Домашние насекомые чешуйница

Чешуйница в квартире — все способы избавления

Среди вредителей, облюбовавших жилище человека, есть странное насекомое родом из далекого палеозоя, но не таракан, не клоп и не мокрица. Это чешуйница обыкновенная или сахарная (Lepisma saccarina) — примитивное членистоногое из отряда щетинохвосток.

Биологическая характеристика чешуйницы обыкновенной

У нее плоское членистое тело длиной 1 см (редко 2 см) без четкого деления на отделы и покрытое чешуйками серебристо-серого цвета. От постепенно сужающейся хвостовой части отходят 3 щетинки, две из которых это церки, а между ними хвост длиной в половину тела.

На голове имеется пара длинных усов, фасеточные глаза, жующий ротовой аппарат. На теле 3 пары конечностей с коготками на концах. Они помогают насекомым быстро перемещаться по поверхностям хотя бы с малейшими шероховатостями. На кафельной плитке или стекле они пробуксовывают, что уменьшает скорость движения.

У чешуйницы нет даже намека на крылья, как и у ее далеких предков, отчего она отнесена к первичнобескрылым насекомым. По мнению энтомологов именно так выглядели первые насекомые на планете. Учеными они рассматриваются как живые памятники доисторической эпохи.

В природе ее можно найти в опавшей листве, под камнями и корягами. Ей комфортно в темных и влажных местах. В сухом и светлом доме чешуйница надолго не задержится. Она активна ночью. При виде света быстро скрывается.

чешуйница не опасна для человека

Чем питается Lepisma saccarina понятно из латинского ее названия. В ее рационе углеводы, в том числе и сахар. Кроме сахара, она питается продуктами, содержащими крахмал и клетчатку (целлюлозу). Для ее пропитания подойдут:

В природе чешуйницы питаются растительными останками, плесневыми грибами, водорослями и лишайниками.

В мире насчитывают до 600 видов чешуйниц. На территории России проживают 10 видов. В квартирах могут оказаться 2 из них — это:

Они близки по образу жизни и поведению, но имеют ряд отличий, в частности у термобии:

  • серо-коричневые, а не серебристые чешуйки;
  • более длинные усики;
  • места обитания пекарни и котельные из-за достаточно высокой оптимальной температуры +30 — +50° C.
  • продолжительность жизни до 4 лет.

Для откладки яиц самка выбирает влажные темные места. Заботы о потомстве не проявляет. На протяжении своей жизни она может отложить до 50 яиц. Спаривания в привычном его виде не происходит. Самец оставляет на теле самки семенной материал, а та уже самостоятельно захватывает его и после оплодотворения откладывает яйца.

Молодь похожа на взрослых насекомых. Через год молодые особи становятся половозрелыми и сами приступают к размножению.

Как появляется чешуйница в квартире?

Чешуйница может оказаться в квартире с любой продукцией, выполненной из бумаги. Это могут быть библиотечные книги, туалетная бумага, картонные коробки, занесенные в квартиру при переезде.

среда обитания — это самая важная составляющая жизни чешуйницы

Если в помещении тепло (выше 23° C) и влажно (около 75%) и имеется питание в виде сахаристых веществ, ткани или бумаги, то, скорее всего, чешуйницы задержатся в таких условиях, быстро освоятся и приступят к размножению. В благоприятных условиях продолжительность их жизни может составить 5 лет. При температуре 4° C насекомые впадают в анабиоз (оцепенение).

О том, что в квартиру проникли именно чешуйницы, говорят:

  • неправильной формы отверстия на ткани или бумаге;
  • невесомые серебристые чешуйки;
  • черные экскременты.

Чешуйницам человек не интересен, поэтому они его не кусают, не забираются на него по ночам. Они наносят косвенный вред через порчу:

  • продуктов;
  • одежды из некоторых видов тканей;
  • картин;
  • журналов и книг;
  • обоев;
  • документов;
  • памятных фотографий.

