Как выглядят глисты лямблии фото

Как выглядят гельминты у ребенка?

Автор: wordik Статья: 29 Окт. 2015

По данным ВОЗ более 95%детей-дошкольников и более 80% детей-подростков страдают от глистной инвазии. В связи с высокой распространенностью заболевания, с многообразием видов глистов, которое можно увидеть на фото,серьезными последствиями не пролеченной болезни,требуются своевременное диагностирование и грамотное лечение. Глисты существуют только за счет жизненных сил организма ребенка, отравляя его, снижая иммунитет, провоцируя развитие тяжелых патологий.

Чем опасны гельминты для детей

Гельминтоз наносит огромный вред растущему организму. Глисты и продукты их жизнедеятельности, которые видно на фото, вызывают интоксикацию всего организма, поражают внутренние органы и системы жизнеобеспечения. Гельминты приводят к задержке умственного и физического развития детишек. Общими характерными признаками глистной инвазии у детей являются:

  • Резкое повышение потребности в еде или, наоборот, полное неприятие пищи.
  • Головные боли, головокружение, тошнота, анемия, слабость.
  • Расстройства пищеварения, рвота, понос.
  • Постоянные ОРЗ, ОРВИ, ангины, аденоиды, полипы в носу.
  • Поведенческое изменение, снижение концентрации внимания, вспышки гнева, излишняя нервозность, раздражительность, нарушение сна.
  • Зуд области промежности, у девочек –вульвовагиниты.
  • Сухость и шелушение кожи, бледность, синяки под глазами.

При обнаружении у ребенка 2-3 и более симптомов необходимо провести полное комплексное обследование и назначить адекватное лечение. Причем лечиться должна вся семья, чтобы избежать взаимного инфицирования.

Одним из самых распространенных глистов у детей являются лямблии. Лямблии бывают двух видов: вегетативные (подвижные) и их личинки ‒ цисты (неподвижные). Вот их«семейное» фото

Эти небольшие овальные хвостатые глисты попадают внутрь организма ребенка, паразитируют в тонком кишечнике. Лямблии быстро развиваются, производят потомство (цисты), которое впоследствии выходит с каловыми массами.

Раньше существовала теория, что лямблии могут локализоваться в печени и желчных протоках. Сейчас научно доказано: желчь губительно действует на лямблии и их личинки.

Заражение ребенка лямблиозом происходит путем попадания личинок в кишечник детей. Эта классическая «болезнь грязных рук». Соблюдение элементарных правил гигиены и санитарной культуры в семье поможет избежать заражения.

Обнаружить лямблии позволят такие симптомы:

  • Повышение температуры тела в сочетании с нарушением пищеварения.
  • Вялость, слабость, частые жалобы на боли в районе пупка и печени.
  • Скрипение зубами во время сна.

Симптомы достаточно распространены, потому диагностировать лямблии могут только врачив специализированной клинике. Вовремя начатое адекватное лечение избавит ребенка от этих глистов.

Это самое распространенное паразитарное заболевание. Оно больше поражает детей, чем взрослых. Заболевание вызывают круглые гельминты – аскариды.Внешний вид показан на фото. Длина аскариды может достигать 40см. Наиболее опасны эти глистытем, что аскариды паразитируют практически во всех органах:в кишечнике, органах дыхания, печени и сердце, лимфосистеме, крови. Аскариды, проникая внутрь организма ребенка, в зависимости от места локализации вызывают такие симптомы:

  • Общее ухудшение самочувствия, лихорадочные проявления, сухой кашель, аллергические реакции.
  • Нарушение нормальной деятельности ЖКТ, резкое снижение массы тела.
  • Зуд в области промежности.
  • Быстрое умственное переутомление, рассеянное внимание, частая головная боль.
  • При локализации в область мозга вызывают серьезные психические нарушения.

Аскариды передаются от человека человеку через яйца аскарид. Взрослая самка аскариды откладывает в кишечнике до 250 000 яиц в сутки. С каловыми массами они выходят наружу и попадают в окружающую среду. Проникая в почву, яйца заражают овощи, фрукты. При несоблюдении санитарно-гигиенических норм яйца аскариды попадают в организм детей, где и начинают свое вредоносное паразитирование за счет жизненных сил ребенка.

