Как выглядят клопы в квартире как избавиться

Как выглядят постельные клопы - почему заводятся, средства для обработки и выведения, лечение укусов

Регулярные утренние следы укусов, зуд, своеобразный запах, следы жизнедеятельности насекомых возле спального места– признаки наличия паразитов, что питаются кровью. Фото и видеоматериал в статье продемонстрируют, как выглядят и появляются постельные клопы, насколько заражение помещения серьезная проблема. Узнайте, как вести борьбу с паразитами в домашних условиях.

Домашнее насекомое-паразит из отряда полужесткокрылых, питается кровью человека и животных. Известен давно, описан еще Аристотелем. Изначально ареалом обитания был Средний Восток, сейчас распространен на всех континентах. Далеким от биологии людям внешний облик кровососа напомнит клеща или таракана. От клеща клоп отличается количеством ног, их шесть. Домашние паразиты только ползают и не умеют прыгать, как вши и блохи.

На голове насекомого имеется хоботок уникального строения: через один его канал впрыскивается в тело жертвы слюна с обезболиванием, через другой – осуществляется забор крови. Строение тела своеобразное:

  1. Отсутствуют крылья.
  2. На теле заметны полоски, брюшко разделено на сегменты.
  3. Туловище настолько плоское, что насекомое сложно ухватить.
  4. Облик тела клопа изменчив. У голодного – округлый, у сытого туловище удлиняется вдвое.
  5. Цвет тела меняется по мере насыщения: от светло-рыжего до к черному.
  6. Взрослая особь имеет длину около 4 мм.

В природе насчитывается до 30 000 видов клопов. Среди них — вредители сельскохозяйственных растений, безопасные для человека; поедающие других насекомых-вредителей; домашние паразиты. Живущих в доме клопов называют по-разному — постельные, бельевые, мебельные. В действительности, это одно семейство кровососущих насекомых, которые проживают в жилище и выбирают для скопления места поближе к пище. Прячутся клопы в кровати, постельных принадлежностях или мягкой мебели.

В своем развитии бельевые клопы проходят этапы от яйца к личинке до взрослой особи. Способ размножения уникален, единожды осемененная самка откладывает яйца всю свою жизнь. При постоянной температуре в 24-27°С и наличии пищи делает это ежедневно. Яйца в гнезде величиной до 1 мм, овальные, белого цвета, с клейкой поверхностью, неуязвимые к внешним воздействиям. Взрослая самка способна создать колонию паразитов за две недели.

Появляются личинки на 3-4 день, они похожи на взрослую особь, отличаются размером, цветом и неспособностью продуцировать обезболивающий секрет при укусе. По мере роста личинка меняет ставший маленьким панцирь пять раз с периодичностью в неделю. После пятого «переодевания» достигаются размеры взрослой особи, насекомое способно размножаться.

Откуда берутся постельные клопы

Появление паразитирующих насекомых возможно в любом помещении и не зависит от чистоплотности хозяев. Для клопов важно наличие постоянного источника пищи и благоприятная температура. В доме паразиты могут завестись:

  • по своей воле, способны мигрировать от соседей при росте популяции или при проводимой дезинсекции;
  • случайно, когда человек или домашнее животное проносит насекомое в жилище на себе или в вещах.

Голодным особям требуется до 10 минут, чтобы напиться крови, потому охотятся паразиты ночью, когда человек спит. Клопы предпочитают:

  • места отдыха в доме (могут быть клопы в кровати, матрасах, диванах);
  • мебель ( шкафы, забитые одеждой, тумбочки, столы, стулья, мягкие кресла) по мере роста колонии;
  • стены, пол, потолок ( плинтуса, отслоившиеся обои, шторы, ковры, картины, розетки и т.д). Заселяются в любые щели, трещины, труднодоступные места.

На домашних животных нападают редко, предпочитают кусать тонкую кожу человека, питаться человеческой кровью. Кусают клопы в постели жертву ночью аккуратно и последовательно. Более 70% жертв укусов бельевых клопов не чувствуют укусов, благодаря введению насекомым в кровь анальгетика. Кровососы делают серию проколов, выглядят укусы утром, как красная дорожка. Реакция организма на клопов может быть такой:

  • нормальная – зуд, покраснение и припухлость;
  • осложненная– воспаление на месте укуса при расчесывании, ухудшение самочувствия, аллергические реакции, психологический дискомфорт (боязнь ложиться спать, нарушения сна, нервозность).

Могут ли кровососущие паразиты стать источником заражения, разносят ли инфекции и какие переносят заболевания? Домашние клопы являются переносчиками возбудителей опасных болезней — чумы, тифа, гепатита В и т.д. Не выявлено ни одного случая передачи болезни через укус, слюну насекомых, но заразиться опасными заболеваниями посредством клопов возможно. Опасные бактерии находятся в фекалиях и внутренних органах насекомого и сохраняются там несколько дней. Путем случайного прикосновения или при вдыхании пыли с экскрементами насекомых может дойти до заражения.

