Как выявить гепатит b

Признаки, симптомы и диагностика гепатита В

Через какое время после заражения появляются первые признаки гепатита В?

Скрытый (инкубационный) период при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев. Первые признаки гепатита В появляются, в среднем, на 12 неделе после заражения. Симптомы появляются у 70% заболевших, их обнаруживают чаще у взрослых, чем у детей.

Анализ крови на HBs-антиген становится положительным спустя 1-9 недель после заражения (в среднем через 4 недели).

Каковы наиболее общие симптомы гепатита В?

Это усталость и утомляемость, потеря аппетита, желтуха, тошнота, чувство дискомфорта в правом подреберье, изменения цвета мочи (темнеет) и кала (светлеет), боли в суставах.

Для начинающегося гепатита В характерно, когда у заболевшего на фоне повышения температуры и интоксикации (недомогание, ухудшение самочувствия) появляется потемнение мочи и развивается желтуха. Одако то, чем вызваны эти явления, могут показать только анализы.

При гепатите В, помимо биохимических признаков повреждения клеток печени, обнаруживают соответствующие маркеры в крови.

По каким первым признакам можно заподозрить гепатит В?

Если беспокоит плохое самочувствие, поднялась температура, появились боли в суставах или диспепсия и при этом чуть позже значительно темнеет окраска мочи (похожа на крепко заваренный черный чай и при этом сильно пенится), то можно предполагать вирусный гепатит. Обратитесь к врачу!

Какие заболевания могут иметь такие же признаки?

Все острые гепатиты, как вирусные, так и токсические.

Каковы варианты проявлений и симптомов гепатита В?

Острый гепатит В может проявляться в разных формах (субклиническая или безжелтушная, желтушная, холестатическая форма, затяжная форма).

Субклиническая форма характеризуется легким течением, отсутствием желтухи, умеренными изменениями биохимических показателей.

Желтушная форма проявляется классической желтухой, интоксикацией, выраженными изменениями биохимических показателей крови.

Холестатическая форма представляет собой гепатит, при котором воспалительные изменения выражены умеренно, а признаки поражения функции желчевыделения доминируют в клинической картине.

Какие анализы показывают, есть ли у человека гепатит В?

Наличие HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc общий, HBeAg, анти-Hbe (маркеры гепатита В), HBV-ДНК в сыворотке крови подтверждает наличие гепатита В.

Разные сочетания результатов этих анализов говорят о наличии инфекции в настоящем или прошлом, острой или хронической фазе гепатита В, активности вируса. По результатам анализов можно определить показания к лечению и оценить его эффективность.

Как врач ставит диагноз гепатита В?

Врач выясняет эпидемиологический анамнез (проводились ли в течение последних 6 месяцев какие-либо медицинские манипуляции – инъекции, операции и т.п., употребляет ли пациент наркотики, выясняют риски передачи инфекции половым путем).

Далее врач проводит осмотр. Оценивает общее состояние, выраженность интоксикации, наличие желтухи и других клинических признаков гепатита.

Затем пациенту назначается лабораторные исследования крови (общий анализ крови, развернутый биохимический анализ крови (печеночные пробы), маркеры гепатита В, HBV-ДНК и УЗИ органов брюшной полости.


Гепатит В

Гепатит В - вирусная инфекция, преимущественно поражающая печень и приводящая к хронической прогрессирующей форме заболевания, носительству вируса, развитию цирроза и рака печени.

Актуальность гепатита В высока в связи с возможностью его длительного скрытого течения и передачи другим людям.

Выделяется острое и хроническое течение заболевания, кроме того, отдельным вариантом выделяют носительство гепатита В.

Острая форма может возникать сразу после заражения, протекает с выраженными клиническими симптомами, а иногда с молниеносным (фульминантным) развитием. До 95 % людей полностью излечиваются, у оставшейся части острый гепатит переходит в хроническую форму, а у новорожденных хронизация болезни возникает в 90 % случаев.

Хроническая форма может возникать после острого гепатита, а может быть изначально без острой фазы болезни. Проявления его могут варьировать от бессимптомного (носительство вируса) до активного гепатита с переходом в цирроз.

Гепатит В вызывается особым вирусом, который достаточно устойчив во внешней среде. Он передается парентеральным путем, то есть при половых контактах всех вариантов, инъекциях, переливании крови или операциях. Возможно заражение при лечении зубов, маникюре, бритье, нанесении татуировок, если инструменты не обработаны должным образом и есть травмы кожи.

Вирус может передаваться от зараженной матери к ребенку во время родов, но при кормлении грудью вирус в молоко не попадает.

Бытовые случаи заражения гепатитом В маловероятны: через общую посуду и поцелуи, полотенца, рукопожатия и объятия заразиться нельзя, количество вируса ничтожно мало. А вот использование общих бритв или зубных щеток повышает вероятность инфекции.

Вирус находят в большинстве биологических жидкостей человека – слюне, потовой жидкости, слезах, моче, но наибольшие его концентрации отмечаются в крови.

