Как выглядят лямблии у человека фото на коже

Как выглядят лямблии у человека: фото и симптомы заражения

Гельминтоз часто называют болезнью грязных рук. Это связано с тем, что недуг обычно прогрессирует у людей, которые пренебрегают правилами гигиены. Также паразиты могут попасть в организм вместе с зараженными овощами, фруктами, мясом и водой.

Самым распространенным простейшим паразитом считается лямблия. Данный глист является возбудителем лямблиоза. Если вовремя не лечить данный недуг, то существует риск развития холецистита, дисбактериоза кишечника и гастрита.

Где живут лямблии в организме человека? Обычно данные глисты паразитируют в кишечнике, однако, бывают случаи, что они поражают печень. Выявить этих паразитов достаточно просто – достаточно лишь сдать ряд анализов. Для лечения лямблиоза применяются различные противоглистные и антибактериальные препараты.

Как происходит заражение паразитами? Как правило, возникновение лямблий обусловлено контактом с зараженными животными. Установлено, что переносчиками данных паразитов часто являются кошки, собаки и другие млекопитающие.

По мнению медиков, основной механизм заражения этими глистами – орально-фекальный. Возникновение лямблий может быть обусловлено плохой обработкой продуктов и питьевой воды. Данные паразиты размножаются путем продольного деления, поэтому для прогрессирования болезни достаточно лишь одной особи.

Как выглядят лямблии? Рассмотреть этих паразитов невооруженным взглядом не представляется возможным. Это связано с тем, что длина половозрелых глистов составляет 10-25 микрометров.

У паразита есть две пары жгутиков и двойной набор хромосом. Примечательно, что глист состоит из 2 медиальных тел. Ниже можно увидеть, как выглядит кишечник, в котором паразитируют лямблии ; фото у человека в организме сделаны при помощи специальной аппаратуры.

Каждый должен знать, какие при лямблиозе симптомы и лечение. Медики утверждают, что первоначально болезнь протекает скрыто. Люди, зараженные данными паразитами, могут даже не подозревать о наличии в кишечнике глистов. Однако с течением времени у пациента появляются симптомы общей интоксикации:

  1. Слабость, повышенная утомляемость.
  2. Потеря аппетита. Этот признак возникает во всех случаях. На фоне снижения аппетита человек часто теряет вес. В тяжелых случаях прогрессирует анорексия.
  3. Повышение температуры тела. У зараженного человека температура тела составляет 37,5-39 градусов. При этом время от времени она снижается, а затем вновь поднимается.
  4. Обезвоживание. Этот симптом появляется достаточно редко. Обычно обезвоживание возникает в случаях, когда лямблиоз протекает остро.
  5. Бледность кожных покровов. Этот симптом обусловлен тем, что при возникновении лямблий очень часто развивается анемия. Бледность кожных покровов может сопровождаться появлением мешков под глазами. Иногда возникают трещинки в уголках рта.
  6. Наличие белого налета на языке. Этот признак сопровождается неприятным запахом изо рта.

Если лямблии попадают в печень, то помимо симптомов интоксикации, у человека возникают режущие боли в области правого подреберья. При пальпации чувствуется, что печень увеличена в размерах, а её структура стала более плотной. Если не принять своевременные меры, то у больного начинает стремительно прогрессировать холестатическая желтуха или печеночная недостаточность.

Стоит отметить, что при заражении лямблиями в 100% случаях возникают диспепсические явления. Человека беспокоит постоянное урчание в животе, тошнота, рвота. Нередко возникают схваткообразные болевые ощущения в подложечной области, вздутие живота, метеоризм. При остром течении болезни у пациента появляется хроническая диарея. При этом фекалии имеют резкий зловонный запах сероводорода.

Часто на фоне лямблиоза развивается дибактериоз кишечника. Обычно диспепсические явления пропадают сами по себе через 15-20 суток. Затем эти симптомы спонтанно возвращаются. Если болезнь переходит в хроническую форму, то диспепсические явления не самоустраняются, а в некоторых случаях интенсивность клинических проявлений многократно возрастает.

Помимо вышеперечисленных симптомов, на фоне лямблиоза могут появиться такие признаки:

  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Мелкоточечная сыпь на кожном покрове.
  • Зуд в носу.
  • Крапивница.
  • Конъюнктивит.
  • Приступообразный сухой кашель. В тяжелых случаях стремительно развивается бронхиальная астма.
  • Снижение концентрации внимания.

Диагностика и консервативное лечение лямблиоза

Паразиты "выйдут" наружу, как ошпаренные!

Уже к утру паразиты "вылетят" со свистом.

Как обнаружить лямблии у человека? Изначально следует сдать общий анализ крови. Обычно данные паразиты вызывают эозинофилию и моноцитоз. Помимо анализа крови, нужно сдать соскоб на яйцеглист. При необходимости пациенту назначают иммуноферментный анализ крови. Этот метод диагностики является самым точным на сегодняшний день.