Гельминты, проникая в организм детей, пагубно влияют на весь организм ребенка, вызывают сбой функционирования всех жизненноважных органов, включая нервную систему. Только своевременно начатое лечение, соблюдение санитарной культуры после выздоровления могут вернуть ребенку здоровье.

Автор – Волочаев Т. Н

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.


Как выглядит лямблия и её циста - фото паразита, симптомы и признаки заражения, диагностика и анализы

Узнать ответы на вопросы «чем является лямблиоз» и «что такое лямблии» можно как самостоятельно, так и у врача. Необходимо вовремя обнаружить заболевание, ведь острая форма заражения без необходимого лечения перейдет в стадию с рецидивами.

В человеческом организме паразитирует один вид лямблий – L. intestinalis. Гиардиаз или лямблиоз – это заболевание, при котором возбудители лямблии паразитируют в тонкой кишке. Патологическое состояние сопровождается неврологическими и аллергическими симптомами. Лямблиоз может протекать в острой и хронической форме, длительность острого процесса – не больше недели. Существует несколько клинических форм заболевания в зависимости от преобладания симптомов:

  • анемическая;
  • кишечная лямблия;
  • токсико-аллергическая;
  • астеноневротическая;
  • гепатобилиарная.

Что такое лямблии? Существо состоит из 2-х медиальных тел: передний конец шире хвоста и закругленный, задний конец заостренный и тонкий. В среднем их длина составляет до 25 микрометров. На вид лямблии выглядят мелкими. Паразиты обладают двойным набором хромосом и имеют 4 жгутика. Две опорные нити разделяют тело на 2 симметричные част, под микроскопом видно присоску в виде диска. Наличие этого «приспособления» позволяет им питаться путем поглощения капелек жидкости, собирая их с поверхности стенок кишечника всеми клеточками тела (пиноцитоз).

Размножение паразитов занимает минут 20. При нормальном кале выходят цисты лямблий, а при жидком возможен выход трофозоитов (вегетативная стадия паразитов). Жизненный цикл лямблии имеет свою особенность: вне человеческого организма трофозоиты гибнут, а цисты остаются жить 65 дней, при условии влажной среды. Когда в окружении жарко и сухо (летний период), паразиты живут около 4-х месяцев, если обоснуются вблизи сточных водоемов. Этим объясняется второе название лямблиоза – «диарея путешественников»: туристы пьют воду из источников, а в ней могут жить паразиты.

Как можно заразиться лямблиями

Источниками заражения возбудителями являются больные люди и некоторые животные (свиньи, крупный скот, собаки). Заразиться лямблиями можно через мух. В фекалиях человека с инвазией находятся созревшие цисты лямблий. На 22 день после заражения начинается прерывистое и волнообразное цистовыделение. Количество в 1 г жизнеспособных цист составляет 23 млн. При клинических исследованиях на добровольцах выявлено, что к развитию инвазии у 30% людей может приводить проникновение 10 цист лямблий в пищеварительную систему человека.

Одноклеточные простейшие способны поражать желчный пузырь, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочную железу. Лямблии опасны тем, что лишают организм поступающих веществ, не давая им всасываться. Постепенно у пациента наступает нехватка углеводов, витаминов, белков, жиров. Паразиты, как и любые другие существа, производят продукты жизнедеятельности. От их испражнений страдает эндокринная, сердечно-сосудистая и нервная системы человека.

В медицине существует несколько генерализированных видов лямблиоза: гепатобилиарная (боль в правом подреберье), астено-невротическая (головные боли, ВСД), токсико-аллергическая (крапивница, атопический дерматит) формы заболевания. Все зависит от области поражения. Каждый вид характеризуется проявлением своей симптоматики. Если есть все признаки, то врачи говорят об инвазии смешанного типа. В обычных случаях симптомы проявляются на 9 день после заражения, но не исключено ухудшение самочувствия в первый же день. Различают такие симптомы лямблий у взрослых:

  • проблемы со стулом (диарея, водянистый или жидкий стул);
  • слабость;
  • отрыжка с привкусом серы;
  • отсутствие аппетита;
  • чрезмерное газообразование;
  • спазмы желудка;
  • вздутие живота;
  • расстройство желудка;
  • в редких случаях возможна рвота.

Ваш ребенок может заболеть лямблиями в любом возрасте. Паразиты бывают у новорожденных, у детей школьного возраста и у подростков. Симптомы лямблиоза проявляются у детей с ослабленным иммунитетом: острое течение болезни сопровождается повышением температуры, поражениями в тонком кишечнике, выраженной диареей. При обнаружении этих и написанных ниже признаков нужно начинать процесс избавления организма от паразитов, иначе болезнь перейдет в хроническую стадию. Другие симптомы лямблий у детей:

  • рвота;
  • анорексия;
  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • синдром хронической усталости;
  • боли в эпигастральной области;
  • высыпания на коже.

Признаками лямблиоза может быть кашель при лямблиозе у детей. Такие симптомы объясняются активной деятельностью паразитов в тонком кишечнике, из-за чего возникает аллергия. Кашель – своего рода защитный механизм организма, который может проявляться как одышка или выглядеть как приступ астмы. Если кашель возник вместе с каким-либо симптомом лямблиоза, тогда нельзя откладывать визит к доктору для диагностики и точного определения диагноза.

Одной из главных причин проникновения возбудителя лямблиоза является несоблюдение человеком элементарных правил гигиены. Путь передачи заболевания – фекально-оральный. Заболевание передается через домашних животных, почву, руки, некипяченую воду, пищевые продукты без обработки, немытые овощи, ягоды, фрукты. Лямблии не поражают предметы, их передает зараженный человек, который трогал вещь до вас. В большинстве случаев причины возникновения лямблий у детей – это вредная привычка пробовать все на вкус: пальцы, игрушки, колпачки ручек и т. д.

Особенно необходимо проводить диагностику лямблиоза при поступлении детей в новый коллектив, общении с больными людьми, столкновении с факторами риска заражения. Методы диагностики бывают прямыми и непрямыми: первые выявляют лямблии через антигены и ДНК, а вторые методы – антитела к данным паразитам (Ig, иммуноглобулин), которые вырабатываются как реакция на проникновение чужеродных тел в организм. Можно выявить лямблии в кале или в дуоденальном содержимом (желчи). Самыми распространенными методами диагностики являются:

  • сдача анализа крови на специфические антитела;
  • копрология (исследование кала в стерильной емкости).

Начинать заниматься лечением нужно с подготовки. Организм очищают перед приемом препаратов, особенно при хроническом течении болезни. В противном случае симптомы могут обостриться и возникнут токсико-аллергические осложнения. Как избавиться от лямблий? Лечение лямблий у детей и взрослых происходит по индивидуальной схеме. Стандартная терапия включает 3 этапа, предоставить информацию по которым удобнее в виде таблицы:

Создается невыносимая среда для паразитов, включающая употребление:

  • антигистаминные препараты;
  • желчегонные средства;
  • ферментотерапия;
  • энтеросорбенты (клетчатка).

Улучшение перистальтики кишечника, устранение дисбактериоза. Диета:

  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы;
  • печеные яблоки;
  • различные пюре;
  • кисломолочные продукты.

  • ферменты;
  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • поливитаминные комплексы;
  • растительные адаптогены.

Лечение лямблий у взрослых препаратами

Для уничтожения паразитов применяются противолямблиозные препараты. За консультацией лучше обратиться к врачу, т. к. при неправильном приеме и самолечении могут развиться нежелательные побочные эффекты, среди которых аллергические реакции на компоненты препарата, головные боли, сонливость, нарушения ЖКТ. При появлении этих и других явлений необходимо отказаться от приема медикаментозного средства. Лечение лямблий у взрослых препаратами проводится на стадии ликвидации паразитов. Среди препаратов выделяют:

Эффективный против лямблий препарат Макмирор является производным от 5-нитрофурана. Макмирор при лямблиозе назначается по следующей схеме: на 1 кг массы тела 15 мг лекарства. Принимать нужно 2 раза в день, курс лечения составляет 7 дней. Главным преимуществом препарата считается отсутствие при приеме побочных эффектов. Лекарство воздействует против микробов: активные вещества быстро всасываются. Препарат ставит защитный барьер при проникновении штаммов микроорганизмов.

