Как выглядят глисты у аквариумных рыб

Нематоды в аквариуме или нашествие белых червячков!

Нематода фото

Нематоды в аквариуме или нашествие белых червячков!

Вы приходите вечером после работы домой, ужинаете и в хорошем расположении духа устраиваетесь перед аквариумом. Безмятежность. Рыбы неспешно плывут меж зеленых ростючек, пузырьки воздуха с шипением поднимаются к поверхности, стоп! А это что такое? Вот оно на стекле… такое маленькое белое.

Нашествие белых червячков происходит всегда внезапно. Еще вчера ничего подобного вы не замечали, а сегодня уже целая орда белых червей, похожих на глистов, бодрой змейкой передвигается по стеклу аквариума. Кто же эти незваные гости? Давайте разбираться.

Если ваши захватчики подходят под следующее описание: мелкие тонкие червячки, передвигаются змейкой по стеклам, и выглядят как гельминты, то к вам на огонек заглянули нематоды. На данный момент учеными описано около двадцати четырех тысяч этих червей! Предполагается же, что в общей сложности на Земле проживает порядка миллиона их видов. Живут нематоды огромными колониями и обладают необычайной выносливостью. Они весьма активны и практически всегда пребывают в движении. Так же интересным фактом является то, что с ухудшением внешних факторов нематоды не теряют способности к размножению, напротив, эта способность усиливается.

Значительная часть видов нематод является паразитами. Они способны паразитировать как на растениях, так на животных и даже в организме человека! Растения, пораженные нематодами, страдают от гниения корней, у животных, пораженных нематодами, может проявляться целый спектр серьезных и даже смертельно опасных заболеваний. В действительности паразитные виды нематод равно опасны для всего живого. Нематоды не являются гермафродитами. Существуют мужские и женские особи. Самки нематод существенно больше самцов. Размножаются черви, откладывая яйца. И не нужно недооценивать врага! Эти черви, благодаря развывшемуся у них анаэробному дыханию, способны выживать даже при полном отсутствии кислорода. Единственное, что необходимо нематодам для выживания - это влажность. В условиях недостаточной влажности колония нематод практически обречена на вымирание.

Белые червячки в аквариуме

Теперь о хорошем, если ваш аквариум облюбовали эти белые червячки не паразитарной формы, особых причин для беспокойства нет. Мальки и некоторые рыбы съедают этих червей за милую душу. Стоит упомянуть, что некоторые специально разводят нематод на корм, дабы обеспечить малек необходимым набором микроэлементов. Если в аквариуме обитают гурами или моллинезии, то через 2-3 дня черви в аквариуме полностью исчезнут, следует отметить, что данные рыбы могут поедать не все виды нематод. Однако, стоит задуматься об уходе за вашим аквариумом. Нематодная интервенция скорее всего вызвана значительным перекормом рыб и процессом гниения остатков корма, как следствие. То есть вам необходимо усилить фильтрацию аквариумной воды и более ответственно подходить к сифонке грунта, а также уменьшить порцию рыбьего корма.

Если подходящих едоков нематод в аквариуме нет, то будьте готовы к войне с иноземными захватчиками. Враг хитер, но имеет слабые стороны. В первую очередь, используйте напалм! Шучу…просто немного поднимите температуру на аквариумном нагревателе. Несмотря на свою живучесть, к повышению температуры черви весьма чувствительны. Пока вражеская пехота в смятении, переходим к химическому оружию. Добавляем в аквариумную воду немного обыкновенной поваренной соли. Личному составу аквариума противогазы выдавать не обязательно, соль в небольшом количестве им не повредит, а вот для врага это будет невыносимым испытанием. Можно еще привлечь отряд улиток особого назначения, для тех же катушек нематоды-лишь легкая закуска. Командир также не должен оставаться в тылу. Вооружаемся сачком и по мере сил вылавливаем червей из аквариума.

И напоследок поговорим о методе ядерного удара. Нужно понимать, что такие радикальные меры требуют полной эвакуации личного состава. Временным убежищем может послужить банка, в которую нужно налить аквариумную воду. Декорации на время зачистки следует извлечь и дезактивировать под струей горячей воды. А теперь приступим…При помощи нагревателя поднимаем температуру воды до сорока-сорока пяти градусов Цельсия. Убойная сила такого удара столь велика, что погибнут даже те солдаты неприятеля, что успели окопаться в песок или скрыться под камнями. За два – два с половиной часа вся вражеская армия будет уничтожена. После того, как вода остынет до необходимой температуры, можно возвращать солдат и мирное население обратно в аквариум.