В случае если диагноз подтверждается, медик должен изучить данные анамнеза пациента и выбрать оптимальную тактику лечения. Лечение лямблиоза производится в несколько этапов. Первоначально больному назначают лекарства, которые помогут избавиться от клинических проявлений гельминтозов.

В случае если лямблии проникли в печень, то пациенту обязательно надо пропить желчегонные препараты. Они помогают восстановить нормальный ток желчи и работу печени.

Также на первом этапе нужно принимать сорбенты и противоаллергические средства.

Они помогут устранить крапивницу, зуд, приступообразный кашель и другие аллергические проявления лямблиоза. Если у человека нарушилась нормальная работа желудка, то назначаются ферментные препараты.

После проведения подготовительной терапии приступают к дегельминтизации. Для того чтобы уничтожить паразитов можно использовать такие препараты, как:

Эти медикаменты обладают выраженной противоглистной активностью. Активными компонентами препаратов являются левамизол, мебендазол и альбендазол. Данные вещества разрушают клеточную мембрану лямблии и не дают паразиту усваивать необходимые для жизнедеятельности вещества. Вследствие этого гельминт уже не может полноценно размножаться, и погибает.

Стоит отметить, что вышеперечисленные препараты являются токсичными, поэтому имеют большое количество противопоказаний. К примеру, лекарства не назначают беременным женщинам, детям, кормящим женщинам. Также противопоказаны препараты людям, страдающим от хронических заболеваний печени, аллергии на их составляющие, почечной недостаточности, агранулоцитоза, лейкоза.

В качестве альтернативы Вермоксу, Декарису, Немозолу и их групповым аналогам могут выступить антибактериальные препараты. Они являются менее токсичными, и обладают высокими показателями эффективности. Лучшими медикаментами из данной группы считаются:

Эти медикаменты тоже имеют ряд противопоказаний. Лекарства не назначаются беременным и кормящим женщинам. Также противопоказанием к применению может послужить печеночная недостаточность, аллергия на производные 5-нитроимидазола, почечная недостаточность, лейкопения.

После проведения курса дегельминтизации или антибактериальной терапии, пациенту нужно принимать поливитаминные комплексы и пробиотики. Эти лекарства восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет человека.

При необходимости вновь используются ферментные и желчегонные препараты.

Диета и народные средства в борьбе с паразитами

Для того чтобы паразит мог полноценно жить, ему нужно получать достаточное количество питательных веществ. Излюбленной едой лямблий являются жиры и углеводы. Именно поэтому в период лечения рекомендуется придерживаться специализированной диеты.

Медики рекомендуют отказаться от сладостей, колбасных изделий, сливочного масла, мясных субпродуктов, газированных напитков. Также при лечении лямблиоза категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, сало, жирное мясо, консервы, соленья.

Предпочтение нужно отдать пище с высоким содержанием клетчатки, так как этот макроэлемент помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника. Клетчаткой богаты овощи, свежие фрукты, овсяная и гречневая каши. Эти блюда следует употреблять ежедневно. Также в рационе должны присутствовать животные белки. Лучшим источником этого макроэлемента являются нежирные кисломолочные продукты, бобовые, рыба, индейка, курица.

Для того чтобы повысить эффективность лечения можно использовать различные народные средства. Установлено, что губительно на лямблий воздействуют:

  1. Тыквенные семечки от паразитов надо употреблять в сыром виде ежедневно.
  2. Корни одуванчика. Из этого растения можно приготовить лечебный отвар. Для этого следует измельчить 1 ст.л. корней одуванчика, и смешать их с 250-300 мл кипятка. Затем средству нужно дать настояться в течение 2-3 часов. Ежедневно надо употреблять 2-3 чайные ложки отвара.
  3. Дикую рябину. Из этого продукта можно приготовить настой. Для этого нужно залить 1 ч.л. измельченной дикой рябины 250 мл кипятка. Затем средство надо отправить на 2-3 часа в холодильник. Ежедневно нужно употреблять 100 мл данного настоя.

В видео в этой статье Елена Малышева вместе с экспертами расскажут о лямблиозе.


Дерматит, прыщи, сыпь при лямблиозе у детей и взрослых: фото и лечение

Лямблиоз — самое распространённое из заболеваний, вызываемых одноклеточными паразитами, ежегодно поражающее более 200 миллионов человек, в особенности детей. Лямблии не относятся к смертельно опасным паразитам, однако провоцируют у детей и взрослых немало неприятных симптомов — от диареи до аллергических проявлений: крапивницы, пятен, прыщей, угрей и зуда. В этой статье мы намерены разобраться, почему вообще возникают кожные высыпания при лямблиозе, а также продемонстрировать на фото, как выглядит сыпь при инвазии лямблиями.

Частота развития аллергических реакций при лямблиозе

Симптомы лямблиоза делятся на четыре клинических синдрома:

  • диспепсический — различные расстройства пищеварения;
  • астено-невротический — мигрени, раздражительность, повышенная утомляемость и т.д.
  • болевой — боли в области пупка и правой части подложечной области;
  • аллергодерматологический — атопический дерматит и другие, более редкие кожные проявления.

Аллергодерматологический синдром, являющийся темой этой статьи, в целом является самым редким: так, паразитолог Т.Л. Залипаева при обследовании группы заражённых лямблиями детей выявила его только у 15,7% больных. Однако исследовательница обнаружила, что признаки лямблиоза у детей разного возраста значительно различаются.

Если в группе детей 13–15 лет ведущими симптомами были расстройство пищеварения и боль, то у детей 2–3 лет чаще всего наблюдались расстройство пищеварения и проблемы с кожей.

Что до лямблиоза у взрослых, то в исследованной группе молодых людей 19–24 лет пациенты страдали в основном только от диспепсии.

Любая аллергия, независимо от её природы и симптомов, является результатом работы иммунной системы организма. Понимание этой связи невозможно без знания общих принципов работы иммунитета.

Иммунная система находится в состоянии постоянной войны с миллионами вирионов (вирусные частицы), бактерий, простейших, грибков, гельминтов и даже с некоторыми химическими элементами.

Все вещества, которые иммунная система рассматривает как чужеродные, называются антигенами. Те из антигенов, которые вызывают иммунный ответ (т.е. попытку иммунитета их ликвидировать), получили название иммуногенов, а иммуногены, борьба с которыми сопровождается развитием аллергической реакции, были названы аллергенами.

Как большинству людей известно со школьной скамьи, защитная функция организма лежит на иммунных клетках фагоцитах, разновидностями которых являются макрофаги, тучные клетки и лейкоциты. В механизме развития аллергии основную роль играют кровяные клетки лейкоциты, главными из которых в плане защиты являются лимфоциты. Одна из разновидностей лимфоцитов — Т-лимфоциты — уничтожает чужеродные клетки самостоятельно, другая — В-лимфоциты — производит для этих целей специальные белки, получившие название антител, или иммуноглобулинов.

В-лимфоциты находятся в постоянном движении и при контакте с чужеродным объектом превращаются в плазматические клетки, способные производить антитела. Кроме того, возможен вариант, когда превращение В-лимфоцита в плазматическую клетку стимулирует Т-лимфоцит при прямом контакте с В-лимфоцитом. При любом раскладе плазматические клетки начинают выделять различные виды антител: так, например, антитоксические антитела нейтрализуют только вырабатываемые бактерией или простейшим токсины, а антиинфекционные антитела уничтожают самого паразита.

Интересен тот факт, что вырабатываемые паразитами в ходе жизнедеятельности белки (а чаще всего антигенами являются белки), а также антигены, попадающие в организм извне (цветочная пыльца или частицы мёртвых пылевых клещей) вовсе не обязательно представляют опасность. Подавляющее большинство случаев аллергии вызвано попаданием в организм совершенно безвредных веществ вроде упоминавшейся выше пыльцы. Это свойственно для людей, чья иммунная система простаивает без дела из-за идеальной гигиены и, как следствие, почти полного отсутствия патогенов.

Точно также отсутствуют сведения о том, что выделяемый лямблиями белок GSA 65 токсичен для организма, однако он является одним из их антигенов и вызывает у организма человека иммунный ответ.

Как уже говорилось ранее, плазматические клетки (конечный этап развития В-лимфоцита) выделяют антитела, предназначенные для ликвидации конкретного вида патогенов. Кроме того, что антитело уничтожает антигены бактерий и простейших, оно склеивает самих возбудителей болезни в один большой комок (этот процесс называется агглютинацией), а затем присоединяется к этому комку, будучи своего рода сигнальным маячком.

Такое антитело, обезвредившее путём агглютинации несколько бактерий или протистов (одноклеточных организмов), начинает привлекать внимание других иммунных клеток: нейтрофилов, базофилов и тучных клеток. При этом нейтрофилы, распознав антитело, только поглощают его вместе со всеми обезвреженными патогенами, в то время как базофилы ещё и выделяют медиаторы воспаления: простагландины, лейкотриены, серотонин, гистамин и др. Что до тучных клеток, то они поглощать микробов не способны, однако, как и базофилы, выделяют медиаторы: гепарин, интерлейкины, протеазы и гистамин.

Именно с выброса медиаторов воспаления начинается развитие аллергии — в частности, появляются высыпания на коже при лямблиозе.

