Как выглядят лямблии у человека выходящие с калом фото

Как выглядят лямблии у детей фото

Широкое распространение лямблиоза объясняется простотой передачи данного возбудителя: употребление инфицированных цистами продуктов питания, особенно не подвергавшихся термической обработке (овощи, ягоды, фрукты), и воды; через загрязненные цистами руки и предметы обихода. При заражении лямблиями можно наблюдать следующие симптомы: тупые боли в животе, редко острые боли в области пупка; тошнота; рвота; вздутие живота; урчание; запоры, резко сменяющиеся обильным поносом; аллергические реакции; снижение аппетита; общая утомляемость.

Лямблии – это очень маленькие паразиты. Размер тела взрослой особи до 18 мкм. В кале невооруженным глазом обнаружить лямблии нельзя. Для диагностики лямблиоза проводят микроскопическое исследование кала на наличие лямблий. При микроскопии кала лямблии обнаруживают в форме цист или вегетативной форме. Вегетативная стадия лямблии выглядит как разрезанная пополам груша с присасывательным диском. Цисты имеют неправильную овальную форму. Достоверным подтверждением заражения лямблиями служит исследование кала на лямблии. Необходимо правильно собрать кал на исследование.

Купите в аптеке специальную стерильную емкость для биологического материала. Не вскрывайте упаковку до момента сдачи анализа, так как это может привести к нарушению стерильных условий и получению не достоверных результатов. Перед сбором кала необходимо помочиться. Проведите тщательное мытье половых органов и заднего прохода теплой водой с мылом. Осушите область половых органов и заднего прохода перед сдачей кала для предотвращения разрушения цист лямблий элементами моющего средства и воды. Шпателем из емкости для биологического материала соберите кал. Промаркируйте емкость, указав фамилию, имя и дату сбора материала. Доставьте биологический материал в теплом виде в лабораторию в течение 20 мин или не позднее 2 часов.

При отсутствии специальной стерильной емкости для биологического материала, можно использовать баночку из-под детского пюре. Необходимо тщательно помыть баночку под проточной водой с моющим средством, просушить ее. Ватной палочкой собрать кал в данную емкость, закрыть крышкой, промаркировать, указав фамилию, имя, отчество и дату сдачи кала.

Кал должен быть получен при самопроизвольной дефекации. При наличии запора за день до сдачи анализа рекомендуется принять любое слабительное. Кал для исследования на наличие лямблий необходимо брать из разных мест каловой массы. При отрицательном результате исследования кала на лямблии, но наличии характерной для лямблиоза симптоматике, проводят 3-4-х кратный анализ кала с интервалом 3-4 дня.

Фото лямблии (увеличение под электронным микроскопом)

Локализация. двенадцатиперстная кишка

Морфология. Тело имеет грушевидные очертания, разделено на две половины.

Окончательный хозяин. человек

Механический переносчик. мухи, тараканы

Инвазионная стадия для человека. циста

Циста – вегетативная форма (трофозоит) – циста

Механизм заражения: цисты попадают через рот. Далее в кишечник, где при их массовых скоплениях могут нарушать процессы пищеварения. В нижних отделах тонкого кишечника лямблии превращаются в форму цисты. Циста может сохраняться(быть жизнеспособна) во внешней среде в течении, по крайней мере, нескольких недель.

Патогенное действие: нарушение пристеночного пищеварения и всасывания, кишечные расстройства.

Диагностика: обнаружение цист в фекалиях, зондирование двенадцатиперстной кишки и обнаружение вегетативных форм.

Профилактика: та же, что и при других кишечных протозойных заболеваниях

Фото 1. Лямблии в мазке (микрофотография).

Фото 2. Лямблия (изображение получено в сканирующем электронном микроскопе).

Фото 3. Цисты лямблий в мазке крови (микрофотография).

Один из возможных вариантов лечения:

1 этап Полисорб 1 ст л 5раз в день пить 7 дней

Желчегонный сбор 1ст л 5 раз в день

2 этап Макмирор 1 т 2 р 7 дней

Холосас 1 ч л 3 раза 10 дней

Но-шпа по таб 2 раза в день 10 дней

Бифидум жидк 3 мл 1 раз утром 10 дней

3 этап Повторить первый этап

Всамом начале лечения 1 т вермокса однократно!

Стоимость лечения около 1200 рублей!

И не забудьте перед началом лечения проконсультироваться у врача-паразитолога.

Лямблиоз (жиардиаз, гиардиоз) – человеческая паразитарная инфекция, чаще протекающая как бессимптомное паразитоносительство; может проявляться нарушением функции желудочно-кишечного тракта и дискинезией желчевыводящих путей .

