Как выглядят клопы в мебели

Как выглядят постельные клопы - почему заводятся, средства для обработки и выведения, лечение укусов

Регулярные утренние следы укусов, зуд, своеобразный запах, следы жизнедеятельности насекомых возле спального места– признаки наличия паразитов, что питаются кровью. Фото и видеоматериал в статье продемонстрируют, как выглядят и появляются постельные клопы, насколько заражение помещения серьезная проблема. Узнайте, как вести борьбу с паразитами в домашних условиях.

Домашнее насекомое-паразит из отряда полужесткокрылых, питается кровью человека и животных. Известен давно, описан еще Аристотелем. Изначально ареалом обитания был Средний Восток, сейчас распространен на всех континентах. Далеким от биологии людям внешний облик кровососа напомнит клеща или таракана. От клеща клоп отличается количеством ног, их шесть. Домашние паразиты только ползают и не умеют прыгать, как вши и блохи.

На голове насекомого имеется хоботок уникального строения: через один его канал впрыскивается в тело жертвы слюна с обезболиванием, через другой – осуществляется забор крови. Строение тела своеобразное:

  1. Отсутствуют крылья.
  2. На теле заметны полоски, брюшко разделено на сегменты.
  3. Туловище настолько плоское, что насекомое сложно ухватить.
  4. Облик тела клопа изменчив. У голодного – округлый, у сытого туловище удлиняется вдвое.
  5. Цвет тела меняется по мере насыщения: от светло-рыжего до к черному.
  6. Взрослая особь имеет длину около 4 мм.

В природе насчитывается до 30 000 видов клопов. Среди них — вредители сельскохозяйственных растений, безопасные для человека; поедающие других насекомых-вредителей; домашние паразиты. Живущих в доме клопов называют по-разному — постельные, бельевые, мебельные. В действительности, это одно семейство кровососущих насекомых, которые проживают в жилище и выбирают для скопления места поближе к пище. Прячутся клопы в кровати, постельных принадлежностях или мягкой мебели.

В своем развитии бельевые клопы проходят этапы от яйца к личинке до взрослой особи. Способ размножения уникален, единожды осемененная самка откладывает яйца всю свою жизнь. При постоянной температуре в 24-27°С и наличии пищи делает это ежедневно. Яйца в гнезде величиной до 1 мм, овальные, белого цвета, с клейкой поверхностью, неуязвимые к внешним воздействиям. Взрослая самка способна создать колонию паразитов за две недели.

Появляются личинки на 3-4 день, они похожи на взрослую особь, отличаются размером, цветом и неспособностью продуцировать обезболивающий секрет при укусе. По мере роста личинка меняет ставший маленьким панцирь пять раз с периодичностью в неделю. После пятого «переодевания» достигаются размеры взрослой особи, насекомое способно размножаться.

Откуда берутся постельные клопы

Появление паразитирующих насекомых возможно в любом помещении и не зависит от чистоплотности хозяев. Для клопов важно наличие постоянного источника пищи и благоприятная температура. В доме паразиты могут завестись:

  • по своей воле, способны мигрировать от соседей при росте популяции или при проводимой дезинсекции;
  • случайно, когда человек или домашнее животное проносит насекомое в жилище на себе или в вещах.

Голодным особям требуется до 10 минут, чтобы напиться крови, потому охотятся паразиты ночью, когда человек спит. Клопы предпочитают:

  • места отдыха в доме (могут быть клопы в кровати, матрасах, диванах);
  • мебель ( шкафы, забитые одеждой, тумбочки, столы, стулья, мягкие кресла) по мере роста колонии;
  • стены, пол, потолок ( плинтуса, отслоившиеся обои, шторы, ковры, картины, розетки и т.д). Заселяются в любые щели, трещины, труднодоступные места.

На домашних животных нападают редко, предпочитают кусать тонкую кожу человека, питаться человеческой кровью. Кусают клопы в постели жертву ночью аккуратно и последовательно. Более 70% жертв укусов бельевых клопов не чувствуют укусов, благодаря введению насекомым в кровь анальгетика. Кровососы делают серию проколов, выглядят укусы утром, как красная дорожка. Реакция организма на клопов может быть такой:

  • нормальная – зуд, покраснение и припухлость;
  • осложненная– воспаление на месте укуса при расчесывании, ухудшение самочувствия, аллергические реакции, психологический дискомфорт (боязнь ложиться спать, нарушения сна, нервозность).

Могут ли кровососущие паразиты стать источником заражения, разносят ли инфекции и какие переносят заболевания? Домашние клопы являются переносчиками возбудителей опасных болезней — чумы, тифа, гепатита В и т.д. Не выявлено ни одного случая передачи болезни через укус, слюну насекомых, но заразиться опасными заболеваниями посредством клопов возможно. Опасные бактерии находятся в фекалиях и внутренних органах насекомого и сохраняются там несколько дней. Путем случайного прикосновения или при вдыхании пыли с экскрементами насекомых может дойти до заражения.