Они не переносят инфекции, не отличаются особой интенсивностью размножения как другие паразиты человека. Поэтому несколько чешуйниц в квартире не сравнить с полчищами кровососущих клопов, но присутствие этих доисторических насекомых в бельевом или книжном шкафу, сахарнице или пакете с мукой вызывает одно желание — поскорее от них избавиться.

Как вывести чешуйниц и не навредить хозяевам?

Так как чешуйница любит влажные затемненные участки необходимо лишить ее таких комфортных условий, а для этого.

  • Прочистить вентиляционные отверстия.
  • Просушить углы в ванной, где могут оказаться кладки из яиц членистоногих. Горячий сухой воздух фена поможет справиться с такой задачей.
  • Выморозить насекомых, для чего открыть окна и остудить квартиру в течение нескольких часов.
  • Организовать химическую атаку на плесень и обработать концентрированным хлорсодержащим составом или ядохимикатом в виде раствора медного купороса все закоулки ванной комнаты.
  • Пол вымыть водой, подкисленной раствором уксуса.
  • Влажные углы обработать инсектицидом в виде спрея. Спустя 2 часа помещение проветрить.

Можно попробовать собственными силами очистить от них свое жилье, для чего использовать методы

Чешуйницы не переносят запаха цитрусовых. Поэтому можно измельчить лимонную цедру и разложить ее по всей квартире. Такой беспорядок должен сохраниться несколько дней, а может и дольше. Гораздо чище пройдет сеанс по отпугиванию, если вместо цитрусовой цедры будет взято масло цитрусовых.

масло любых цитрусовых отпугивает насекомых

Обработка мест скопления насекомых водой с несколькими каплями ароматного масла освободит квартиру от непрошеных гостей. Спрей с запахом лаванды окажет не меньший эффект. Безопасная гвоздика и корица тоже помогут избавиться от чешуйниц в квартире.

Без потери драгоценного времени и ущерба для кошелька можно поймать вредителей, используя ловушки. Они могут быть разными, например, из стеклянной банки. Дело в том, что анатомия конечностей чешуйниц такова, что не позволяет им передвигаться по вертикальным скользким поверхностям.

Банку оборачивают скотчем, изолентой или бумагой, чтобы создать возможность щетинохвосткам попасть внутрь ловушки с приманкой. Утром, если квартира заражена чешуйницами, в банке окажутся насекомые, которые не смогли выбраться из западни.

ловушка для чешуйницы с помощью банки

Ловушка может быть и бумажной. Для этого надо взять обыкновенную газету, смять ее, с обоих концов надеть резинки, чтобы газета не развернулась. Далее, следует ее увлажнить и оставить на ночь в ванной комнате или туалете, а утром, не разворачивая, выбросить или сжечь.

ловушка для чешуйницы из газеты

Сгодятся также тараканьи домики или липкие коврики, предназначенные для борьбы с разными бескрылыми вредителями.

Истребительским, а не отпугивающим эффектом обладает горная мука или диатомит, который убивает насекомых благодаря острым песчинкам, пронзающим их тело. Порошок рассыпают на ночь, а утром пылесосят помещения, избавляясь от горной муки и трупов чешуйниц.

Обработку проводят в маске, чтобы защитить органы дыхания от диатомита, который у человека может вызвать приступы кашля. Можно также приготовить смесь из мыла и борной кислоты взятых в соотношении 4:1 и засыпать все щели. Обработку повторить через неделю.

диотомит может помочь в борьбе с насекомыми

Если вышеперечисленные средства оказались малоэффективными, и насекомые продолжают попадаться на глаза своим хозяевам, стоит попробовать решить проблему более кардинальным образом провести дезинсекционные мероприятия которые гарантируют истребление вредителей.

Для этого можно использовать современные химические составы, смертельные для членистоногих, но безопасные для людей и домашних любимцев. Это могут быть спреи, содержащие:

Они помогут, если известно точное место локации щетинохвосток.

Из сыпучих препаратов специалисты рекомендуют Demon Wp с циперметрином в составе. Пакетик встряхивают и используют как внутри дома, так и вне него. А можно прибегнуть к услугам специалистов в области дезинсекции, которые за определенную плату, используя безопасные и высокоэффективные профессиональные составы, избавят жилье от чешуйниц.