Как избавиться от постельных клопов

При обнаружении признаков наличия паразитов в доме важно побыстрее определиться с тем, как вывести постельных клопов. Доступны специальные методы уничтожения:

  • Химический метод зарекомендовал себя, как эффективное и быстрое средство борьбы. Обработку инсектицидами можно провести самостоятельно.
  • Температурные методы результативны, но технически сложны. Кровососы чувствительны к внешним температурам, при 15 градусах впадают в спячку, при выше 49 °С погибают. По этой причине используются промышленные фены или теплогенераторы, помещение подвергается вымораживанию в период низких температур воздуха на улице.
  • Народные методы отпугивают насекомых, не уничтожая. Подходят для профилактики заражения квартиры, как средство скорой помощи, в период ожидания серьезной санитарной обработки помещений.

Перед тем, как бороться с постельными клопами,стоит учесть, что продуктивнее применять комбинацию химических препаратов, так выше вероятность уничтожения паразитов. В продаже можно найти:

  • Гели – они безопасны и эффективны. Это препараты «Абсолют», «Globol (Глобол)», «Форссайт», «Эсланадез гель».
  • Жидкие средства, очень действенны, выпускаются в микрокапсулированном виде («Минап-22», «Ксулат С25», «Микрофос+» и др.) и как концентраты эмульсий («Форсайт», «Get (Гет)», «Лактерин», «Фоксит», «Примадид», «Актеллик»).
  • Аэрозоли просты в использовании и дают быстрый результат («Дихлофос», «Раптор», «Комбат», «Прима-У», «Рейд», «Карбозоль», «Перфос-П» и др.).
  • Порошки менее токсичны для людей и животных, имеют пролонгированный эффект («Риапан», «Неопин»).

Отпугнуть кровососов, замедлить распространение при первых признаках появления паразитов можно народными средствами. Насекомые не переносят неприятных запахов.

  • Полынь, пижма, ромашка используются для профилактики, вывести клопов с помощью трав не получится. Растения советуют разложить по квартире и на полу спальни на ночь.
  • Использование уксусной кислоты — занятие долгосрочное и кропотливое. Уксусом следует часто обрызгивать места скопления насекомых.
  • Специфический запах дегтярного мыла не нравится кровососам. Постельное белье, постиранное таким мылом, заставит скопления паразитов держаться от вас подальше.


Мебельные клопы (они же постельные)

Мебельные клопы — лишь одно из народных названий клопов постельных, неприятных паразитов, портящих качество жизни человека и способных превратить даже самую ухоженную квартиру в непригодное для обитания место.

От появления этих кровососущих насекомых не застраховано ни одно помещение, пусть даже самое новое и чистое. А само обиходное название «мебельные» было дано насекомым за то, что наиболее часто они селятся как можно ближе к жертве — в диванах и кроватях.

Как видно на фото, мебельные клопы имеют совсем небольшой размер туловища — от 3 мм в голодном состоянии до 8 мм в сытом:

Однако при этом они способны доставить человеку немало хлопот, питаясь его кровью в ночное время и оставляя зудящие ранки.

Кладку яиц мебельных клопов чаще всего можно обнаружить под кроватью, а также в других темных укромных местах — за шкафами, картинами, под подоконником. На фото указана типичная кладка яиц клопов в мебели:

Внешний вид клопа и его отличия от других домашних насекомых

Клоп мебельный имеет сплющенное тело и темный окрас — от грязновато-желтого до темно-коричневого. От головы спереди отходит специальный хоботок (см. на фото), который разделяется на два отдельных канала: более широкий для всасывания крови, а более узкий — для выпускания слюны в ранку. Хоботок этот — по сути, вытянутые челюсти насекомого, превратившиеся в специализированный инструмент для питания кровью:

Клопы имеют особые железы на поверхности спинки. Эти железы выделяют специальный секрет, который производит характерный для клопов запах. Такие же железы имеют личинки.

Чтобы опознать следы клопов на мебели и найти их кладку, нужно представлять, как выглядят яйца и личинки паразитов.

Яйца клопов изогнутые и продолговатые, белесого цвета. На одном конце находится крышечка. Личинки из них могут вылупиться как через несколько дней, так и почти через месяц. Все зависит от условий окружающей среды, их комфортности. Опознать, что яйца оставил именно клоп мебельный, несложно: обычно яйца находятся в местах скопления клопов, среди экскрементов и шкурок от линек личинок (см. фото):

Личинки клопов выглядят практически так же, как и взрослые особи. Их отличает только меньший размер и более светлая окраска. Питаются они тоже кровью, однако пока не имеют специального вещества в слюне, которым обладают взрослые клопы. Поэтому укус личинки болезненный и его можно почувствовать сразу.