Возбудитель – жгутиковое простейшее лямблия, паразитирующее в тонкой кишке и желчевыводящих путях. В организме хозяина существует в вегетативной форме и в виде цист, выделяемых наружу с испражнениями.

Лямблиоз распространен повсеместно. Источник лямблиоза – зараженный человек или животное. Основной путь заражения – попадание грязи в рот через испачканные руки, игрушки, пищу и воду.

Лямблиоз регистрируют среди всех возрастных групп, основной контингент – дети дошкольного возраста. Цисты лямблий длительно сохраняются во внешней среде (до 2–3 месяцев).

Вероятность развития заболевания зависит от вирулентности возбудителя (степень возможности заражения), инфекционной дозы, образования соляной кислоты в желудке и иммунного статуса индивидуума.

Лямблиоз развивается после проникновения в кишечник нескольких (до 10) цист. В организме человека они размножаются в огромном количестве (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн лямблий и более).

Вегетативные формы паразитируют на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, нарушая пищеварение.

При лямблиозе нарушаются процессы усвоения жиров, углеводов и витаминов. В желчных протоках лямблии быстро погибают под действием желчи.

Частое их обнаружение при дуоденальном зондировании связано с попаданием лямблий со стенок двенадцатиперстной кишки. Однако обусловленное ими нарушение моторики желчевыводящих путей способствует присоединению вторичных бактериальных инфекций.

Продолжительность инкубационного периода – 1–3 недели.

Признаки острой формы лямблиоза:

  • диарея продолжительностью от 5–7 суток до нескольких недель,
  • уменьшение массы тела
  • признаки хронической интоксикации (синева под глазами, головная боль, утомляемость).
  • стул неоформленный, жирный, зловонный
  • метеоризм .

У подростков чаще преобладают симптомы дискинезии желчевыводящих путей:

У детей раннего возраста быстро формируется синдром нарушенного кишечного всасывания (не усваивает сахара, жиры и витамины) с присоединением аллергических реакций.

У части больных возможно самоизлечение.

Хроническая форма лямблиоза протекает в виде периодических обострений, характеризующихся вздутием живота, поносами, болями в подложечной области

  • Дуоденальное зондирование
  • Обнаружение лямблий в кале.

При острых формах выделение паразита начинается с 5–7-го дня болезни.

При хронических формах выделение цист носит периодический характер, поэтому для подтверждения диагноза рекомендуют проводить исследования испражнений с интервалом в 1 неделю в течение 4–5 недель

Рекомендована диета с ограниченным содержанием жиров, сладкого и молочных продуктов (лямблии прекрасно размножаются в сладкой среде).

Медикаментозные средства терапии лямблиоза

  • Мепакрин в течение 5 дней взрослым по 100 мг 3 раз./сут. детям по 2 мг/кг 3 раз./сут. (до 300 мг/сут.)
  • Метронидазол в течение 5 дней взрослым по 250 мг 3 раз./сут. детям 15 мг/кг/су. в 3 приема
  • Тинидазол в течение 7 дней взрослым 2 г/сут. однократно, детям 50–60 мг/кг/сут. в 3 приема
  • Фуразолидон в течение 7–10 дней взрослым по 100 мг 4 раз./сут. детям 6 мг/кг/сут. в 4 приема

Нелеченый лямблиоз протекает хронически. Большинство пациентов отвечают на проводимое лечение в течение нескольких дней. В случаях невосприимчивости и рецидивирующем течении излечения достигают повторным курсом лечения с применением другого препарата.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-873669-kak-vyglyadyat-lyamblii-v-kale, http://med-sklad1.ru/83-lyambliya.html, http://www.diagnos.ru/diseases/parasit/lambliosis

Комментариев пока нет!

Нифуроксазид для детей в таблетках

(информация для специалистов) по медицинскому применению лекарственного средства Торговое название: далее.

Какой спрей лучше ангине детей

Виды и особенности спреев от ангины Спрей далее.

Круг для купания новорожденных babyton

Достоинства: надежные застежки, самостоятельность малыша, далее.


Узнайте как выглядят лямблии

Для доктора «лямблиоз» не является каким-то страшным диагнозом, поскольку он прекрасно знает методики, как вывести паразитов из организма и предотвратить повторное заражение. Но для обычных людей, которые мало что понимают в медицинских терминах, название заболевания, звучит устрашающе. Не нужно пугаться лямблий. Да, они довольно неприятные и противные, без своевременного лечения могут вызвать осложнения, особенно опасно заражение простейшими детского организма. Но, если знать особенности заболевания, жизненный цикл паразитов, способы заражения, то избавиться от нежелательных «жителей» будет намного проще. Как выглядят лямблии, что вызывают такое нешуточное заболевание, как лямблиоз?