Чтобы чешуйницы навсегда покинули квартиру, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Убирать квартиру пылесосом, чтобы извлекать насекомых из щелей и трещин.
  • По всей квартире, особенно в ванной и туалете, заделать щели, чтобы лишить членистоногих мест для откладки яиц и укрытия.
  • Лишить вредителя источников питания, для чего продукты хранить в герметически закрывающихся емкостях.
  • Одежду сложить в пакеты из полиэтилена.
  • Коробки и пакеты хранить в сухом месте.
  • Следить за влажностью в квартире, для чего регулярно проветривать комнаты, особенно ванную и туалет.

Чешуйница не так страшна и опасна чтобы ее бояться, но и не настолько приятна, чтобы соседствовать с ней в одной квартире. Так что у нее есть 2 выхода: уйти или остаться в квартире, но навсегда.

Копирование материалов сайта разрешается при условии указания активной и индексированной ссылки на наш сайт.


Как избавиться от чешуйницы в квартире: общие правила и народные методы борьбы

Чешуйницы представляют собой насекомых, обитающих в жилищах людей. Семейство насчитываем множество видов, но самыми распространёнными считают чешуйницу обыкновенную и термобию домашнюю. Оба вида активны в ночной период суток, активно передвигаются по дому, ищут лакомства.

Очень трудно найти места обитания насекомых, ещё труднее – полностью от них избавиться. Следующий материал призван развенчать мифы о чешуйнице, которых масса на просторах интернета. Внимательно изучив статью, вы научитесь правильно бороться с насекомыми в доме, предотвратите их повторное появление.

Насекомое имеет серебристый окрас, всё тельце покрыто чешуйками (отсюда и название вредителя). По форме чешуйница напоминает треугольник с подобием хвоста на верхушке и усиками в широкой части, тело паразита – продолговатое. По бокам у вредителя имеется несколько пар крохотных лапок, которые постоянно находятся в движении, ведь чешуйница – активное насекомое.

Некоторые называют паразитку «сахарной», ввиду того, что её излюбленное лакомство – сладкие продукты. Насекомые не кусают людей, домашних животных, не переносят различные инфекции, но их присутствие в квартире ощущается почти сразу. Чешуйка любит лакомиться бумагой, книгами, предметами обихода, продуктами. Незваные гости очень быстро распространяются: насекомое за одну кладку способно отложить до 70 яиц. Молодые особи быстро растут, давая такое же количество потомства.

Редко чешуйницы заметны при дневном свете, они любят тёмные и влажные места, часто живут под подоконниками, плинтусами. К излюбленным местам паразитов относят:

  • ветошь, старые книги, макулатуру;
  • строительный мусор;
  • чешуйницы любят обитать в сыпучих продуктах, например, муке, сахаре, крахмале.

Молодые особи паразитов имеют беловатый оттенок, взрослые чешуйницы отличаются по окрасу панциря (имеют серый или коричневый цвет). Чаще всего в домах поселяются два вида паразитов:

  • чешуйница сахарная. Представляет собой небольшое насекомое (до двух сантиметров в длину), тело покрыто чешуйками, крылья отсутствуют, имеются усики вместо хвоста, помогающие чешуйнице быстро передвигаться. Взрослые особи имеют серый оттенок панциря, отличаются серебристым отливом. Этот вид часто обитает в подвалах, ванных комнатах, любит места с повышенной влажностью;
  • домашняя термобия. Является разновидностью чешуйниц, имеет коричневый окрас панциря, серебристый отлив отсутствует. Взрослые особи этого вида меньше сородичей (не превышают 1,2 см в длину). Насекомые любят тёплые места, селятся на кухнях, складах, питаются мучными изделиями, мукой, полисахаридами. Самка может отложить до 40 яиц за одну кладку, продолжительность жизни домашней термобии не превышает пяти лет.

Как избавиться от мошек в цветочных горшках и предотвратить их повторное появление? У нас есть ответ!

О том, как очистить швы в ванной комнате от плесени прочтите на этой странице.