На фотографиях ниже представлены личинки клопов разных возрастов:

На фото взрослой особи видно, что мебельный клоп совсем не похож на других домашних насекомых, таких как тараканы или блохи. У него нет крылышек, а на брюшке можно четко отследить сегменты. Клоп как будто бы разделен поперечными полосами:

В отличие от клопа, блоха имеет более длинные конечности, а ее верхний хитиновый покров снабжен усиками и неким подобием шипов. Личинка блохи очень отличается от взрослой особи, имеет червеобразный вид без конечностей.

Отличить клопа от таракана тоже достаточно просто. У таракана есть крылья, он имеет более продолговатое туловище, на голове расположены длинные усики. Кроме того, на конце туловища тараканы находятся удлинённые выросты, которых не бывает у клопов.

Нередко люди путают клещей и клопов, что не удивительно, ведь некоторое сходство между ними все же есть. Клещи обычно очень маленького размера (до 1 мм), однако увеличиваются по мере принятия пищи. Но при этом клещи относятся к классу Паукообразных, поэтому имеют 8 лапок. У клопов, как и у других насекомых, лапок 6. Увидеть различия можно и на фото:

Как мебельные клопы заражают квартиру, как размножаются и кусают

К сожалению, предотвратить появление клопов в доме на 100% практически невозможно, так как эти насекомые поселяются даже в чистых и ухоженных помещениях. Проникают они в помещение разными способами:

  • перемещаясь из соседних квартир — для этого взрослому клопу потребуется от силы одна ночь
  • Попадают с мебелью, обычно — старой, но иногда — и только собранной. Известны случаи, когда в квартиру проникали клопы в икеевской мебели. Но это, скорее, исключение.
  • Проникают с посетителями помещений — гостями, рабочими, квартирантами.
  • Попадают на одежде. Хозяину квартиры достаточно переночевать в заражённом отеле или поезде и принести домой одну самку в кармане рубашки или на носке, и через несколько месяцев квартира превратится в клоповник.
  • Проникают с мелкими животными — грызунами и птицами, у которых они тоже могут пить кровь.

После попадания в квартиру клопы селятся обычно в диванах, кроватях, платяных шкафах и за плинтусами. Клопы в мебели поселяются обычно там, где сама мебель имеет множество щелей и отверстий.

Размножается клоп мебельный достаточно активно, а личинки долгое время могут находиться без пищи и сохранять жизнеспособность.

Для спаривания клопы используют способ травматического осеменения, при котором самец протыкает своим половым органом покровы тела самки и вводит сперму в специально для этого предназначенные органы. На фото ниже как раз изображен этот процесс:

Подобный способ осеменения свойственен только постельным клопам. Более того, именно благодаря ему у насекомых появился уникальный орган Берлезе, в котором у самки сохраняются половые продукты самца.

Примечательно, что половые клетки могут долгое время сохраняться в организме самки и выйти наружу только тогда, когда условия будут наилучшими. На протяжении своей жизни самка клопа может отложить до 500 яиц.

Мебельные клопы ведут преимущественно ночной образ жизни, а день проводят в укрытиях. Ночью они выползают из убежища, находят открытые участки тела человека и активно питаются. На фото ниже представлена личинка клопа, пьющая кровь:

Клоп ощущает места нахождения капилляров благодаря толчкам крови, поэтому сразу вводит хоботок в кровеносный сосуд. Одновременно с питанием насекомое впрыскивает дозу обезболивающего вещества, которое не дает человеку проснуться от укуса.

Затем паразит перемещается дальше и делает еще несколько укусов. После такой ночной охоты клоп около 8 дней будет переваривать пищу, которая раза в два превышает его собственный вес.

Стоит заметить, что личинкам клопов питаться нужно намного чаще, иногда они делают это каждую ночь.

На фото можно более детально рассмотреть, как кусает человека мебельный клоп:

Как бороться с мебельными клопами

Избавиться от мебельных клопов — достаточно трудоемкая, но решаемая задача. Благодаря своим небольшим размерам и способности прятаться в труднодоступных местах, клопы плохо поддаются механическому уничтожению.

Наиболее распространены инсектициды для домашнего применения. Ими можно производить уничтожение клопов самостоятельно и вполне эффективно. Однако это требует определённой подготовки квартиры и минимум одного дня работы.

Не менее эффективен вызов служб дезинсекции. Специалисты обычно знают множество тонкостей борьбы с мебельными клопами, и потому их работа обычно более надёжна. Но в то же время — и более дорога.

