферона-альфа (ИФН-) в виде ректальных свечей и парентеральные формы. Схема лечения гепатита C ребенку подбирается индивидуально. В лечении гепатита C у детей в возрасте от 3 до 17 лет, не имеющих противопоказаний, назначается монотерапия или комбинация препаратов рекомбинантного ИФН- с рибавирином или ремантадином (у детей старше 7 лет). Также назначают индукторы (меглюмина акридонацетат) и иммуномодуляторы ( экстракты тимуса крупного рогатого скота). Продолжительность лечения гепатита C у детей зависит от многих факторов и составляет от 24 до 48 недель.

Прогноз и профилактика гепатита C у детей

Прогноз при вирусном гепатите C у детей вариабелен. Острая форма заболевания у детей может закончиться полным выздоровлением, которое наступает медленно (примерно через год) или исходом в хронический процесс, протекающий многие десятилетия и приводящим к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

При крайне тяжелых и злокачественных формах гепатита C возможен летальный исход.

Неспецифические меры профилактики вирусного гепатита C у детей включают предотвращение перинатального инфицирования новорожденных, использование одноразовых и стерильных многоразовых медицинских инструментов, тщательное обследование доноров крови и тестирование препаратов крови, соблюдение правил личной гигиены, борьбу с наркоманией.

Гепатит С у детей - лечение в Москве

Детские болезни

  • © 2017 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.


Симптомы и лечение гепатита С у детей

Сложно однозначно описать признаки гепатита C у детей — симптомы этого заболевания зависят от его формы. Острый гепатит С, симптомы которого выражены более ярко, развивается в течение 2 месяцев и при должном лечение полностью проходит через полгода. Однако нередко гепатит С у детей переходит в хроническую форму, которая, в свою очередь, может стать причиной печеночной недостаточности, цирроза печени и даже образования раковой опухоли. Важно знать, что гепатит C — это чрезвычайно опасное вирусное заболевание. Его возбудитель РНК-вирус может в течение долгого времени, а иногда на протяжении всей жизни, оставаться в организме ребенка благодаря своей высокой способности к изменчивости и маскировке, а также умению успешно прятаться от иммунной системы.

Заражение детей вирусным гепатитом C происходит через инфицированного человека. Чаще всего в качестве источника этого опасного вируса выступает больной хронической формой заболевания. Существует два пути передачи вируса гепатита C — это вертикальный, когда инфекция передается ребенку от зараженной матери, и парентеральный, при котором вирус попадает в кровь малыша, к примеру, через внутривенные инъекции. Обычно заражение ребенка происходит во время различных медицинских процедур, например, при хирургических операциях, гемодиализе, уколах, лечении зубов, трансплантации внутренних органов, переливании крови или ее продуктов (плазмы, фибриногена и т.д.). Крайне высокий уровень заражения «желтухой» среди подростков, страдающих от наркотической зависимости.

На вертикальный путь передачи инфекции, который происходит во время родов, когда ребенок проходит родовые пути матери, зараженные вирусом, приходится всего 5% случаев инфицирования детей гепатитом С. Если беременная женщина одновременно является носителем и ВИЧ-инфекции, то в этом случае вероятность заражения ребенка гепатитом С увеличивается в 4 раза.

Кроме того, подростки могут быть инфицированы вирусом гепатита C при выполнении различных процедур, которые связаны с повреждением целостности кожного покрова, например, во время прокалывания кожи для пирсинга или выполнения татуировки. Это особенно распространено при выполнении данных процедур в небольших частных салонах, где оборудование не всегда обрабатывается должным образом, что делает его разносчиком различной заразы, в том числе и вируса гепатита С. Кроме того, причиной заражения могут стать необработанные порезы, ссадины или же пользование чужими средствами гигиены, такими как зубная щетка, многоразовая бритва, маникюрные приспособления и многое другое. Еще одним довольно распространенным путем передачи инфекции среди подростков является незащищенный секс.

По продолжительности течения болезни у детей гепатит разделяется на два вида:

  1. Острый гепатит, который длится не более полугода.
  2. Хроническая форма, которая продолжается от 6 месяцев и больше.

Хронический гепатит C у детей в некоторых случаях может быть последствием неправильного лечения острой формы заболевания. Однако чаще всего данное заболевание развивается в виде изначального хронического процесса. Хронический гепатит характеризуется очень длительным и постоянно ухудшающимся течением болезни, которое со временем приводит к крайне тяжелому поражению печени и практически полному нарушению ее нормального функционирования.