Лямблиоз – заболевание, инфекционного характера, вызванное мелкими паразитами, класса жгутиковых. Данным заболеванием страдает не только человек, простейшие могут поражать кишечник млекопитающих, животных, птиц.

Факты! Знаете ли вы, что паразиты носят название Лямблия – известного ученого, жившего в 1859 году, который стал их первооткрывателем. Столетием позже, Карапентяну – ученому советских времен удалось создать лямблии искусственным путем и вырастить паразитов в своей лаборатории.

Несмотря на свои микроскопические размеры, эти паразиты свои видом могут напугать кого угодно. Длина тела микроорганизмов не превышает 25 микрометров, приблизительно 10-25, зависимо от возраста паразита. Взрослые особи имеют два медиальных тела, четыре жгутика, двойной набор хромосом. Передняя часть тела лямблии на конце закругленная, несколько расширенная, задняя часть, то есть хвост, наоборот, тонкий и острый. Тело разделено двумя опорными нитями на две части расположенные симметрично.

На фото — так выглядят лямблии

Интересно то, что паразиты имеют специальные диски присоски, с помощью которых прочно прикрепляются к стенкам кишечника и высасывают из него все питательные вещества, организм человека ослабевает. Питание паразитов происходит путем пиноцитоза, если быть точным, то они способны поглощать питательные вещества из среды обитания каждой клеткой своего микроскопичного тела. Лямблии одни из немногих паразитов, которым для роста и размножения не нужен кислород, поэтому они, неплохо приживаются внутри любого живого организма.

Интересно! Благодаря своим микроскопическим размерам около миллиона лямблий могут с легкостью разместиться на одном квадратном сантиметре оболочки кишечника!

Как выглядят цисты лямблий и что это такое? Вопрос, который часто задают родители, услышав непонятный медицинский термин на приеме у врача. Сперва нужно разобраться, что такое цисты.

Как каждый понимает, лямблии – взрослые особи, не появляются просто так, они как любой живой микроорганизм проходят процесс рождения и роста. Итак, цисты — это яйца паразитов, из которых вылупливаются микроорганизмы, потом вырастают до взрослых особей – лямблий.

Цисты и лямблии на фото

Простейшие могут паразитировать в организме в двух формах – активной (взрослые особи) и неактивной (яйца). Когда циста лямблии попадает в рот человека, она направляется в кишечник, где происходит ее перерождение в лямблию – взрослого паразита, способного расти и размножаться.

Форма личинок лямблий овальная, слегка напоминающая грушу, приблизительная ширина 6-10 микрон, длина 10-16 микрон. Цисты имеют два ядра, активная форма паразитов четыре ядра. Ядра личинки находятся в цитоплазме, около спиралевидного жгутикового аппарата. Рассматривая личинку под микроскопом, можно заметить четкий контур покрывной оболочки цисты, который разделяет микроорганизм с протоплазмой. Именно особенности строения тела этих кишечных паразитов, делают их особенными среди других паразитирующих микроорганизмов.

Попадая в организм через рот, циста перерождается во взрослую особь. Где живут в организме паразиты? Оптимальной средой для жизни лямблий считается двенадцатиперстная кишка, кишечник, мочевой пузырь, мочевыводящие пути. Среда этих органов как нельзя лучше подходит для роста и размножения паразитов. Когда лямблии женского пола попадают в толстую кишку, они откладывают личинки и сами погибают. Личинки (цисты) вместе с каловыми массами выходят во внешнюю среду, готовы к заражению организма новой жертвы.

Важно! Во внешней среде могут жить только цисты лямблий, причем в неактивной форме. Взрослые особи погибают практически сразу.

Исследование каловых масс на наличие паразитов

В случае заражения организма паразитирующими микроорганизмами врач назначает исследование кала на цисты лямблий и кровь. Как выглядят лямблии в кале? Вопрос интересный, но ответить на него очень сложно, поскольку обнаружить живых взрослых особей паразитов в каловых массах очень трудно, по той причине, что во внешней среде они практически сразу гибнут. На заражение организма указывают разве что цисты лямблий, которые обнаружить в кале намного легче. Иногда врачи назначают прием диуретиков, мочегонных средств, стимулирующих перистальтику кишечника, в результате чего редко можно обнаружить лямблии и то, если взять кал на исследование сразу после испражнения пациента.

На сегодня существует эффективный метод на обнаружение цист в кале. Для его применения используют специальное медицинское устройство.