Существуют также народные методы борьбы с паразитами:

  • вымораживание помещения. Клопы боятся низких температур и поэтому многие люди пробуют выносить мебель на улицу (или на балкон) в зимний период. К сожалению, такой способ малоэффективен, поскольку гибнут клопы при температуре около минус 22 градусов Цельсия. Чаще всего клопы просто впадают в некую спячку, а при возвращении в тепло оживают. Использовать этот способ могут лишь жители северных районов страны.
  • Выпаривание насекомых. Мебельные клопы и их личинки погибают при температуре выше 50 градусов. Однако поливать мебель кипятком неудобно, а пар конденсируется на поверхности и обычно не доходит до щелей с кладками яиц.

Обычно народные средства помогают лишь снизить численность клопов в доме, однако полностью уничтожить их не помогут. Поэтому в 90% случаев владельцы квартиры предпочитают использование именно химических инсектицидов.

Препараты для уничтожения мебельных клопов

Большинство современных средств борьбы с клопами весьма эффективны, в определённой мере безопасны для человека и способны уничтожить насекомых буквально за несколько часов.

Среди таких средств отметим следующие:

  • Палач — концентрированный препарат, который необходимо растворять в воде перед применением. Он малотоксичен для людей и животных, однако в целях безопасности нужно на время удалить из помещения всех жильцов и питомцев. Действующее вещество Палача разлагается на свежем воздухе, поэтому обработка проводится при закрытых окнах.
  • Клопомор выпускается в форме спрея, очень экономичен и эффективен. Одного флакона хватает на обработку большой трехкомнатной квартиры. Этот препарат достаточно токсичен и требует строгого соблюдения мер безопасности.
  • Карбофос — используется для уничтожения не только клопов, но и огородных вредителей. Средство умеренно активное, но применять его нужно с осторожностью — изолировать людей и животных, использовать средства индивидуальной защиты. Достаточно эффективно уничтожает как яйца с личинками, так и взрослых особей.
  • Фуфанон — препарат в виде концентрата, который следует разводить водой. Обработка также проводится с особой осторожностью, насекомые погибают в течение 1 дня.
  • Машенька — препарат выпускается в виде мелка и очень удобен для применения, малотоксичен. Машенькой нужно обрабатывать места предполагаемых гнезд и перемещения насекомых. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мебельными клопами.

Борьба с клопами может быть долгой и трудной, особенно в запущенных случаях. Поэтому очень важно не допускать массового расселения насекомых в квартире, приступив к их уничтожению как можно раньше.

Если паразитами заселен весь дом, нужно взаимодействовать с соседями и проводить комплексные меры — вызывать дезинсектора или травить клопов совместно.

Для того чтобы воспрепятствовать проникновению клопов в квартиру, следует периодически обрабатывать потенциально опасные места (вокруг окон, подоконники, стены около вентиляционного отверстия) инсектицидами.

Помните: предотвратить появление паразитов намного проще, чем истреблять их в последующем.

Какими бывают домашние клопы и как выявить их наличие в квартире

Интересное видео: как выглядят клопы и как они кусают

Настоящая напасть в сельских районах – прославленный в литературе постельный клоп – многим горожанам за всю жизнь может даже не попасться ни раз .

Среди всех паразитов человека кровососущие насекомые — одни из наиболее заметных и вызывающих наибольшее количество неприятностей. И клопы из н .

Лесные клопы в квартире – вообще говоря, довольно редкое явление, ведь они не являются паразитами человека и могут лишь случайно попасть в дом. .

Палач - эффективное средство от клопов, уничтожает личинки и яйца постельных клопов.

Мощное средство от клопов Ксулат Микро, без запаха, 30 мл.

Современный микрокапсулированный препарат от клопов Get, 100 мл.

Ваш телефон отправлен.

Скоро мы обязательно Вам позвоним.

Я переехала жить в общежитие. Я и моих двое детей, сыну 10 лет а дочери 9 месяцев. В моей комнате их нет, но это не значит что их и не будет вообще. Очень опасаюсь их у себя т.к не желаю чтобы эти кусали мою маленькую доченьку и сына(((( Помогите мне, как от них избавиться если есть и для профилактических целей. Только эффективное 100% Благодарю)

Переехала год назад в общежитие, полгода назад начались случаи укусов сына, сначала думали что комары, потом сын сказал, что в диване жуки ползают, тут я и поняла что это… Что только не делала, все бесполезно, пропадают на месяц и снова ужас, уже думаю выкинуть диван, или выморозить попробовать.

Попробуйте средством от колорадских жуков… 4 пачки на 10 литров.

Здравствуйте. У меня в квартире появились эти твари. Ребята, не покупайте это, я пробовала: карбофос, дихлофос, чистый дом. Ничего не помогает, если только на 2-4 дня. Помогите, посоветуйте.

© Copyright 2013-2017 klop911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник