Инфузория балантидий

Кишечный балантидий: симптомы и лечение

На сегодняшний день человечество изучило около 6 тыс. видов инфузорий. Балантидий — единственный представитель класса Реснитчатых, способный вызвать у человека кишечную инфекцию.

Balantidium coli: строение и жизненный цикл

Балантидиум коли — кишечное простейшее, самый крупный представитель своего вида, размеры его в вегетативной стадии достигают 80 мкм, а диаметр цисты составляет около 50 мкм. Инфузория балантидий имеет овоидную форму, поверхность ее покрыта огромным количеством ресничек, которые обеспечивают двигательную способность клетки. На переднем конце тела балантидия располагается цитостом, то есть ротовое отверстие, а на заднем — анальное. В цитоплазме инфузории имеются 2 пищеварительные и пульсирующие вакуоли. Через последние происходит выделение продуктов жизнедеятельности паразита. Питается простейшее грибами, эритроцитами и бактериями, которые попадают в перистом. Это щелевидное углубление, на дне которого расположено ротовое отверстие. Каждая особь имеет 2 ядра: микронуклеус, которое обеспечивает обмен генетической информацией во время деления, и макронуклеус, регулирующий метаболизм внутри клетки.

Жизненный цикл балантидия имеет цикличность и включает половую и бесполую фазы.

Первый этап включает конъюгацию. При этом большое ядро разрушается, а малое делится с образованием мужского и женского микронуклеуса. Мужское ядро переходит в клетку-партнера, а женское остается на месте. Так происходит обмен генетической информацией. По окончании конъюгации балантидий кишечный инцистируется, носитель выделяет его в окружающую среду вместе с фекалиями. Циста покрыта двумя плотными оболочками, у нее отсутствуют реснички. В окружающей среде она может сохраняться до 2 месяцев. Когда инфузория попадает в организм человека, то ее жизненный цикл повторяется.

Балантидиаз: причины, симптомы, диагностика

Как правило, балантидиаз имеет зоонозный путь передачи. Основной переносчик балантидия — свиньи, инвазия среди них достигает 80%. Однако существует небольшой процент случаев, когда заболевание вызывает передача инфузорий человеком. В таком случае заражение происходит при употреблении инфицированной воды или пищи.

Чаще всего балантидиаз поражает работников свиноводческих ферм, мясных цехов и скотобоен.

Цикл развития инфузории приводит к тому, что паразит в виде цисты попадает в желудочно-кишечный тракт хозяина, преобразуется в вегетативную форму и начинают активно размножаться в эпителиальной ткани сигмовидной и прямой кишки.

Подобная жизнедеятельность балантидия провоцирует образование в месте внедрения простейшего отеков, гиперемированных зон. Заболевание усиливается, воспалительно-язвенный процесс, вызванный проникновением инфузории в толщу стенок кишечника, приводит к формированию некротизированных очагов. Из-за подобных явлений может развиться разлитой перитонит в результате прободения язвы.

Паразиты чаще всего обитают в желудочно-кишечном тракте человека, питаясь бактериями и не доставляя хозяину никаких неприятных ощущений. Однако в небольшом проценте случаев у балантидиаза симптомы проявляются в тяжелой форме и требуют экстренного лечения.

До манифестации заболевания проходит в среднем 1–3 недели. Различают острую и хроническую формы инфекции.

В первом случае болезнь проявляет себя интоксикационным синдромом: головная боль, тошнота, лихорадка и озноб. Многократный стул, вызывающий быструю потерю веса вплоть до кахексии, учащается до 15–20 раз в сутки, становится жидким, с примесями гноя или крови. При этом человек испытывает резкую боль в животе. При проведении ректороманоскопии обнаруживаются эрозивно-язвенные процессы кишечника. У пациента ярко выражены признаки дегидратации: сниженный тургор кожи, бледность, сухость языка и слизистых. В случае тяжелого течения заболевания может возникнуть каловый перитонит, спровоцированный перфорацией кишечной стенки. Если паразиты проникают в воротную вену, то кровотоком разносятся по всему организму, в результате чего развивается пневмония или абсцесс печени.

В случае неоказания больному балантидиазом лечения заболевание переходит в хроническую форму примерно через 1–2 месяца. Ремиссии сменяются состоянием обострений, длящихся от 7 до 30 дней. В этот период стул пациента учащается до 5 раз в сутки и сопровождается метеоризмом, болью в животе, слабовыраженными симптомами интоксикации: ознобом, головокружением, тошнотой.

Основной способ диагностики балантидиаза — соскоб пораженного эпителия, забор которого осуществляется во время ректороманоскопии, и мазок, взятый из фекалий пациента. Балантидии легко обнаружить, так как они являются самыми крупными среди инфузорий и хорошо заметны под микроскопом.

В нативном мазке, который забирается из испражнений, выявляются половозрелые формы простейших. Они подвижны и легко меняют форму тела за счет эластичной пелликулы.

В соскобе, окрашенном по Гейденгайну, тоже обнаруживается большое количество паразитов, цисты, а также слизь и кровь.

Во время ректороманоскопии отмечаются деструктивно-язвенные явления стенок кишечника, некротические образования и кровоизлияния.

Лечение и профилактика балантидиаза

Больному балантидиазом необходима госпитализация. Для устранения паразитов назначают антибиотик, который применяют в течение 5–7 дней, и противопротозойные препараты. Кроме того, назначают симптоматическое лечение: для купирования обезвоживания организма назначают водно-электролитные растворы. Пациент получает обильное питье и питание с повышенной калорийностью, при этом исключаются жирные и термически необработанные блюда. Чтобы стимулировать работу иммунной системы, назначаются витамины группы А и В, аскорбиновая кислота. В таком случае балантидиаз лечению поддается хорошо.

В случае развития осложнений, например, перитонита, выполняется хирургическое вмешательство.

Пациента можно выписать из стационара только в том случае, если трижды в течение недели при анализе его кала не было обнаружено цист или вегетативных форм балантидия.

Личная профилактика балантидиаза включает в себя соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу кипяченой воды, тщательно вымытых овощей и фруктов, а также термически обработанного мяса.

К общественной профилактике относится охрана окружающей среды от фекального загрязнения, санитарное просвещение населения, своевременное выявление и госпитализация больных.

© Copyright 2014–2017, vseoparazitah.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Инфузория балантидий

Популярные разделы сайта:

Ресничные или инфузории. Balantidium coli — балантидий

Тело покрыто пелликулой, несущей множество ресничек, являющихся органоидами движения. Реснички или равномерны по длине (Holotricha — равноресничные), или различны в этом отношении (Heterotricha — разноресничные). Цитофаринкс обычно есть. Органоидами выделения служат пульсирующие вакуоли. В эндоплазме два ядра — макронуклеус и микронуклеус. Первое играет роль в вегетатив ной жизни инфузорий, второе выступает на первый план в период полового размножения (конъюгация). Размножаются делением, которому в известные периоды может предшествовать конъюгация. Инфузории могут инцистироваться. Тип — инфузория-туфелька.

Единственной достоверной паразитической инфузорией человека является балантидий — Balantidium coli, самый крупный из паразитических простейших человека. Размеры тела балантидия колеблются в пределах 30—200 на 20—70 г. Обычные средние размеры его равняются 50—70 г длины и 40—70 г ширины. Паразитизм очень мало отразился на организации этой инфузории. Тело ее несимметрично. Передний конец заострен более, чем задний. Инфузория одета пелликулой, допускающей некоторые изменения формы тела при движении. Балантидий усеян продольными рядами коротких ресничек, придающих паразиту продольно-исчерченный вид.

Близ переднего конца тела лежит цитостом (рот), ведущий в короткий пищевод. Около рта помещаются более крупные реснички, образующие перистом, который служит для загоняния, вместе с током жидкости, пищи в пищевод. Благодаря обладанию различными сортами ресничек балантидий относится к разноресничным инфузориям — Helerotricha. Близ заднего конца тела помещается анальная пора — цитопрокт.

Под пелликулой лежит тонкий слой прозрачной альвеолярной эктоплазмы. В зернистой эндоплазме погружен почковидный макронуклеус с густым скоплением хроматина и несколькими ядрышками. На его рогнутой стороне помещается шаровидный микронуклеус. Сократительных вакуолей две. Одна лежит у заднего конца тела, тогда как другая помещается на уровне макронуклеуса.

Размножается балантидий поперечным делением. При быстрых повторных делениях образуются гнезда мелких инфузорий в толще кишеч ной стенки. Другие способы размножения балантидия недостаточно изучены.

В. coli инцистируется в кишечнике. Инфузория одевается двуслойной оболочкой, под которой паразит теряет свой ресничный покров. В содержимом цисты видны макронуклеус, задняя сократительная вакуоль и особое сильно преломляющее свет тело. Овальные или шаровидные цисты достигают рекордных, по сравнению с цистами остальных простейших, паразитирующих в человеке, размеров, а именно — 50—60 u диаметром.

Встречаются цисты с двумя инфузориями в каждой. Brumpt полагает, что особи попарно одеваются общей оболочкой, под которой и конъюгируют. Паразитирует балантидий в толстых кишках, особенно в coecum. Он может встречаться и в нижнем отделе тонких кишок (Ржаницын, 1923). Питается балантидий углеводами (крахмалом) и различными остатками в каловых массах. Заглатывает также красные и белые кровяные тельца и обрывки тканей.

В культурах балантидий, бедных питательными веществами, нередко наблюдается каннибализм, когда крупные инфузории целиком заглатывают меньших по размеру.

Вне хозяина подвижные балантидий могут жить лишь несколько часов. Балантидий из свиней в анаэробных условиях при комнатной температуре живут до 10 дней (Rees). Цисты балантидия гораздо более стойки. При комнатной температуре во влажной среде они живут около 2-х месяцев; в сухом состоянии в тени выдерживают 1—2 недели, а на прямых солнечных лучах погибают через 3 часа.

В желчи выдерживают 15 дней, в моче— 10 дней, в желудочном соке— 12 часов, в 5% растворе карболовой кислоты — 3 часа, в 10% формалине — 4 часа (Ohi, 1924).

Заражение происходит через заглатывание цист; не исключается возможность инвазирования и подвижными балантидиями; по крайней мере у некоторых подопытных животных инфузории безнаказанно проходили через желудок, кишечник и открывались живыми в слепой кишке (морская свинка в опытах Hegner). Где и при каких условиях происходит вскрытие заглоченных цист — еще неизвестно.

Оглавление темы "Паразитические простейшие человека":