Доксициклина гидрохлорид рецепт

Доксициклин гидрохлорид

Производитель: РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

Код АТС: J01AA02

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Капсулы.

Действующее вещество: 100 мг доксициклина гидрохлорида в 1 капсуле.

Доксициклина гидрохлорид обладает широким спектром антимикробного действия.

Фармакодинамика. Ингибирует синтез протеинов в микробной клетке, нарушая связь транспортных аминоацил-РНК с 30S субъединицей рибосомальной мембраны. Оказывает бактериостатическое действие.

Препарат эффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. микоплазм, хламидий, риккетсий, иерсиний, бруцелл, вибрионов, бактероидов, клостридий, фузобактерий, простейших (малярийный плазмодий, амеба и др.). Проникает внутрь клетки, подавляя размножение внутриклеточно расположенных возбудителей.

Фармакокинетика. При приеме внутрь доксициклина гидрохлорид быстро всасывается; биодоступность достигает 95%. Эффективные концентрации антибиотика при данном способе введения сохраняются в течение 18—24 часов. Проникает в большинство тканей и жидкостей организма, в желчь, экссудат гайморовых и лобных пазух, плевральную, синовиальную, асцитную жидкости. Накапливается в костях, зубах, печени, селезенке, предстательной железе. Создает терапевтические концентрации в тканях глаза. Из организма выводится в основном с желчью (90%), а также с мочой. При повторных введениях и нарушении выделительной функции почек может кумулировать.

Доксициклин назначают взрослым и детям старше 8 лет при заболеваниях, вызываемых чувствительными к его действию микроорганизмами. Применяют при риккетсиозах, бореллиозе, бруцеллезе, иерсиниозе, бациллярной и амебной дизентерии, туляремии, холере, болезни Лайма, малярии, гранулоцитарном эрлихиозе; при заболеваниях ЛОР-органов и нижних отделов дыхательных путей (синусит, отит, тонзиллит, бронхиты, пневмонии, плеврит), инфекциях желче- и мочевыводящих путей, при урогенитальном микоплазмозе, гинекологических инфекционных заболеваниях (эндометрит, эндоцервицит), остром простатите, эпидидимите, гонорее, гнойных инфекциях кожи и мягких тканей (флегмоны, абсцессы, фурункулез, акне и др.), при инфекционных язвенных кератитах, для профилактики хирургической инфекции после медицинских абортов, операций на толстой кишке, для лечения послеоперационных гнойных осложнений; осложнений после вирусных инфекций, для профилактики малярии и др. Применяется в лечении сифилиса как альтернативный препарат в случае отсутствия эффекта бензилпенициллина или аллергии к препаратам пенициллиновой группы.

Применяют внутрь во время или после еды. Суточная доза для взрослых в первый день лечения составляет 0,2 г. Ее вводят одномоментно или по 0,1 г с интервалом 12 часов. В последующие дни применяют в суточной дозе 0,1 г. При тяжелом течении инфекции суточная доза в первый день и все последующие дни лечения составляет 0,2 г. Детям от 8 до 12 лет доксициклина гидрохлорид назначают в первый день лечения из расчета 4 мг/кг (в виде однократной дозы или двух равных доз, принимаемых с интервалом в 12 часов), в последующие дни по 2 мг/кг, при тяжелом течении инфекции — 4 мг/кг ежедневно. Детям старше 12 лет назначают в дозе для взрослых.

Препарат применяют обычно в течение 7—10 дней.

При лечении гонореи назначают больным острым неосложненным уретритом в курсовой дозе 0,5 г (первый прием — 0,3 г, последующие два приема — по 0,1 г с интервалом 6 часов); при осложненных формах гонореи курсовую дозу антибиотика (0,8—0,9 г) распределяют на 6—7 введений (0,3 г на первый прием, по 0,1 г с интервалом 6 часов — на 5—6 последующих).

При угревой болезни назначают по 0,05 г в сутки на протяжении 6—12 недель.

При первичном или вторичном сифилисе применяют по 0,3 г в сутки в несколько приемов в течение 10 (не менее) дней.

Для профилактики изъязвлений пищевода необходимо принимать с большим количеством жидкости. Во время лечения и в течение 4—5 дней после него противопоказано прямое облучение солнечным светом или УФ-лучами.