Вирус гепатита В при попадании его в организм разносится по телу и фиксируется в клетках печени. Сам вирус клетки не повреждает, а вот активация защитных иммунных систем распознает поврежденные вирусом клетки и атакует их.

Чем активнее идет иммунный процесс, тем сильнее будут проявления. При уничтожении поврежденных клеток печени развивается воспаление печени – гепатит. Именно от работы иммунной системы зависит носительство и переход в хроническую форму.

Гепатит В протекает по строго определенным стадиям, начинается с периода инкубации, который длится от 30–40 суток до полугода, но в среднем это 60–90 дней. В течение этого времени вирус размножается в организме и проникает в ткани печени. Затем следует продромальный (безжелтушный) период болезни, при этом возникают общие инфекционные проявления, похожие на большинство простуд.

К ним относятся:

  • нарушение самочувствия с потерей аппетита, слабостью, вялостью;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры до незначительных цифр;
  • болезненность мышц и суставов;
  • головные боли, чувство разбитости;
  • могут быть респираторные проявления (насморк, кашель, боли в горле).

Постепенно симптомы переходят в желтушный период. Они проявляются также в определенной последовательности:

  • происходит потемнение мочи, цвет походит на темное пиво;
  • желтеют склеры и слизистые оболочки рта, особенно если поднять язык к нёбу;
  • прокрашиваются ладони и кожные покровы.

По мере появления желтухи общие симптомы интоксикации уменьшаются, состояние улучшается. Может беспокоить боль или тяжесть в правой подреберной области в месте проекции печени. Иногда может быть просветление кала из-за закупорки желчных ходов.

В среднем гепатит длится около трех месяцев, но изменения в анализах крови могут быть еще достаточно долго.

Тяжелые и молниеносные формы гепатита В особенно опасны, так как протекают тяжело и достаточно быстро. Возникают приступы:

  • резкой слабости, невозможности вставать с постели;
  • головокружений;
  • рвоты;
  • кошмаров по ночам как признака поражений мозговой ткани;
  • обмороков, провалов сознания;
  • кровоточивости десен, носовых кровотечений;
  • на коже появляются синяки, на ногах – отеки.

При молниеносных формах развиваются симптомы комы и не редок летальный исход.

При хроническом гепатите В начало заболевания обычно постепенное, причем сам больной может сразу не заметить начало болезни.

Первые признаки хронического гепатита:

  • утомляемость, постепенно нарастающая, слабость и сонливость;
  • сложности в пробуждении;
  • нарушение циклов сна и бодрствования, сонливость днем и бессонница ночью;
  • нарушение аппетита, возникают тошнота, вздутие, рвота;
  • возникают проявления желтухи: темнеет моча, желтеют склеры и слизистые (желтуха обычно стойкая или проявляется волнами).

Применение методов терапии направлено на борьбу с вирусами, на облегчение состояния пациента, устранение проявлений токсикоза и поражения печени.

В целях терапии проводят:

  • особые режимные мероприятия с созданием покоя – физического и психологического;
  • назначение диеты особого «печеночного9raquo; стола с исключением жирных, острых и нагружающих печень продуктов, алкоголя, ограничением соли; питание дробное и небольшими порциями;
  • лечение противовирусными средствами из группы интерферонов;
  • иммуностимулирующее лечение с целью активации собственного иммунитета;
  • с целью устранения интоксикации назначается капельное введение растворов – гемодеза, полиглюкина, глюкозы, физраствора;
  • в лечение добавляют препараты для поддержания работы печени, ферменты для улучшения пищеварения, желчегонные средства;
  • витаминотерапия показана для общеукрепляющего действия и скорейшего восстановления нарушенного обмена веществ.

В дальнейшем с целью восстановления иммунной системы необходимо проведение длительных курсов интерферона, чтобы не допустить перехода инфекции в хронические формы.

В основном они возникают у ослабленных людей, имеющих хроническую патологию. Переход гепатита В в хроническую форму напрямую зависит от возраста. Чем младше дети, тем выше у них шансы на хронический процесс. До пяти лет риск поражения печени хроническим процессом наиболее велик.

Основой профилактики гепатитов является здоровый образ жизни и верность своему половому партнеру.

Кроме того, важно применение одноразового инструментария при любых манипуляциях с проколом кожи, лечении зубов, тщательная обработка инструментов при стрижках и бритье.

Вакцинацию от гепатитов проводят согласно национальному календарю.

Детям делают прививку трехкратно, сразу после рождения, через месяц и полгода от первой прививки. Взрослым проводят вакцинацию по той же схеме в любом возрасте. При этом иммунитет сохраняется до 10–15 лет.

В первую очередь прививаются люди из групп риска:

  • доктора, люди, работающие с биологическими материалами
  • пациенты домов престарелых, заключенные
  • дети всех возрастов
  • члены семей носителей гепатита
  • пациенты, получающие препараты крови или гемодиализ
  • сексуально активные люди
  • путешественники
  • люди с больной печенью и другими гепатитами.

На сегодняшний день вакцинация от гепатита В актуальна для всех.

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.