Так, задача гепарина — вызвать разжижение крови, в то время как гистамин необходим для повышения проницаемости сосудов. Всё это, особенно при участии интерлейкинов, приводит к воспалению и отёку тканей. Эта, казалось бы, вредная для организма функция медиаторов необходима для привлечения в место воспаления большого количества иммунных клеток, однако в качестве побочного эффекта она может вызвать аллергические реакции — например, различные дерматозы (кожные заболевания).

Какие дерматозы могут проявляться при лямблиозе

Конкретно при лямблиозе кожные высыпания чаще всего проявляются в виде атопического дерматита (на фото ниже), основными признаками которого выступают:

  • зуд даже при минимальной сыпи на теле;
  • локализация пятнышек на подколенных и локтевых ямках, подмышечных впадинах, паховой области, шее, лице, под мочками ушей и на волосистой части головы;
  • хроническое течение с периодами ремиссий.

Реже могут появляться такие аллергические реакции, как:

  • крапивница — зудящие плоские волдыри бледно-розового цвета;
  • мокнутие — пузырьки с жидкостью;
  • отёк Квинке — отёк кожи на щеках, веках, губах, слизистой рта и на половых органах.

Угри (акне) от лямблий сами по себе появиться не могут, поскольку эти паразиты не способны влиять ни на уровень гормонов (главная причина прыщей), ни на активность сальных желёз. Тем не менее угревая сыпь действительно может возникать, но уже вследствие расчёсывания зудящей кожи и проникновения в микротравмы гноеродных бактерий.

Кроме того, не исключено появление налёта на языке. Он может выглядеть как сплошной слой или как отдельные белые пятна.

Лечение дерматозов на фоне лямблиоза

В отличие от антигельминтной терапии, при которой противоаллергические средства используются редко, т.к. большинство гельминтозов провоцирует аллергические реакции только в начале заражения, при лечении лямблиоза врач почти всегда назначает приём антигистаминных препаратов. Это становится особенно важным при лечении у ребёнка хронического лямблиоза.

Даже если при лямблиозе зуд и кожные высыпания отсутствовали, они с высокой долей вероятности могут проявиться у ребёнка или взрослого в период лечения. Возможно, это связано с характером самого возбудителя заболевания — микроскопические лямблии после гибели быстро распадаются и перевариваются в кишечнике, чего нельзя сказать, например, о гельминтах, которые перевариваются лишь частично или выходят неповреждёнными.

Выброс большого количества антигенов при разрушении лямблий вынуждает организм ликвидировать их, что сопровождается продуцированием гистамина (т.н. реакция Яриша-Герксгеймера). Антигистаминные препараты призваны связываться с рецепторами гистамина в тканях организма, предотвращая связывание с ними самого гистамина и, как следствие, появление волдырно-гиперемической реакции на коже.

Антигистаминные препараты назначаются на первом (подготовительном) этапе лечения лямблиоза и продолжаются до окончания второго (непосредственно противопаразитарной терапии).

Рекомендуется использовать антигистаминные препараты третьего поколения, обладающие наименьшим количеством побочных эффектов и низкой частотой их появления, нередко сравнимой с приёмом плацебо. К ним относятся:

  • Фексофенадин. Торговые названия: Фексофаст, Фексадин, Гифаст, Аллерфекс, Аллегра.
  • Левоцетиризин. Торговые названия: Эльцет, Супрастинекс, Левоцетиризин-Тева, Левоцетиризин-Сандоз, Зодак Экспресс, Гленцет, Ксизал.
  • Дезлоратадин. Торговые названия: Дезлоратадин, Эриус, Лордестин, Эзлор, Элизей, Дезал, Дезлоратадин-Тева, Дезлоратадин Канон, Блогир-3.

Первые два противоаллергенных препарата подходят для лечения взрослых и детей от 6 лет.

Чтобы ликвидировать сыпь при лямблиозе у детей младшего возраста, следует использовать препараты на основе дезлоратадина в форме сиропа — их разрешено применять уже после первого года жизни.

Кроме того, для ослабления симптомов реакции Яриша-Герксгеймера и предотвращения высыпаний на коже при лечении лямблиоза проводят тюбажи по Демьянову. В отличие от обычного тюбажа, эта процедура подразумевает опорожнение желчного пузыря без применения дуоденального зонда — только путём прогревания области печени и приёма желчегонных препаратов.

Лямблиоз — протозойная (т.е. провоцируемая одноклеточными организмами) инфекция, нередко сопровождающаяся различными дерматозами. Атопический дерматит, крапивница, мокнутие и даже отёк Квинке, а также появляющиеся вследствие расчёсывания зудящей кожи прыщи на лице и на теле — симптомы, которые не только сопровождают течение заболевания (особенно у детей), но и временно усиливаются в период лечения. Избежать этого поможет только грамотно построенный лечебный курс, предполагающий назначение правильной диеты и приём антигистаминных препаратов, пребиотиков, пробиотиков и поливитаминных комплексов.