Возможны желудочно-кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек, аллергические реакции, фотосенсибилизация, ухудшение течения красной волчанки, устойчивое изменение цвета зубной эмали, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, транзиторное повышение содержания в крови печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, остаточного азота; при длительном приеме внутрь — дисбактериоз, суперинфекция дрожжеподобными грибами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не следует комбинировать доксициклин со средствами, содержащими ионы металлов (антацидами, содержащими соли алюминия, кальция и магния; препаратами, содержащими ионы марганца, цинка, препаратами железа) в связи с образованием неактивных хелатов.

Всасывание доксициклина угнетает также холестирамин.

Барбитураты, карбамазепин, фенитоин снижают концентрацию доксициклина в сыворотке.

Доксициклин уменьшает эффективность пенициллина, оральных контрацептивов; при совместном назначении с оральными контрацептивами повышается вероятность кровотечения в цикле.

При одновременной терапии антикоагулянтами требуется тщательный контроль свертывания крови (на фоне приема тетрациклинов снижается синтез витамина К).

Противопоказано применение доксициклина при повышенной чувствительности к тетрациклинам, тяжелой почечной недостаточности, в период беременности, лактации (на период лечения следует отказаться от грудного вскармливания), детям до 8 лет (период развития зубов).

Упаковка:

Капсулы 100 мг в упаковке №10 (№10х1 в контурной ячейковой упаковке).

Опубликовано: 09 июл 2015

Аналогичные препараты

Противомикробные средства для системного применения.

Противомикробные средства для системного применения.

Антибактериальные средства для системного применения. Тетрациклины.


Доксициклина гидрохлорид — Инструкция по применению

Инструкция по применению

Доксициклина гидрохлорид — противомикробное средство, полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы тетрациклинов.

Код АТХ: J01A A02. Тетрациклины.

Доксциклин применяют у взрослых и детей старше 8 лет при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • Острый и подострый бронхит, пневмония и другие инфекционные воспалительные заболевания дыхательной системы.
  • Плеврит.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых путей (в том числе при гонорее).
  • Инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей.

Доксициклин принимают внутрь после еды.

В 1-й день суточную дозу для взрослых 0,2 г принимают сразу или по 0,1 г каждые 12 часов. В последующие дни суточная доза препарата — 0,1 г. При тяжёлых инфекциях суточная доза в первый и последующие дни — 0,2 г.

Детям от 8 до 12 лет Доксициклин назначают из расчёта 4 мг на 1 кг массы тела в сутки в 1-й день, 2 мг/кг в последующие дни (4 мг/кг при тяжёлом течении инфекции). Детям старше 12 лет назначают ту же дозу, что и взрослым.

Лечение больных гонореей проводят по схеме. Продолжительность лечения составляет 7–10 дней.

Возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, учащение дефекации и др.), дисбактериоз и суперинфекция дрожжеподобными грибами (кандидозы), раздражающее действие на ткани, аллергические реакции (отёки, сыпь и др.).

Повышенная чувствительность к тетрациклинам, кандидоз, дистрофические поражения печени.

Беременность и период лактации. Препарат не назначают детям в возрасте до 8 лет.

Доксициклин не назначают во время беременности и лактации.

Рецепт на Доксициклин

  • Капсулы, содержащие по 0,05 г доксициклина гидрохлорида, в упаковках по 10 капсул.
  • Капсулы по 0,1 г, в контурных ячейковых упаковках по 10 капсул. 1 капсула содержит: доксициклина гидрохлорида — 100 мг; вспомогательные вещества: магния стеарат, лактоза.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности доксициклина гидрохлорида — 3 года.

Доксициклина гидрохлорид (Doxycyclini hydrochloridum) — 6-дезокси-5-окситетрациклина гидрохлорид — полусинтетическое производное окситетрациклина.

Доксициклин активен (оказывает преимущественно бактериостатическое действие) в отношении большинства грамположительных (стафилококки, пневмококки, стрептококки, значительная часть штаммов клостридий) и грамотрицательных микроорганизмов (менингококки и гонококки, эшерихии, сальмонеллы, шигеллы, энтеробактерии), а также риккетсий, микоплазм, возбудителей орнитоза, пситтакоза, трахомы и некоторых простейших.

При лечении Доксициклином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему. Бактерии, обладающие резистентностью к доксициклину, обладают перекрёстной устойчивостью к метациклину, тетрациклину и морфоциклину.

Биостар. Биоциклин. Вибравеноз. Вибрамицин. Вибрацин. Доксациллин. Доксацин. Доксилин. Доксимицин. Изодокс. Миграмицин. Микромицин. Мирамицин. Сарамицин. Синхромицин.

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой.

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури.

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по.