Как выглядят клопы в постели

Причины появления постельных клопов

Постельный клоп – это один из видов клопов, очень распространенный в наши дни. Является эктопаразитом человека и теплокровных, питается их кровью. От остальных паразитов его отличает отсутствие крыльев. Укус этого насекомого-паразита вызывает ряд неприятных ощущений, зуд и боль. Откуда же берутся постельные клопы рассмотрим ниже.

Как клопы попадают в жилище человека

Бытует ошибочное мнение, что постельные клопы живут только в грязных домах и квартирах, в условиях полной антисанитарии. Это абсолютно не так. Даже если помещение содержится в идеальной чистоте, его моют, чистят, пылесосят ежедневно, а то и чаще, оно не застраховано от заражения паразитами.

По мере развития цивилизации эти насекомые переезжали вместе с человеком: из пещер в хижины, из хижин в дома, из домов в квартиры. В современном человеческом жилище есть все условия для их комфортного существования: им тепло и сытно. Так откуда же появляются постельные клопы в жилом помещении?

Причин появления клопов в квартире может быть несколько. Вот самые реальные:

  1. Соседи.
  2. Домашние животные.
  3. Из путешествия.
  4. Мебель.
  5. Техника.
  6. Ремонт, который делает наемная бригада.

Насекомые способны очень быстро распространятся по всему многоквартирному дому и даже по придомовой территории: через щели в стенах, вентиляционные каналы, через открытые двери и окна. У клопа практически плоское тельце, и он может пролезть в отверстие, невидимое человеческому глазу. Поэтому если соседская квартира населена паразитами, вполне вероятно заражение и близлежащих помещений.

Домашние животные, находясь на прогулке, могут стать удобным транспортом для распространения постельного клопа. Что характерно, клопы редко кусают зверей, предпочитая дождаться появления человека.

Их можно привезти и в чемодане с отдыха. Владельцы отелей могут даже не подозревать, что у них в номерах обитают паразиты.

С мебелью или техникой, с вещевого рынка на одежде вполне реально принести домой нового жильца. Переезжая с место на место, люди берут с собой всю свою утварь, которая также может быть населена паразитами.

Рабочие или соседи, побывавшие в доме, могут являться переносчиками. Чаще всего насекомые «приезжают» на рабочих, которым по специфике своей работы приходится бывать во многих домах и квартирах

В сельской местности, при отсутствии соседей и многоквартирных домов, паразиты приходят к человеку из курятников и крольчатников. Постельный клоп не любитель питаться кровью животных, из-за строения лапок ему сложно добраться до самой кожи через густую шерсть или оперение, но при необходимости он может потерпеть.

Как появляются клопы постельные фото в доме и как этого избежать, волнует многих. Существует ряд действенных методов:

  • посещая подозрительные помещения, нужно проводить обработку вещей горячим паром либо отдавать в химчистку;
  • летом устанавливать на окна противомоскитную сетку;
  • провести дополнительную изоляцию от соседей;
  • в вентиляции разложить пучки пижмы, полыни или лаванды с целью отпугнуть насекомых.

Одним словом, возможностей принести в дом клопа великое множество. Одно насекомое, попавшее в квартиру, способно расплодиться до размера приличной колонии.

Как бороться с постельным клопом

Так как эти насекомые сопровождали человечество всю историю его существования, методов борьбы с ними было придумано множество. Независимо от причин, постельный клоп, фото которого представлено ниже, приспособился практически ко всем из них.

У них есть ряд биологических особенностей, которые люди активно используют при борьбе с ними:

  • чувствительность к температуре окружающего воздуха;
  • способность приспосабливаться к отравляющим веществам;
  • возможность повторного заражения от соседей.

При температуре воздуха ниже 5 градусов, насекомые впадают в состояние анабиоза, а при повышении температуры до 50 градусов погибают. Поэтому одним из методов борьбы с ними является использование промышленных фенов. В зимний период можно выстудить помещение до минимальных температур. Данные методы борьбы достаточно эффективны, но их очень сложно реализовать на практике.

Более действенным методом будет травить паразитов химическими препаратами. Однако стоит помнить, что формулу яда необходимо совершенствовать, иначе к ней просто привыкнут постельные клопы, независимо от причин появления, и сильного вреда инсектицид им не нанесет. В основном, эти препараты безвредны для человека и домашних животных.

Разумной идеей в борьбе с постельными клопами будет объединиться с соседями, и травить насекомых во всех зараженных помещениях. В таком случае можно будет избежать повторного заражения.

© 2016–2017 – Энциклопедия заболеваний от паразитов и бактерий: симптомы и методы лечения

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.


Как выглядит клоп домашний? Как выглядят укусы клопов?

Клоп – общее название насекомых, насчитывающее 40 тысяч видов. Большинство из них не имеет к человеку никакого отношения. Некоторые виды вредят сельскохозяйственным культурам, есть даже полезные: поедают гусениц и тлей. С ранней весны до поздней осени представители этого подотряда насекомых из отряда полужесткокрылых греются на солнышке, радуя наш глаз разноцветными «нарядами9raquo;. Все знают, например, как выглядит клоп-солдатик. Но есть один вид, контакт с которым каждый вспоминает как кошмарный сон.

В большинстве случаев человек не сразу догадывается, что пообщался с этим насекомым. Он не знает, как выглядит клоп, но ощущает следы его присутствия «на собственной шкуре». Если несколько дней кряду вы просыпаетесь и находите на коже следы от укусов, стоит задуматься. Это может быть клоп.

Он очень маленький. Клоп – кровососущее насекомое (экопаразит). Имеет сильно развитое обоняние, позволяющее быстро и эффективно находить жертву по запаху (обычно это человек, но иногда может быть и животное). Сосет кровь раз в семь дней. Но размножается в геометрической прогрессии. И вот все его родственники вместе могут отравить жизнь не только большого семейства, а даже обитателей многоэтажного дома.

В начале прошлого столетия клопы не были диковинкой. После того как их начали травить пестицидами и другими ядами, они почти исчезли. Но не все. Наверное, выжившие представители адаптировались к пестицидам первого поколения и больше не реагируют на них. Сейчас клопы снова стали повсеместно появляться. И не только в бедных районах, но и в современных новостройках.

Как выглядят клопы (фото) домашние, или постельные, или бельевые?

Это разные названия одного и того же насекомого. Оно имеет сплющенное сверху и снизу тельце без крыльев. Организм клопа не содержит воды. Длина зависит от количества выпитой крови. Это про него сказано: «Сытый голодному не товарищ». Наевшись, клоп увеличивается не только в ширину, но и в длину. Голодный достигает всего 3 мм, сытый – 8 мм. По тому, как выглядит клоп, можно судить, давно ли он ел. От этого зависит его окраска. Она варьируется от грязно-желтой (голодный), алой (только наелся) и до темно-коричневой (давненько ел). Контуры тела тоже зависят от количества съеденного: голодный – овальный, сытый – круглый.

Посмотрим поближе, как выглядят клопы (фото). Домашние вампиры имеют тело, покрытое волосками, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Самки больше самцов. Клоп имеет хоботок, которым прокалывает кожу. В маленьких челюстях размещены два канала. Один – для введения ядовитой слюны с анальгетиком, другой – для засасывания крови.

Как выглядит клоп постельный сытый? Он сильно отличается от голодного. Сытый – медлительный, на вид округлый. Голодный – плоский и юркий: в поисках пищи он может влезать на потолок и планировать вниз на жертву, как осенний листок.

Тело клопа состоит из сегментов, что помогает ему растягиваться при приеме пищи и избегать механических повреждений. Раздавить голодного клопа практически невозможно. А сытого очень легко, даже при слабом нажатии.

Клоп за свою жизнь проходит несколько этапов:

Самка ежедневно откладывает 5-12 яиц (всего за жизнь их может быть до 500). Прикрепляет с помощью специального секрета к поверхности. Яйцо молочно-белого цвета, формой напоминающее зерно риса, но намного меньше – до 1 мм. Не боится холода и яда. Поэтому при обработке квартиры средством от клопов яйца остаются неповрежденными.

Как выглядят личинки клопов? Они внешне похожи на взрослого клопа, но меньше размером и значительно светлее. Поэтому называются нимфами.

Появляется личинка из яйца через неделю. Она сразу же начинает двигаться и готова к употреблению крови. Вначале нимфа прозрачная, поэтому через кожу можно увидеть выпитую ею кровь. Личинка пять раз линяет (сбрасывает оболочку), каждый раз сначала напиваясь крови. После линьки увеличивается в размере. Через 6 недель личинка превращается в имаго. Если условия развития неблагоприятны, то процесс затягивается до 4 месяцев.

Клоп активно живет год-полтора. Но если температура в помещении опускается ниже 18 ⁰С, может впадать в спячку (анабиоз) и голодать еще полтора года. Как выглядит клоп постельный в состоянии анабиоза? Он станет тонким и прозрачным, практически сухим, на вид мертвым. Но это впечатление обманчиво. После повышения температуры клоп оживает, находит пищу и продолжает свой жизненный цикл. Не переносят морозов ниже -15 ⁰С и жары от 49 ⁰С.

Там, где их сложно найти и обезвредить: внутри мебели, под плинтусами. Отсюда следует ответ на вопрос: "Как выглядит клоп мебельный?" Это еще одно название домашнего.

Они прячутся также в книгах и электронике. В старых вещах, щелях стен и полов. В клетках животных. Живут в грязных и чистых помещениях.

В местах обитания клещей находятся имаго, личинки, их шкурки, яйца и экскременты.

Поэтому если не знаете, как выглядят клопы домашние, нужно внимательно осмотреть укромные места в спальне и поискать эти скопления.

  • Через щели в стенах, вентиляционные люки. Взрослый клоп за минуту проходит 1 м 25 см, личинка - до 25 см. Может преодолевать в поисках пищи до 30 м.
  • Со старой мебелью.
  • С любыми предметами интерьера, если они находились в зараженном клопами помещении.
  • В одежде членов семьи или гостей.
  • Уцепившись за домашнее животное.

Часто хозяин квартиры не знает, как выглядят клопы домашние, не замечает их укусов, потому и не борется с ними. В таком случае их численность быстро увеличивается. Через щели клопы проникают в соседние квартиры. Хозяева, обнаружив нежданных гостей, пробуют их уничтожить. Но они приходят снова и снова, и поток их не иссякает.

Каналом в челюсти выпускают обезболивающее вещество. Человек не чувствует укуса и не реагирует на него. Клоп начинает сосать кровь. Один сеанс приема пищи у нимфы длится 3 минуты, взрослой особи – 8-10 минут. Наевшись, клоп отползает в место обитания и переваривает пищу. Через 15 мин место укуса начинает чесаться. Но поблизости насекомого уже нет. Можно не заметить, что тут был клоп бельевой. Как выглядит постель утром? На ней остаются капли крови от раздавленных клопов, которые не успели убежать. Пятна к утру темнеют. Днем "кровососов" не видно. Ночью (с 3 часов утра) клопы выходят на охоту. Хоботком прокалывают кожу и мягкие ткани до тех пор, пока не находят капилляр.

Нимфы не умеют вводить анальгетик, потому укол слышен сразу. Но их хоботок очень тонкий, и укус может быть незаметным.

Если клопов очень много, и они голодные, то могут нападать при электрическом свете и даже днем. Бытует мнение, что больше они кусают людей с нежной кожей и не любят запаха табака.

Как выглядят укусы постельных клопов

После укуса одной особи остается дорожка из нескольких проколов, находящихся один от другого на расстоянии до 4 см. Из каждого отверстия насекомое выпивает несколько капель крови. Если клопы к вам только заселяются, укусов может быть несколько, что затруднит постановку диагноза. Но обычно дорожек несколько десятков.

Каждый из укусов похож на комариный, но с четкой ограничительной чертой. Участок возле места проникновения быстро опухает и краснеет, начинается сильное жжение и зуд.

Расстояние между укусами может быть несколько миллиметров. Тогда они сливаются в сплошное опухшее и зудящее пятно. Как выглядит укус клопа? Фото, расположенное ниже, показывает: на его месте образуются красные шишечки с жидкостью.

Клопы кусают участки кожи, не покрытые одеждой: руки, ноги, шею, голую спину. Они не могут прокусить ткань, как комар. А открытые участки всегда найдутся. Ведь клоп работает бесшумно. Даже писка, как от комара, от него не услышишь.

Через несколько часов опухоль сходит, укусы перестают чесаться. К вечеру от них обычно остаются едва заметные точки. Но при расчесывании, что очень вероятно, волдыри могут оставаться несколько недель.

  • Боль и зуд не дают ночью спокойно спать, днем – работать.
  • Аллергические реакции возникают при повышенной чувствительности. Может повышаться температура, наступать отек Квинке, иногда – анафилактический шок.
  • При попадании в ранки инфекции существует большая вероятность возникновения гнойников.
  • Если маленького ребенка долго кусают клопы, у него может развиться анемия.
  • Эти насекомые переносят возбудителей тифа, оспы, туляремии, гепатита, туберкулеза. Некоторые ученые уверены, что клопы могут заражать ими человека. Но наукой это не доказано.

Как узнать, что в квартире появились клопы

Чтобы понять, кто вас кусает, нужно его найти. Около 70% людей, преимущественно мужчины, не реагирует на клопов. На них не действует вводимое насекомым вещество. Но кусают клопы всех. Если утром на постели вы обнаружили небольшие темные пятна крови, нужно насторожиться. Это вполне могут быть клопы. Чтобы проверить, ночью стоит резко включить свет и тщательно осмотреть себя, простынь, стены возле кровати.

Появившийся неизвестно откуда резкий запах миндаля или малины тоже может свидетельствовать о наличии клопов.

Часто клопов путают с тараканами, вшами, муравьями. Ведь большинство из них, к счастью, почти не встречаются.

  • у клопов нету гнезд, у муравьев есть;
  • у тараканов есть крылья, у клопов нет (точнее, есть, но недоразвитые);
  • клопы кусают открытую часть тела, вши – закрытую;
  • остальные насекомые не имеют запаха.

Сделать это не всегда могут даже врачи. Но ряд отличий все же есть.

  • Укусы комаров не такие болезненные. Следы от клопов краснее, размещаются дорожками и группами.
  • Клещ во время укуса сидит в ранке долго, зарываясь в нее с головой и наливаясь кровью; клоп убегает.
  • Укусы пчел и ос более болезненны.
  • Клопы кусают ночью и в помещении.
  • При аллергии на красном пятне не остается следа от хоботка.

Клопы кусают всех и всегда. Они могут переселяться из квартиры в квартиру, из старой мебели в новую. Их непросто увидеть, но еще сложнее не замечать. Как видим, клопы – насекомые неприятные. Их соседство приносит не только болезненные ощущения от укусов. Осознание того, что ночью по вас ползают эти твари, может вызвать депрессию или нервный срыв. Сами клопы не уйдут. Поэтому нужно попробовать от них избавиться. Зная, как выглядит клоп, несложно обнаружить места расположения паразита. Уничтожать лучше с помощью специальных средств. Сейчас существуют эффективные препараты, не имеющие неприятного запаха и практически безвредные для человека. Процедуру можно сделать самостоятельно или обратиться к профессионалам, которые занимаются дезинсекцией.