Как выглядят укусы бельевых клопов

Как выглядят клопы бельевые и как правильно они них избавиться своими силами?

Среди большого количества синантропных (живущих за счет человека) насекомых, бельевые клопы вызывают наибольшую неприязнь. Ведь это паразиты, которым для питания необходима человеческая кровь. Кусают клопы в основном спящих людей, поэтому и селятся они вблизи спальных мест – в кроватях, диванах и пр.

Как можно увидеть на фото, бельевой взрослый клоп – это довольно мелкое насекомое. Однако, несмотря на скромные размеры, они способны причинить немало неприятностей людям. Разберемся, как выглядит обычный бельевой клоп, и откуда эти паразиты берутся в доме.

Домашний, бельевой и постельный клоп – это все названия одного насекомого, относящегося к семейству полужесткокрылых. Питаются паразиты исключительно кровью теплокровных существ, чаще всего, жертвой насекомых становится человек.

Внешний вид, который имеет бельевой голодный клоп, несколько отличается от вида сытого насекомого. Тело голодного насекомого практически плоское, а после того как насекомое напьется крови, бельевой клоп приобретает полусферические очертания за счет наполнившегося брюшка.

Благодаря плоскому брюшку и достаточно жесткому хитиновому панцирю, голодного паразита очень сложно раздавить, даже если стараться делать это специально. А вот сытые бельевые клопы более уязвимы, их можно раздавить, случайно повернувшись во сне.

Крыльев бельевой или постельный клоп не имеет. С одной стороны, это минус, так как неумение летать осложняет насекомому путь до жертвы. Однако отсутствие крыльев придает телу паразита дополнительную прочность и снижает риск повреждений под весом ворочающейся в постели жертвы.

Как можно заметить на фото, насекомое, которое долго находится «на голодном пайке», уменьшается в размерах до 3–4 мм в длину. Насытившийся кровосос увеличивается в длину до 8–9 мм и приобретает за счет заполнившей желудок крови темный цвет.

Ротовой аппарат паразита представляет собой хоботок с двумя каналами. Более широкий канал предназначен для поступления крови в желудок паразита. Второй канал используется насекомым для введения в тело жертвы специального секрета.

Совет! Секрет клопа – это специальная жидкость, в которой содержатся анестезирующие и разжижающие кровь вещества. Первые позволяют ему совершать укусы незаметно для жертвы, вторые – обеспечивают бесперебойное поступление крови в желудок.

За один акт питания бельевой взрослый паразит высасывает около 7 мл крови. По весу это больше, чем весит само насекомое. Для этого насекомому приходится сделать от 3 до 7 укусов. Данной порции пищи насекомому хватит примерно на неделю. Личинки клопов за один раз высасывают меньше крови, но зато питаться им приходится чаще.

Совет! Если укус взрослого паразита практически безболезненный благодаря вводимому в тело жертвы секрету, то личинки кусают довольно больно. Дело в том, что до наступления полового созревания специфический секрет у них не вырабатывается.

Домашние бельевые клопы проявляют активность в основном по ночам. Выползая из своих укрытий в 3–4 часа ночи, насекомые находят спящих жертв по запаху и пьют их кровь. Днями они прячутся в самых укромных местах квартиры, поэтому люди могут долго не замечать, что их жилье оказалось заражено паразитами.

Как понять, что в доме появились клопы?

Существуют некоторые признаки, по которым можно точно установить, что в доме поселились бельевые клопы:

  • Появление на теле характерных укусов. Как выглядят укусы, можно увидеть на фото, размещенных на специализированных сайтах;
  • Появление на простынях мелких кровяных пятнышек и темных крошек. Крошки – это экскременты насекомого, которые бельевые паразиты выделяют в процессе питания;
  • Появление специфического запаха вблизи спальных мест.

Многие не знают, откуда берутся паразиты в доме, искренне считая, что насекомые живут только в захламленных помещениях. На самом деле паразиты прекрасно могут жить и ухоженной квартире. Поэтому всем нужно знать, откуда в доме могут появиться паразиты.

Чтобы ответить на вопрос, откуда берутся клопы, нужно, прежде всего, поговорить с соседями, так как эти насекомые часто расползаются по коммуникациям. Но есть и иные варианты ответа на вопрос, откуда берутся паразиты. Их можно «привезти из отпуска или гостей или «купить» вместе с вещами б/у.

Убедившись в том, что в доме появились клопы, нужно сразу предпринять меры, чтобы быстро избавиться от паразитов и избежать новых укусов. Какое средство от бельевых клопов можно применять домашних условиях ?

Существует немало народных методов борьбы с бельевыми клопами, однако, далеко не все из них приемлемы в городских условиях.

  • Использование трав или отваров, отпугивающих клопов. Применение полыни или пижмы способно довольно эффективно отпугнуть клопов, но могут их уничтожить, поэтому избавиться от паразитов навсегда не удастся;
  • Применение уксуса. Это дешевый и относительно безопасный с точки зрения экологии метод борьбы с паразитами. Однако уксус, так же, как и травы не позволяет полностью избавиться от клопов;
  • Применение керосина или трансформаторного масла. Эти вещества обладают специфическим запахом, который отпугивает не только паразитов, но и домочадцев;
  • Использование температуры. Это хороший метод, помогающий избавиться от кровососов и их укусов. Клопы не выносят мороза, поэтому зараженные вещи можно выставить, например, на неутепленный балкон.

Единственным надежным методом навсегда (или, по крайней мере, на длительное время) избавиться от паразитов в домашних условиях является применение инсектицидов. Провести обработку можно самостоятельно или обратиться в специализированные службы.

Итак, бельевые или домашние клопы – это вредные насекомые, питающиеся кровью человека. Чтобы избавиться от их укусов, нужно провести дезинсекции помещений с использованием современных инсектицидов.


Откуда появляются бельевые клопы и как с ними бороться?

Бельевые или постельные клопы — это неприятный паразит, который может поселиться в любом доме. Они питаются исключительно по ночам, кусая спящих людей, и оставляют после себя красные зудящие пятна по всему телу.

Эти вредители могут появляться не только в старых деревянных домах, но даже и в современных многоэтажках с евроремонтом. Паразитов очень трудно обнаружить, а чтобы вывести их из помещения потребуется приложить большое количество усилий.

Постельные клопы — часто встречающееся насекомое, питающееся кровью. По мере утоления голода, особи могут различаться не только размером, но и степенью окраски.

Как выглядят бельевые вши и клопы? Постельный клоп в голодном состоянии имеет специальное плоское строение тела, из-за чего его практически невозможно ни схватить руками, ни раздавить. А вот насекомые после кормления не так удачливы — появляющиеся на постели кровавые пятна результат случайного раздавливания его человеком.

Размеры паразита — до 9 мм в длину и 4 мм в ширину. Голодный вредитель обладает округлой формой тела, в то время как у наевшегося насекомого оно вытянутое, как у таракана.

Цикл развития из яйца включает в себя 5 стадий, в результате которых насекомое сбрасывает прозрачную шкурку (являющуюся признаком наличия вредителей в квартире), и приобретает более темный цвет.

Как отличить клопов от других вредителей?

Следы деятельности бельевых клопов легко отличить от следов других вредителей, живущих вместе с человеком. От взрослых тараканов они отличаются отсутствием крыльев, меньшими размерами, от личинок — однотонной окраской.

Клопы в белье не строят общее гнездо, как муравьи. Они обычно селятся как можно ближе к месту питания — на диванах, кроватях, плинтусах.

Кормежка осуществляется исключительно ночью, а потому укусы можно обнаружить только утром. Кусают они открытые части тела, в то время как вши питаются круглосуточно и исключительно частях человека, покрытых волосами.

Важной отличительной особенностью клопов является наличие в доме, где они обитают, специфического прокисшего запаха.

Клопы кусают по ночам, преимущественно женщин и детей — у них кожа имеет меньшую толщину, и капилляры находятся ближе к поверхности. Им все равно из какого места пить кровь, и ранки можно обнаружить на любой части тела, в том числе и на лице.

Кожа протыкается специальным хоботком, который состоит из двух каналов. Через один насекомое засасывает кровь, через другой впрыскивает специальную слюну, которая служит для обезболивания и уменьшает свертываемость крови.

Признаки укусов паразита:

  • утром на теле обнаруживаются волдыри, которые чешутся;
  • они располагаются только на открытых частях тела;
  • волдыри располагаются цепочкой друг за другом до 7 штук;
  • хорошо различима красная точка прокола.

Клопы не могут преодолевать большие расстояния по воздуху из-за отсутствия крыльев. Однако благодаря плоскому телу эти насекомые могут проползать даже в самые узкие щели. В многоквартирных домах они могут распространяться по вентиляционным шахтам, каналам электропроводки.

Откуда берутся бельевые клопы? Пути появления клопов в квартире могут быть следующими:

  • из путешествий — насекомые приезжают из жарких тропических стран: Таиланда, Индонезии и т.д. Достаточно одной самки, чтобы начала развитие новая колония;
  • с купленной мебелью — новая обычно избавлена от этих паразитов. Однако если приобретаются использованные кровать, диван и другие предметы интерьера для сна, они в дальнейшем могут принести много неприятных моментов.
  • на одежде — они могут прятаться в сложенной перед сном одежде, а затем просто не успеть ее покинуть. В результате их можно принести в свою квартиру побывав в зараженном помещении либо принимая оттуда гостей.

В дневное время клопы живут в складках диванов, бельевых ящиках диванов и кроватей, стыках обоев и под ними, щелях пола, плинтусов, стен, на полках для книг.

Как избавиться от бельевых клопов в домашних условиях?

Наиболее действенным способом избавления от клопов является заказ услуг у специальной службы дезинфекции. Своими силами можно попытаться избавиться от вредителей при помощи распылителей «Палач», «Кукарача», «Тетрикс».

При помощи народных средств вряд ли получиться полностью избавиться от бельевых клопов, но их можно применять как дополняющие, или для профилактических действий. Так, можно раскладывать в квартире пучки трав с резким запахом — полыни, пижмы и других, а также готовить отвары и обрабатывать ими поверхности.

Постельные клопы — насекомые, которые живут рядом с человеком и питаются его кровью. Их укусы чаще всего можно обнаружить после ночи — они выглядят как волдыри и располагаются цепочкой друг за другом. Голодный паразит имеет специальное строение тела, из-за которого его нельзя раздавить или поймать руками. Для уничтожения клопов лучше всего вызывать специальную службу по борьбе с вредителями, или попытаться самостоятельно использовать аэрозольные средства.

Далее вы увидите фото как выглядят укусы бельевых вшей и клопов:

Прочитайте другие статьи о клопах:

  • Узнайте основные причины появления кровососов в квартире, а именно постельных паразитов.
  • Как выглядят домашние клопы и как от них избавиться различными методами?
  • Изучите чем они опасны для человека? Как распознать их укусы, особенно у детей и как правильно обработать поврежденные места?
  • Чтобы эффективно бороться с этими насекомыми узнайте какие существуют виды, как они размножаются и питаются, где можно найти их гнезда и могут ли они жить в одежде?
  • Подробнее о народных средствах борьбы, в частности уксус и температурное воздействие.
  • Эффективные меры профилактики.
  • Изучите несколько обзорных статей о современных средствах борьбы, в частности с постельными клопами. Ознакомьтесь с перечнем средств безопасных для людей и домашних животных, а также узнайте как правильно подготовить квартиру перед обработкой.
  • Если вы не можете справиться с паразитами своими силами, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Они обладают эффективными технологиями уничтожения и смогут помочь вам в кратчайшие сроки.

Далее приведем список препаратов хорошо зарекомендовавших себя (можно использовать самостоятельно):

В данном видео вы узнаете откуда берутся вредители:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!