Если же в аквариуме заведутся паразитарные формы нематод, борьба с ними будет весьма затруднительной. Паразиты смогут заражать рыб как через продукты жизнедеятельности, так и напрямую. Чаще всего подвергаются заражению тропические рыбки. В случае заражения, важно вовремя распознать рыбку-носителя паразитов. Несвоевременная отсадка зараженной рыбки на карантин скорее всего повлечет за собой заражение всех обитателей аквариума. На ранних стадиях заражения распознать зараженную рыбку практически невозможно. Рыбка будет вести себя так же, как обычно, но будет потреблять немного больше корма. В отдельных случаях отмечается вялость. Когда паразиты станут активно размножаться в теле рыбки, ее брюшко начнет раздуваться.

Как бороться с паразитарными нематодами? Необходимо вооружиться препаратами против гельминтов. Подойдет средство от компании Tetra, - Medica CestoNemaEx. Средство позволяет бороться не только с нематодами, но и с ленточными червями, карповыми вшами и паразитарными ракообразными. Может применяться в аквариуме с тропическими рыбками. Одной упаковки хватит на 400 литков жидкости. Так же заслуживает внимания препарат Sera Med Professional Nematol. По заявлению производителя, препарат эффективно борется практически со всеми видами нематод, встречающимися в домашнем аквариуме. Выпускается в жидкой форме и очень легко дозируется. Также стоит упомянуть про средство борьбы с нематодами от компании JBL под названием Nemol. Препарат эффективен при уничтожении волосовидных червей, оксиурид, камалланид и прочих нематод. Может применяться как в пресноводном, так и в морском аквариуме. Применяйте препараты, согласно инструкции производителя.

Наверное, некоторые задаются вопросом, есть ли вероятность того, что я сам заражусь паразитарными нематодами из аквариума и в моем теле будут размножаться белые черви? Спешу успокоить, человек может заразиться только, поедая сырую рыбу. Так что поосторожнее с суши, а вот аквариумом можно смело заниматься, опасности нет. И не давайте домашнему коту рыбалку дома устраивать.

Будьте настойчивы и аккуратны, и непрошенные гости навсегда забудут дорогу к вашему подводному миру.

Хорошего вида за стеклом!

Видео о нематодах в аквариуме


Как выглядят глисты у аквариумных рыб

Или войти с помощью одного из сервисов

Объявления

Опубликовал GeRoWaR , 31 августа, 2015

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Абсолютно все нанностомусы обладают необычной ночной окраской. Этой окраской можно наслаждаться, если в тёмное время суток (желательно ночью) включить освещение. Тогда вы совершенно не сможете узнать своих питомцев: на месте продольных полос и великолепного рисунка плавников на совершенно бледном фоне будут заметны косые тёмные поперечные полосы.

Нанностомусы, обитающие в наиболее благоприятных условиях, отличаются регулярным нерестом даже в общем аквариуме. Когда вы замечаете, что какая-либо пара приступает к нересту, то рыбок можно выловить и отсадить в заранее подготовленный нерестовый аквариум. Спустя короткий период времени они вновь приступают к продолжению своего нереста.

Нерестовым аквариумом может служить небольшая ёмкость объёмом 10—15 литров. В качестве субстрата служат мелколистные растения, такие как перистолистник, роголистник, а также яванский мох. Вода в нерестовом аквариуме должна быть мягкая или средней жесткости (13°), параметры температуры варьироваться в пределах 24—26°С.

Нанностомусы особой плодовитостью не отличаются. Так, самка нанностомуса Бекфорда за один нерест может произвести в лучшем случае порядка 150 мальков, а самка N. marginatus в редких случаях более 40 малышей.

Пол у рыбок можно определить по специфическим признакам. У большинства видов имеется разница в окраске самки и самца. Допустим, у Nannostomus beckfordi aripi-rangensis самец во время нереста обладает окраской, будто его облили кровью.

Весьма затруднительно определить пол у Nannostomus espei. Этот вид практически не имеет отличий в форме тела самки и самца, поскольку окраска абсолютно одинакова.

Невзирая на то, что самки нанностомусов при каждом нересте вымётывают небольшое количество икры, то имея несколько небольших аквариумов вполне можно получить многочисленное потомство. Хорошая пара может нереститься до 4—5 раз подряд с небольшим перерывом между нерестами порядка 7—10 суток.

Нанностомусы имеют принадлежность к тем немногим харациновым, у которых жировой плавник отсутствует. У N. trifasciatus имеются в наличии популяции с жировым плавником, а также и без него.

В школьном кабинете биологии школы #34 стоит аквариум на 500л без населения. В конце июня с населением случилась беда.

Подробнее напишу в ближайшие несколько дней, а пока пишите, пожалуйста, кто и что может предложить в дар.

P.S. я - не ответственный за аквариум, просто помогаю своему учителю, поэтому сразу предоставить всю информацию не могу.

Предположительно приоритет отдаётся большим рыбкам, но и маленьких тоже предлагайте - будем думать, вдруг учитель всё же решит небольших рыбок брать, а не тех, что побольше.

Жду ваших предложений: рыбки, креветки, улитки, растения и прочее.

Также не откажусь от первичных для новичка растений, особенно укрытий для малька и креветок