Сколько живут в организме микроорганизмы? На этот вопрос можно ответить так: жизненный цикл лямблий – это замкнутый круг, которому нет конца и начала. Просто, один и тот же паразит имеет две формы. Одна цисты, живущие во внешней среде, вторая лямблии, локализирующиеся в организме человека. Попробуем отобразить их жизненный цикл:

  • циста лямблии попадает в рот, потом в кишечник или другие органы;
  • оболочка цисты растворяется, она превращается во взрослую особь – лямблию;
  • паразит начинает расти, размножаться;
  • потом, под воздействием определенного фактора попадает в толстую кишку;
  • снова перерождается в цисту;
  • с каловыми массами попадает во внешнюю среду в виде цисты;
  • циста попадает в песок, воду, оседает на немытых овощах и фруктах;
  • грязными руками или через продукты питания снова попадает в рот человека – процесс повторяется.

Стоит сказать, что жизненный цикл лямблий в организме человека длится до момента попадания паразита в толстый кишечник. Во внешней среде цисты могут жить от двух до четырех месяцев, зависимо от негативных условий внешней среды. В итоге, можно сказать, что жизненный цикл жгутиковых может быть бесконечным, если инфицированный человек не начнет своевременного лечения, он может заразить многих окружающих его людей.

Осторожно – паразит в кишечнике

Кишечные лямблии, поражают не только человеческий организм, но птиц и животных. Данный вид паразитов вызывает лямблиоз, известный как «диарея путешественников». Почему такое странное название? Прлсто большинство туристов, любителей дальних путешествий (особенно тропических стран) приезжают на родину именно с данной формой заболевания.

В большинстве случаев патология может протекать без выраженных симптомов, но иногда болезнь приобретает тяжелую форму, пациент страдает диареей с мальабсорбцией. Зависимо от стойкости иммунной системы инфицированного человека, болезнь может протекать со следующими симптомами:

  • диарея острой формы;
  • метеоризм, урчание в кишечнике;
  • водяной стул;
  • сильные болевые спазмы в животе.

Диагностика данной формы инфекционного заболевания усложняется тем, что часто заражение организма протекает бессимптомно.

Лямблиоз в любой форме сложно диагностируемое заболевание, особенно если паразиты проникают в такой важный орган человека, как печень. Печеночные лямблии проявляют свое присутствие в органе такими симптомами:

  • плохой аппетит,отрыжка;
  • вздутие живота, неприятные звуки в брюшной полости;
  • на языке толстый слой налета;
  • понос чередуется с запорами;
  • боли в зоне пупка, животе, точнее его нижней части;
  • болевой симптом в подреберной зоне с правой стороны;
  • постоянная тяжесть в желудке;
  • резко понижается артериальное давление, тахикардия;
  • обморок или предобморочное состояние.

Если болезнь не лечить, паразиты нанесут существенный вред организму пациента и его здоровью, особенно это касается маленьких детей, у которых при инфицировании печени отмечается отставание в развитии. Также на лямблии в печени может указывать бледный оттенок кожи, сухость эпидермиса, резкая потеря веса, появления высыпания на кожных покровах.

Отдельного внимания стоит уделить инфицированию паразитами желчного пузыря, поскольку многие считают, что желчь губительно воздействует на микроорганизмы. Кстати, это действительно, правда. Лямблии в желчном пузыре появляются в том случае, когда моторика желчевыводящих путей нарушена и сформирована оптимальная среда для жизни паразитов. При инфицировании мочевого пузыря пациента постоянно подташнивает, во рту чувствуется горечь, болит в правом боку.

Чем опасны лямблии? Этот вопрос не зря волнует родителей, дети которых пострадали от патологии. Большинство врачей уверенны, что если у ребенка или взрослого человека иммунная система достаточно крепкая, она сама сможет справиться с паразитами.

Лямблиоз может вызвать лямблиозный энтерит – патологию, которой характерны патологические изменения двенадцатиперстной кишки. Болезнь часто протекает бессимптомно. Осложнения в виде интоксикации организма могут возникнуть в результате сильного заражения организма паразитами и слабости иммунной системы, которая не может с ними бороться.

Редко через инфицирование паразитами развивается энтерит хронического течения, которому характерно замедленное воспаление тонкого кишечника. Без соответствующего лечения возможна частичная или полная атрофия слизистой кишечника. Одновременно могут пострадать тонкая кишка, двенадцатиперстная кишка, подвздошная кишка. На фоне воспаления слизистой кишечника может развиться гастрит или колит, другие не менее опасные патологии.