Зентел инструкция

Зентел

Инструкция по применению:

Зентел – противоглистный и антипротозойный (подавляет жизнедеятельность простейших) препарат.

Зентел активен в отношении кишечных и тканевых форм паразитов, яиц, личинок и взрослых гельминтов. Действующее вещество препарата – альбендазол.

Применение Зентел способствует нарушению процессов транспорта глюкозы, функциональным расстройствам в организме гельминта, последующей его гибели и выведению из человеческого организма.

После перорального применения Зентел абсорбируется плохо, значительно усиливает этот процесс прием жирной пищи. Максимальная концентрация Зентел в крови наблюдается через 2-5 часов после применения. Выводится Зентел преимущественно через кишечник с желчью и в незначительном количестве с мочой.

Назначать препарат Зентел инструкция рекомендует при:

  • энтеробиозе (паразитарное заболевание, вызываемое острицами);
  • тениозе (заболевание, поражающее тонкий кишечник, вызывает свиной цепень);
  • гименолепидозе (нарушение функций нервной системы и расстройство пищеварения, спровоцированные поражением организма ленточными червями);
  • анкилостомидозе (возбудителями выступают анкилостома или некатор);
  • аскаридозе (заболевание, вызываемое аскаридами, поражает легкие и кишечник);
  • клонорхозе (хронический гельминтоз, поражающий поджелудочную железу, желчный пузырь и желчные протоки);
  • трихоцефалезе (спровоцированные гельминтом власоглавом интоксикация и поражение кишечника);
  • олисторхозе (заболевание, вызванное паразитическими плоскими червями, поражает поджелудочную железу и печень);
  • лямблиозе у детей (возбудителями являются микроорганизмы семейства простейших – лямблии);
  • кожном синдроме Larva Migrans (извитые воспаления на кожи, вызванные личинками нематод);
  • кистозном эхинококкозе (развитие в печени, легких и других органах кистозных и единичных образований, которые провоцируют личинки ленточных червей);
  • гепатиколезе (паразитарное заболевание, выражающееся в развитии гепатита и сопутствующих его осложнениях);
  • нейроцистицеркозе (поражение центральной нервной системы, вызванное цестодами);
  • гнатостомозе (гельминтоз, для которого характерны отеки, дерматиты, образование под кожей узлов, поражение глаз, легких, ЦНС);
  • токсокарозе (спровоцированное нематодами заболевание, характеризующееся бронхитом, лихорадкой, пневмонией, эозинофилией);
  • трихинеллезе (паразитарное заболевание, проявляющееся в виде лихорадки, болей в мышцах, отека лица, кожных сыпей, повышения числа эозинофилов в крови).

Зентел, отзывы подтверждают, эффективен в отношении всех вышеперечисленных паразитарных заболеваниях.

Инструкция по применению Зентел и дозировка

Зентел выпускается в форме таблеток и суспензии для перорального применения. Принимать Зентел следует в одно и то же время во время еды. Отзывы о Зентел и инструкция рекомендуют повторить курс лечения, если после трех недель приема препарата не наступило клиническое улучшение.

Рекомендованная разовая доза для взрослых и детей старше трех лет составляет обычно 400 мг альбендазола, что соответствует 1 таблетке препарата Зентел. При анкилостомозе, энтеробиозе, аскардозе, некаторозе и трихоцефалезе 400 мг Зентел принимают однократно.

Согласно инструкции к Зентел, при стронгилоидозе, гименолепидозе, темнозе следует принимать по 400 мг препарата в сутки в течение трех дней.

При гименолепидозе в отрезке с 10 по 21 день после окончания курса рекомендуется повторить лечение. Применение Зентел два раза в день по 400 мг на протяжении 3 дней целесообразно при опистархозе и клонорхозе. Такую же дозу препарата принимают один раз в день в течение 1-3 дней при кожном синдроме Larva Migrans.

При лямблиозе у детей 3-12 лет, сохранив дозу и кратность приемов, длительность применения Зентел увеличивают до 5 дней. Детям 2-3 лет назначают те же дозы препарата, что и взрослым при аналогичных заболеваниях, только в виде суспензии, 10 мл которой соответствуют 400 мг альбендазола.

Один раз в сутки по 1 таблетке Зентел на протяжении 10 дней принимают при гепатиколезе и в течение 10-20 дней - при гнатостомозе. Лечение токсакароза и трихинеллеза предполагает применение Зентел два раза в сутки по две таблетки на протяжении 5-10 дней. Эффективность данного режима дозирования подтверждают отзывы о Зентел и терапевтическая практика.

Продолжительное применение Зентел в высоких дозах предполагает прием препарата несколькими курсами, обычно с двухнедельными перерывами.

При цистном эхинококкозе, неоперабельных или множественных цистах применение Зентел рассчитано на четырехнедельный курс, который можно повторять до трех раз. При альвиолярном эхинококкозе лечение препаратом Зентел может длиться несколько месяцев или лет при соблюдении чередований четырехнедельных курсов и двухнедельных перерывов. На протяжении 7 – 30 дней принимать Зентел инструкция рекомендует при нейроцистицеркозе.

Пациентам с массой тела, превышающей 60 кг, обычно назначают по 400 мг препарата два раза в сутки. Больным с меньшим весом суточная доза Зентел, рассчитанная на два приема, вычисляется путем умножения 15 мг препарата на количество килограммов, при этом максимально допустимая дневная доза не должна превышать 800 мг. Детям до 6 лет принимать высокие дозы препарата Зентел инструкция не рекомендует.

К нежелательным эффектам препарата Зентел отзывы и клинические исследования относят головную боль, головокружение, рвоту, тошноту, боль в животе, диарею, крапивницу, сыпь, зуд.

Также применение Зентел может спровоцировать обратимое выпадение волос, лихорадку, синдром Стивенса–Джонсона, лейкопению, повышение уровня печеночных ферментов, гепатит.

Противопоказания к применению Зентел

Зентел не назначается планирующим беременность, вынашивающим ребенка и кормящим грудью женщинам. Применение Зентел противопоказано людям с повышенной чувствительностью к альбендазолу, а также детям до 1 года. Детям 1-3 лет разрешено применение препарата только в форме суспензии.

Согласно инструкции, Зентел считается годным на протяжении 5 лет при условии его хранения в месте, где температура воздуха не превышает 25 0 С.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Зентел выпускается и в дозировке 200 мг, но детям до 3 лет его рекомендуют давать не в таблетках, а в форме суспензии. Уточните у лечащего врача.

Здравствуйте. Зентел принимают во время еды и не имеет особого значения, за завтраком это происходит или за ужином.

Здравствуйте. Неправда. Беременность наступает по совсем другой причине.

Столько, сколько назначил лечащий врач.

Добрый день. При приеме Зентела грудное вскармливание запрещено. Период выведения препарата составляет около 20 часов, это время может удлиняться в зависимости от ряда факторов.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Мужчин принято считать сильным полом. Однако любой, самый сильный и мужественный человек вдруг становится беззащитным и крайне смущенным, столкнувшись с проблем.


Зентел

Инструкция по применению:

Действующее вещество

Форма выпуска и состав

Показания к применению

Противопоказания

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Побочные эффекты

Передозировка

Аналоги

Фармакологическое действие

Особые указания

При беременности и грудном вскармливании

В детском возрасте

В пожилом возрасте

Лекарственное взаимодействие

Условия отпуска из аптек

Условия и сроки хранения

Цена в аптеках

Латинское название: Zentel

Код ATX: P02CA03

Действующее вещество: Альбендазол (Albendazole)

Аналоги: нет данных

Производитель: GlaxoSmithKline Export (Великобритания)

Описание актуально на: 27.09.17

Зентел – противоглистное и антипротозойное, то есть подавляющее жизнедеятельность простейших организмов, средство.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в виде таблеток, а также суспензии для приема внутрь.

Зентел применяется при таких заболеваниях:

  • тениоз (характеризуется поражением тонкого кишечника, которое вызывает свиной цепень);
  • энтеробиоз (паразитарное заболевание, вызываемое острицами);
  • гименолепидоз (нарушение работы нервной системы и расстройство пищеварения, обусловленные наличием в организме ленточных червей);
  • аскаридоз (болезнь характеризуется поражением кишечника и легких, спровоцированная аскаридами);
  • анкилостомидоз (заболевание, вызываемое анкилостомами или некаторами);
  • трихоцефалез (интоксикация и поражение кишечника, вызванное гельминтом власоглавом);
  • клонорхоз (поражение желчного пузыря, поджелудочной железы и желчных протоков).

Применяется Зентел при:

  • лямблиозе у детей, возбудителями которого являются микроорганизмы семейства простейших – лямблии;
  • олисторхозе (заболевании, спровоцированном паразитическими плоскими червями, поражающими поджелудочную железу и печень);
  • кожном синдроме Larva Migrans (извитых воспалениях на коже, спровоцированных личинками нематод);
  • гепатиколезе (паразитарном заболевании, проявляющемся в развитии гепатита и сопутствующих осложнений);
  • кистозном эхинококкозе (развитии кистозных и единичных образований в легких, печени и других органах, вызванных личинками ленточных червей);
  • нейроцистицеркозе (поражении центральной нервной системы, спровоцированном цестодами);
  • токсокарозе (заболевании, спровоцированном нематодами, которое характеризуется лихорадкой, бронхитом, пневмонией и эозинофилией);
  • гнатостомозе (гельминтозе, который характеризуется дерматитами, отеками, поражением глаз, легких, центральной нервной системы, а также образованием узлов под кожей);
  • трихинеллезе (паразитарном заболевании, характеризующемся болями в мышцах, лихорадкой, отеками лица, кожной сыпью и повышенным числом эозинофилов в крови).

Применять Зентел пациентам с повышенной чувствительностью к альбендазолу.

Инструкция по применению Зентел (способ и дозировка)

Принимать Зентел рекомендуется каждый раз в одно время, желательно во время приема пищи. Если по истечении трех недель применения препарата не отмечается никаких клинических улучшений, курс лечения рекомендуется повторить.

Стандартная доза для взрослых пациентов и детей в возрасте от трех лет составляет в среднем 400 мг альбендазола, что соответствует одной таблетке препарата. При энтеробиозе, аскардозе, анкилостомозе, трихоцефалезе и некаторозе 400 мг препарата принимают однократно.

По 400 мг препарата в сутки на протяжении трех дней следует принимать при гименолепидозе, стронгилоидозе и темнозе.

С десятого по двадцать первый день с момента окончания курса лечения рекомендуется повторить процедуру при гименолепидозе.

При опистархозе и клонорхозе рекомендуется принимать два раза в день по 400 мг на протяжении трех дней. При кожном синдроме Larva Migrans следует принимать по 400 мг препарата один раз в день на протяжении одного-трех дней.

Детям в возрасте от 3 до 12 лет при лямблиозе требуется увеличить продолжительность применения Зентела до пяти дней. При этом нужно сохранять дозировку и кратность приема. Детям в возрасте двух-трех лет назначают, как правило, такие же дозы, как и взрослым пациентам при аналогичных заболеваниях, только в виде суспензии. 10 мл препарата соответствует 400 мг альбендазола.

При гепатиколезе Зентел принимают по одной таблетке на протяжении десяти дней, а при гнатостомозе – на протяжении 10-20 дней.

При токсакарозе и трихинеллезе Зентел принимают два раза в сутки по две таблетки на протяжении 5 - 10 дней.

Необходимость применения Зентела в достаточно высоких дозах предполагает проведение нескольких курсов лечения с двухнедельными перерывами.

При неоперабельных или множественных цистах, а также при цистном эхинококкозе применяется, как правило, четырехнедельный курс, который может быть повторен до трех раз. Цистный эхинококкоз предполагает лечение, продолжительность которого может составлять несколько месяцев или лет. При этом необходимо соблюдать чередование четырехнедельных курсов и двухнедельных перерывов.

При нейроцистицеркозе Зентел применяется на протяжении 7-30 дней. Необходимая дозировка препарата рассчитывается также исходя из массы пациента. Перед применением Зентела, необходимо получить консультацию у врача.

В ряде случаев Зентел может вызывать следующие побочные действия: развитие рвоты, тошноты, головной боли, головокружения, боли в животе, сыпи, зуда, крапивницы и диареи.

Применение средства может поспособствовать развитию обратимого выпадения волос, лихорадки, лейкопении, синдрома Стивенса–Джонсона, гепатита, повышенного уровня печеночных ферментов.

Симптомы передозировки: тошнота, рвота, диарея, тахикардия. Может повышаться уровень печеночных трансаминаз.

Фармакологическое действие

Данный препарат эффективен в отношении тканевых и кишечных форм организмов, личинок, яиц и взрослых гельминтов.

Применение Зентела способствует развитию нарушений процессов транспорта глюкозы, тем самым обеспечивая функциональное расстройство гельминта в организме, последующую его гибель и выведение его из организма человека.

Максимальная концентрация препарата в крови наступает уже по истечении 2 - 5 часов с момента применения Зентела. Выводится препарат, как правило, с желчью через кишечник, а также в незначительном количестве с мочой.

Абсорбируется Зентел достаточно плохо. Значительно усилить данный процесс поможет прием жирной пищи.

При беременности и грудном вскармливании

Препарат противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью.

Зентел не назначается детям в возрасте до 1 года. Детям в возрасте от одного до двух лет принимать препарат следует только в форме суспензии. Применять препарат в высоких дозах детям в возрасте до шести лет не рекомендуется.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме Зентела с Дексаметазоном, Празиквантелом и Циметидином, повышается содержание метаболитов альбендазола в плазме крови. Из-за этого в разы увеличивается риск возникновения симптомов передозировки.

Отпускается по рецепту.

Хранить в затененном месте при температуре не выше +25°C. Срок годности суспензии составляет 3 года, таблеток – 5 лет.

Цена Зентел в таблетках начинается от 190 рублей, суспензии – от 260 рублей.

Описание препарата, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.