Прямой вред чешуйницы обоих видов не могут нанести человеку. Укусов насекомых бояться не стоит, они никогда не заберутся в ухо или нос. Также вредители не переносят различные инфекционные недуги. Тогда почему от них нужно избавляться?

Чешуйницы, захватывая дом, начинают активно размножаться, в процессе своей жизнедеятельности наносят урон жилищу:

  • насекомые – главные враги архивов, книг. Особые ферменты в кишечнике чешуйницы превращают бумагу в питательные вещества. Паразиты налегают на остатки обоев, книги, архивы, полностью сгрызть страницу они не смогут, но в дырках образуется плесень, листки желтеют, что может привести к потере важных данных;
  • активное размножение паразитов. За одну кладку самка насекомого может отложить до 200 яиц, спустя две недели столько же. Детки подрастут и начнут также размножаться. Огромное количество насекомых в доме – беда для хозяев, продуктов и книг;
  • множество отходов. Каждая особь оставляет после себя фекалии, они могут попасть в бутерброд, муку. Такое «лакомство» никому не пожелаешь попробовать;
  • всеядность чешуйниц. Насекомые могут питаться почти всем (любимые вещи из льна, хлопка, вискозы будут навсегда испорчены). Паразиты точат обои даже с клеем, обожают корма животных, рыбок, пищу человека.

Вряд ли вы хотите делиться своими припасами с чешуйницами, отдавать им на растерзание любимые вещи. Обнаружив паразита, немедленно займитесь его истреблением.

Чешуйницы могут населять квартиру много десятилетий или заползать сквозь щели, вентиляцию. Многие хозяева домов не знают о вредителях в жилище. Чешуйница может попасть в дом несколькими путями:

  • излюбленная лазейка в наши дома всех насекомых – вентиляционные трубы;
  • недостаточная герметизация окон, трещины в полу, потолке. Благодаря небольшим размерам чешуйница легко проникает даже сквозь маленькую щель;
  • продукты, вещи, старые книги, в которых живут чешуйницы, могут быть принесены в дом. Спустя некоторое время насекомые начнут размножаться, поселяясь в других объектах.

Заметить вредителей очень трудно, иногда насекомое обнаруживается случайно во время генеральной уборки, перечитывания старых книг или архивов.

Общие правила борьбы с паразитом

Изгнать паразитов из жилища – непростая задача, прислушиваясь к полезным советам, вам удастся это сделать быстро, эффективно:

  • обнаружьте места обитания чешуйниц. Насекомые активны в ночной период времени, днём заметны только остатки их жизнедеятельности. Идите по следу экскрементов (похожи на небольшие горошины чёрного перца), заглядывайте в тёмные, сырые места. Также часто заметны чешуйки кожи в крупах, сахаре, на одежде;
  • смастерите стеклянную ловушку для насекомых. Сделать её очень просто: обмотайте изолентой пол-литровую банку, на дно положите небольшой кусочек хлеба. Паразиты смогут залезть внутрь, но выбрать по стеклу нет. Расставьте ловушки в предполагаемых места обитания чешуйниц;
  • проверенный и надёжный способ – ловушка из газеты. Смочите водой толстую газетку, концы свяжите резинкой. Вечером смочите бумагу, положите рядом с местом обитания насекомых. Утром (не разворачивая газету) выбросьте ловушку или сожгите. Манипуляции повторите несколько раз, пока все незваные «гости» не исчезнут;
  • расставьте по дому покупные ловушки. Такие изделия легко найти в хозяйственных магазинах. Продавец порекомендует эффективное средство против чешуйниц, других вредителей.

Чешуйницы обитают много веков, люди выяснили, что многие натуральные снадобья способны избавить от вредителей.

Узнайте о правилах применения медного купороса против грибка и плесени на стенах в квартире.

Что делать, если в квартире появились маленькие муравьи и как от них избавиться? Ответ на этой странице.

Перейдите по адресу http://parazitam-stop.com/nasekomye/muhi/narodnye-sredstva.html и прочтите о том, как избавиться от мух в загородном доме при помощи народных средств.

