Как выглядят клопы в кровати

Как выглядят постельные клопы - почему заводятся, средства для обработки и выведения, лечение укусов

Регулярные утренние следы укусов, зуд, своеобразный запах, следы жизнедеятельности насекомых возле спального места– признаки наличия паразитов, что питаются кровью. Фото и видеоматериал в статье продемонстрируют, как выглядят и появляются постельные клопы, насколько заражение помещения серьезная проблема. Узнайте, как вести борьбу с паразитами в домашних условиях.

Домашнее насекомое-паразит из отряда полужесткокрылых, питается кровью человека и животных. Известен давно, описан еще Аристотелем. Изначально ареалом обитания был Средний Восток, сейчас распространен на всех континентах. Далеким от биологии людям внешний облик кровососа напомнит клеща или таракана. От клеща клоп отличается количеством ног, их шесть. Домашние паразиты только ползают и не умеют прыгать, как вши и блохи.

На голове насекомого имеется хоботок уникального строения: через один его канал впрыскивается в тело жертвы слюна с обезболиванием, через другой – осуществляется забор крови. Строение тела своеобразное:

  1. Отсутствуют крылья.
  2. На теле заметны полоски, брюшко разделено на сегменты.
  3. Туловище настолько плоское, что насекомое сложно ухватить.
  4. Облик тела клопа изменчив. У голодного – округлый, у сытого туловище удлиняется вдвое.
  5. Цвет тела меняется по мере насыщения: от светло-рыжего до к черному.
  6. Взрослая особь имеет длину около 4 мм.

В природе насчитывается до 30 000 видов клопов. Среди них — вредители сельскохозяйственных растений, безопасные для человека; поедающие других насекомых-вредителей; домашние паразиты. Живущих в доме клопов называют по-разному — постельные, бельевые, мебельные. В действительности, это одно семейство кровососущих насекомых, которые проживают в жилище и выбирают для скопления места поближе к пище. Прячутся клопы в кровати, постельных принадлежностях или мягкой мебели.

В своем развитии бельевые клопы проходят этапы от яйца к личинке до взрослой особи. Способ размножения уникален, единожды осемененная самка откладывает яйца всю свою жизнь. При постоянной температуре в 24-27°С и наличии пищи делает это ежедневно. Яйца в гнезде величиной до 1 мм, овальные, белого цвета, с клейкой поверхностью, неуязвимые к внешним воздействиям. Взрослая самка способна создать колонию паразитов за две недели.

Появляются личинки на 3-4 день, они похожи на взрослую особь, отличаются размером, цветом и неспособностью продуцировать обезболивающий секрет при укусе. По мере роста личинка меняет ставший маленьким панцирь пять раз с периодичностью в неделю. После пятого «переодевания» достигаются размеры взрослой особи, насекомое способно размножаться.

Откуда берутся постельные клопы

Появление паразитирующих насекомых возможно в любом помещении и не зависит от чистоплотности хозяев. Для клопов важно наличие постоянного источника пищи и благоприятная температура. В доме паразиты могут завестись:

  • по своей воле, способны мигрировать от соседей при росте популяции или при проводимой дезинсекции;
  • случайно, когда человек или домашнее животное проносит насекомое в жилище на себе или в вещах.

Голодным особям требуется до 10 минут, чтобы напиться крови, потому охотятся паразиты ночью, когда человек спит. Клопы предпочитают:

  • места отдыха в доме (могут быть клопы в кровати, матрасах, диванах);
  • мебель ( шкафы, забитые одеждой, тумбочки, столы, стулья, мягкие кресла) по мере роста колонии;
  • стены, пол, потолок ( плинтуса, отслоившиеся обои, шторы, ковры, картины, розетки и т.д). Заселяются в любые щели, трещины, труднодоступные места.

На домашних животных нападают редко, предпочитают кусать тонкую кожу человека, питаться человеческой кровью. Кусают клопы в постели жертву ночью аккуратно и последовательно. Более 70% жертв укусов бельевых клопов не чувствуют укусов, благодаря введению насекомым в кровь анальгетика. Кровососы делают серию проколов, выглядят укусы утром, как красная дорожка. Реакция организма на клопов может быть такой:

  • нормальная – зуд, покраснение и припухлость;
  • осложненная– воспаление на месте укуса при расчесывании, ухудшение самочувствия, аллергические реакции, психологический дискомфорт (боязнь ложиться спать, нарушения сна, нервозность).