Острый гепатит C у ребенка может иметь разные клинические проявления, а именно — типичные и атипичные. Типичное течение заболевания сопровождается обязательным проявлением у детей симптомов желтухи, а атипичное характеризуется безжелтушным развитием болезни. В детском возврате гепатит С обычно протекает без явных признаков желтухи. Типичное течение болезни больше характерно для острой формы заболевания. В этом случае заболевание, как правило, протекает в легкой и средней формах и очень редко переходит в более тяжелое состояние с серьезным поражением печени и образованием злокачественных опухолей.

Инкубационный период при гепатите C у пациентов детского возраста длится около 7-8 недель. Первыми симптомами острого гепатита C у ребенка являются нарушения работы вегетативной нервной системы и расстройство пищеварительной системы, которое проявляется в виде поноса, чувства распирания в животе, изжоги, отрыжки, урчания и многого другого. Кроме того, при данном заболевании у ребенка отмечаются сильные боли в районе пупка и в мезогастральной области. Помимо этого, он может испытывать болезненные ощущения в коленных, голеностопных, локтевых, плечевых и лучезапястных суставах. Иногда гепатит С у детей сопровождается повышением общей температуры тела до 38°С, обесцвечиванием каловых масс и значительным потемнением цвета мочи. Помимо этого, малыша могут мучить сильные головные боли, тошнота и рвота, вызванные интоксикацией организма.

Симптомы желтухи при гепатите С, а именно желтый оттенок кожи и пожелтение склер, проявляются примерно у 30% заболевших детей. Период желтухи длится не более 3-х недель и протекает не так тяжело, как при других гемоконтактных (парентеральных) гепатитах. Острая форма гепатита C наблюдается примерно у 15% детей, страдающих этим заболеванием. Причем во многих случаях исходом этой болезни является ее переход в хроническую форму.

Хронический гепатит C может развиваться у детей на протяжении нескольких лет без проявления каких-либо характерных симптомов. Довольно часто это заболевание диагностируется у ребенка во время медицинского обследования, проводимого по другому поводу. Но даже при удовлетворительном состоянии больного ребенка и отсутствии жалоб на самочувствие хронический гепатит C всегда проявляется в патологическом увеличении размеров печени и селезенки. Кроме того, у 30% детей, страдающих от хронического гепатита, наблюдается повышенная утомляемость, астения и различная внепеченочная симптоматика.

Несмотря на крайне низкую активность хронического гепатита C, у больных детского возраста нередко отмечается тенденция к довольно быстрому фиброзированию печени. Уже спустя 1 год после заражения вирусом данное поражение печени наблюдается у 50% детей, а спустя 5 лет — практически у 90%. Это очень опасно, так как даже при незначительном фиброзировании риск того, что ребенок может заболеть циррозом печени, увеличивается в несколько раз. Помимо этого, следует отметить, что хронический гепатит С может приводить к тяжелым осложнениям, таким как печеночная и почечная недостаточность, сильные кровотечения и серьезные бактериальные инфекции.

Лечение детского гепатита С проводится по тем же принципам, которые применяются для избавления от других вирусных гепатитов. Лечебная программа обязательно включает в себя специальную поддерживающую диету, строгий постельный режим и симптоматические препараты.

Главной целью лечения этого типа вирусного гепатита является предотвращение его перехода в хроническую форму и оказание необходимого воздействия на уже начавшийся хронический процесс. При лечении хронического гепатита C у детей используются следующие препараты:

  1. Рекомбинантный Интерферон альфа.
  2. Виферон (это средство следует принимать в виде ректальных свечей).
  3. ИФН парентеральные формы — Интрон, Реаферон.

Очень важно, чтобы программа лечения гепатита C подбиралась для каждого ребенка в отдельности.

Лечение гепатита C у детей в возрастной категории от 3 до 16 лет, не имеющих каких-либо строгих противопоказаний, проводится путем назначения монотерапии либо целой комбинации различных лекарственных средств, например, рекомбинантного ИФН с рибавирином. Кроме того, при данном заболевании малышу необходимо принимать индукторы (к примеру, Циклоферон) и препараты, стимулирующие работу иммунной системы, такие как Тактивин. Длительность лечения ребенка от гепатита C обычно составляет от 6 месяцев до 1 года.

Прогноз при гепатите C у ребенка не может быть однозначным, а имеет несколько возможных вариантов. Острая форма болезни довольно часто заканчивается абсолютным выздоровлением ребенка, которое, однако, наступает не быстро, а в течение 12 месяцев. Кроме того, гепатит С может перейти в хроническую форму, вследствие чего он будет на протяжении десятилетий медленно поражать клетки печени, что неминуемо приведет к циррозу печени и первичной карциноме.

Также следует отметить, что при очень тяжелых формах гепатита C, сопровождающихся появлением злокачественных новообразований, возможна гибель пациента.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!