Народные рецепты для борьбы с насекомым:

  • борная кислота воздействует не только на взрослых особей, но и на их яйца. Налейте средство в ёмкость с пульверизатором, разбрызгайте её в местах возможного обитания паразитов. Особе внимание уделите плинтусам, ванной комнате. Пары борной кислоты часто вызывают аллергические реакции, сильный кашель. Во время процедуры уничтожения насекомых наденьте маску, затем несколько часов не заходите в помещение, заберите детей, домашних животных;
  • диатомит. Порошок эффективен в отношении всего, что ползает. Острые края песчинок прорывают желудок насекомого, убивая его, но никак не влияют на домашних животных, человека. Рассыпьте нужный порошок в шкафу, рядом с плинтусами, на полки с пищей (желательно вечером). Утром пропылесосьте, соберите остатки порошка, мёртвые тушки чешуйниц. По необходимости повторите манипуляции для закрепления полученного результата;
  • спреи на основе пиретрина. Вещество токсичное, обработайте им любимые места насекомых. Ограничьте к веществу доступ домашних животных, деток;
  • цитрусовая стружка. Запах неприятен почти всем насекомым. Стружка создаёт ощущение бардака, метод подходит для складских помещений, подвалов и кладовок. Каждую неделю меняйте стружку, пылесося старую;
  • духи на основе гвоздики. Растолките в литре воды 100 граммов сырья. С помощью пульверизатора нанесите средство на кухонные шкафчики. Этот способ придаст приятный аромат кухне, отпугнёт насекомых;
  • лавандовый или цитрусовых спрей. Используйте оба средства аналогично предыдущему. Для приготовления средства приобретите лавандовый или цитрусовый эфир, несколько капель достаточно для 100 мл жидкости.

Вызывать специальных работников по дезинсекции дома для чешуйниц не стоит. Вы прекрасно справитесь своими силами, быстро, эффективно избавитесь от надоедливых гостей. Пользуйтесь полезными советами, при работе с вредными веществами защищайте руки перчатками, дыхательные пути – повязками.

Предотвратить нашествие чешуйниц в доме можно несколькими способами, каждый из них направлен на уничтожение путей прохода насекомых в жилище, создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности насекомых:

  • уменьшите уровень влажности в доме. Это аспект поможет защитить жилище не только от чешуйниц, но и других насекомых, плесени. Приобретите осушитель воздуха или регулярно просушивайте излюбленные места обитания паразитов обычным феном. Современные кондиционеры оснащены специальной функцией, которая позволяет просушить воздух в квартире;
  • уберите все источники пищи в укромные места и плотно закрытые ёмкости. Регулярная уборка, отсутствие пропитания на полках, укромных местах – самая надёжная защита от насекомых. Картонные коробки храните на верхних полках, чтобы они не впитывали влагу, все старые вещи, книги запакуйте в полиэтиленовые пакеты, сыпучие поместите в стеклянные ёмкости с плотными крышками;
  • заделайте трещины, щели по всей квартире. Это поможет придать уют дому, исключит наличие укромных мест для обитания, откладывания яиц паразитов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

  • Блохи (11)
  • Другие (29)
  • Клещи (4)
  • Клопы (19)
  • Моль (7)
  • Мошки (6)
  • Муравьи (6)
  • Мухи (5)
  • Осы (4)
  • Средства борьбы (15)
  • Тараканы (16)
  • Sergey - Маллофагоз или пероед у кур: как избавиться при помощи препаратов и народных средств, рекомендации по дезинфекции курятника1
  • Евгений - Как обнаружить вредителей картофеля: фото, описание и лечение, полезные советы опытным и начинающим огородникам1
  • Ирина - Земляной рак или медведка: фото и описание, как бороться с прожорливым насекомым на участке1
  • Марина - Какие паразиты бывают у кошек: фото с названиями, правила лечения питомца, профилактика заражения1
  • Sergey - Откуда берутся клопы в квартире и как избавиться от кровососущих паразитов: пути проникновения в жилище и правила борьбы с паразитами1

Копирование материалов разрешено только при размещении прямой активной ссылки на сайт.