Как избавиться от постельных клопов

При обнаружении признаков наличия паразитов в доме важно побыстрее определиться с тем, как вывести постельных клопов. Доступны специальные методы уничтожения:

  • Химический метод зарекомендовал себя, как эффективное и быстрое средство борьбы. Обработку инсектицидами можно провести самостоятельно.
  • Температурные методы результативны, но технически сложны. Кровососы чувствительны к внешним температурам, при 15 градусах впадают в спячку, при выше 49 °С погибают. По этой причине используются промышленные фены или теплогенераторы, помещение подвергается вымораживанию в период низких температур воздуха на улице.
  • Народные методы отпугивают насекомых, не уничтожая. Подходят для профилактики заражения квартиры, как средство скорой помощи, в период ожидания серьезной санитарной обработки помещений.

Перед тем, как бороться с постельными клопами,стоит учесть, что продуктивнее применять комбинацию химических препаратов, так выше вероятность уничтожения паразитов. В продаже можно найти:

  • Гели – они безопасны и эффективны. Это препараты «Абсолют», «Globol (Глобол)», «Форссайт», «Эсланадез гель».
  • Жидкие средства, очень действенны, выпускаются в микрокапсулированном виде («Минап-22», «Ксулат С25», «Микрофос+» и др.) и как концентраты эмульсий («Форсайт», «Get (Гет)», «Лактерин», «Фоксит», «Примадид», «Актеллик»).
  • Аэрозоли просты в использовании и дают быстрый результат («Дихлофос», «Раптор», «Комбат», «Прима-У», «Рейд», «Карбозоль», «Перфос-П» и др.).
  • Порошки менее токсичны для людей и животных, имеют пролонгированный эффект («Риапан», «Неопин»).

Отпугнуть кровососов, замедлить распространение при первых признаках появления паразитов можно народными средствами. Насекомые не переносят неприятных запахов.

  • Полынь, пижма, ромашка используются для профилактики, вывести клопов с помощью трав не получится. Растения советуют разложить по квартире и на полу спальни на ночь.
  • Использование уксусной кислоты — занятие долгосрочное и кропотливое. Уксусом следует часто обрызгивать места скопления насекомых.
  • Специфический запах дегтярного мыла не нравится кровососам. Постельное белье, постиранное таким мылом, заставит скопления паразитов держаться от вас подальше.


Клопы мебельные: как выглядят, откуда берутся, как бороться

Клопы мебельные - одни из самых опасных и надоедливых насекомых, которые могут появиться в чьей-либо квартире. Заселяя мебель, они причиняют не только неудобства, но и вред человеку. Об особенностях их появления, а также о том, как от них избавиться, расскажем в данной статье.

Если вашей находкой стали клопы в диване, раздумывать не стоит: надо незамедлительно начинать с ними борьбу. Однако далеко не все поймут, что перед ними именно клоп. Как он выглядит? Обычно этих насекомых легко распознать. Размер клопа редко превышает 7 мм. Чаще всего это особь всего 3-4 мм длиной. Правда, напитавшись кровью, они значительно увеличиваются в размерах.

Этот жучок имеет специальный хоботок. Он достаточно острый для того, чтобы проколоть кожу и сосать кровь. Цвет клопа варьируется от степени его насыщения. Когда он голоден, то его окрас желтый. После так называемой еды он становится темнее, приобретая коричневый оттенок. А если уж вы обнаружили практически черного клопа, знайте: он уже напился досыта чьей-то крови.

Насекомое по структуре тела достаточно плотное и плоское. Это делает его практически неуязвимым. Первым признаком того, что перед вами именно клопы мебельные, является тот факт, что кровососа трудно раздавить, в отличие от других насекомых. Поэтому-то, когда человек спит, он не убивает клопа собственным весом.

Живет это кровососущее достаточно долго: от года до полутора. Все это время клопы активно плодятся. Самка за этот период производит на свет около полутысячи новых особей. Яйца клопов - белого цвета. По величине не больше рисового зернышка. Со временем малыши становятся похожими на своих родителей, вылупляясь из яйца. Сразу же после этого они самостоятельно ищут себе пропитание. Разумеется, употребляют в пищу они кровь людей. Поэтому малые особи тоже опасны, как и их взрослые сородичи.

Многие обнаруживают места выкладки яиц в швах мебели. Именно там остается потемневшая шелуха от яиц, а также экскременты этих насекомых. Яйца клопов можно найти не только в мягкой мебели. Они могут быть и в шкафах, а также за плинтусами. Это делает процесс избавления от кровососов чрезвычайно трудным.

Клопы мебельные – довольно коварные насекомые. Они приносят человеку жуткий дискомфорт, питаясь его кровью. Обычно голодный клоп выходит на охоту ночью. В это время люди спят и не чувствуют боли. Кроме того, в процессе укуса насекомые используют специальное вещество с анестетиком. Поэтому клопа трудно застать в этот момент. Когда действие вещества заканчивается, человек ощущает раздражение и начинает чесаться. Из-за этого сон становится беспокойным, люди не высыпаются, нервничают.

Существует мнение, что это насекомое является переносчиком опасных болезней, таких как оспа, чума и даже туберкулез. Однако доказательной базы оно не имеет. Но точно можно сказать одно: если укус сильно расчесать, в ранку может попасть любая инфекция. Особенно если таких ран много. Как правило, процесс этот трудно контролировать, особенно у детей.

Мебельные клопы: откуда берутся?

Обнаружив у себя в квартире это насекомое, люди задаются вполне логичным вопросом: как оно могло здесь оказаться? Ошибочно мнение, что они появляются вследствие антисанитарии. Это совсем не так: клопы "приходят в гости" извне. Если соседей они не беспокоят, и никто не пытается избавиться от них, кровососы плодятся сверх меры и распространяются по близлежащим домам. К примеру, к вам они могут попасть через вентиляцию или дверь. Известны случаи, когда эти насекомые пробирались в соседние квартиры через розетки.

Опасно приглашать себе в гости друзей, которые жаловались на появление у них клопов. Люди могут принести их на своей одежде или в сумке.

Очень часто обнаруживаются клопы в диване, который купили с рук. Их не так просто разглядеть, поэтому, приобретая мебель с рук, тщательно осмотрите ее. Особенно труднодоступные места: швы, подушки, обшивку.

Случается, что клопов привозят домой те, кто часто путешествует на поездах. Также остерегайтесь ночевки в непроверенных хостелах.

Легко их привезти из отпуска в чемоданах, если вы находились поблизости от места размножения этих насекомых.

Современные клопы легко адаптируются к любым условиям. Трудно их напугать постоянным освещением или тщательной уборкой. Они просто переберутся в другое место. Необходимо знать, чем травить клопов в квартире. Во-первых, стоит знать, что они боятся либо жары, либо холода. Как вариант, можно нагреть помещение, в котором они обитают, до пятидесяти градусов. Однако сделать это не так-то просто.

Некоторые в зимнее время года открывают настежь окна и пытаются выморозить клопов. Но даже если оставить помещение открытым в течение нескольких часов, это чревато поломкой топливной системы, а для клопов – сомнительный вариант.

Обработка хлором или другими ядовитыми веществами вряд ли полностью избавит вас от этих насекомых. А вот вы можете отравиться токсичными парами. Действовать необходимо кардинально.

Как вариант – вызвать специальную службу. Они обработают помещение целиком, что принесет гарантированный результат.

Мебельные клопы, уничтожение которых - дело непростое, достаточно живучи. Но все же можно попробовать избавиться от них самостоятельно. На прилавках магазинов можно найти различные вариации специальных средств.

  • Порошок. Вещества этой группы известны довольно давно, являясь одними из самых первых химических средств от клопов. В народе такой порошок называют дустом. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, необходимо рассыпать его в тех местах, где чаще всего они скапливаются.
  • Спрей. Сегодня существует множество различных аэрозолей, которые помогают избавиться от клопов: "Карбозоль", "Раптор", "Комбат", "Raid от клопов" и др. Они являются самыми распространенными средствами для борьбы с этими насекомыми. Однако эти средства очень ядовиты и являются небезопасными для человека. Кроме этого, они обладают резким запахом, который может быть опасен для людей, страдающих аллергией или астмой. Удобство использования спрея трудно переоценить: достаточно распылить его на поверхности мебели, возле плинтусов, в шкафах. Помните о токсичности таких средств. Перед обработкой уберите все съестное, а также детские игрушки, на которые может попасть яд.
  • Специальный химический концентрат. Его разводят в воде, а после наносят на зараженные клопами поверхности.

Следует помнить, что любая дезинсекция требует обязательной повторной обработки через неделю-две. Взрослые особи могут погибнуть после первого раза, а вот личинки, возможно, останутся живы. В таком случае клопы мебельные активизируются вновь.

Как выглядят укусы мебельных клопов

Зачастую люди обнаруживают, что на теле появляются зудящие пятна, но при этом ни разу не видели никаких насекомых в своей постели. Это является первым признаком того, что пора исследовать свою мебель на предмет нахождения в ней клопов.

Укусы обычно похожи на комариные, только редко бывают единичными. Поскольку клопу приходится несколько раз прокусывать кожу, чтобы насытится, на теле человека остаются своеобразные «дорожки9raquo; из воспаленных язв.

Они могут находиться где угодно: на руках, спине, ягодицах. Реже насекомые кусают за лицо. Особенно от этих язвочек страдают дети. Малыши сильно расчесывают это место, что требует принятия антигистаминных средств.

Реакция может быть абсолютно непредсказуемой. В некоторых случаях воспаленные места укусов сильно увеличиваются в размерах.

Молодые особи предпочитают кожу женщин и детей, потому как ее легче прокусить.

Как только вы увидите у ребенка красные пятна, которые не только зудят и чешутся, но и болят, сразу же намажьте поврежденные участки тела успокаивающими кожу средствами, дайте антигистаминный препарат.

Клопы - хитрые и опасные насекомые. Их появление отравляет жизнь всем, кто их обнаруживает. Теперь вы знаете, чем травить клопов в квартире, как правильно проводить дезинсекцию. При соблюдении рекомендаций вам удастся избавиться от них за довольно короткий срок.