Схема лечения лямблиоза у взрослых

При всех формах заболевания используется классическая схема лечения лямблиоза у взрослых. Симптомы болезни отличаются друг от друга, но методика лечения обязательно включает 3 этапа:

  1. Улучшение метаболизма и очищение от токсинов. Инфекционисты рекомендуют принимать активированный уголь (Полисорб, Энтеросгель, Энтерол, Неосмектин), соблюдать лечебный стол по Певзнеру. Включить такие продукты, как овощи, фрукты, молоко, каши, мясные супы и рыбу. Нельзя нагружать кишечник бобами, копченостями, жирной рыбой, острой пищей.
  2. Нейтрализация лямблий происходит через прием препаратов, выбранной категории: нитроимидазольные средства (Орнидазол, Тинидазол), нитрофурановые лекарства (Макмирор, Фуразолидон), препараты бензимидазольной группы (Альбендазол).
  3. Прием препаратов для коррекции состояния здоровья после лечения. Чтобы повысить иммунитет, врачи назначают препарат под названием Бион 3.

Правильное лечение от лямблий у детей включает обильное питье. Дефицит жидкости, возникающий при диарее, приводит к обезвоживанию. Соблюдайте диету и назначенные врачом комплексные мероприятия. Детское питание следует ограничить от жареного, жирного, молока. Лучше давать ребенку сухари, рис или бананы. Лечение лямблиоза проводится противопаразитарными препаратами и антибиотиками, которые уничтожают вредоносные следы жизнедеятельности и сами бактерии лямблий. Может помочь Немозол, который ликвидирует как взрослые особи, так и личинки.

Схема лечения лямблиоза у детей

Скорейшее выздоровление ребенка обеспечит соблюдение правил лекарственной терапии. Как лечить лямблии? Схема лечения лямблиоза у детей включает 3 фазы:

  1. Ликвидация медикаментозными препаратами совместно с повышением уровня защитных сил. Продолжительность – 1 месяц. На данном этапе применяется диета, очищение организма с помощью желчегонных препаратов.
  2. Следующая неделя характеризуется проведением курса лечения против паразитов. Важный совет: нужно контролировать ежедневный стул.
  3. Окончательная фаза сопровождается созданием немыслимых условий для паразитов: повышение иммунитета до необходимой степени, чтобы лямблии не смогли больше размножаться в кишечнике.

Профилактика заражения лямблиями

Профилактический момент для ребенка лежит на плечах родителей: необходимо сразу же определить зараженного ребенка и изолировать его от других (если ходит в детский сад), чтобы здоровые детки не брали его игрушки и посуду. Профилактика заражения лямблиями как у детей, так и у взрослых включает соблюдение правил гигиены: мыть руки перед едой и после туалета, пить только кипяченную воду, употреблять мытые и качественные продукты. Если предотвратить заражение не удалось, то следует лечиться всей семьей: пройти обследование и принимать лекарства.

Виолетта, 34 года

У ребенка обнаружили лямблий, пришлось лечиться всей семьей. Детский гастроэнтеролог прописал Макмирор – пероральные таблетки по 2 шт. 3 раза в сутки. На детский организм, исходя из массы тела: 25 кг = 375 мг (на 1 кг 15 мг) 2 раза в сутки. Принимать средство следует неделю. Категорически запретили принимать сладкое, пить сладкие напитки.

Мне врач прописал сначала абсорбенты. В качестве основного препарата – Албендазол, который мне не подошел. Причиной является непереносимость лактозы. Лямблии может и выводил, но жуткая головная боль замучила. Гастроэнтеролог решил заменить на другое лекарство – Нифурател. После лечения сдала анализы, лямблий нет.

Валентина, 30 лет

Я вовремя не заметила у ребенка симптомы. Думала, что съел что-то не то, поэтому диарея. Начал кашлять – решила, что простуда. Завели собаку и только тогда я повела сына к врачу, который отправил на анализы. Обнаружили цисты лямблий. Вылечили Фуразолидоном (неделя) и народными средствами: использовали настойку мухомора по каплям.