Могут ли кровососущие паразиты стать источником заражения, разносят ли инфекции и какие переносят заболевания? Домашние клопы являются переносчиками возбудителей опасных болезней — чумы, тифа, гепатита В и т.д. Не выявлено ни одного случая передачи болезни через укус, слюну насекомых, но заразиться опасными заболеваниями посредством клопов возможно. Опасные бактерии находятся в фекалиях и внутренних органах насекомого и сохраняются там несколько дней. Путем случайного прикосновения или при вдыхании пыли с экскрементами насекомых может дойти до заражения.

Как избавиться от постельных клопов

При обнаружении признаков наличия паразитов в доме важно побыстрее определиться с тем, как вывести постельных клопов. Доступны специальные методы уничтожения:

  • Химический метод зарекомендовал себя, как эффективное и быстрое средство борьбы. Обработку инсектицидами можно провести самостоятельно.
  • Температурные методы результативны, но технически сложны. Кровососы чувствительны к внешним температурам, при 15 градусах впадают в спячку, при выше 49 °С погибают. По этой причине используются промышленные фены или теплогенераторы, помещение подвергается вымораживанию в период низких температур воздуха на улице.
  • Народные методы отпугивают насекомых, не уничтожая. Подходят для профилактики заражения квартиры, как средство скорой помощи, в период ожидания серьезной санитарной обработки помещений.

Перед тем, как бороться с постельными клопами,стоит учесть, что продуктивнее применять комбинацию химических препаратов, так выше вероятность уничтожения паразитов. В продаже можно найти:

  • Гели – они безопасны и эффективны. Это препараты «Абсолют», «Globol (Глобол)», «Форссайт», «Эсланадез гель».
  • Жидкие средства, очень действенны, выпускаются в микрокапсулированном виде («Минап-22», «Ксулат С25», «Микрофос+» и др.) и как концентраты эмульсий («Форсайт», «Get (Гет)», «Лактерин», «Фоксит», «Примадид», «Актеллик»).
  • Аэрозоли просты в использовании и дают быстрый результат («Дихлофос», «Раптор», «Комбат», «Прима-У», «Рейд», «Карбозоль», «Перфос-П» и др.).
  • Порошки менее токсичны для людей и животных, имеют пролонгированный эффект («Риапан», «Неопин»).

Отпугнуть кровососов, замедлить распространение при первых признаках появления паразитов можно народными средствами. Насекомые не переносят неприятных запахов.

  • Полынь, пижма, ромашка используются для профилактики, вывести клопов с помощью трав не получится. Растения советуют разложить по квартире и на полу спальни на ночь.
  • Использование уксусной кислоты — занятие долгосрочное и кропотливое. Уксусом следует часто обрызгивать места скопления насекомых.
  • Специфический запах дегтярного мыла не нравится кровососам. Постельное белье, постиранное таким мылом, заставит скопления паразитов держаться от вас подальше.


Причины появления постельных клопов в квартире

В первую очередь нужно знать причины, по которым клопы предпочитают определенные места для проживания. Чаще всего они стараются заселять жилища с обильным скоплением пыли и грязи. В местах с большим количеством разного хлама, так как здесь им очень удобно прятаться от человека. Клопы всегда стараются селиться рядом с «пищей», поэтому человек должен быть вблизи, чтобы насекомым было удобно питаться, не преодолевая большие расстояния каждый раз. В такие места насекомые обычно попадают по нескольким причинам.

Сразу нужно обратить внимание на то, что клопы могут попасть в жилое помещение самостоятельно, если их привлекает место. Они любят места, где обычно сохраняется оптимальная температура для них. Клопов можно даже найти в бытовой технике, которая во время работы может нагреваться – компьютеры, микроволновые печи и другие электроприборы.

Также этих мелких вредителей могут перенести сами люди. Например, кто-то из членов семьи некоторое время провел в теплых странах или местах обильного скопления клопов, где останавливался на ночь. Клопы могут перебраться за это время в складки одежды, сумку или чемодан. Таким образом, их можно случайно транспортировать к себе в дом, даже не подозревая о том, что эти паразиты были в том месте.

Даже появление одной женской особи в квартире может привести к образованию многочисленной колонии уже через несколько недель. Самка начнет откладывать яйца в темных местах, лишь изредка питаясь в ночное время. Единичные укусы не сразу могут указать на появление постельных клопов, а после появления молодых особей бороться с вредителями станет очень тяжело.

К еще одной причине возможного появления постельных клопов в доме можно отнести смену мебели в жилом помещении. Приобретая новую мебель в квартиру, риск появления клопов минимален, так как большинство деталей все еще находятся в упаковке. Но если покупать подержанную мебель с рук, которая могла находиться в помещениях с вредителями, они соответственно также поменяют место обитания.

Таким образом, через некоторое время после привыкания вредителей к новому месту жители уже смогут обнаружить первые характерные признаки появления клопов. С увеличением их популяции насекомые способны будут заселить и другие комнаты в помещении, чего нельзя допустить. Если популяция клопов заселит несколько комнат, тогда их вывести будет крайне проблематично.

Следует обратить внимание, что переносчиком клопов могут стать и домашние животные, которые способны занести вредителей на своей шерсти с улицы. В многоквартирных домах, клопы способны переселяться в другие помещения от соседей через вентиляционные каналы.

Благодаря малым размерам, они могут пролезть практически в любые щели. Чаще всего это происходит, если хозяева начинают травить насекомых у себя дома, то в такой ситуации они просто покидают одно место, переходя в другие квартиры. При работе специалистов этого можно не допустить, но к ним обращаются не часто, так как большинство хозяев стараются решить эту проблему самостоятельно, используя химикаты в определенном месте.

Клопы могут появляться в жилых помещениях и после зимы. Обычно они всю зиму находятся на балконах или других прохладных местах, если попали туда до похолоданий. При понижении температуры воздуха насекомые впадают в анабиоз. В анабиозе они способны длительное время находиться без еды, сохраняя жизнеспособность своего организма. После потепления их активность увеличивается, и они начинают расселяться по квартире.

Видео «Причины появления клопов в доме»

Ролик, в котором рассказывается о том, как обнаружить в квартире клопов.

Заражение квартиры клопами с биологической точки зрения

С биологической точки зрения определяется серьезная угроза для здоровья человека, так как клопы очень быстро размножаются. При благоприятных условиях за короткий промежуток времени они способны распространиться по всему жилому помещению.

Одна самка может стать причиной возникновения огромной популяции насекомых. Причиной этому стала способность женской особи на протяжении нескольких месяцев сохранять в своем организме оплодотворенные клетки. Это значит, что при наличии благоприятных условий для развития колонии, она может начать откладывать яйца для продолжения потомства на новом месте. Здесь самец уже может не понадобиться, так как его вклад произошел намного раньше.

За несколько дней одна самка способна откладывать по 5 или 6 яиц, а за всю свою жизнь более 500 штук. Молодые особи будут готовы к репродукции уже через месяц после вылупления из яиц. В дальнейшем их популяция будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

При малой популяции постельные клопы заселяют небольшую территорию. Это осложняет процесс их обнаружения. Если в первое время их не найти, и не начать бороться с вредителями, то колония начнет увеличиться, после чего вывести вредителей станет очень сложно.

Признаки появления клопов в квартире

Чтобы обнаружить в жилом помещении постельных клопов следует обратить внимание на ряд характерных признаков. Эти признаки также позволят отличить появление этих насекомых от других видов вредителей (блох, комаров, клещей).

В первую очередь следует обратить внимание на присутствие специфического запаха в помещении. Он может походить на запах некачественного крепкого алкоголя (бренди или коньяка) или испорченной малины. После чего можно обратить внимание на появление в квартире других признаков жизнедеятельности вредителей – остатки фекалий, хитиновые покровы, которые были сброшены.

Обычно на утро у людей обнаруживаются следы укусов, которые потом начинают сильно зудеть и болеть. А коже могут оставаться капельки крови, а также на постельном белье. Это связано с тем, что кровь не сразу сворачивается из-за введенных в нее ферментов.

Если было обнаружено некоторые из этих признаков, то нужно сразу заняться уничтожением клопов, иначе их популяция увеличится, что может только усложнить работу.

Видео «Как обнаружить постельных клопов в квартире»

Познавательный ролик о том, как узнать, есть ли клопы в вашей квартире.